caizhen

胎儿不舒服,妈妈有感觉吗?

终于在20周末的时候,我的小宝宝偶尔的动一动了。可是,有一天晚上,吃完饭以后,吃了很多的虾,早上突然感觉不到宝宝的动了?好担心啊,也不知道是什么原因?问有经验的同事,她们说一天动个三几次就可以了,可是,作为妈妈的自己,却不免有些不必要的担心啊!也不知道胎动到底怎样才是好的?

宝贝笑笑

胎儿要在孕28周时才会有比较规律的胎动,所以LZ不必太过担心.
对大部分的孕妇而言,胎动是种令人兴奋的体验,是让人能亲身感觉到生命正在自己的腹中孕育的证明。如果这是您的头一胎,那么在18-20周左右,您就会注意到胎动,而如果这已不是您的头一胎,那么您可能在16-18周,甚至更早期即能感觉到胎动。这主要是因为,最早的胎动感觉起来像鱼在游泳或翅膀在舞动一般,常被误以为是消化不良、胀气或饥饿所致,但有经验的母亲比较了解会发生些甚么征兆,因此比较能及早确认出胎动的感觉。为何会胎动呢?胎儿逐渐发育长大后,会伸展屈曲的四肢,这些动作可以帮助胎儿肌肉适当的发育,胎儿约自第8周起即会开始运动,此时脊柱亦开始进行细微的小动作。在这个时候的胎动母亲还无法察知,追自16周结束起,完全发育的四肢会开始活跃的运动,通常母亲在这个时候可以感觉到胎动,但有些人可能还是不知道这是甚么感觉。胎儿的拳打脚踢、转身等动作,不仅能感觉得到也能看得到。随着胎儿渐长,胎动于30及32周间最显着。在20周时,每日平均胎动的次数约为200次,在32周时则增加为375次,每日的胎动次数可能介于100至700之间。
自32周之后,胎儿逐渐占据子宫的空间,其运动明显的受到限制。虽然受到限制,胎儿偶尔还是会发出用力的一击。当胎儿的头部撞在骨盆底的肌肉时,您会突然觉得被重重一击。更换位置和情绪反应胎儿除了为锻炼及协调成长中的肌肉而运动外,还会因其他原因而产生胎动现象。例如,胎儿可能正在变换姿势,或因您的坐姿或站姿令她感到不适而移动。也许她只是想换个位置以方便自己快乐的吸吮手指头呢﹗胎儿也可能因为您的情绪反应而运动,在您生气、快乐、兴奋、有压力、焦躁或恐惧时,体内会释出一些特殊的荷尔蒙如肾上腺素等,这些化学物质可经由血液穿过胎盘而进入胎儿血液中,使得胎儿的反应随您的情绪而变,也就是说如果您觉得生气或焦虑,胎儿可能会变得激动而拳打脚踢。如果您能坐在安静的环境中练习放松技巧,必能安抚自己和宝宝的情绪。感觉胎动当您开始能够感觉到胎动时,表示胎动透过子宫壁传导到腹壁的神经末梢。
自28周之后,每日胎动的形态大致维持一定.自此之后,您即可追踪胎儿胎动的情况。妊娠满28周后应每天定时数胎动。一般来说,在正餐后卧床或坐位计数,每日3次,每次1小时。每天将早、中、晚各1小时的胎动次数相加乘以4,就得出12小时的胎动次数。如果12小时胎动数大于30次,说明胎儿状况良好,如果为20至30次应注意次日计数,如下降至20次要告诉医生,作进一步检查。当妊娠满32周后,每次应将胎动数作记录,产前检查时请医生看看,以便及时指导正确记录及做及时的处理。当胎儿已接近成熟,生后能够存活时,记数胎动尤为重要。如果1小时胎动次数为4次或超过4次,表示胎儿安适;如果1小时胎动次数少于3次,应再数1小时,如仍少于3次,则应立即去产科看急诊以了解胎儿情况,而绝不要再等了。
祝LZ好孕~~~

提问者对回答的评语:解决

douzi

胎动次数与母亲有一定的关系的.但胎儿其实也和你一样,不是每时每刻都在动,他也需要休息,需要运动.自己数下胎动,12小时不少于10次一般就没有大问题.但确有人会低至3-4次/12小时,常胎儿也健康. 但胎动低也有可能是缺氧.两种可能性.

如果你不放心,可以在你建立孕妇档案的医院去听下胎心,可以请医生检查胎儿的发育是否正常,只要胎儿发育正常,就不必担心。

完美妈妈

胎动和母亲的身体健康状况有直接影响的。胎动少一般是缺氧,但胎动多也未必是好事,(比如看了动作片,胎动有可能增加的)有时自己的感觉也未必准确的。

jessice

胎动次数与母亲有一定的关系的,平时注意饮食,按期孕检就可以了,要保持良好情绪,为了你的宝宝,你不能过度的紧张的,所以孕期也要关注自己的情绪,多接触一点好的社会风貌,合理多面化饮食,就会生出一个好宝宝的.

典典妈咪

胎动是很重要的,1小时去听下胎心要3次以上,如果没有最好快去医院去听下胎心。

勇勇妈

LZ担心我也有过,现在胎儿还小,胎动是不规律的,到了28周以后你就要每天数胎动(我以前是每晚数一小时)次数并记录下来,如果比前一天动得多了一倍或少了一倍那就不正常,要尽快去医院测胎心。
至于次数是根据胎儿的好动情况而定的,我也不知道是我不会数还是怎样,反正我以前数胎动一般都要在二十次左右,医生说不可能,说不正常,可能缺氧,但是一照胎心却是正常的,所以也就不担心了。
建议楼主如果还不放心可以先数两天大概记一下次数,然后去医院测胎心,胎心正常的话,以后就不会担心了,老是提心吊胆的对胎儿也不好。