woainirubi

孩子叛逆怎么办

孩子今年三岁了,可是我发现他的叛逆心特别强,还有他和小朋友玩不到一起,还喜欢打人,我都没办法了,请你们帮帮忙

汐汐妈咪

宝宝天生好奇,甚至从出生那天起就对周围的事物产生了强烈的好奇心。外界的所有一切都是宝宝好奇心的具体体现,也是宝宝学习的最佳方式。

各阶段的好奇特性

1~2岁

1~2岁的宝宝语言表达能力及动作行为能力都得到突飞猛进的发展,随着生活常识的积累,他对周围事物的好奇心越加强烈。宝宝开始主动尝试探究事物的因果关系,并通过这种探索活动获得更多的生活常识,在这个基础上,他的好奇心得到更好的发展,他好奇的内容与层次也都相应地发生改变,宝宝显得更加“成熟”了。

2~3岁

2~3岁宝宝已经有了比较丰富的生活经验,这些生活经验使宝宝对事物的认识进入一个更高层次的阶段。宝宝对事物因果关系有了更深的认识,他开始尝试采取各种方式验证自己关于周围事物的认识,并进行更加深入的探索。这个时期的宝宝在爸妈的眼里开始变得叛逆,他们常常做一些让爸妈头痛的事情。如果爸妈能够利用宝宝天性好奇的特点,就能引导宝宝进入一个全新的探索世界的境界,让好奇心成为拓展思维,养成勤于思考勇于探索的好习惯。

3岁以上

宝宝总喜欢这里摸摸,那里碰碰,甚至会采取一些比较过激的行为来满足他们的好奇心:比如砸坏新买的玩具、拔出长得好好的花草、捞起鱼缸里的金鱼等等……这一切其实都是宝宝想要满足他的好奇心,从实践中体验并积累经验的方式。因此,这个年龄段的宝宝损坏一些物品基本是司空见惯的事情。相比较而言,给宝宝积累经验的机会,远比斥责他们、打击他们的好奇心有价值得多。在安全的情况下,爸妈要允许宝宝自己动手操作,不要事事包办或者宝宝一遇到问题就去帮助。

对待宝宝好奇心的策略

Q:对宝宝的好奇心是理解、支持?是厌烦、阻止还是保护、激发?

A:爸妈对宝宝好奇心所持的态度可能对他的一生都产生十分深刻的影响。因此,爸妈要精心保护宝宝的好奇心,并在此基础上,对宝宝的好奇心进行科学的引导,让宝宝的好奇心发挥出更多智力潜能。

1.尽可能满足宝宝的好奇心

当宝宝对事物发生兴趣时,一定要尽可能满足宝宝的好奇心。比如宝宝对电视遥控器或者其他事物发生了兴趣,与其担心宝宝毁坏物件,不如教给宝宝使用方法,满足宝宝想要自己操作的好奇心。这样既满足了宝宝的好奇心,也给了宝宝锻炼的机会,有助于宝宝更好地积累生活经验。

2.不要以成人的思维约束宝宝

由于宝宝的认知有限,又具有好奇的天性,因此他常常会问很多奇怪的问题:“这是什么?”“那是什么?”三四岁的宝宝则总在问“为什么”。当他对某项事物产生兴趣的时候,他就会坚持不懈地打破沙锅问到底。面对宝宝的好奇心,最好的方式是,爸妈可以利用宝宝的好奇心,采取一些方法来帮助宝宝找到他们需要的答案,促使宝宝继续思考。

banana208208

其实宝宝到这个年龄,打人、哭闹、咬人等等行为,都不能代表宝宝脾气不好或者叛逆什么的,只是宝宝现在还小,语言等表达能力还不足以表达自己目的或者情感,而我们的大人们又不能好好地理解他们的诉求,他们才不得以地用一些我们看来过激的方法来表达、宣泄自己,并希望以此引起大人们的注意。
所以我们大人应该细心地听宝宝表达自己,不要在宝宝打人了,就马上教训甚至大骂宝宝;应该听宝宝说完了,然后再耐心地跟他分析原因,并告诉他应该如何做才是正确的。
宝宝虽然小,但是还是有自尊心的呢。