blonde521

孩子的行为

我的女儿刚满二岁,可是喜欢把东西往地上扔,还把喜欢看的书撕烂,发脾气了就摔东西,家里的玩具没一样好的,请问怎么改掉她扔东西的毛病?

qingqing妈咪

我看到您的孩子有些任性,从您提的几个问题便可看出:
多数父母都会碰到孩子发脾气的问题,特别是在孩子二三岁刚开始具有独立性、想按自己的意志去行事时。发脾气实际上是孩子正在成长的独立意识的信号。

一般来讲,孩子发脾气的行为会随着年龄的增长而减弱。如果你的孩子爱发脾气,你不要轻易地下结论说自己教子无方。每个孩子养成发脾气习惯的原因是不同的。有时候孩子发脾气仅仅是因为过度疲劳或受了刺激。不管孩子为什么发脾气,必须让孩子明白这种行为毫无意义,它不能帮助他克服挫折,逃避责任,让父母改变主意。

置之不理:这是帮助孩子摆脱发脾气习惯的最好方法。因为孩子发脾气的目的是想得到你的注意。你不理他,孩子就会意识到发脾气没有什么用还是少用为好。

不理睬发脾气的孩子,需要你能沉住气。

●转身离开。孩子发脾气时,你尽管去做你的事。

●适当地劝说。如果你还做不到置之不理,你可以对孩子反复讲几句简明扼要的话,说明什么事是不会被允许的,但不要做出任何举动。你的目的是帮他摆脱困境。

●不要议论他。孩子不再发脾气时,只要欢迎他能停下来就是了,就像什么也没发生过一样。

排除:如果孩子不停地哭闹,你觉得除了让步没有别的选择了,你可以告诉他如果愿意哭就尽管哭好了,但你不喜欢他的哭声。

不要让哭闹左右你的决定:

●搞清孩子在什么情况下最可能发脾气。

●让孩子知道你说到做到,绝不让步。

尽量避免诱发孩子发脾气的场合和情况:找出诱发孩子发脾气的因素并避免它们是可能的。

●避免孩子发脾气。每个孩子动手能力是不一样的。如果任务或玩具太复杂,孩子会因完不成而感到沮丧,你可以把任务安排得简单一些。

●必要时提供帮助。让孩子看你是怎么用另一种方法解决他解决不了的问题的,有时候寥寥数语、关键性的提示,足以缓和孩子一触即发的紧张情绪。

●避免孩子过分疲劳和兴奋。这种时刻,孩子常常控制不住自己的情绪。尽量使孩子处于平静的状态。

孩子毁坏东西的原因很多。

活泼冲动的孩子:他们毁坏东西往往是无心的,这些孩子往往精力过剩。

好奇的孩子:他们很想弄清楚某件东西的工作原理,还想看看是用什么材料做的。他们把它拆开来,并不想损坏它,但是不知道怎么再弄好。

不能控制情绪的孩子:他们还不会适当地表达自己的感情。这样的孩子,往往是从大人那里学来的习惯。

不爱惜东西的孩子:孩子得到东西太容易了,就会觉得无所谓。

有报复心理的孩子:少数孩子故意毁坏东西,是想让别人知道他的厉害。有这种问题,绝不能掉以轻心,因为这可能是存在更严重心理问题的迹象。

你要根据孩子的行为类型选用策略。

不要给孩子过多的玩具:

●处理掉多余的玩具,扔掉或送人。

●选择适宜的玩具,不要太复杂。

约束过分好动的孩子:

●在家里划出不允许孩子随便出入的范围,这样可以减轻你监督孩子的任务,减少孩子闯祸的可能性。

●不易碎的东西放在安全的地方。

●奖励孩子的小心行为。

提供替代物:如果孩子的求知欲特别强,你要帮助孩子把拆散的东西组装起来,或者允许他拆些旧东西。

●给孩子一些需要动手的玩具。

●启发孩子的创造性。收集废旧东西,允许孩子随意拆卸它们

教孩子用恰当的方式表达感情:鼓励孩子说出心里的感受,给孩子示范怎样用适当的方法表达情绪。
希望对你有帮助,对待孩子除了爱心,耐心还要有方法和策略!加油!只要你的方法正确,孩子会进步很快的!

提问者对回答的评语:我家的孩子虽然是个女生可是除了看电视里的广告和我们地方台的节目以外都很少坐着,总是不停的动.如果说给她买不容易烂的书,我看只能买铁的了,她那用口咬东西的习惯到现在还没有改掉,只不过稍微好了一点.大家不知道,我家的那个女儿虽然脾气不好,但是也特别好哄,总之是好处也有,坏处也有,可惜我和她爸爸都休上班,没太多时间教她东西,看来还是早点送她上幼儿园好一点.

jessice

是被你宠的吧?所以现在要更正你自己的心态!:)

chinaren20040101

我的宝宝现在一岁三个月,也有甘的问题,也请帮忙解决,谢谢!

eeeeeeeee

你可以给宝宝买小手撕不坏的书,其次,找一些没有用的草稿纸、报纸等给宝宝撕,满足他们想撕纸的愿望。宝宝手的精细动作发展的关键时期,他们需要通过反复的操作性的学习来促进精细动作的发展,让手有活动的机会,如撕纸、折纸、剪纸、串珠、拿物等。另外,宝宝很好奇撕纸的时候所发出的声音,他们很想听到这美妙的声音,所以他们会反复撕纸。买些摔不坏的玩具. 我宝宝会反复摔东西, 是很多宝宝发育中的常见现象,大点以后就好了.

同时,父母需要明确地告诉宝宝:“书是不可以撕的!”看见宝宝撕书,父母除了抢救书外,还需要告诉宝宝您自己的感受,“真可惜啊!你把书撕了,故事就不完整了,我们只能听一半的故事,后面发生什么就不知道了。宝宝最爱听长长的故事,可是书被你撕掉了,故事就变成短短的故事了。而且,你撕书,书会感到疼的,就像宝宝被桌子狠狠地撞了一下也很疼一样。”