xjb6202771

读书恐惧

你好,我儿子2岁半,现在在上幼稚圆,每天带他上学,都哭喊着我不读书,心理很恐惧,我不知道要怎么办???

汐汐妈咪

不是读书恐惧,是不喜欢去幼儿园。
一般来说,幼儿不愿意去上幼儿园的理由有以下5个:

1、不想与爸爸妈妈分开。对孩子来说,爸妈在身边,心里会有无比的安全感。而上幼儿园以后,要独自面对、处理问题,不难想象孩子会产生失落、焦虑与不知所措的感觉。

2、对陌生环境感到害怕。习惯了自己熟悉的家,现在却得长时间待在充满陌生人的学校里,孩子会感到莫名的焦虑与不安。

3、无法适应团体生活。孩子到了幼儿园,必须遵守团体的规范,想要的东西需与人分享,想吃点心、玩玩具都得排队,到处都是限制,让孩子觉得幼儿园不好玩。

4、跟不上团体进度。团体生活中常常无法照顾到个人的需求,如果孩子跟不上幼儿园的进度,会觉得受了挫折,也会因此产生心理压力,一想到上幼儿园就紧张。

5、人际交往受到挫折。小孩子都渴望友情,在幼儿园里可以和很多小朋友一起玩,然而,真的上了幼儿园后,如果被其他小朋友欺负、排挤,孩子就可能不想去了。

有些宝宝不愿意去幼儿园,总是哭闹,家长怕委屈了孩子,结果是送送停停,三天打鱼两天晒网,孩子长期不能适应集体生活。

遇到这种情况,家长可通过以下几点来改善情况:

1、必须坚持天天送去,态度要坚决,要说“明天该去幼儿园了”,不要说,“明天去幼儿园好不好?”也不要哄骗孩子或者答应孩子的不合理要求,即使孩子天天哭闹也不能动摇。

2、把孩子送到班里立刻转身走,班里老师是有办法安慰孩子的。不要两眼泪汪汪,一步三回头,这种焦虑不安的情绪会感染孩子,使他更感到害怕和孤独。实际上,孩子哭几天就会好的。

3、若有可能,开始几天您可以稍早一点接孩子,以免只剩下1—2个人时,增加孩子孤单、想家之情。

4、如果您的孩子比较胆小、内向,可以先向老师介绍一下孩子的性格特点,请老师给孩子介绍一个活泼外向的小朋友一起玩耍,孩子会更容易适应。

5、向老师了解孩子一天的表现,有微小的进步都要给予表扬,这对孩子是一种精神安慰。

6、从幼儿园接回家后多与宝宝谈谈幼儿园的生活,让他回忆幼儿园里愉快的情景。有的父母接宝宝回家,常常会把自己的担心化为一连串的问题:“有人欺负你了吗?”“有人打你吗?”这种负面的关心实际上在暗示宝宝:幼儿园是个令人不快乐的地方。明智的做法:经常性地问一问宝宝:“幼儿园里什么活动最好玩?”“老师为什么会奖励你?”从正面引导孩子对园里生活的美好回忆。

7、切记不要以送幼儿园作为对孩子的威胁,这样他会加深对幼儿园的反感。

8、让宝宝携带心爱的玩具去幼儿园。宝宝刚入园的第一个月,心里常常会感到有点恐慌,让他带着心爱的玩具能满足他的心理需求,减轻他的分离焦虑和不安。

伊伊小公主的家

要培养孩子读书的习惯,最重要的是父母的态度。若父母能以身作则,引领孩子进入广大的书中世界,孩子自然而然会在书的国度中流连忘返,这对他的一生会有莫大的帮助。
家长可以经常边做事边和孩子玩猜谜游戏,家长先想好一个东西,然后旁敲侧击地描述这样的东西,让孩子去猜。例如谜底是车子,谜面:有一个东西是铁做的,肚子可以装人,有四只脚,跑得很快。起初孩子常被搞迷糊了,玩了几次抓到窍门后他都能很快猜出谜底。有明让孩子出题由父母来猜,借此刺激孩子的想像力和表达能力。另外一个游戏是孩子发明的,叫“颠三倒四”,由父母说出东西的正确名称,然后叫孩子倒过来说。例如“车子”,倒过来说变成“子车”,“下雨”变成“雨下”,“大门”变成“门大”。若是孩子在大一点就可以玩颠倒句子。孩子每次玩这个游戏都因倒过来的名词很滑稽而笑个不停,有时碰到难题,看他猛搔脑袋舌头打结的窘态也很有趣的!
孩子需要大人的爱和注意,特别是来自父母的,所以常常口头上嘉许孩子读书的行为, 或亲亲他、拍拍他、搂搂他,能点点滴滴地表示父母对他的感情和鼓励,从而建立他的自信。
经常给他讲故事,励志类的。孩子爱模仿。