nxjxy22

孩子耐心

我儿子二岁三个月了以前才几个月就可以自己翻书看了而且可以看很久,可是现在每天晚上要给他讲故事,刚开始还好讲不了多久他就把书合上了,感觉没耐心,怎么办

汐汐妈咪

很多爸妈都反映,孩子性格活泼,好奇心强,但往往做事三分钟热度,缺乏耐心。那么,该如何培养孩子的耐心呢?来听听妈妈们的建议吧。
其实,孩子是否没有耐心,也不能立即下结论,家长不妨仔细观察一下,看孩子是不是对自己感兴趣的东西比较有耐心,而对大人指定的东西没耐心呢?如果是对大人强加给他的东西,孩子没有兴趣了解,当然也不会有耐心了。因此,建议找到孩子的兴趣点,引导他慢慢养成做事情耐心的好习惯。
人家都说:什么样的家长培养出什么样的孩子。因此,孩子做事虎头蛇尾,家长要从自身找原因,是不是做了坏榜样?有些家长对孩子的要求往往“虎头蛇尾”,说好一定要画完画才吃冷饮,但后来却主动提前给孩子吃了,让孩子养成了半途而废的习惯。开始新游戏前,必须把正在玩的游戏做个了结,比如先收好玩具才能看动画片。有时孩子饿了马上要吃,想要玩具当时就要买,建议父母不要立即满足他们,有意延缓一段时间,培养孩子的耐心。
有一个深刻教训,就是小孩小的时候,家里玩具很多。每次玩的时候,大人把所有玩具摊出来,小孩却不好好玩,乱摔乱敲。后来才明白,不能一次给孩子过多玩具,这样,她会三心二意,玩玩这个望望那个。所以,家长千万不要一次给孩子太多的玩具,每次给他一两件,引导孩子开动脑筋,变着法儿玩,锻炼孩子认真、耐心的态度。
再提醒一下,当孩子正在玩游戏或做某种活动时,最好保持一个安静的环境。不要打扰他,别一会儿问他饿不饿,一会儿问他渴不渴,要让他把这项活动顺利完成。如果孩子能在上小学前养成好习惯,安安静静地独立完成任务,对将来读书帮助会很大。

提问者对回答的评语:每位的回答都挺好的,在这里感谢大家了。

文文公主

好动是幼儿的天性。在不扼杀幼儿天性的基础上培养幼儿的耐心,是一件很不容易的事情。从儿童心理发展的角度来看,耐心与幼儿的注意力有很大关系。由于身心发展水平的限制,幼儿还不善于控制自己的注意,加上幼儿注意力的稳定性较差,易分心等,使注意力不易集中,不易耐心的培养。因此,在日常生活中家长应从多个角度对孩子进行耐心的培养教育。

一、排除无关刺激的干扰。

幼儿以无意注意为主,一切新奇,多变的事物都会吸引他们,干扰他们正在进行的活动,有碍耐心的形成培养。家长应尽量避免有关的干扰,如幼儿听故事时,家长尽量少走动,别打断,以免分散幼儿注意力;幼儿正在画画,家长最好不要进行看电视等刺激较强的活动,应为幼儿从小营造一个安静、平和的成长环境。

二、避免幼儿过度疲劳。

幼儿神经系统的耐受力较差,长时间处于紧张状态或从事单调活动,便会引起疲劳,降低觉醒水平,使注意力涣散。有时父母因为孩子缺少耐心,注意力不集中而强迫孩子一再的坚持,这不仅使孩子易疲劳,还会使孩子产生逆反情绪,更加不喜欢该项活动,不利于耐心的培养。

三、增强幼儿的兴趣,使幼儿全身心的投入。

幼儿的活动应从幼儿的兴趣入手,内容要贴近儿童生活,方式要游戏化,使他们在过程中有愉快的体验。如教幼儿穿衣服时,家长可编成儿歌,使他们易于接受。如“抓领子,盖房子,小老鼠钻洞子,吱吱吱吱上房子。”在幼儿进行枯燥的涂色练习时,家长可以用拟人法使幼儿接受:给圆形娃娃穿五颜六色的衣服,不过衣服不要太大,不能涂到线以外等等。

四、不断的鼓励,支持幼儿,使其有始有终。

不断地鼓励、肯定幼儿,给幼儿自信,使他乐于此项活动,让他明了自己可以干得好,干得漂亮。

mency520

父母首先要学会忍耐等待,才能让孩子学会忍耐。爸妈性子急躁,孩子长大后可能会存在畏怯或霸道等情绪问题。对于缺乏耐性的孩子,父母往往爱一切包办,这样一来孩子如果不喜欢时,父母便全权代劳,使孩子失去求知欲,更失去了耐性。无论是谁都不喜欢困难的问题和费力的事情,看到孩子做题慢或不能做出来而将答案告诉孩子的办法是错误的。应当培养孩子独立解决问题。
1、爸妈言传身教
父母首先要学会忍耐等待,才能让孩子学会忍耐。爸妈性子急躁,孩子长大后可能会存在畏怯或霸道等情绪问题。
2、勿包办代替
对于缺乏耐性的孩子,父母往往爱一切包办,这样一来孩子如果不喜欢时,父母便全权代劳,使孩子失去求知欲,更失去了耐性。
3、让孩子独立解决问题
无论是谁都不喜欢困难的问题和费力的事情,看到孩子做题慢或不能做出来而将答案告诉孩子的办法是错误的。应当培养孩子独立解决问题。
4、重过程甚于重结果
刚会走的孩子是不可能会跑的,初学钢琴的人不可能即刻演奏出动人的乐曲。孩子要经过爬、走的过程后才能学会跑;学习钢琴必须有一个反复熟悉琴键的过程。即使孩子着急,做父母的也不应当着急,应抱着相信孩子的态度,耐心等待。
5、别对孩子过分期望
孩子不是为了满足父母的欲求而出生、存在的。父母应当让孩子做自己喜欢做的事,并对孩子给予关注和鼓励。
6、坚持有规则的运动
有了健康的身体才会有健康的心理。运动有无与伦比的功效。让孩子确立可行的目标,每天进行一定量的运动锻炼,孩子会逐步具备自我调整的能力。
7、玩益智玩具
让孩子玩一些具有开发智力功能的玩具,例如积木类。一个个小木块堆积在一起组成不同的形状,在这个过程中锻炼了孩子的耐性。此外,剪纸同样也是一种培养孩子耐性的好方法。沿着画好的线小心地裁剪,自然而然地锻炼了孩子的耐性。
8、多玩团体游戏
与单独玩相比,多玩一些团体游戏可以使孩子养成遵守规则的习惯,在游戏等待的过程中,锻炼了孩子的耐性和团结协作精神。
9、因材施教
看到别人的孩子学钢琴,也把自己的孩子送入学琴班;看到别人的孩子学围棋,也把自己的孩子送入围棋班。这样只会让孩子感到厌烦。当孩子对某种学习确实有兴趣时,给孩子创造机会,使其潜能得到充分发挥。
10、从容易的教材入手
对于没有耐性的孩子而言,一开始就接触较难的教材,会使孩子丧失学习兴趣。如果从简单的教材入手,等孩子能很好地理解时再稍增加难度,这样一来,孩子在一点点独立完成学习任务的过程中便逐渐提高了耐性。
11、说出自己的目标
在孩子力所能及的范围内为他们确定目标,并帮助他们最终实现。此时,孩子最好要反复用嘴说出自己的目标,因为通过这一方式,向自己暗示一定要坚守承诺,从而产生坚强的意志。
25个生活细节培养宝宝自信
导读: 一个人的自信并非遗传而来,须经过后天的培养。在培养孩子的自信时,要关注易被常人所忽略的一些生活细节。
一个人的自信并非遗传而来,须经过后天的培养。在培养孩子的自信时,要关注易被常人所忽略的一些生活细节
1、在宝宝2—3个月刚刚学会微笑时,你就应该对他发出的每一次微笑都报以同样真诚的微笑。感受到重视和关注的宝宝的自信会随之大增。
2、当宝宝半岁多在床上学爬时,你就应该对其做出由衷的赞扬:“宝宝爬得真带劲,宝宝真是好样的!”尽管他还听不懂你的赞美,但他定会体会到大人在肯定自己,由此他的自信会更加充足。
3、宝宝刚刚学说话时,可能会把“牛奶”说成“牛莱”。此时不必急于纠正他的发音,更不要讥笑他。不妨耐心地等一段时间再教他,相信他肯定会做到字正腔圆的。要知道,在宝宝的学话阶段,来自大人的任何急功近利或冷嘲热讽都会让他丧失学习语言的信心。
4、宝宝学用餐具时撒泼了饭菜,此时你千万不要为了避免麻烦而索性“代劳”。因为“行为倒退”会使得他对自己的动手能力产生怀疑。
5、让宝宝多做点小事,如要求“把笔递给妈妈好吗”或“请帮爸爸关上门”等等。孩子每次完成尝试后,你都应该不忘作出道谢。无疑,成功和道谢都会使他信心备添。
6、学会倾听宝宝的倾诉。只有通过耐心的倾听,大人才能发现孩子问题的症结所在,进而快速有效地予以解决。而每次宝宝心结的迎刃而解都可能最大程度地恢复其自信心。
7、不要小看宝宝获奖的小红花、小金星——不妨将它们安置在宝宝房间的醒目位置。事实上,荣誉比赞扬更能提升孩子的自信。
8、准备一个玻璃柜,展出宝宝的手工、书法和图画作品。成就感也会平添孩子的自信。
9、让你的家庭生活充满温馨——这会让宝宝心态宁静平和,而这种心态反过来又有助于宝宝“自我感觉”良好。
10、注重培养宝宝拥有一颗“平常心”。要知道,如果一个孩子有了太多的“好胜心”,那么他就可能难以抗击波折或痛苦,甚至每每遇上失败或挫折便一蹶不振。
11、为宝宝多多提供成功的机会。要保证孩子经常获得“成功”,便应该多多向他们提供种种他们“力所能及”而不是“高不可攀”的“任务”。