xuan070521

宝宝两岁有牙渍怎么办?

宝宝今年两岁,不爱刷牙,也不让我给他刷牙,致现在牙齿上有黄的牙渍!这可如何是好,影响美观也不健康!

★吴家有女★

如果宝宝的牙齿看起来是黄色或橙色,那很可能是因为牙齿刷得不够彻底,上面已经沾染食物残渣结成了牙菌斑。通常,用一点点成人牙膏(成人牙膏比儿童牙膏的清洁效果要好)或一点点小苏打加水,把宝宝的牙齿刷一刷,就能把这些牙渍去掉。如果这么做不管用,就带宝宝去看牙医,医生会用一种专业的方法去除牙渍。虽然这些牙渍并不一定说明宝宝有龋齿,但如果让牙菌斑在上面聚积,会导致牙龈炎。即使是小孩子也会得牙龈炎,这可不是什么好事。

如果你看到宝宝牙齿上有黑渍,那可能是他吃的多种维生素中的铁造成的。1000个孩子中会有1个容易长这种牙渍。如果你的宝宝正是那一个孩子,你就得更加注意。要经常给宝宝刷牙,而且刷得要彻底,来避免发生这种现象。一旦这种牙渍在牙齿上长牢了,就会更难去掉,即使是牙医用专业的刷法也不行。不过,尽管你可能不喜欢这些牙渍,但它们却不会影响宝宝的牙齿健康。

如果宝宝的乳牙(通常是一两颗)在宝宝摔跤时受了伤,也会变色。这种牙渍在牙齿的里侧,而且无法清除掉。如果宝宝有某种慢性病,反复发高烧,或者在0~3岁时接触了某些药物或长期摄入过量的氟化物等,他的乳牙很可能不会受影响,但以后长出来的恒牙可能会变色。

提问者对回答的评语:谢谢!答案很专业!