tongtongmami2006

宝宝口吃怎么办?

我的宝宝今年2岁7个月,他说话时有些口吃,比如“大大大火车”等等,这种情况有的时候会好些,我听说3岁之前宝宝的语言词汇量少,会有这种情况,但是我还是有些担心,怕他会养成习惯,该怎么办呢?请大家出出主意,谢谢!

xiangrikui123

一般2-4岁的孩子,大多会有一个说话结巴的过程。因为,这个时期孩子思维的速度往往超过他说话的速度,说话跟不上思想,想说的东西太多,一下子却又选不到恰当的词,但又急着把话说出来,于是反而变得说话不连贯,表现得犹豫不决,或者经常重复说同一个词。这种情况看起来像口吃,但对孩子来说,说话不连贯、重复,都是正常的现象。
当孩子说话不连贯的时候,如果大人试图纠正他,他会意识到大人在为他说话重复而不安,他觉得重复说会引起大人的注意,他就会不断这样做,时间久了,这种消极的强化可能真的使孩子形成口吃的毛病。正确的做法应该是耐心地听他把话说完,和孩子一起高兴,一起快乐,并帮助孩子整理思绪,把要表达的思想说清楚,保护孩子说话的自信心。能够自信地说话,比说话连贯、吐字清晰更重要。纠正孩子的话语要在自然的情景下,用正确的表达方式说出来,而不一定非让孩子学着大人的样子说话。成年人过分紧张的反应,或者把孩子正常的表现看作是有问题的,都会造成孩子语言发展的障碍。只要孩子说话的自信心不断增长,他说话时犹豫不决的现象就会减少。随着孩子对词汇的理解越来越深,表达越来越强,说话重复的现象也就会慢慢消失了。 千万记住,自信地说话,比说话连贯、吐字清晰更重要。

以上资料来自www.fengyeye.com

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,其实这段时间我也在纠正他,同时我也非常担心我的纠正会给他造成心理负担,看了你的话,我心里放心多了,真的非常感谢!

duoduor

口吃多发生在2-4岁的宝贝,而且以男孩居多。造成口吃的主要原因,是宝贝的大脑皮层和发音器官发育还不完善,有时想到的事情不知如何表达出来;或是因为词汇量不够,找不到恰当的语言表达,因此出现说话困难,不断重复刚刚说过的字,久而久之形成了口吃。有的宝贝本来不口吃,因为模仿口吃的人说话,逐渐变成了口吃。另外,宝贝在精神压力下造成情绪紧张,越想说越说不出,也容易发生口吃。
建议:如果宝贝口吃,千万不要指责,否则会使宝贝增加心理负担,产生自卑心理,变得孤僻、害羞。给宝贝创造一个轻松愉快的环境,提醒宝贝说话不要着急,一字一句说清楚。尽量避免宝贝接触口吃的人,以免相互影响,加重口吃。口吃最易在幼儿期纠正,教宝贝唱歌、说歌谣有助于纠正口吃。

庞子

我家宝宝也是,快三岁了,说话也是这样,听别人说长大就好了,她现在只要一口吃,我就提醒她说慢点,不要急,就好点,千万不要责备小孩