XWX521

自私怎么办?

我宝宝2岁4个月,在家里对爷爷奶奶特小气,吃的怎么要都要不到(妈妈除外)。有时扔掉也不给,不管谁卖的都是她的。好着急,怕这种形为对她的成长不利,但不知道用何种办法可以改善。谢谢!

★睿∑睿★

现在的孩子都看的比较金贵,小孩是父母的镜子

1. 要培养他,跟其他小孩子多玩;
2. 教育:将故事,比如孔融让犁;
3. 当她有大方的时候,应该立即鼓励;
4. 家长以身作责,也可以带小孩帮助需要帮助的人;

提问者对回答的评语:谢谢你。:)

mency520

孩子都是这样的了,我家女儿也是这样。大点应不会再这样了。

宝贝小猪

我女儿特大方,不认识的人也给,应该让宝宝多与其它小朋友接触,融入进去,慢慢就会改变他的。

zhanghao_2007

俺家宝宝也是这样,只要是他要吃的,他是绝对不会给你的,等到他吃的满足了,他才会给你。
所有宝宝吃东西的时候,我们经常问他要吃,时间常了,他也会想到别人了。

xiangrikui123

从生长发育的角度来看,孩子在2岁左右就开始意识到“我”和他人的不同;开始会用“我”来代替自己的名字,我们不能因此就认为孩子是自私的,因为从人的生长过程来看,孩子有这种行为也是正常的。这个时期,如在教养中依然处处对孩子迁就、百依百顺,则容易使孩子形成以自我为中心的性格。因此需要家长的正确引导。
1、不要溺爱孩子。在日常家庭生活中,要合理满足孩子的需求,尽量不给孩子特殊待遇,让孩子知道自己在家庭中与其他成员是平等的,消除其“唯我独尊”的意识。对孩子提出的要求,合理的才答应,不合理的千万不要迁就。
2、家长以身作则教育孩子尊重和关心长辈。父母是孩子最好的老师。家长要以身作则教育孩子尊重长辈,要让孩子学会享受时应首先考虑长辈,比如:有什么好吃的是先给长辈等,要让孩子知道在别人不便时,应尽可能提供帮助,逐步体会到帮助、关心别人是愉快的。
3、让孩子承担力所能及的家务劳动。现在很多孩子在家长的宠爱下,养成了“饭来张口、衣来伸手”的习惯,家长往往还不以为然,认为反正孩子还小,不要紧。孰不知,孩子的自立能力就这样慢慢丧失了。有的孩子上大学了,还需要家长不离左右,照顾其生活。为了避免这样的情况,家长应指导孩子从小学会自己穿衣、洗手帕、整理玩具等,让他体验父母劳动的艰辛,从小养成热爱劳动的好习惯和独立生活能力。
4.鼓励孩子经常与小伙伴交往。鼓励孩子将自己的玩具、图书借给小朋友们,学会与小朋友团结友爱,养成互相谦让的好品德。

以上资料来自www.fengyeye.com