lanxing20082008

急急急!!!

我女儿3周岁了,最近时常高烧,且伴有呕吐现象,请问这是怎么回事?

花间小精灵

是不是肠炎,快去医院查查吧,抓紧!

nn8-28

发烧可不能小看,快去医院吧!祝宝宝健康!

汐汐妈咪

大多数医生都认为,健康婴儿的正常体温在36~37℃之间。如果宝宝的腋下温度超过37.5℃(肛门温度38℃),那就是发烧了。

什么时候该带宝宝去医院?

宝宝是否真的生病了,你的判断最准确。因此,如果你觉得担心,不管宝宝体温高低,都可以带他去医院。另外,体温的高低并不是判断发烧是否严重的唯一指标。还需要考虑宝宝有多大(发烧对3个月以内的婴儿更严重)和他的行为表现(宝宝发烧,但玩耍和吃奶都正常,一般来讲,就不用非常紧张)。要记住任何人的体温在傍晚前后都会有所升高的,午夜到清晨之间则会降低。这是人体的自然规律,也就是为什么在傍晚前后到医院就诊的发烧病人最多的原因。

什么时候应该带宝宝去医院呢?一般的原则如下:

如果你的宝宝体温达到38℃以上,应立即带他去医院。这么小的宝宝发烧需要检查是否有严重的感染或疾病。

到了医院,医生可能会询问宝宝的其他症状。最重要的就是观察宝宝的精神状况及行为表现,比如宝宝是否食欲不振、精神欠佳、面色明显苍白或潮红、特别烦躁怎么也哄不好,或者你注意到宝宝的行为和外表症状还有其他异常。如果宝宝出现咳嗽、耳朵疼(如果你这么怀疑)或呕吐、腹泻等症状,一定记得告诉医生,这些信息有助于医生诊断病情。这样医生才能够准确判断如何护理宝宝以及是否需要进一步治疗。

还要随时注意宝宝是否有以下症状,一旦这些症状伴随发烧同时出现,就可能预示宝宝有更严重的问题:

• 宝宝皮肤上出现小的、紫红色的点,用手压不会变白、变浅(提示出血性皮疹),或有大的紫色瘀斑。这都是有严重细菌感染的症状。

• 宝宝出现呼吸困难(喘息加剧或比平时快),即使你已经用吸鼻器清理了宝宝的鼻子后也没有缓解。这可能是肺炎或哮喘的症状。

医生会怎样处理呢?

如果宝宝不到3个月大,最好带他到医院检查。到医院给宝宝精确测量体温之前,不要给他吃退烧药。

如果你的宝宝已经3个月或更大一些,又没有其他严重疾病的症状,那么医生可能会给他开对乙酰氨基酚(也叫扑热息痛),如果宝宝超过半岁可能会开布洛芬(解热镇痛药)退烧。如果服药后1小时内宝宝的体温没有降低,那么问问医生是否需要换药,例如,原来给宝宝开的是对乙酰氨基酚,可以改成布洛芬。

宝宝服用处方剂量的对乙酰氨基酚或布洛芬后,如果精神还不错,能吃流食(或者吃奶),体温保持在38.9℃以下,医生可能会建议观察24小时再决定是否做进一步治疗。由于发烧通常是疾病的最初表征,所以过早带孩子到医院进行检查,医生可能无法准确诊断。

不管你的宝宝多大了,如果他有严重疾病或感染的症状,应立即带宝宝去医院检查。

既然发烧是抵抗感染的表现,那么是不是需要降温呢?

既然发烧是身体抵抗细菌和病毒侵袭的一种防御表现,有些研究者指出体温升高时,身体抵抗感染的效果可能更好。但另一方面,如果宝宝的体温过高,就会很不舒服,甚至不愿意吃东西、喝水或睡觉,这样身体更不容易复原。

如果你的宝宝只是有点儿发烧,而没有其他的异常表现,就不必要采取退热措施。只要给他多喝些母乳或配方奶防止脱水就行了,也不要给他穿得太多。如果宝宝的体温高,是因为穿得太多、天太热,或者玩的活动量太大,那就把衣服减一些,让他在凉快的地方休息一下,或者玩些安静的游戏。

给宝宝吃哪些退烧药才是安全的?

如果医生允许,你可以给宝宝服用婴儿对乙酰氨基酚或布洛芬退烧。(6个月以下的婴儿不建议服用布洛芬。)给宝宝吃药要慎重。用药量多少取决于他的体重。一定要使用量匙(也有专门的喂药匙)、滴管式喂药器或者针筒型喂药器给宝宝服用精确的药量。给宝宝吃退烧药的次数要遵医嘱,不要多吃。当高热持续不退时,对乙酰氨基酚可以每4小时服用一次,布洛芬每6小时服用一次。

千万不要给宝宝服用阿司匹林(也叫乙酰水杨酸)。阿司匹林会让宝宝更容易得瑞氏综合征,这是一种罕见但可能致命的神经紊乱症。

最后一定要注意:很多兼治感冒和咳嗽的药物中含有对乙酰氨基酚或布洛芬。你应该仔细阅读药品说明,如果宝宝正在服用这些药物,就不要再另外服用退烧药了。还有,给宝宝吃任何药,即使是非处方药(带OTC标志),都一定要经医生同意才行。

有什么其他办法可以让宝宝退烧吗?

有的。你可以用毛巾沾上微温的水(不是凉水)给宝宝擦洗,或者给宝宝洗个微温水澡。千万不要用酒精给宝宝擦洗来降温。外用酒精可以透过皮肤进入宝宝的血液中。

如果我的宝宝因高烧出现痉挛抽搐,怎么办?

如果你的宝宝出现体温急速上升,比如从38.9℃上升到40.5℃,就可能出现痉挛抽搐。这种现象被医生称为高热惊厥。虽然大多数情况下,出现高热惊厥对宝宝不会有害,但你肯定会被吓坏。

如果你的宝宝出现高热惊厥(俗称抽风),表现出呼吸困难、流口水、皮肤发紫、眼珠翻白或者不自主地四肢颤抖,应该马上将宝宝放成侧卧姿势,移开周围坚硬的东西。确保宝宝嘴里没有任何东西,抽风发作期间也不要往宝宝嘴里放任何东西。抽风发作结束后,你可以用毛巾小心地把宝宝嘴边的呕吐物擦掉。尽量记下抽风发作的持续时间,通常应该在10秒到三四分钟之间。

抽风过去以后,想办法让宝宝降低体温,这样他会感觉舒服一些,还可能避免再次抽风。如果宝宝在清醒状态中,可以给他吃婴儿对乙酰氨基酚或布洛芬(宝宝要至少6个月大才能服用布洛芬)。脱掉宝宝的衣服,用毛巾沾微温的水给他擦洗。如果宝宝醒着还能吃流食,就给他喂母乳或配方奶。

即使宝宝抽风的症状很轻,或持续时间只有几秒钟,也最好带他去医院做进一步的检查。如果宝宝抽风发作后出现呼吸困难,立刻拨打120急救电话。如果抽风发作过程中宝宝出现脸色发青,发生抽搐时间持续几分钟以上,或者仍然昏昏沉沉、无精打采,那么立刻带他去看急诊。

为什么我的宝宝还在持续发烧?

退烧药只能暂时降低宝宝的体温,对造成感染的病灶不起什么作用,因此在感染完全消除前,你的宝宝可能会一直发烧。这种情况可能持续至少两三天。像流行性感冒(流感)等感染,还可能会持续5~7天。如果宝宝服用了抗生素类药物来治疗细菌性感染,可能要过48小时体温才会降下来。

我的宝宝只发烧但没有其他症状,这是怎么了?

如果宝宝只是发高烧,但没有流鼻涕、咳嗽、呕吐、腹泻等症状,那么病因就很难确定了。很多病毒感染都会导致发烧,但没有其他症状。有些病毒感染,例如玫瑰疹(也叫蔷薇疹),会持续3天高烧,然后身体出现浅红色皮疹。像脑膜炎、尿路感染、菌血症(血液中的细菌感染)等更严重一些的感染,也可能诱发高烧,但不伴随其他特定症状。如果宝宝只发高烧并没有其他症状,最好去医院就诊。