ghymm

孩子尿床是不是病

我家孩子下个月四岁了 ,可是晚上如果我不起来给他把尿的话 ,他就会尿床,他爸爸家族中有两个孩子都这样,我不知道是遗传的原因,应该怎么治疗呢,谢谢

LVYIMING2008

一些儿童偶然尿床也是常见的现象。这可能是生活中的紧张情绪所致,如生活的重大变化,改变睡觉环境或地方,迁移新居,父母离异等。受虐待的儿童也可能会导致遗尿。为找出尿床原因,医生会问你如下问题:A是否有家族性尿床史;B孩子多长时间排一次小便;C什么时候尿床,白天是否活动量大,情绪不稳或异常紧张等;D是否在喝水多或喝了碳酸类饮料、咖啡因、柑橘类果汁或大量水后尿床的;E孩子排尿时有何异常或尿液有何异常。有些父母担心孩子尿床是由于疾病或生理性问题造成的。其实,这种概率很小。仅占尿床儿童的1%。导致尿床的疾病或缺陷主要有:膀胱肾感染、糖尿病、泌尿系统缺陷。许多学龄儿童有家族性尿床史。这些儿童的父亲或母亲至少有一位小时候也是尿床的,多数情况下,要到了同他们的父母亲停止尿床的相同年龄时才不会再尿床了。
多数孩子的尿床现象是可以通过采取措施而加以控制的,并随着年龄的增长逐步趋于好转,到了十几岁时,几乎所有的孩子都不会再尿床了,成年期尿床的比例仅有1%。
对待尿床的孩子要注意纠正方法,不应伤害其自尊心。尿床的孩子也有自己的苦恼。如不敢在朋友家住宿,不敢参加夏令营。当被发现尿床时,他们会感到尴尬或不安。应让孩子知道,尿床不是他本人的过错。事实上,无论孩子怎样努力,他还是控制不住尿床,不要以此做为笑料。更不要大惊小怪。
五条尿床的处理方法
1. 睡前采取措施:睡觉前让孩子排尿,避免喝大量的液体;
2. 利用尿床警报器:如果孩子已经7、8岁了还是尿床,这时应该使用尿床警报器,当警报器探测到尿液时,即开始报警。因此,孩子就会醒来排尿。这种警报器在多数药店都可买到。价值是50美圆。其有效率为60~90%。但当用上一段时间后,停止使用时,有些儿童可能又会复发尿床。
3. 铺胶皮或塑料布:将胶皮或塑料布铺在床单和裤子之间。
4. 让孩子自己换床单或铺床:鼓励孩子自己更换床单,这不仅让孩子有责任感,同时也会避免让家庭成员知道后的尴尬。但如果家庭成员中其他人都不做这种家务活,这时他会认为这是一种对他的惩罚,则不应让他做。
5. 做膀胱撑大锻炼:让孩子在白天逐渐延长两次排尿之间间隔时间。以使膀胱慢慢撑大。这种训练最好在医生指导下,由家长监督实施。
当以上五种方法均不能奏效时,应采取药物疗法。但以药物治疗尿床这一问题尚有争议。因为,尿床随着年龄的增大,会好转的。不能算是疾病。若使用药物。恐怕是弊多利少。药物不仅会有副作用,而且也可能不起作用。

提问者对回答的评语:你的回答我很满意 我的孩子如果不是喝的很多 他就不会尿 所以我从不埋怨和打骂他,不过我是觉得需要带他看看医生 相信长大点就会好的。谢谢!

文文公主

很多父母面对孩子尿床总是责备孩子,殊不知,孩子超过3岁后尿床,医学定义为遗尿症。

尿床的孩子一半多睡眠昏沉,呼叫难醒,即使被叫起来也是迷迷糊糊、东倒西歪。现代医学证明,孩子尿床的根本原因有三:一是脾胃虚弱,功能紊乱,导致膀胱气化功能失调;二是中枢神经发育不健全,尿感信号无法及时准确的传导到达大脑;三是膀胱扩约肌功能发育不完善,导致收缩力减弱。

长时间尿床将严重影响儿童成长:一是影响身体发育,造成个矮、偏瘦;二是智商受影响,记忆力差、反应慢、注意力不集中,智商比正常儿童低17-23% 三是性格自卑、内向、孤僻、不愿意过集体生活。

父母遇到这样的情况应该及时带孩子去医院检查并进行治疗,而不是一味的埋怨孩子,这样讲给孩子带来很不好的影响。

黄子妍

没关系的啊,你可以试着跟他好好说啊,他应该懂的,偶尔忘记了尿床你也不要打他骂他啊,因为这样的话,会影响小孩子的心情啊,造成心理影响就不好了啊,有的小孩7/8岁了还尿床啊,你也别急,宝宝习惯了就成自然了,让他慢慢来啊!睡前不给他喝水就好了啊。