lingsj

眼珠不对称

我女儿2周岁了,她的两个眼珠不对称,怎么办啊,五、六月大时去问过眼科医生,医生说长大了会好的,结果到现在也没好,好像还严重起来,照相时更加明显,有谁知道这种情况能治疗吗,怎么治疗的,求求大家帮我出出主意。谢谢了!

pearlchan

带宝宝到更有权威的眼科医院检查一下,也好让自己放心。

duoduor

在儿童中,斜视并不少见,有的孩子得了外斜,有的孩子得了内斜。原来,我们两个眼球的周围各有6条肌肉牵引,当我们看远看近、看左看右,这12条肌肉都同时参与运动,而且紧密配合,协调一致。这12条肌肉分别是左、右眼的上、下直肌,内、外直肌与上、下斜肌,它们的动作非常复杂。以上各条肌肉的活动是受大脑神经支配,统一调度,如果支配失去效用,致使在注视目标时,一眼的视线斜于目标一边,这就成为斜视。

临床上斜视分为两种

1.麻痹性斜视指眼的一条肌肉麻痹,失去了活动的能力,而为对侧的肌肉牵拉,因而形成斜视。这种斜视由于眼球不能向麻痹眼作用的方向转动,因而产生复视,看一个物体为两个,两个为四个,因而产生头晕、走路不稳等症状。为了避免复视的发生,孩子习惯地将头转向麻痹肌作用的方向,使大家误认为他是歪脖子。
麻痹性斜视有先天发生,也有后天形成,但后天性眼肌麻痹在儿童较少见。先天的多在生后即得,或者出生后6个月内发生。发病原因多种多样,如中枢神经系统的神化核缺损或发育不全;传导神经的发育异常与眼肌发育不良:产伤以及头部或眼眶受挤压,形成神经、肌肉损伤,或因肌肉鞘膜内出血,形成纤维化等都可导致麻痹性斜视。得病后。如果麻痹不很严重,用代偿头位来观看物体,一般视力较好。但如麻痹严重,用代偿头位也难取得双眼单视时,可发生单眼弱视,但不出现复视。治疗以手术为主,术后可做矫正训练,对巩固双眼视觉,增进融合范围起一定作用。

2.共同性斜视是指一个眼球的某一对抗肌中因某些原因发生一肌功能强于他肌的现象,使眼球的位置向较强肌的一方偏斜。发生原因,在内斜多与过分视近、过度调节、集合过强有关;在外斜,多与很少使用调节、集合力不足有关。这类斜视多发生于2~3岁的幼儿。

斜视现象原因

1.由于融合功能发育不全而引起,见于先天性共同性内斜视。

2.发生于出生后6个月内,此时中心凹的结像尚未形成,调节也未发生作用,发生斜视的同时伴有弱视。

3.因调节功能不全而引起,这类孩子看近虽用调节,但由于功能不全,发生过强的调节冲动与过分集合,所以造成内斜,并伴弱视。

4.还有间歇性斜视,隔日、隔二日周期性出现,与屈光不正及调节有关。

根据情况区别对待

共同性斜视的治疗,要根据病情,分别对待。有屈光不正的,要扩瞳验光,配戴眼镜;有弱视的,要积极治疗,配合训练,视力可望提高;斜视可望矫正;对斜视引起的弱视,应尽早手术,因为弱视由斜视引起,斜视只有通过手术,才能使眼球位置正常。手术矫正越早越好。早矫正,眼位恢复正常,就有可能使弱视眼的视力逐步提高;如果手术晚了,由于弱视眼的视力长时间被抑制,要恢复视力就很困难。

junjunmother

有专门这样帮小孩调整斜视的机构的,快带小孩去看一下吧,早发现早治疗