sunnyniduo

孩子25个月说话少怎么办?

我女儿现在26个月了,可是只能说一两个字,她一直是姥姥带着。我很着急,应该如何交她说话呢?

馨蕊妈

多念儿歌、小故事,尤其是短小精悍的儿歌,每天只要有机会就念给孩子听,增加大脑对语音的印刻,短小儿歌也便于幼儿模仿。
宝宝会说单音字时就多跟他说双音字,会说双音字时就多跟他说三个字的话,会说三个字以后就多跟他说短句,这叫接近宝宝语言的最近发展区,循序渐进。
学说话是一个长期的过程,有些工作虽枯燥,却也还要有耐心地进行,两岁半左右是幼儿的“语言爆发期”,坚持不间断地努力,肯定会有效果的。比如每天睡前念故事给他听,在被子里让孩子坐在你的怀里,一起看和听(读)。还有,宝宝的任何学习都是有一个酝酿期(也叫静默期),回顾我的孩子学说话过程也是这样,在前语言期都是“只问耕耘不问收获”的,然后在某一天突然会喊人了,然后突然会说词了,再然后在某一天突然自己造句了,都不是平均的学习,而总是存在着一种“爆发”现象。所以,焦急的情绪还是放在心里好了,在宝宝面前不要表露出来,不然这么小的宝宝也是会有逆反心的。宝宝学任何一种东西要以宝宝的兴趣点为中心,不要只顾着自己说就觉得是尽到了责任,如果孩子对蝴蝶感兴趣,就在他追蝴蝶时大声喊“蝴蝶!蝴蝶!”。如果宝宝对马路上的车流感兴趣,就在他耳边说;“看,汽车!”越是初期越是说的要精简,着重突出名词,等宝宝会说名词了以后,再添加内容比如说“看,一只漂亮的蝴蝶”或“看,一辆面包车开过去了”。
其实,宝宝能理解得越多将来就会说得越多,能够表达出来的词汇总是处在塔尖位置,也就是能理解几百个词汇了才可能表达出几个字(当然语言中枢较发达的宝宝可能会表达得更多一些,但也是一样遵循这些原则的),不管从多大开始说话,规律都是一样的,就是首先会说名词了然后才会表达出动词,会动词了之后才会表达出方位词啊介词什么的。不论谁学说话都是一样的规律,这一点没有例外。总之,宝宝对什么感兴趣眼睛盯着什么,你就跟他说什么,这是效率最高的方法了,多给宝宝周围的事物命名,能很大程度的提高宝宝的理解力,使宝宝开口加速。

一岁半到两岁半是学习语言的敏感期。
一岁是宝宝理解语言的最佳期(周岁内勤和宝宝说话向宝宝发射语言信息,要让宝宝看清口型、听清语音、便于模仿)。两到三岁是学说话的最佳期(多为孩子朗读、讲故事、放磁带)。四到五岁是学习书面语言的最佳期(教其识字、说词和句子,促使其由口头语言向书面语言转化)。
两岁至两岁六个月是语言爆发期。教小孩说话可从“这是什么”开始,语言刺激应该接近儿童语言发育水平,两岁以上不宜采用模仿方式学说话,而应以他们能够理解为基础。可通过语言游戏巧妙地让孩子学会颜色、大小、数量、形状。阅读可进行精读和多读。让孩子正确理解语言中的事物因果关系以培养他正确的逻辑性思维能力。此时是孩子口头语言和计数的发展关键期。
此时处于开始早期造句阶段。会用“你、我、他、上、下、好、坏、多、少”逐渐步入完整的造句系统。从两岁开始名词占总词汇的比例开始下降。最早掌握的短语结构是“名词——动词”、“动词——名词”;随后为“的”、“在”、“介词——名词”、“否定词——动词”、“名词——动词——名词”。三十个月时百分之九十可掌握这七个结构。能用代词(你、我、他)介词(上、下)形容词(好、坏、多、少)造句。到三十六个月时能步入完整的造句系.

唯唯的医生妈咪

每个宝宝的情况都是不一样的,有的宝宝说话晚,有的宝宝说话早。要多和宝宝说话,尽量与他多沟通,他不理你也不怕。比如你给他玩具,叫他吃饭等等,想办法让他回答,如果宝宝想要什么或想做什么,不要马上就给他,可以告诉他这是什么东西,然后再放在他的手上。宝宝在你身边的时候,不论你在做什么,都要和宝宝交流。这个时候宝宝是听得懂一些语句的。有可能这时候孩子只能用动作表示,这时候家长容易马上满足他的要求,这对孩子是不利的,那么应该怎么办呢?应当把他要的东西的名称告诉他,还要告诉他东西的特点,比如:苹果,红色的……这样几次以后,最起码他会说“果”。
多点鼓励宝宝,哪怕他只说出一个字,也表扬他,鼓励孩子能够发单字的音,比如:爸爸、妈妈,这时候就是给孩子创造一个说话的环境,给他说话的机会。
经常带宝宝和他年龄差不多别的小朋友玩,两个朋友一起比较容易投入,带宝宝接触大自然,让他开阔视野。
家里可以多播放音乐、儿童歌曲给宝宝听,寓娱于乐。

健宝贝

1、多给孩子说话,就象和成人谈话一样,别担心他不懂,一开始要清晰、准确、简短,不要一大堆;
2、多给孩子机会。鼓励宝宝把自己的要求和想法说出来,宝宝需要什么,说“这个”或指,我都装不懂的,我会说“宝宝要的是球吗?”她点头,我就要她跟我说“球”,她说了就给,再加上开心的笑容和拥抱,夸张的表扬!她受用极了!
3、多鼓励。记得孩子第一次说出“妹妹滑滑梯”,我们都是热烈鼓掌的。经常对她的小小表达表示赞赏(尽管心里对她老说一个字很担心)!她刚学会说“不”时,给她水,她说“不要”,拿走了,她说“要”,笑滋滋地反反复复。我一次次根据她的要求拿来和拿走,我想她是在感受语言的力量,我就是要让她觉得自己“说”的力量!
4、小小地看一下孩子特别感兴趣的儿童碟片,说话清晰简短的。不过这个不提倡,对眼睛不合适。
自己首先做到,再尽量和家人讲讲。

梓妍宝贝

有的宝宝1岁多点就会说很多词语,大多数宝宝2岁左右就会说很多话了。但是也有的宝宝说话晚,迟迟不肯开口学说话,这是怎么回事呢?

一般来说,大脑发育不良可以影响宝宝语言发育,但宝宝说话晚的原因很多,如平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展;另外,宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。

如果到了2岁还不会说话,又排除上述因素时,就应该带宝宝到医院检查,找找原因。

linting2000

每个宝宝的情况都是不一样的,有的宝宝说话晚,有的宝宝说话早。要多和宝宝说话,尽量与他多沟通,他不理你也不怕。比如你给他玩具,叫他吃饭等等,想办法让他回答。

pearlchan

平时让姥姥多跟宝宝说话,跟宝宝交流很重要。即使刚开始宝宝对你的话没什么反应,你也得反反复复的说,直到宝宝对你的话有感觉为止。我带宝宝天天都要说很多话,嗓子天天都是哑的。我宝宝现在一岁八个月,能说完整的一个句子了。只要你不怕烦,天天跟宝宝多说话,相信你家宝宝很快就能说话的啦。

可爱的嘟嘟

小儿开口说话犹如打破坚冰一样,是发育过程中的一个重大突破。开口说话看似简单,但它往往需要一些基本的技能。
只有当小儿具备上述5项技能时,才会有语言的产生。现在大多数父母对孩子的语言发展赋予了极大的关注,尤其是那些开口迟、说话少的孩子,更是令父母心焦。在此,我们要奉劝父母们不要太急躁,因为小儿说话需要有一个较长的学习过程,它是没有捷径可行的。父母要耐心地观察,并促进这个过程的发展,哪怕短时间内可有看不到孩子在语言上的丝毫进步,也不要气馁。实际上,小儿语言的进展在开口说话之前是悄然进行的。如果此时父母灰心丧气,放弃教孩子说话,那么失败则是难免的。所以,我们建议父母要用游戏开发小儿的语言能力,预防语言发展缓慢。为了使这种寓教于乐的教学更有效,父母要记住下述几个方面的策略:
一、尽量使小儿感到快乐和有趣
教语言不是枯燥的模仿。那种父母说,孩子学的单调模式是不容易奏效的,而且常常遭到孩子的拒绝。因为有些语言,特别是那些较难理解或较难发音的词语,儿童一时半会儿是讲不出来的,如果父母硬逼着他们“鹦鹉学舌”,只会使孩子感到紧张和痛苦,失去对学语言的兴趣。正是因为这个道理,父母先要发现孩子对什么最感兴趣,这可能包括吃的东西,如冰淇淋、糖果或饮料等。当孩子按照要求做了某件事或完成了某项任务,父母就可以用这些东西奖赏他们,但更多的是要有语言、用父母快乐的表情、用拥抱或亲吻的动作来对孩子表示鼓励。还要注意的是,父母一是要根据小儿的年龄特点安排游戏时间的长短;二是要不断变换游戏内容,以此吸引孩子的注意。
二、控制教学情境
如果父母要教孩子学习新的语言,首先要学会控制孩子学习的情境,使小儿能够配合,注意力集中并感兴趣。其实,年幼儿童在学习时的分心是很常见的,关键是如何把握住孩子,切忌硬逼或训斥。比如,当孩子在学习中不合用或表现不好时,父母可以不予理睬,最好的办法是什么也不说,自己只管继续游戏;如果孩子此时把玩具乱扔在周围,父母可以取走他手中的玩具,离开房间几分钟后再继续;如果小儿仍然调皮捣蛋,父母就收拾好全部玩具,结束游戏。这样,孩子会很快懂得自己做错了,不等玩具收拾好,就会回到父母身边再安静下来。
三、教语言的同时,父母要注意自己的语言
父母在教孩子学语言时,一则自己不要自顾自地说,因为这会使孩子只听而无机会说;二则不要提问题太多,因为孩子在诸如“这是什么”一类的问句中,并不能学到什么语言,反而增加他们的紧张;三则不要使用复杂的语言教孩子,而要使用短句,并且突出所教的单词,把它放在每句的句子中;四则是不要只说不演示。在教孩子说话时,父母要充分调动视、听、嗅、触等各种感觉器官。还要辅以相应有尽有动作,使孩子懂得说话的意思。
四、每天定时教小儿
父母应该每天抽出一定的时间和孩子游戏,在游戏中教孩子说话。所定的时间可因人而异。开始的时候,时间可以定得短一些,大约2-3分钟,然后逐步延长,形成常规

ld072222

每个宝宝的情况都是不一样的,多带他去玩,多交流,多和同龄的玩,会有成效的

俊哲

1,多给孩子讲故事,并适当的要求孩子复述故事。
2,当孩子要求某些东西时,一定要鼓励孩子开口说出来,然后再给他想要的东西。
3,多带孩子出去玩,找吸引他的东西,鼓励他说话。
4,多给孩子听的机会,让孩子慢慢爱上说话的兴趣。

夜歌

教孩子首先 你要有耐心,信心。
和老人在一起,老人可能会很好的看护他,不让他受伤,但是老人们不懂得怎么去教导孩子,教导孩子就是父母的职责,所以,你要慢慢来,不要慌张,你要试者去引诱他,从他喜欢的开始!

lxcgjybb

我家女儿19个多月了.也是不怎么肯说话,爸爸妈妈阿姨阿太的很多会叫,可小家伙就是不肯说,有些时候嘛阿姨阿姨叫的个起劲,见谁都叫阿姨.懂是什么都懂的,就是不高兴说啊!比我们小一天的男宝很会说了,可我家女儿就是不肯说,急死啊!要什么就用手指,或是用动作表示.不依她就发脾气.没折啊!

妞妞小可爱

千万不要去纠正宝宝的发音错误,那样会使宝宝失去说好的兴趣,从而变得沉默

ang123mama

和老人在一起长大的孩子,语言能力会稍微迟一些,老人没有帮小孩发展语言的那种意识,认为到时候自然会说了,我女儿现在也和她姥姥在一起,我妈认为她不哭就好,很少和她说话,我每天一下班就马上训练她,跟她说话,虽然不会说,好像听得懂,不是她很喜欢的人,说带她出去玩,她就伸手让人家抱,如果就这样想抱她,她就不理会人家。但是她现在也只会叫妈妈,我也很急

汐汐妈咪

通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音。而智能上有所欠缺的孩子也可能不会说话。
1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。
2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。
3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。
4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。
5、可给孩子上早教班,系统地开发、训练孩子的各种能力。

小猪不好惹

多带孩子出去走走可能会好些,有空的话,让他看着你,要耐心跟他讲话,不要心急啊!我堂弟4岁才会说话的,现在可是名牌大学生噢!

zhangxia620

多带孩子出去走走可能会好些,有空的话,让他看着你,要耐心跟他讲话,不要心急啊!我堂弟4岁才会说话的,现在可是名牌大学生噢!

涛涛专业催乳

一般老人带孩子都会有这个问题,主要是宝宝的学习方式不一样,最主要的还是家长要多说话,多和孩子交流,不要以为孩子不懂,其实他们都在学习呢!

爱慈妈咪

是不是宝宝性格内向啊,要多和宝宝沟通,带她多接近一下大自然,或者是动物园,到宝宝感兴趣的地方,多陪陪她。

JYJY

家长要多陪孩子,每天都要有固定的时间陪孩子做游戏、玩耍、交流、读书给孩子听,他们的模仿能力可强了,只要家长能坚持下来,孩子性格开朗自然就爱说话了。孩子一定要跟年轻人在一起,有利性格的培养。

zhangweiyidemama

: 孩子说话较迟可以从以下两个方面寻求症结。首先,从孩子身上找原因。请医生检查一下孩子的发音器官有没有异常〈比如舌头是不是特别宽、短,腭部、牙齿或嘴唇是否畸型):孩子的听力是否较差而抑制了他的语言感官,孩子的智力是否明显落后于正常同龄儿童而使他没有能力去学习说话。其次,从家长身上找原因。家长可以自我检查一下,你是不是经常主动与孩子交谈〈比如你可以记录一下每天与孩子交谈的次数和时间,如果每天交谈的总时数低于半小时,那么问题就在你这儿了),你是不是乐意听孩子说话并不断鼓励孩子多说话〈比如想一想你是不是这样的家长一一经常因为手头正忙着要紧的事而对孩子说“你自己去玩吧”,或者孩子吞吞吐吐说不清楚时你总是显得很不耐烦,你是不是过分溺爱孩子而剥夺了孩子说话的机会〈比如想一想平时你是不是这样,只要孩子有某种欲望、要求时,你总是不等他用语言把自己的要求表达出来,只通过他的面部表情、身体动作就能理解,并很快给予满足了。总之,如果不是孩子生理发育上的问题,那么,家长的养育态度和方式与孩子说话较迟就有关系了。

zbt886

如果你很有时间,就亲自带宝宝啊。。。带他一起看书,多说话。。自然会好的。。。

————————————————————————————
凡是育儿网的妈妈们来小店购物,全部最低折扣价给货,购买时请注明“育儿网”〖淘宝地址:http://shop58112998.taobao.com 旺旺号:liwenli8866〗〖拍拍地址:http://17456288.paipai.com〗

晨宝

神哎,理解万岁了!我孩子还没到那年龄!应该没事的!就当孩子不想说话!你和他说,也是一样的!

小吴桐

你也不经常看电视吧,现在的少儿节目就有介绍.给你讲你该怎么做

睿蕊我的宝

我家宝贝女儿现在也已经有30个月了,说话也很晚,现在说的话也就是一次说几个字,和她说什么她都懂,眼神,表情她都明白,比她小的小朋友说的话和大人一样,我很想她象那些小朋友一样。不过她现在我也很满意

黄子妍

孩子比较内向啊,不要紧的啊,她会说话,只是不爱说啊。你可以试着带他多接触同龄的小朋友啊,多玩玩啊。相信他一定会融入其中的啊。

花间小精灵

宝宝跟成人是一样的,同样需要与人的沟通和交流。建议平时让宝宝参与你们的“交谈”,多让宝宝看一些她感兴趣的节目,多给予她讲故事,与此同时,你们要让宝宝在这其中进行练习,让她慢慢地,一点一点地进行复述。经常这样训练,宝宝会对说话发生兴趣,她会感到与别人进行交谈,是一种很愉快的事情,增加了她的兴趣和自信心,多说话当然顺其自然了。

lxl826

老人带孩子大部分都这样,孩子不出什么事就行了,老人带孩子小孩容易说话晚,心态容易偏向老龄化.所以平时让姥姥多跟宝宝说话,跟宝宝交流很重要.另外,你自己也要成代起一部分责任,父母一定要多陪宝宝,多和她交流,很快会好的,祝你的宝宝早开金口.

lxl826

老人带孩子大部分都这样,孩子不出什么事就行了,老人带孩子小孩容易说话晚,心态容易偏向老龄化.所以平时让姥姥多跟宝宝说话,跟宝宝交流很重要.另外,你自己也要成代起一部分责任,父母一定要多陪宝宝,多和她交流,很快会好的,祝你的宝宝早开金口.

xiaobaixiong

个人情况而异,
建议你最好去医院看看,
看专科~小儿神经内分泌
是否是小儿生长发育的问题,
如果排除的话,
其他方面就好解决了!

c5219

有的孩子说话就是晚些,我邻居家的孩子就是2岁之前就叫妈妈、爸爸和其他简单的重叠字,过了三岁跟话唠似的,那嘴一天到晚就不闲着。建议你最好还是去医院检查一下。

嘟嘟——嘟嘟

应该没事的,我的一个同事的孩子也这样,两周岁半才会说话。可能是你家大人说的不是一种话吧?

三仔QQ糖

1、多给孩子说话,就象和成人谈话一样,别担心他不懂,一开始要清晰、准确、简短,不要一大堆;
2、多给孩子机会。鼓励宝宝把自己的要求和想法说出来,宝宝需要什么,说“这个”或指,我都装不懂的,我会说“宝宝要的是球吗?”她点头,我就要她跟我说“球”,她说了就给,再加上开心的笑容和拥抱,夸张的表扬!她受用极了!
3、多鼓励。记得孩子第一次说出“妹妹滑滑梯”,我们都是热烈鼓掌的。经常对她的小小表达表示赞赏(尽管心里对她老说一个字很担心)!她刚学会说“不”时,给她水,她说“不要”,拿走了,她说“要”,笑滋滋地反反复复。我一次次根据她的要求拿来和拿走,我想她是在感受语言的力量,我就是要让她觉得自己“说”的力量!
4、小小地看一下孩子特别感兴趣的儿童碟片,说话清晰简短的。不过这个不提倡,对眼睛不合适。
自己首先做到,再尽量和家人讲讲。