rabit_mother

儿子个性内向,很小气怎么办?

我儿子三岁,和家人在一起很活泼,话也多,但到幼儿园或则和外人在一起就内向很多,不爱说话。而且我儿子很敏感,有一点点挫折就瘪嘴,不开心!我知道应该要引导他,但怎么做才好呢?
请大家支支招!!!

duoduor

这么小的宝贝还不懂分享,因为他刚刚进入建立“自我”概念的阶段,此时,他更关注的是自我的需求,他知道一些东西是属于他的而不是别人的。当他的这个自我观念刚建立进来的时候,你如果强调分享,让他把自己的东西给人,他是不能理解的。只关注自己的需求,所以不要把这个看成一个问题。培养孩子分享的习惯,建议从分享食品或者其他他不怎么看重的东西入手,而不要从他最喜欢的东西入手。
一般来说,如果宝贝手头有足够的好吃的,他都不会小气的。鼓励他多带一些美食外出,分给别的小朋友一起吃,慢慢的他就会从这样的活动中体验到分享的乐趣。在家也是,可以有意识的给他一个给大家分享美食的机会,帮助他建立分享的概念。强迫孩子分享是最没有效果的方式,而且,这种方式还会剥夺孩子的需求,实际上相当于在告诉他,你的需求不重要,这是一种贬低孩子自我价值感的做法,对培养他的自尊心、自信心一点好处都没有。

love--xiaoyu

多带他到公园或人多的地方去玩 我儿子刚刚开始出门动都不敢动一下 现在天天都去公园和别的小朋友玩 现在大方多了

我选择我喜欢的

对了,我最近看了一些关于教育小孩子的书很好,我也很愿意跟你一起分享,孙瑞雪的捕抓儿童的敏感期,我觉得你看了一定很有帮助,另外还有任溶溶、李跃儿、小巫你都可以看下,他们都是儿童教育家,在网上可以买到他们的书。很希望你能用上!