三羊开泰

宝宝3岁多还不太敢吃辣椒怎么班?

小孩三岁多看见辣椒就不吃,不管辣椒可辣,这样对健康成长营养有什么不好吗?

森林宝贝

孩子也该吃点辣
更新时间:2006-3-9 作者:

“孩子太小,吃辣会上火!会辣坏他的!”这种说法有科学依据吗?也许你不会想到,辣味原来对孩子也有好处。适量给孩子食用带辣味的东西,有预防儿童期肥胖的作用。生姜、丁香、胡椒、芥末都显示出了燃烧脂肪的特性,从而加快了新陈代谢,而且辣椒有健胃、助消化的功能,它含有一种叫辣椒素的成分,对口腔及胃肠有刺激作用,能增强胃肠蠕动,促进消化液分泌,使食欲改善。在宝宝吃饭不香,饭量减少时,可以在菜里放上微量辣椒,就能改善食欲,增加饭量。
另外,对食物敏感性的恐惧,往往迫使那些有家族敏感史的父母们给孩子比较清淡、无刺激性的食物,不给孩子吃丝毫带辣味的东西,以为这样可以避免敏感症的发生。但是北京中日友好医院儿科主任医师周忠蜀教授认为,这种做法是没有科学根据的,过度避免吃一些食物反而会更易于敏感的发生,偶尔给予身体一点刺激可能是一件好事。

那么,如何给孩子吃辣呢?首先,父母不能总是告诉孩子“这个辣,不能吃”,这样会渐渐在孩子心里形成对辣味的恐惧,产生厌食情绪。

●当父母吃辣时,孩子一般会对它产生好奇心理,这时可以给他一点先感受一下。

●当孩子不愿吃饭的时候,可以加一些咖喱在里面,咖喱鲜艳的颜色不仅能吸引孩子的注意,它淡淡的辣味更能刺激味蕾、肠胃,促进消化。也可以在给宝宝的肉末中炒入少许的生姜末,开胃健脾。

提问者对回答的评语:Thanks

teteyu

应该培养宝宝吃点辣椒,尤其是那种青椒,维生素含量很高的.妈妈可以把青椒变着花样做进宝宝感兴趣的菜式里面,平时也可以通过动画片啊玩具啊之类的潜移默化让宝宝知道吃青椒的好处,培养他的兴趣.让宝宝慢慢接受.

lhxj1977

我的儿子两周二了,他就爱吃辣椒,我们吃的时侯,他就总要,我们装作很辣的样子,他觉得很好笑,所以他也想试试,就这样,他一看到桌上有辣的菜,他就主动要吃.不过,这也可能有点遗传基因,像妈妈爱吃辣椒.