sw380435714

请问是语言障碍吗?

小女儿二十二个月了,会听,能按大人的话完成动作,就是不怎么讲话,会讲bye bye,平时问她日常生活的一些话就没怎么回答,没有太多的表情,只是很好动,哭泣时也没哭什么成字的话,请问这是语言障碍吗,该怎么办?

唯唯的医生妈咪

每个宝宝的情况都是不一样的,有的宝宝说话晚,有的宝宝说话早。要多和宝宝说话,尽量与他多沟通,他不理你也不怕。比如你给他玩具,叫他吃饭等等,想办法让他回答,如果宝宝想要什么或想做什么,不要马上就给他,可以告诉他这是什么东西,然后再放在他的手上。宝宝在你身边的时候,不论你在做什么,都要和宝宝交流。这个时候宝宝是听得懂一些语句的。有可能这时候孩子只能用动作表示,这时候家长容易马上满足他的要求,这对孩子是不利的,那么应该怎么办呢?应当把他要的东西的名称告诉他,还要告诉他东西的特点,比如:苹果,红色的……这样几次以后,最起码他会说“果”。
多点鼓励宝宝,哪怕他只说出一个字,也表扬他,鼓励孩子能够发单字的音,比如:爸爸、妈妈,这时候就是给孩子创造一个说话的环境,给他说话的机会。
经常带宝宝和他年龄差不多别的小朋友玩,两个朋友一起比较容易投入,带宝宝接触大自然,让他开阔视野。
家里可以多播放音乐、儿童歌曲给宝宝听,寓娱于乐。

menglichang

我有一家亲戚,他们全家的小孩都是到了2岁多点才讲话,现在什么都很正常,会唱歌。

伽怡baby

家长多跟小孩说说,慢慢教,别急

a125375686

不要着急,宝宝还小,多陪宝宝说说话,教的时候要慢一点让宝宝看清你的口行。要有耐心。