doreene-wei

宝宝最近总是多痰,有什么好办法?

因最近天气反复无常,宝贝自国庆期间感冒至今一直没有好透,喉咙里总有痰音,因不喜欢给孩子过多服用抗生素类药品,服用过些中成药,也吃了常见偏方,如梨子啦,枇杷叶等,但效果不明显。特求助有无更好的办法?

丁宝和星宝的妈妈

有的孩子喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。

提问者对回答的评语:谢了

wq4711

可以喝点安可,有安神及降火益处

丁丁媽

可以咨询医生,请求给开点阿奇霉素针或者口服的.
另给吃猴枣散也不错,有助于化痰的.

LIANGYI

自己不要乱给他吃药,看中医好了,顺道调理一下身子。不要怕中药麻烦,西药好容易把孩子的身子都搞垮的。

zjt7827

还是要多喝点水,现在的天气比较干燥

蝌蚪妈妈

花生15粒煮一个切块雪梨,两碗水煮到半碗水
一周一次
第一次可以4天一次

衍睿

楼上的主意不错。

勇勇妈

宝宝人小,呼吸系统发育不完善,有痰不会咳出却咽入胃内。对此,可使宝宝侧卧,家长手掌五指稍屈成空心拳,轻拍患儿背部。拍
左侧背部时患儿取右侧卧位,从上而下自内向外两侧交替依次进行。
此外让患儿多饮水,可润湿呼吸道,使痰液稀释,利于咳出。
选用咳嗽药水也有讲究:痰少黏稠不易咳出者,宜用桔梗等被动痰药;痰多黏稠难咳出者,用必嗽平等;痰黄黏者,用淡竹沥和猴枣
散;痰白黏者,宜用半夏露、杏仁止咳糖浆。

狗蛋娘

一个偏方你试试:野花生根(药店有卖)煎水冲冰糖给宝宝喝,去痰的.我家宝宝前段时间得了支气管炎,吃了抗生素还是有痰,后来用这个偏方治好的.

jessice

还有一个好办法哦:你将萝卜洗干净(最好是红萝卜),不要去皮.最好是长条形状的萝卜,把1/5段处切段,(注意切好的那段不要仍掉,做盖子)再顺势把4/5那段从中间挖个洞,把挖出的肉去掉,防入冰糖,后把盖子盖好,放入好的袋子(只要卫生,密封),把袋口扎好,防入家里装米的容器内,放的要深点,过了24小时后取出,让宝宝喝里面的冰糖汤水就可以了,这样效果是十分好的!:)

littlegile

宝宝口里有痰自己吐不出来,挺让人心烦的。妈妈如果食疗效果不好的话,可以带宝宝到医院做个喉咙喷雾的治疗,一般做2-3次,宝宝会舒服很多的。。

森林宝贝

孩子积痰的原因和处理

积痰不同于儿童急性呼吸道感染,既不是气管炎、支气管炎也不是肺炎。因此,它不像婴儿患炎症那样伴有发烧、咳嗽、嗓子发红等症状。

两个月左右的孩子积痰,是一种短期内的特有现象,这是因为孩子的支气管被呼吸道内的分泌物轻微堵塞而导致的现象。当我们抱着孩子时能听到呼噜呼噜的痰鸣声,就如同抱着一只小猫,摸着它的脊背时感到的“猫喘”一样。这种孩子往往偏胖,当转换体位、咳

嗽、吐奶后,呼噜声会自然减轻。

每个孩子体质不同,因此呼吸道内分泌物多少不一,相同的是两个月左右的孩子都还不会咳嗽吐痰,所以分泌物多又吐不出来的孩子就出现了积痰。这种呼吸道内的分泌物并不是由于感染而生成的,因此不应把积痰视为疾病,也不必用药物治疗。等孩子长大一点之后,他自然就会咳嗽吐痰了,而积痰产生的呼噜声自然也就消失了。

面对一个积痰的孩子最好的办法是多做户外活动,通过空气浴让孩子的皮肤和气管黏膜受到冷空气的刺激从而获得锻炼。

积痰的孩子精神好、食欲佳,绝不是一个病孩子的样子,因此妈妈只要认真观察就一定能与急性呼吸道感染区别开来。一旦你判断孩子是积痰就不必焦急,也不必总带孩子去医院,耐下心来好好地照料他并多锻炼,过一段时间自然就会好了。

丁宝和星宝的妈妈

希望宝宝早日健康。
我的宝宝前些日子也这样,我给她吃的也是猴枣散,挺好的。

坦坦

试试看燕窝。。一定要用传统冰糖下去炖才有疗效。加点百合也不错,但是小朋友可能不喜欢百合的味道。

yuyu06

我有一个简单的办法;就是现在市面上的那种小桔子(黄皮的),你买些回来把皮拨下来放在温水里烫10分钟,然后再抓一小把花生仁(要没炒的,也就是生的),再放几勺红糖,还有适当的水,把这些放在高压锅里压,等锅响了再用中火压10分钟,然后把水倒在碗里凉了以后,就可以给宝宝吃了.我儿子吃了很见效的.因为陈皮是化痰的.你可以试试.

轩言

我的宝宝也爱咳嗽,咳嗽最烦人的就是老收不了尾.在确认没有炎症的情况下,才能不用抗生素.A用萝卜,甘蔗,鹁荠熬水喝,我儿子喝了很管用的;B梨子加冰糖(再加少许川贝更好)隔水蒸,连吃4-5天.中药抗炎去火的"蒲地兰"效果不错.不要你的积分,只盼望你的宝宝早点好起来.

蝌蚪妈妈

花生15粒煮一个切块雪梨,两碗水煮到半碗水
化呔至咳