锐子

我家宝宝不够标准身高怎么办?

我家宝宝现在两岁多了,和其他宝宝比身高都要矮的,怎么办,到现在说话也不是很好,只会叫人,说话不是很全,问一下妈妈们,你们的宝宝如何?

zhangweiyidemama

宝宝精神好,其它发育好,那就好了,有的宝宝先长有的后长。不要太担心了,不过,做父母的心情都一样的,刚好看到一遍长高的文章,给你贴过来

1、蛋白质是生命的基础

各种组织器官都由蛋白质构成,例如肌肉组织、内脏、大脑组织以及许多重要的生命物质,如血液中的血红蛋白、凝血蛋白、支持抵抗力的抗体等等,因此选择高蛋白食物如瘦肉、鱼类、牛奶、大豆、鸡蛋等无疑是非常重要的。

2、适当补充矿物质对骨骼拉长非常重要

钙、磷、镁等矿物质是构成骨骼架构的最基础元素,有资料表明,骨骼中三分之二的矿物质中99%是由以上三种矿物质构成的,因此充足且适当的矿物质的补充对骨骼的拉长非常重要,含钙丰富的牛奶、鱼类是孩子饮食的首选。另外,一些重要的微量元素的作用也不可以忽略,如铁、锌等,这些元素可以从许多生命活动的环节中调节孩子生长发育的速度,所以含这些微量元素丰富的动物内脏、鱼类、坚果类食品是值得推荐的,也是你值得考虑的。

3、提供能量方面发挥最重要作用的营养素是脂肪和脂肪酸

身高的发展是生长发育中重要的指标之一,可见充足的脂肪酸摄入是必要的。除非孩子本身的体重已经超过标准体重的25%,且达到肥胖的指标,否则不应该严格限制孩子选择脂肪性食品。当然,科学的选择是必要的,应多选择天然的含必需脂肪酸高的食品,如鱼类、鸡蛋类等,建议不要过多吃仅含高油脂的食品,如奶油、牛油等。

4、维生素对孩子长高发挥重要作用

维生素是大家津津乐道的时髦物质。确实,别看这个家族的成员个个很小,却对孩子的成长发育有必不可少的作用,所谓“维持生命的要素”就是这个道理。这个家族中维生素A、B、C等尤其对孩子长高方面发挥重要作用,而日常食品中柑橘类水果、胡萝卜、菠菜等尤其含量丰富。因此你得经常注意观察,孩子是否仅爱吃“肉食”,而不吃这些重要的“蔬菜、水果”呢?

有助长高的食物

这个世界上还没有一种所谓可以“长高”的完美食品,但有不少有助长高的食品。这些食品就存在于我们的日常饮食中,像鱼类、瘦肉、蛋类、牛奶、豆制品、动物内脏以及新鲜水果、蔬菜等均富含蛋白质、矿物质、维生素等,都有利于儿童身高的增长及大脑的发育。

饮食禁忌

◎平时让孩子少吃可乐、果汁、甜点等糖分过多的食品,过多的糖分会阻碍钙质的吸收,影响骨骼的发育;

◎盐也是增高的大敌,必须养成少吃盐的习惯;

◎注意加工食品的刺激,如火腿、香肠、汉堡、肉松、汽水、乳酸菌饮料、冰淇淋、调味汁等等,这类含有较多高磷类食品添加剂的东西摄入过多,将直接导致孩子体内钙、镁等矿物质排出体外,影响钙的利用、骨骼的发育。

充足营养ABC

A各种营养成分的摄取应该采取在总体上满足一定营养的原则。一种营养素不能代替另一种营养素,各种营养素之间要保持均衡。所以,要注意每天让宝宝摄取各种营养,不能今天有时间或有心情就让宝宝暴饮暴食,明天则为省事随便给宝宝吃清汤寡水。

B合理营养对于烹调也有一定的要求。烹调的原则是少损失营养物质,使营养物质更易让人吸收。一般而言,食物洗净后应立即入锅,暴露在空气中的时间不要太长,煮烧的时间也不要太长;做饭做菜最好采用铁制器具,烹调口味宜清淡。

推荐三款菜肴,帮助宝宝长高。

·腐衣肉卷

材料:豆腐皮、肉末、姜、葱

调味料:米酒、高汤、糖、盐

做法:1、将葱、姜切成细丝、备用。

2、肉末加入葱、姜、米酒、盐拌均。

3、将调味的肉末以豆腐皮包成条状。

4、将包好的肉卷放入中温油锅炸至外皮呈金黄色,即可捞起备用。

5、另一锅内加入高汤、酱油以及糖做酱汁。

6、放入炸好的肉卷,待酱汁吸收完全即可。

7、上桌前切片方便食用。

特点:香酥的豆皮肉卷不仅含有大量的动物蛋白质,还有植物蛋白质,且口感相当酥脆、可口,是给宝宝补充蛋白质的理想菜肴。

·凉拌海带丝

材料:海带丝、枸杞子、金针菇、嫩姜丝

调味料:香油、麻油、盐

做法:1、海带丝用热水烫过捞出放凉。

2、枸杞子入电锅蒸煮5分钟,金针菇用热水煮软捞出。

3、将所有材料加在一起拌匀,并加入调味料即可。

特点:海带含有丰富的矿物质,凉拌又减少损失营养元素,在渐渐变热的5月,这道菜可是很清新的噢!

·什锦面

材料:肉末、香菇丁、豆腐、金针菇、蛋白、青菜、红萝卜、拉面、海带、鸡骨头

调味料:沙拉油、盐

做法:1、鸡骨头加入海带共熬高汤。

2、香菇、金针菇、红萝卜切细丝,青菜切段,豆腐切长条,以滚水汆烫。

3、肉末加入蛋白揉成小丸子烫熟。

4、拉面置高汤煮熟,然后加入材料及调味品。

特点:材料众多,包括了肉类、蔬菜、蛋、面粉,营养元素全面,口感也很不错

说话的快慢有时是由宝宝个人因素

提问者对回答的评语:谢谢,这位妈妈,我家宝宝有时吃的挺咸的,我以后一定多加注意,谢谢。我刚加入育儿网,希望我们成为好朋友。

mency520

说话的快慢有时是由宝宝个人因素了。至于身高方面一般都是由基因和营养睡眠有关的。以下可以看看
宝宝睡眠问题占家长育儿咨询的比例一直在上升,现在已经占到12%,这反映越来越多妈妈认识到宝宝睡眠质量跟宝宝的生长发育和智力发育的重要关系。去年“世界睡眠日”中国区的主题就定为“金质睡眠与婴幼儿健康”。

睡眠对人类来说是一项非常重要的生理活动,特别是婴幼儿的睡眠。婴幼儿睡眠质量直接关系到其发育和认知能力的发展,而科学睡眠习惯的建立,更会对宝宝的一生有重要的意义。全国儿童睡眠医学协作组组长刘玺诚教授在对中国0-5岁儿童睡眠习惯及睡眠障碍的现状研究中表示,5个宝宝当中,就有至少一个存在睡眠质量问题。

一、优质睡眠的作用

1. 睡眠与生长发育的关系

睡眠对婴儿的生长发育作用重大。人类的生长发育依赖于脑垂体前叶分泌的生长激素,而生长激素的分泌有其特定的节律。生长激素只有在睡眠时分泌最多。医学研究认为,人体睡眠时分泌的生长激素为醒时的3倍多。刚出生的婴儿,一天24小时都有生长激素分泌,但从婴儿期开始,只有在睡眠时,体内才分泌生长激素。研究还表明,生长激素的分泌在人体深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在晚上10时至凌晨1时为分泌的高峰期。生长激素的作用就是促进骨骼、肌肉、结缔组织及内脏增长。生长激素在深度睡眠时分泌最多,血液中生长激素的浓度达到最高峰。如果睡眠受到干扰,减短睡眠时间的话,生长激素的分泌就会减少,身高的增长也有可能受到影响。因此,睡眠的好坏对孩子的身高有着重要影响。睡眠对于儿童不单纯是休息,更是促进身体发育的催化剂。

另外,到了晚上,婴儿平躺在床上,下肢从纵向的重力作用中得到解脱,骨骼就能得到充分的休息,因此睡眠很重要。而站立的时候,上半身的分量全部压在了下半身上。生长激素也是平躺时的分泌量大于站立时。如果把身体的长高说成是睡觉时生长也并不过分。

所以,请爸爸妈妈们一定记住:孩子睡得好,长得高。

2. 睡眠与智力发育的关系

睡眠对婴儿的智力发育作用重大。科学研究发现,婴儿在熟睡之后,脑部血液流量明显增加,因此睡眠还可以促进脑蛋白质的合成及婴儿智力的发育。宝宝如果睡得很好,醒来时精神也会好,白天就能接收更多的信息。如果他睡得不好,醒来时状态不好,不易接受周围的事物。国外的一项调查显示:婴儿每天睡眠充足与否,与学习成绩的优劣呈正相关。如果睡眠不足,大脑疲劳长时间得不到恢复,将会导致反应迟纯、注意力不集中、记忆力和理解力下降。

3、睡眠与免疫力的关系

在婴儿的生长发育中,夜间睡眠缺乏还会扰乱生长激素和其它激素的正常分泌,使得身体的免疫系统受损、内分泌失调,代谢出现问题。婴儿长时间睡眠不足,同样会像成年人那样,引发失眠症,从而导致各种慢性生理疾病的发生。而且临床还证实,婴儿的生长激素分泌,是在睡眠中完成的,如果婴儿睡眠不足,还会影响生长发育,给健康埋下隐患。学龄前的婴儿,科学的睡眠时间应该是10-12小时,家长要充分重视婴儿的睡眠时间与质量,适当地给他们“减负”,因为这也是衡量婴儿健康的一个指标。

4、睡眠与肥胖的关系

很多父母都认为,婴儿睡得愈多,愈容易肥胖。殊不知实情却正好相反。德国一个医疗小组最近公布了对7000名年龄5至6岁婴儿的调查结果,结果发现睡眠不足10.5小时的婴儿,有14%出现超重的情况,比睡足11小时的婴儿高出两倍。研究人员指出,睡眠的时间愈长,体内就会产生愈多的荷尔蒙,而荷尔蒙则有燃烧脂肪的作用。

5、睡眠与好脾气的关系

权威调查发现,2岁组婴儿的平均睡眠时间比标准少一个小时以上。但其家长有94.3%都认为自己的孩子睡眠时间是足够的,原因是“我的孩子白天精神很好,玩得也很开心,睡眠肯定没问题”。事实上,医生们发现,通过正确的干预措施使得婴儿的睡眠时间有所增加后,婴儿在白天玩得更开心,并且脾气也变得好了,玩玩具时注意力也比以前集中了。大量的临床资料显示,睡眠不足可引起疲倦、注意力不集中、易激动,以及不能调节控制情绪、易冲动等类似多动症的症状。

6、睡眠与视力的关系

眼科专家的研究表明,眼睛局部交感神经和副交感神经的功能失去平衡,是近视眼形成的病理基础。由于婴儿睡眠不足,可引起全身植物神经功能紊乱,而全身植物神经功能紊乱必然会影响眼睛局部的交感与副交感神经,从而引起眼睫状肌调节功能紊乱,导致近视眼的形成。目前,眼科专家已经把睡眠不足列为造成婴儿中、低度近视的首要原因,其次才是看电视时间过长,躺着看书,体内缺锌元素等。

二、宝宝睡眠状态

1、仰睡的姿势最为安全

很多宝宝喜欢趴着睡觉,但两三个月内的小宝宝脖子力量还不大,如果头部周围有物体遮住他的口鼻时,他无法把头转开,发生猝死的概率要远远高于仰睡的宝宝。对婴幼儿来说仰睡的姿势最为安全,小宝宝的脸部朝上,口鼻可以直接接触空气。另外,有些容易溢奶或呕吐的宝宝,在仰睡时呕吐物可能回呛而阻塞呼吸道,甚至吸入肺部而发生危险,可以选择侧睡。如果到两三岁孩子有了自我保护的能力,就不必强求睡姿了,但床垫和枕头不能太松软。夜间是宝宝生长发育的重要时期,一定要保证宝宝夜间持续睡眠时间,避免人为地过多打扰宝宝睡眠。

2、手舞足蹈是浅睡眠

很多家长不理解,宝宝晚上睡觉时总喜欢哼哼,有时还会突然挥舞手脚。据专家介绍,这现象表明宝宝处于浅睡状态,并不影响健康。婴幼儿时期浅睡的时间比较多。比如刚生下来的新生儿,一个睡眠周期差不多45分钟左右,有一半的时间在浅睡,有一半的时间是深睡。浅睡的时候,小孩表现为有一些微笑,或者噘噘嘴、做一些鬼脸,呼吸不均匀,胳膊腿动一动,有时哼哼有点声音,这属于一种正常的现象。大人浅睡的时候一般在做梦,小孩也可能在做梦。在浅睡的时候,实际上他白天看到的、听到的一些东西在大脑里储存,也是帮助大脑的发育。白天刺激不够,做梦的时候也可以接受这些刺激。

育儿专家呼吁,要科学管理婴幼儿的睡眠,要在科学认识和衡量婴幼儿睡眠质量的基础上,建立科学的睡眠习惯,从而有效预防婴幼儿睡眠障碍的发生。