liuxingjian

坏毛病

我儿子都3岁了.还有咬下嘴唇的习惯.什么办法都用过也没把他纠正过来.现在不知咋办?请教个位.谢谢!

ZYC001

孩子一般在紧张、焦虑、不安全的心理作用下容易形成这样的不好的习惯,家长要多给孩子一些关爱,让孩子在轻松的环境中快乐的成长。另外家长对孩子的这些行为可以不用太在意,进行淡化处理,你的过分在意只会起到一个反强化的作用。最好的方法是转移孩子的注意力,这个年龄的孩子的注意力比较容易转移,当发现她要咬嘴唇的时候,你就可以给她点吃的,或者和她一起做一些她感兴趣的事,但不要让她发现你是想纠正她的做法。这个坏习惯已经养成了,不是一天半天就能改掉的,家长要多用心帮孩子把这个不良的习惯改掉。

水滴扣

试试在他下唇涂点什么味道不太好的东东?
仅供参考,我自己也不知道的哦

喆喆de妈妈

这么大的宝宝可以和他讲道理了。大人要有耐心。

馨蕊妈

制止咬嘴唇的习惯。

吮吸是儿童与生俱来的动作,是儿童赖以生存的必要条件。绝大多数母乳喂养的小婴儿吮吸本能是满足了的,但瓶养的婴儿往往吮吸本能不够满足,他们就会从其他地方要求得到满足,比如咬嘴唇、咬假奶头、咬被角等。一般来说儿童在一岁末了会自动放弃这个习惯,因为这时可以“吃”要咀嚼的东西、也会要利用嘴巴来说话了。

想要纠正这个习惯,可以这样做:

1、与牙科大夫说好,如果带孩子来,让他对孩子说:“不要咬嘴唇”(或示意他不要咬嘴唇,因为他年龄还小,不一定听懂这句话),这比自己说有力得多。

2、我们不能强迫一个孩子改变坏习惯,必须让他有愿意改的动机。这个动机可以来源于某个家庭的朋友、不往在一起的长辈、亲友、老师,由他们来说这个习惯不好,他们会不喜欢他;如果改了,他们会喜欢他。

3、不要给太大的压力,不要唠叨,因为压力、唠叨,反而会使他觉得受到注意,儿童最喜欢受到注意,他会由于逆反心理,更加做出习惯性的动作,比如吮吸嘴唇。

4、用代替物,把嘴“占住”。比如和他说话,让他回答;吃需要咀嚼的东西(如小饼干);唱歌;吹羽毛;吹小喇叭等。

5、给奖励。奖给他的东西一定要是他喜欢的,比如山楂片、土豆片、糖果、葡萄干等。对他明确表示,你不咬嘴唇就一定给你。把“不做某种行为”(如咬嘴唇)与“得到什么好处”联系起来。他可能会为了得到什么而放弃什么。当然,她现在还小,理解这种因果关系还有困难,但多说,还是会慢慢理解的。

6、待她再大一点如还咬嘴唇,可以把下嘴唇涂上一点黄连水,让她产生厌恶感而放弃。

森林宝贝

寶寶咬嘴唇咬嘴唇主要有这么几个原因:

1、吮吸本能没有满足;
2、寻求刺激。咬住嘴唇,对嘴唇有一定的压力,挺刺激的;
3、寂寞,没事干,找依靠,这是一种依靠。

咬嘴唇在小年龄(两三岁以内)还不用担心会影响下颌骨的发育,到五六岁,快长恒牙了,就会有这个问题。当然,愈早纠正愈好。

你可以这样试试:

1、转移注意力的东西“强度”要加大,也就是说是很新颖的、他非常喜欢的,玩起来比他从咬嘴唇得来的乐趣大得多。

2、不要老注意他这个行为,不要太紧张,更不要唠叨,你老盯住他这个行为可能从反面使他更坚持这个行为以得到你的注意(孩子对家长的注意很关心)。

3、睡前让他抱个毛绒玩具,或者给他讲个他喜欢的故事,他不咬嘴唇了,要说他“好”,亲亲他,作为表扬。

4、带他到牙科医生那儿去,事先和医生说好,是为纠正他咬嘴唇这个不良行为来的,请他合作,对孩子说咬嘴唇将来牙会长不齐,吃东西会嚼不烂,不要咬。一般来说孩子比较怕医生,医生讲的话,他会听的,这比家长讲话有力量。

5、可以在一个月内不提咬嘴唇的事(当然暗中还是注意的),放松一下,同时给他更丰富的生活,推迟睡眠时间(睡时更疲倦一些),也许他会自动放弃,不咬嘴唇了。

6、外出短期旅游或到亲友家小住,彻底改变生活模式,住的、玩的都不一样了,睡的床也不同了,很可能回来就改了。

azhai

用吓唬的办法吓一吓,或请他平时最怕的人吓一吓,再讲道理。

kehong2007

转移一下注意力,用玩具或他赶兴趣的东西吸引他

taotaoblue

主要还是要给宝宝讲道理。