豆隆妈

孩子缺乏自信怎么教育啊?

我的孩子今年5岁半了,什么事都不敢尝试,跟老师说话象蚊子,遇到什么事还总是让我跟老师说,动手能力较差,同男孩子闹着玩,他总是招式看着象,但够不着人家。吃东西有点小的别的原因,他就不喜欢吃这种东西了,如西瓜,他说吐仔麻烦,怕水流到衣服上,就不喜欢吃了,吃什么东西都不见他很喜欢的样子,除了肥肉还行。我推策可能他不喜欢吃别的东西,也有类似的原因在里面。还有,遇到一点他做不好的事情,他就会说,我不喜欢做这,我做不好,我没有信心——我很发愁,孩子这样,怎么利于他的成长啊!不过,他是一个特别懂事的孩子,知道体贴我,安慰我,有时也让我感动。但这样的孩子很难教育啊,我应该怎样教育,才能让他自信起来?

TTCI

要培养宝宝的自信心首先要给宝宝创造一个温馨、和谐的家庭氛围,给予宝宝充分的关爱,让宝宝一个良好的情绪即积极的心态去面对外面的世界。其次家长要以身做责,在日常生活中无论处理什么事都要有自信,要积极的面对,时间久了,孩子也会深受感染的。第三要给予宝宝充分的赏识和信任,引导她做一些力所能及的事情,比如自己吃饭、穿衣等,让宝宝能够充分的认识到自己的价值。第四不要对宝宝期望过高,要给宝宝制定适合年龄特点的目标,如果超过她所能达到的限度,她就会丧失信心,当宝宝在成长过程中出现失败时,家长要帮助宝宝分析原因,给予理解、支持和鼓励。当宝宝有了一定和自信后,他就会主动去和小朋友一起玩了。

TTCI

小朋友在一起玩,谁应该是领导者并不取决于他的体魄,而是源于他的伙伴关系,他的组织能力,所以你说:“以她的体魄,应该是领导者”这种观点可能不太恰当。 另外,你说她在亲人面前胆子较大,还有点放任,可是对小朋友却殷勤讨好,最担心的是别人不和她玩,这其实也是常见,儿童对家长和对别人是不相同的,说殷勤讨好可能也不恰当,她只是愿意表示和小朋友友好而已。 至于她怕别人不跟她玩,是否可能在和人家玩时,有几次表现不好,或抢占、或跟不上,以致别人不爱和她玩,她曾感受过被排斥在集体之外的“痛苦”,当她认识到这一点,很想改正,所以才好象要去“殷勤讨好”。 你想让女儿成为有自信、有独立能力的强者,这是很好的,不过如果孩子的性格就是比较随和,愿意和别人友好,愿意接受别人的领导,也没有什么不好,这不能说是容易受人影响和操纵的人。 培养五、六岁儿童的自信心、独立性,可以试试以下方法: 1、重视给她表现自己能力的机会。如果事先知道幼儿园开展什么活动,必定鼓励她去参加,一开始可能做不好,但时间长了会有很大的进步的,机会是培养人的好条件。 2、和幼儿园老师联系,尽量让她做一些力所能及的事,并在班上表扬她,树立她的威信。 3、了解她能力的缺陷方面,给她补课,比如手的技能不好,可以在家里训练她搭积木、拼拼图、绘画、写数字等;比如玩的时候反应慢,可以和她玩比赛的游戏,鼓励她赢等。 4、给她一些她一定能完成的任务,比如摆碗、盛饭、给爷爷拿眼镜、到信箱拿报纸等,她做到了就表扬。有时也帮她做一些比较困难的事,如洗手绢、擦皮鞋、整理玩具上架等,会做了更要大为表扬,树立她的自信心。早上起床和晚上睡觉要让她自己穿脱衣服,锻炼独立性。需知自信心和独立性要从一点一滴做起,不是抽象的。 5、让孩子有一种“我能行”的自我评价愈是认为“我能行”的孩子,就愈能行(当然要帮助),千万不要把孩子“看扁”了。任何一个儿童都有长项与短项。不要拿孩子的短处与人家同龄儿童的长项去比较,这样,是一定不能锻炼他的自信心的。

大头想想

您好,有一点很重要,多跟大家玩,多让他做主,大人要多听他的,只给提些小意见,慢慢的会好的

淘宝http://shop58636192.taobao.com胖娃想想家终于开张了,里面有超漂亮的女童小衣和男超帅气的男装小衣哦,支持我哦,谢谢

馨蕊妈

造成孩子缺少自信的原因主要有三个方面。一是家长包办代替过多,不让他们自己动手做些力所能及的事情,使他们缺少对自身能力的认识。二是家长经常用各种危险恐吓孩子,“别爬高,会摔断你的腿!”“别去学游泳,淹死怎么办?”这促教育方式使孩子能力萎缩,不敢大胆尝试做任何事情。三是望子成龙心切,期望值太高,使孩子尝不到成功的喜悦,反而得到许多因失败而导致的斥责,孩子心理负担太重,害怕失误,于是羞于表现自己。 孩子的自信大都来自家长。他们往往根据家长对他们的评价来进行自我评价。家长的信任,积极的评价就使他们对自己产生积极的认识。家长切不可用:“你太笨!没用!”这们的话来指责孩子。家长要根据孩子的能力制定适当的努力目标。目标太容易实现,产生不了激动作用,太难实现,则容易被孩子放弃。难以实现的目标还容易给孩子造成挫折感而丧失信心。多让体验成功的喜悦,就能使他增加自信。

多发现孩子的闪光点,多鼓励孩子。鼓励是一种很有效的培养自信的好方法,每个孩子都需要鼓励,就像植物需要阳光一样。家长要善于站在孩子的角度看待问题,多发现孩子的闪光点。

◆不要经常拿自己的孩子与别人的孩子比较。离园时,幼儿高兴地告诉家长自己得了一颗星,家长却说:“为什么佳佳得五颗星,你才得一颗星,真苯!”孩子委屈地低下了头。这样的镜头,经常就发生在你我中间。要培养孩子的自信,家长最应忌讳的就是把自己的孩子与别人的孩子进行比较,因为越比较,孩子就越会觉得自己处处不如人。

◆多创造机会,在实践中培养孩子的自信心。孩子在众人面前不敢说话,家长就要创造条件,多给孩子表现机会,如见到客人主动问好,放手让孩子打听商品价钱,鼓励孩子主动问路等;孩子拍球拍不好,家长首先不要气馁,在教给孩子拍球的正确方法的同时,要对孩子有信心、有耐心,千万不要以激烈的言辞刺激孩子。

◆多给孩子成功的体验,让孩子在成功中获得自信。成功是获取自信的最直接途径,多次的成功体验定会使孩子信心大增,对自己充满信心,而一次一次的失败体验只会使孩子丧失自信,不敢前行。

aozhoushujuan

多让她和小朋友们玩 多表扬她 多让她做主