yubai

孩子两岁了还吃手指头

我孩子都两岁多了还吃手指头
快把我急死了

小的时候吃手指头 书上说是正常的
我也没太在意 可后来发现只手指头根本就是改不了啊
饿的时候吃 给她吃饱了就不吃

可每晚睡觉前都要吃着睡着 这可把我急死了 她的牙齿因为吃手指头导致 上前两个门牙 往外长 虽然现在看起来不难看 要是这样吃下去 那不把牙吃的更歪啊!!!!

我很着急啊 我不知道她要吃到什么时候才不吃啊

跟她好说坏说都不行 打也不行 怎么办啊

请各位妈妈们 专家们 帮帮我 谢谢了 谢谢了!!!!!

menglichang

许多孩子一般到3岁-3岁半就不会吮吸手指或其他东西了,除非偶尔感到累了或发现自己无事可做、无所适从以及暂时感到不安时才会吮吸手指。如果孩子4岁以后还继续吮吸手指甚至养成习惯,家长就必须注意了。因为这些孩子可能会因吸吮时间太长或太过用力,影响上面一排牙齿的整齐排列。对这种情况,家长往往会直接制止、不许孩子吮吸手指,但很快会发现收效甚微。如果家长细心观察就会发现,这类孩子往往在其他方面或事情上感到不高兴或很失望,转而把注意力集中在吮手指上。家长要注意找出孩子不开心的症结所在,多给孩子以关心和爱护,这比直接干预他的吮吸行为更有效。有些家长采取诸如固定孩子的手,往手上涂有异味的东西,或者给孩子戴上手套等不恰当的手段,不但收效不大,还会有意无意地伤了孩子的心。

duoduor

宝宝吃手指大多从生后两个月开始了,这标志着宝宝心理发育进入新阶段。说明宝宝长本事了,是一种健康自我安慰的方式,吃手会使宝宝镇静情绪,是宝宝成长过程一种心理需求和一过性行为,无需加以干涉和阻止,过多限制对宝宝是一种伤害。小婴儿吃手也是一个认知过程,有时除了自己的小手外,还把玩具塞到嘴中,用舌和嘴进行探索,家长不必紧张将玩具从他口中取走,只要事前把手和玩具清洗干净,可以让宝宝拿进口内探索一下,有利于他感知能力的发展。到5~6月会坐以后,手会抓握玩具或食物,又学会爬行,再把手放进口中的机会就少了。如果届时还把手含入口中,可用一个玩具或一块饼干替代下来。

dkkmm

周岁以内小儿“吃手”是正常生理行为。对他们来说,这是一种莫大的享受,从中可以获得巨大快感。
只要注意保持他们小手干净,“吃手”本身并没什么大的害处,就让他们去“吃”吧。况且,这时宝宝活动范围有限,要保持双手干净并不困难。
宝宝“吃手”还能加强触觉、嗅觉和味觉刺激,促进神经功能发展;同时,也提高了吸吮水平。妈妈会感到,她的宝宝吸起奶头一天比一天有力,不把小胃装满,那张嘴就裹住不肯放松;要是奶汁不够,还吸得有些痛呢。这对小儿生长发育有好处。
不过,宝宝长大,还喜欢“吃手”就不正常了。这正如小儿遗尿一样,不能老是这样。过了周岁以后,孩子活动范围早就不在摇蓝里了,学会了行走,到处乱跑,到处乱抓,拿笔舞铲,追鸡撵狗,无所不为,一双小手老是脏兮兮的,要是塞进嘴里,不知有多少细菌跟着进去了。老是“吃手”,还可能引起了下颌发育不良,牙齿排列异常,上下牙对合不齐。这不但影响宝宝容貌,还会妨碍咀嚼功能。
乳儿“吃手”是吸吮要求未能满足后的一种反应,周岁以后“吃手”则演变为孤独或不愉快时所采取的一种自我安慰方式,也可能是一种不良习惯。
为防止吸吮手指成为习惯,在哺乳阶段即要加以注意。尽量采用母乳喂养。给婴儿喂奶时,尽量让孩子吃饱,同时用眼神注视,并轻轻抚摸孩子,加强母子感情交流。若人工喂养,奶嘴的洞不宜开得太大,可让孩子满足吸吮欲望。父母和其他家人,应经常引逗孩子,关心他们,使其感到周围环境新奇有趣,不致孤单寂寞。人工喂养的孩子更要注意。
有的父母一发现孩子“吃手”便急不可待地将手从嘴里拽出来,甚至打上两巴掌,以加深“痛苦”印象,防止再次吸吮。可是转眼间,孩子仍然我行我素,照“吃”不误,有的将自己的拇指或其它指头“吃”得又红又肿,甚至变形。极个别孩子“吃手”时间甚长,到了高中时还在“吃”。该怎样帮助孩子克服“吃手”习惯呢?
最好的方法是采取正面诱导方式,耐心引导,不宜操之过急。爸爸妈妈要多和孩子玩,如讲故事,一起做游戏,或让他玩喜欢的玩具,用多种新奇刺激,来转移孩子对手指的注意力,慢慢忘记吸吮手指,关心、快乐,必然胜过“吃手”所得到的安慰感,也可以向他们讲道理,告诉他们:小小孩才“吃手”,如今宝宝长大会走路,就不能再“吃手”了;“吃手”会把病菌吃进肚子里;“吃手”的孩子长不漂亮等等。至于有些“传统作法”,如在手指上涂上苦药水、辣椒水等,以使孩子放弃吸吮,虽然也算是一种方法,但并不是好办法,特别要注意所涂物品是否具有毒性,以防发生意外。