幸福→boy

孩子眼睛问题!!!!

我家孩子得了红眼病有一些时日了,在帮他滴眼药水的时候偶尔有几次滴完之后孩子眼睛流出现微红色眼泪这是什么原因?????

じ☆veyiyi♡宝贝

一、什么是红眼病?
即流行性角膜结膜炎,是由腺病毒感染引起的接触性传染病,俗称“红眼病”,传染性很强,曾在世界各地引起流行,小范围内流行更常见,常在学校、工厂和家庭等人群密集场引起流行,成人发病比儿童多见。

二、病因?

由腺病毒感染引起。

三、好发季节与传播途径:
一年四季均可发生,夏季更容易流行。本病通过接触传染,如通过患者的手、眼睛分泌物、公用毛巾、门把手等传播。

四、临床表现:

本病与一般流行性感冒相似,潜伏期5~12天,开始单眼发病,2~7天后另一只眼也受累,病情在5~7天时达到顶峰,之后进入恢复期,整个病程约2~3周。
(1)全身表现:发热、咽痛、腹泻、上呼吸道感染、肺炎等,多见于儿童,成年人很少有全身症状。患者有耳前、颌下淋巴结肿大,压痛。
(2)局部表现:早期有磨、疼痛、怕光和流泪等不适。分泌物较多,清晨起床时不易睁开眼睛,部分患者出现不同程度的视力下降。
(3)结膜病变:结膜充血、水肿,睑结膜有大量滤泡形成,部分患者睑结膜有假膜形成。
(4)角膜病变:发病2~3周后,部分患者角膜上皮下出现数目不等圆点状浸润,灰白色、圆形或半圆形。点状浸润病灶常经数周或数月,甚至数年逐渐吸收。若发生于瞳孔区,可导致不同程度的视力下降。

五、诊 断
根据急性滤泡性结膜炎和疾病后期出现的角膜上皮下浸润等临床特征,及伴有耳前淋巴结大和压痛等全身表现即可诊断。

六、出现以下情况时应该立即去医院就诊
1、周围多人患病,自己也出现同样症状时
2、双眼先后出现红、肿,分泌物多
3、经治疗病情好转,但视力下降

七、治疗:
1、目前对腺病毒尚无特效药物,常用的抗病毒药物包括4%吗啉双呱、阿昔洛韦、更昔洛韦滴眼液,但这些抗病毒药物的治疗效果尚不肯定。
2、局部冷敷和使用血管收缩剂,可使眼部充血减轻,缓解症状。
3、糖皮质激素:局部应用可减轻症状,同时可预防或减轻角膜病变的发生,一般持续使用2周或根据病情用药。
4、可用眼表面润滑剂或人工泪液治疗角膜病变,缓解症状;同时可口服维生素B2、B6等。

八、预后:
1、一般及时治疗,预后良好。
2、出现角膜病变的患者,视力可收到不同程度的影响,经治疗大部分患者可恢复视力。

3、部分患者可出现干眼症。

九、预防:
1、 好发季节的预防
尽量避免与流行性角结膜炎病患接触
不要用手揉眼睛,用干净的毛巾或卫生纸擦拭
不用公共场所的毛巾擦眼睛
流行期间,尽量避免去公共游泳池

2、 患病后
腺病毒在室温中可存活10天以上,建议患病后隔离2~3周
患病后应自我隔离,尽量避免去公共场所,
将使用过的毛巾煮沸消毒,触摸过的物体表面用消毒液消毒。
毛巾和脸盆与家人分开。
注意双手清洁,尤其点完药或摸到眼睛后应立即彻底地洗手。
休息时应向患眼侧卧,以免分泌物感染对测眼。
不要与别人合用同一支眼药水

十、常见误区:
1、患病期间频繁点抗病毒滴眼液
因目前对腺病毒尚无特效药物,加上临床上使用的抗病毒药物对角膜上皮具有毒性损伤作用,因此不宜频繁点眼,应在医生指导下用药。
2、一眼患病后,另一只眼也同时开始点药预防
一眼患病后,给另一只尚未患病的眼点药,会通过手、眼药瓶或滴眼液增加传染的机会,同时抗病毒药物本身的预防作用尚不能肯定,所以不必预防用药。
3、得过流行性角结膜炎的患者可不再得此病。
患过流行性急性结膜炎的人,对此病并无免疫力,同样需要注意预防再度感染。
4、不会影响视力
角膜受累的患者可出现不同程度的视力下降,特别是角膜病变出现在瞳孔区的患者。
5、需要经常去医院复诊
流行性角结膜炎具有很强的传染性,因此尽量减少不必要的眼科检查,病情好转后可停药。如果病情发生变化,如视力下降,眼红加重等,应及时到医院就诊。

duoduor

最好再去请医生检查下。

宝贝韩涵

去儿童医院看眼科,眼睛可是大事情,不要随便用药

じ☆veyiyi♡宝贝

眼泪水不是红的吗?眼泪水是不是医生给开的呢,是不是儿童专用?大人的是不能用在小孩那的。另祝健康快乐。

じ☆veyiyi♡宝贝

眼红是指暴露在睑裂的部分的眼球出现红色,例如:结膜充血、结膜下的出血等。眼红是很多人常年的痛苦,时不时的眼红既使自身感到不适,也影响外观,让别人观而远之。而且无论春夏秋冬,都有一些可导致眼红的疾病高发,当然其中少不了很多传染性的眼病,需要我们格外的提高警惕。但是大家对眼红的认识有多少呢?很多我们认为的“常识”是否存在错误呢?
我们对于眼红认识常存在很多误区:

误区一:眼红就是有炎症,自己点些眼药就好。

点评:眼红分为结膜的充血和出血,而结膜的充血又分为几种类型,分别提示了不同的眼病。结膜的充血多因为炎症造成,而造成炎症的原因很多,需要详细分清原因来用药。而结膜的出血不需要药物治疗。

误区二:眼红就是得了红眼病。

点评:眼睛红不一定就是“红眼病”。其他很多眼病如:虹膜睫状体炎、急性闭角型青光眼等,也可以有眼红的症状。如果这些病被误认为“红眼病”而自行在家中点消炎眼药水,就会贻误治疗时机,还会造成严重的后果。

误区三:如果得的是结膜炎或角膜炎就可以在药店买消炎药自己治疗。

点评:结膜炎和角膜炎分类复杂,一般有细菌感染、病毒感染、过敏和干眼等几大原因。药店能买到的“消炎药”多是氯霉素之类的抗生素眼药,它只能治疗部分的细菌感染,而更多时候我们需要的是抗病毒、抗过敏的消炎药以及人工泪液类的眼药,这些很少能在药店买到。

我们在日常生活中应该如何认识眼红呢?

各种类型炎症造成的眼红常为充血表现,就是血管的扩张,所以细看是一丝丝的红线(血管)组成的一片红色;而出血造成的红色则没有丝状的表现,就是一片红颜色的血。

最常见的眼红的原因是眼部感染,眼周的眼睑皮肤炎症,睑缘的炎症、麦粒肿等都可以造成眼红,这类眼红相对容易识别,除了眼球部分,眼睑也会有相应的表现。另外结膜和角膜的感染性炎症都可以造成眼红,这类眼红除常伴有眼部的不适感,如眼部异物感、刺痛等,还常有眼部的分泌物。这时需要到即使医院就诊判断感染的种类,应用敏感抗生素、抗病毒药物甚至抗真菌药物,而不要自己到药店随意买药用。

过敏性的炎症也可以造成眼红。各种异物进入眼睛都有可能造成眼部的过敏。城市的粉尘、汽车的尾气、春季的花粉等等都是造成过敏的常见原因。过敏性的炎症以眼痒为主,严重的也可以有眼睑的红、肿、痒,此外常伴有鼻子痒、打喷嚏等过敏性鼻炎的表现。这个时候如果用抗生素眼药水治疗可能会造成过敏加重。所以如果每年固定季节眼痒,鼻子痒,打喷嚏,极有可能是花粉之类出现在特定时间的过敏原造成的,可以每年先预防性的用抗过敏的眼药水治疗。否则则应到医院就诊,让专业大夫来做判断。

球结膜下的出血也可以造成眼红,而且可以迅速扩大,外观吓人。但实际这个类型的眼红无需特殊的治疗。在早期血还在出时冷敷,而后期热敷促进血的吸收即可。但如果常出现这样的症状,要警惕是否有全身血管的病变,如高血压、动脉硬化等。

一些造成眼红的其他原因有:翼状胬肉的进展期、结膜囊或角膜的异物、物理或化学性的灼伤、用眼过度、喝酒及情绪激动后都有可能出现眼红。有些无须到医院就诊,自己休息后即可缓解,但是如果出现异物入眼后无法随泪液流出,就需到医院取异物。物理或化学性灼伤后要就地立即用大量清水冲洗后再到医院就诊。

应注意的是一些严重眼病都可以表现为眼红。如急性青光眼可以表现为严重的眼红,而且常伴有眼痛、头痛、呕吐、虹视等。需要立即到医院就诊急救,而千万不要自己随便点些眼药水了事。另外,虹膜睫状体炎早期也表现为眼红,有时伴有眼球疼痛或者畏光、视力下降等。但有时仅有眼红表现及不易察觉的视力下降,此时如果没有及时到医院就诊,就会造成严重的后果。

眼红看似小事,但如果忽视了就可能造成严重的后果。对于眼红,我们需要更多的认识,更加的重视。不要因为嫌麻烦、怕花钱或者被自己认定的“常识”所误导,贻误治疗时机。

じ☆veyiyi♡宝贝

红眼病应该如何治疗?
在发病早期和高峰期作分泌物涂片或结膜刮片检查确定致病菌并作药敏试验选择有效药物治疗一般病程晚期细菌学检查阳性率较低

对分泌物多的患者可用3%硼酸溶液或生理盐水冲洗结膜囊若分泌物不多可用消毒棉签蘸上述溶液清洁眼部

早期冷敷可以减轻本病引起的眼部不适症状

局部治疗:根据不同的病原菌选用多种抗生素眼药水滴眼如磺胺酰酰钠氧氟沙星眼水托百士眼水等根据病情轻重每隔2~3小时以至每隔1小时一次;睡前涂抗生素眼膏如泰利必妥红霉素或氧氟沙星眼膏使药物在结膜囊内保留较长时间在并发角膜炎时应按角膜炎处理

治疗要及时彻底防止复发一般用药不少于五至七天。

明花有主

最好大医院作进一步的检查,这可不是小事啊,祝早日恢复健康!!