一叶孤舟

如何教宝宝说话

我的孩子3周岁了,除了会叫妈妈和奶奶之外 就会说一些‘嗯 啊之类的词了,耳朵也能听见,什么也都懂,就是不说,该怎么办呀?

pearlchan

1)多带宝宝到小朋友多的地方玩。
2)另外,很重要的一点是,作为家人,一定要多陪宝宝玩,多跟宝宝说话,一个词一句话都要反反复复的说个不停,不要怕麻烦。直到宝宝对你们说的话有感觉,甚至开始学着说,你们才停止。
3)我家宝宝一岁过后我就开始不断的跟他讲话,不管他是否听得懂,我都一遍遍的跟他讲,重复又重复,慢慢的,他就开始对我说的话感兴趣了,我说一遍他便说一遍,直到把那句话说好为止。
4)所以,我家宝宝一岁半的时候已经能说很多话了,现在一岁八个月,能讲很长的句子了,比如:妈妈坐火车来呀,爷爷生病了呀.....等等。
5)跟宝宝说话确实挺累的,那时候我的噪子天天都是哑的,但看到宝宝能和自己对话了,就觉得不管做什么都是值得的。

menglichang

从你的提问中可以看出,你的孩子说话晚的原因不是孩子的智力和听力问题。是否你们作父母的带孩子的时间比较短,和孩子沟通的机会少造成的。因此,今后你们一定尽力扭转这种局面。以后你们一定尽量抽出时间多陪伴孩子,多和他对话,引导孩子学说话,多和他讲故事,再引导孩子重述故事内容,重述故事要从简单的短语开始,一步一步逐渐深入。多让孩子听音乐和歌曲,并且教孩子学唱歌曲。平时还要多注意让孩子观察周围的有趣事和物,看见什么让孩子说什么。也可以多和小朋友一起玩游戏,表演节目,让孩子多表现自己,增加他说话的机会。再是和幼儿园的老师多沟通,说明自己孩子的情况,让老师多提供你的孩子说话的机会,让老师多鼓励孩子和幼儿园的小朋友对话,表达。生活中让孩子说话的机会很多,只要注意方式和方法,你的孩子语言表达的能力就会逐渐提高。

guanguanmon

平时多和宝宝交流,我家女儿才18个月,话是会说,但有的我门听不懂,电视里的喜羊羊都回说的,我老公加班回家都会拿一本要翻烂的书,教她书上的水果什么的,是重复重复的教,关键是我门做大人的要给宝宝多说说话她自然而然的会一点点学起来的不要着急,

ASK44717922

无论何时何地只要一有时间就和他说话。
我当时每天都是腮帮发酸发疼。我儿子一岁九个月时就能说八九个字的句子了。
有个比我儿子小一个月的小孩,他爸爸说两岁了只会喊人不会说话,问我怎么回事,我发现他家人无论是爸妈还是爷爷奶奶带他玩时不怎么和他交流,有时一二时分钟都不和他说一句话。我告诉他要不停的和他说话。现在才过四个月就会说好多了。
记住和他说话时要发音正确,一定要记得多和他说话。