guoguo----

两岁的女儿太逆反!

我家女儿刚满两岁,语言发展还不错,事情的前因后果表述得完全正确,而且喜欢表述,常常说些让我们吃惊的话,像“我是中国美女”等等。动作发展也很不错,自行车等能骑得很溜。但是有几个毛病特别严重:
一、挑食,吃饭时总想边玩边吃。
二、喜欢抢占东西,和小朋友不能友好相处。
三、逆反。凡是我们说不可以做的事她偏要做,如果打她正在淘气的手,你打一次她做一次,哪怕我们很使劲打她也不哭,而且坚持做。只有我说“妈妈生气了”她才会停,跟她讲了道理,一会又忘了。
各位朋友,支支招吧!期待着!

じ☆veyiyi♡宝贝

镜头一:面对上课时不听话的宝宝

快二岁的女孩其其总是被妈妈投诉:她上课时怎么越来越不听话?妈妈甚至愁眉苦脸地回忆道:她好象是一夜之间突然就变得不听话了。

听到妈妈说得这样严重,我开始在上课的过程中对其其进行观察。果然,在音乐律动时,其其并不像其他宝宝那样认真地随着音乐跳舞,而是在场中四处不停地走动着。妈妈看不过去,只能上前把她拉回原位,并拉着她的手促使她舞动起来。但其其只是勉强做了二下,就又摆脱妈妈,自己跑到一边玩起其他东西来。妈妈很无奈,看到其他宝宝与妈妈认真在做的情景,也感到很难堪,退出舞蹈的圈子,站在一边远远地看着其其玩。

上课的情况也是如此。其其按老师的指示操作着小球插棍的玩具。她一下就插好了二支,之后就再也不按规则,自己随意摆弄起来。她一会拿来橡皮泥搓球;一会又去拿旁边宝宝的木珠玩。妈妈还是被动地在一旁看着其其,想制止她,叫她按规则操作,但看到其其不服从的样子,就又放弃地看着她,不再参与她的游戏。

其其这样“不认真”学习,是不是一个什么也没学会的宝宝呢?当我与妈妈一起提问她的时候,她能熟练地点数出四个小球来,这已经是三岁宝宝能做的事情,而且妈妈也告诉我,她也能做出二岁半宝宝们才学习的大小排序并连线的题。

根据这一观察与了解,我相信其其是一个十分聪明而且正处于逆反期的孩子。逆反期的表现相信每一位妈妈都十分熟悉,但逆反期的心理基础,可能妈妈们并不熟悉。这是宝宝们第一次获得了相对充分的活动能力后,对世界进行的第一次独立探索的尝试。根据这一原理可知,如果宝宝们感觉自己的活动能力越强,他们想独立的欲望也会越强,表现的逆反性也就更强;而且宝宝们在做探索尝试,那他们需要的是新奇刺激,对厌倦的东西就会抗拒。聪明的孩子因为其活动能力发展得好,探索与尝试的欲望也更强,因此他们表现出更强烈的逆反性实属必然。其其正是因为她的聪明与强烈的探索欲望,因此对所学的东西会很快掌握,就容易产生厌倦;同时她强烈的探索愿望也会促使她不断动来动去,找新的玩具与试验新玩法。

根据这一分析,在课上,我在其其按老师要求操作一二次后,不再阻止她的随意玩,而是同她一起玩起她所感兴趣的游戏,同时把老师的教学内容设法穿插进她的游戏里。当其其不再玩小球与插棍,而对橡皮泥感兴趣时,我就同她一起搓橡皮泥。但把橡皮泥搓成圆球,用牙签一插,成了棒棒糖----这也是在球上插棍;当其其又玩木珠时,我帮助她把木珠插在手指上,也成了棒棒糖!----但也是在做“棍插球”的游戏。不过后二种游戏都是其其在按自己的探索做,她的兴致极高,我告诉她边做边注意的事,她全部都配合去做了,再也没有反抗与不听话。

下课时,妈妈很高兴这一课没出现她以前不愿面对的与其其尖锐对抗的情景,反而感觉其其很认真地完成了这一课的学习。

像其其妈妈这样遇到一个聪明而又逆反的宝宝时,妈妈需要学习的是要深入分析并了解自己的孩子之所以不听话的原因,从中发掘可促使他产生积极配合行为的因素。根据孩子的特点,边加入到他的活动中去,边把我们需要他学习与遵守要求的内容渗透到他的活动中,以孩子能接受的方式帮助他学习,在潜移默化中帮宝宝塑造成更好地与人配合的品质。

镜头二:当宝宝做错事时

一个二岁半的男孩在一个滚筒里钻进钻出,玩得十分开心。另一个比他小的男孩看到了,也跑过去趴在滚筒边上想进去玩。先来的男孩觉得自己的游戏被打扰了,用手去推开后来者,被他的妈妈劝阻了,二个男孩继续在那里玩。但不一会,先来的男孩就又开始推后来者,并且越来越激烈。妈妈劝阻无用。最后,先来的男孩伸手打了后来者一下。他的妈妈十分生气,严厉地责备话一串串:“你怎么这样坏,怎么打弟弟,说你怎么就是不听话!……”。打人的男孩楞楞地看着被打的小弟弟哭,不知所措。

女孩静静的聪明十分惹老师喜爱,下课时老师总会逗着她玩,她也与喜欢的老师十分亲近,有一次玩得忘形了,青青竟然用手打了老师的脸一下。老师为了教育她,装成伤心的样子说:“青青你把老师打得好痛呀,老师哭了!”并且用手揉着眼睛“哭”了起来。静静妈妈看到了,十分严厉地说她:“你怎么打老师?这样做是错的!快道歉!”静静一下子楞在那里,不知道该怎样去道歉,更不知道怎样去止住老师的哭。

分析一下这二位宝宝所犯的错误:可以发现宝宝在这种情况下对所做的事是不具备判断对与错的准备的,即他不是故意地知错犯错,因此不知道自己错在哪里,也不具备处理自己的错误后果的能力。因此即使他们因为自己的错误受到了惩罚,但结果往往是他们虽然记住了惩罚的形式,但不知道惩罚的目标----即让他们学会如何正确处理类似的问题。因此,这时的妈妈重要的不是以严厉的话语批评孩子,而是要教给宝宝具体的方法,帮助他学会怎样处理眼前的情况,即使自己确实做错了,也要有处理错误后果的技巧。

对当时的二个宝宝,我分别采取了如下的方法:以明确的命令语气告诉第一位男孩:快去同弟弟说“对不起”!并且不断催促他。那男孩认真地说了“对不起”后,再劝哭的宝宝:哥哥已经说“对不起”了,不要再哭了,同哥哥拉拉手,做个好朋友吧。哭的宝宝经这样的处理,注意力也转移了,哭泣自然停止。

我对楞住的静静说:“你看,你把老师打得多痛呀,快给老师揉一揉,告诉老师今后你不再打人了。”

静静果然伸出手去揉老师的脸,还抱了抱老师。

镜头三:宝宝知错却故意犯错时

三岁以下的宝宝也有许多调皮的时候。如宝宝被多次制止过后,仍然要去动不允许他动的东西、依然用大哭大闹来反抗等,这时的家长一定要以明确的态度告诉宝宝:这是坚决不允许的,无论你怎样反抗,妈妈也一定会坚持制止的要求。

妈妈可以这样做:连名带姓一起叫着宝宝的正式名字,并把“不能做!”“不可以!”的命令与他的名字连在一起。“XXX,不可以!”当明确的制止命令与宝宝自己的名字紧密相联时,会给他一个有震动力的信号。

妈妈还可以明确告诉宝宝自己的希望:“我不喜欢你大哭大闹,但我喜欢你同我来讲道理。如果你能冷静下来,把自己的要求认真地说一说,也许我会重新考虑你的要求。我在另一个房间等着你,如果你想清楚了,就到另一房间来同我说。”

妈妈在制止宝宝做一件不好的事情的同时,立即找出一件替代的事情,也会帮助妈妈有效地制止宝宝的不听话行为。

(另一则)
让孩子静坐在椅子上5分钟,或是命令他回到房间里不许出来。当你认为孩子有必要为自己的错误受到处罚时,是不是首先会使用这种"面壁思过"的办法?但这个古老的方法并非永远有效,所以这里我们告诉你些更新的。不过请记住:管孩子是为了纠正他的不良行为,而不是让他痛苦或者难过。

有的父母发现,在家里“面壁思过”这一招对孩子非常灵验,然而,也有人觉察到孩子根本不把这种处罚方式当回事,他不是和父母抗争,就是到处乱动,或者根本就不在乎在椅子上坐10分钟。如果是这种情况,无论是面壁思过还是静坐思过,都不可能起到纠正孩子不良行为的效果了。

如果你恰恰是使用这一古老招数却不成功的父母,那么该是寻找其他的行之有效的处罚方法的时候了。不过,一定要记住,你的最终目的是让孩子改正他先前的不好行为,而不是使孩子痛苦和难过。因此,首先父母要摸透孩子的脾气秉性,然后再去选择一种自己感觉最适合的处罚方式。

1、事先把合理的惩罚后果告诉孩子。

每次6岁的依依和她的朋友楠楠一起玩之前,依依的妈妈都会告诉她,如果她们两个有一个人哭闹耍赖,或者两人发生争执,就不能再一起玩了。周末带依依去公园,她的妈妈也会事先告诉她,如果在娱乐场她跑到离父母太远的地方,就必须离开游乐场。这种方式对依依来说非常有效,每次她都会按照妈妈的规定去做。她的妈妈认为这是因为依依知道妈妈肯定会说到做到。

理论上讲,对于孩子的不良行为给予一定的处罚,能够使孩子明白行为和后果的关系,同时也可以教会他什么是责任——承担这个后果就是他的责任。如果父母决定使用这种处罚方式,那么最好事先向孩子解释清楚后果将是什么,给孩子一个明确的警告。

然而,有时我们对孩子的行为并不能先知先觉,那该怎么办呢?合理的反应是,看到孩子有了不好的行为,父母就必须针对这个行为想出一个适度的处罚结果,然后马上执行,决不能缓行。比如说,你带儿子去超市买东西,他总是在货架的过道跑来跑去。此时错误的做法是,对他说:“下一次买东西你必须坐在购物车里了!”,正确的做法是,马上就把他抱进购物车里,告诉他这一次就必须坐在里面了。

2、失去某些特别待遇。

3岁的乐乐非常喜欢看书,他的妈妈说,如果午睡前或者晚上睡觉前把故事书拿走,这就是对他最大的惩罚了。他妈妈的经验是:每天晚上睡觉时间一到,她就把乐乐喜欢看和想让妈妈讲的那几本书堆放在一起,告诉乐乐:“如果你按时刷完牙,洗漱完毕,按时上床,那你就可以看这些书。”如果乐乐一次不合作,他的妈妈就拿走一本书。

你的孩子是否也有他最喜欢的一些特别待遇呢?比如看哪一个动画片,玩某个玩具,或者想晚上9点上床睡觉而不是8点半?如果有,一旦你的孩子有了不好的行为,你也可以剥夺这个特权。但是,父母一定要慎重,不要一次剥夺太多,时间过长。

对于那些9岁以下的孩子,使用这种处罚方式仅限于1天,而不是一个星期,甚至更长时间。1天的处罚是让孩子每天都约束自己,知道该如何选择,是选择和同伴打架呢,还是选择和睦相处。处罚时间不宜过长的另一个原因是,通常父母在几天过后就心慈手软了,这就会危害到处罚方式的有效性了。

3、事不过三。

如果想让孩子事先认识到一个重大的必须承担的后果,比如得不到他最喜欢的玩具,失去他的最爱,那么“事不过三”处罚方式的效果就会更好。每次孩子调皮捣蛋了,不必说教,只要告诉他:“我们都不该打人。这是第一次!”,然后明确警告孩子重大的后果是什么。当他下一次又打人的时候,就告诉他:“这是第二次!”,第三次打人的时候,告诉他:“这是第三次!”,然后马上实施预先警告的那个处罚。

也有人尝试过对于3到6岁的孩子有效方式是:在一张纸上画3个笑脸,然后把它贴在墙上显眼的地方或者其他孩子能够经常看见的地方。当孩子有了一次不好的行为,就在一个笑脸上画个‘X’,并且在下面写明他的不良行为是什么。如果所有的笑脸上都画了叉,那么孩子就会失去他的一个最爱。一些父母尝试这种做法后,惊奇地发现在笑脸上画叉,对孩子来说效果太强大了。

4、对于好的行为有所奖励。

宁宁的妈妈一直对3岁的宁宁使用奖励的方法,而且每次都有成效。每天早上,宁宁的妈妈都会提醒宁宁,在家里玩最重要的规矩就是:一不能打小猫,二不能在沙发上乱蹦乱跳。如果宁宁一天都没有违反这个规矩,那么他就得到一个奖励:多看一个动画片,或者今天多讲一个故事。对于某些孩子来说,如果父母使他有一种不能得到奖励的压力,他就能够约束一下自己的行为了。

另外,也有的父母把奖励方法和画3个笑脸的方法结合起来了:他们先把一些奖励品放在盒子里,如果一天下来三个笑脸全都被画了叉,就拿走一个奖励品。目的是让孩子有一种渴望,期望自己一天的行为使所有奖励品都完整无缺。总而言之,无论父母选择哪种奖励方法,都必须确保奖励的物品适宜孩子的年龄,而且能够足够吸引孩子从而约束自己的行为。最重要的一点是,在给孩子奖品的时候,不要忘记表扬他的好的行为。

5、对于不好的行为开罚单。

如果孩子的年龄足以使他明白好的行为接受奖金的含义,那么他也就会懂得自己要为不好的行为支付罚金。通常5岁以上的孩子就可以接受金钱的奖惩方法了。孩子们非常渴望能够用自己的钱去买玩具,所以这种方法也很有效果。父母可以张贴一张表格,说明各种不良行为的罚金各有多少。比如,不收拾玩具罚金为一枚一角硬币,和同伴打架罚金为两枚一角硬币。如果孩子打架了,或者说脏话了,就让他上缴罚金,放在一个预先准备的罚金储存罐里。

6、追加一些家务活。有的孩子会为了躲避他不喜欢的家务活,就选择服从于父母的规矩,表现得很合作。6岁的小青就属于这一类的孩子。每次他一有不好的行为,他的妈妈就会要求他:“过来,把垃圾袋套在垃圾桶上。”或者让他负责拿簸箕,一起扫地。

当然,也可以让孩子做一些他以前没有做过的家务,当作对他不良行为的一种惩罚。例如事先准备好一列家务清单,罗列出3~4个孩子最不喜欢的家务活——扫地或者把玩具分类收拾好等等,那么孩子就能预先知道自己的不良行为将会招致哪种后果。

7、引导孩子把注意力转换到其他事情上。

有时候,父母把孩子带走,离开当时的处境,反而能够使他冷静下来,认识到自己的错误。一旦孩子犯错,有些父母就喜欢针对问题喋喋不休地说教。与其这样,还不如带他出去走走,换个环境。走一段时间过后,再告诉他:“我很爱你,但是我决不允许你打人。”

有的人或许会产生疑问:这就是对孩子打人的惩罚?这明明没有任何惩罚呀?确实没有任何惩罚,因为父母用各种方式管教孩子的最终目的是给孩子的过激行为降降温,使他不要再有这些不好的行为了,所以,一些低调的缓和方式有时也可以试用,也许就足以达到你们期望的效果呢。

管教有方

无论父母使用哪种管教方式,都应该事先给孩子解释清楚。不要等到孩子一犯错,才开始管教,惩罚孩子。如果没提前给孩子说清楚定的规矩是什么,哪些行为是将受到惩罚的,那么孩子就对不良行为没有任何认识和概念,也不知道大人对他行为的期望是什么。而父母呢,一看到孩子的不良行为,就很有可能反应过激,从而使用较为严厉的惩罚方式对待孩子,不过,惩罚过于严厉,将很难坚持到底。

如果试图尝试一种新的管教方式,即便它一开始并不见效,也要坚持2个月看看效果。很多父母在尝试一种处罚方式的时候,如果使用几次,发现它对孩子并没有效果,就会改用其他的方式了。事实上,总是变换不同的方式,其结果是使孩子明白如果自己坚持反抗到底,父母最终会认输,放弃惩罚他了。

怎么样才能使面壁思过这一处罚方式行之有效呢?

你发现让孩子面壁思过这一招已经失灵了吗?也许你的做法不对。为了提高这一招数的成功率,给父母提供以下建议。

使之合情合理。对于5岁以下的孩子,几岁就处罚几分钟。如果是2岁,就让他在椅子上或者回房间呆2分钟。

迅速出击。把喋喋不休的说教省略掉,直接切入主题。尽快使用这一处罚,从而可以使处罚的功效不被说教破坏。

避免感情用事。有时候孩子做出不好的行为,就是故意想激怒父母。父母愤怒之下处罚孩子,让他回房间呆着面壁思过,这恰恰是孩子的目的,他所期望的结果就是父母生气了,但对自己的不好行为却没有认识。因此,父母要抑制自己的情绪,保持冷静。

选择正确场所。有些孩子天生就不可能一动不动地坐在椅子上,那么处罚他们自己单独呆在房间里就会更有效。如果孩子总是从房间里跑出来,父母就要不慌不忙,态度温和却坚决,让他们再回房间,并且追加一分钟。如果还出来,再追加一分钟。

知道什么时候该放弃。如果已经尝试这种方式8个多星期了,但总是失败,那么就是该寻找其他处罚方式的时候了。

提问者对回答的评语:谢谢您,受益匪浅!

minimy

我儿子也是这样,25个月,他老师说他的自我意识太强了造成的,不要紧

梦伊人

孩子喜欢模仿别人,不论是心态还是动作都一样。所以你要留心一下周边的人,尽可能不要让她跟你对着干,立场要坚定些,需要教的时候不要心软哦!

函茜宝贝

我家宝宝20个月了,也一样.
要做的事情,得到干涉:
第一招:叫
第二招:哭
第三招:打/咬
第四招:你投降,她笑

conniesocn

我家的25个月,情况与guoguo家的差不多,现在小孩子的自我意识很强的,我家自已认为能做的事从不用你碰呢!我想可能是这样的了,所以由她自然发展,不能管她太多。

镜杨

宝宝到2岁时会到一个叛逆期,你越是不同意做的事他越要做,这时候必须很好的引导他,不要强制性的反对,只要不违反大原则,孩子不受伤,他自己的事尽量让他自己去处理,这样能很好的培养孩子的独立解决问题的能力。
关于吃饭的问题,我们一直提倡从很小的时候就给他定时,定点,千万不能追着后面喂,这样是很容易养成这种习惯的。解决方法就是他要玩就让他玩,等饿了自然会好好吃,千万不能边玩边吃!
关于抢玩具,这是目前孩子存在的一个普遍性问题,因为现在每家只有一个孩子,所有的东西都是他自己的,容易让孩子养成以自我为中心的习惯。这种情况应该从小开始引导,在家玩时,父母一定要跟孩子一起玩,而不能只给玩具让他自己玩。孩子吃东西时要让孩子先去分给家里的每一个人,最后再自己吃,家长千万不能拒绝孩子给你的东西,慢慢的让孩子养成与别人分享东西的习惯

zhangruihong

我家儿子两周岁了,也是我说什么都不听,我说什么事情他都说不,每天都气的我不行,我也不知道该怎么办

xj1023

不妨买套《林怡说早教》来看下,其中有本《宝宝情商促进方案》有提到类似的例子。当当网上有卖的,可打折。

dongyanjia

往往孩子会这样 不单单是她自己的性格最主要的就是家长惯的,不妨让他去碰钉子,不理她,当然不要太狠心,反正我觉得没有什么好说的 这些都是本身家长从小教育可能有点不对吧 是大人惯的 我的办法就是让他自己学着长大 这么小咱们食物上满足他但教育上一定要想办法,宝宝必竟还小慢慢来会改掉坏习惯的 加油 努力 祝宝宝越长越健康快乐

汐汐妈咪

从容应对反抗期 宝宝到了2岁左右,一般就会出现不听话的现象,这是幼儿发展的必经阶段,是宝宝认识到自我,独立性开始萌芽、生理心理发展正常的重要表现。虽然很多家长知道这是正常的,但遇到宝宝不听话时,还是不知所措。
过了1岁半以后,宝宝就进入了所谓“第一反抗期”的时期。过去老实听话的宝宝,逐渐开始变得任性,经常说“不要”,这在父母看来,很难让事情顺利地进行下去。

“反抗”一词包含有“抵抗”的意思,宝宝并不是毫无道理地抵抗,其实他们是在坚持自己的主张。如果这些主张得以实现,对于宝宝“自我”的确立非常重要。

如果仔细观察这种状态下宝宝的举动就可以明白,这是宝宝有了自我主张的表现。例如,想要自己穿鞋、想要自己用筷子、想要自己洗碗等等,大都是坚持自己的主张。如果语言表达能力较强的四五岁宝宝,在这种情况下会说:“我自己穿鞋!”“我也想用筷子!”“我自己洗,不用帮忙。”等等,将自己的主张正确地传达给对方。但是,语言表达能力还相当贫乏的2岁宝宝只会说“不要”和“自己做”,很难将自己的想法传达给父母,而被误以为是在“反抗”、“任性”。

所以,宝宝这个时期的反抗表现,是宝宝自我发展的必经阶段,我们爸爸妈妈们应该正确地看待这一现象。尽量放手让宝宝自己动手尝试各种事物。这样做的结果,不仅满足这一时期宝宝心理上的需求,同时还可以提高宝宝各个方面的能力。

人们在形容与孩子有关的东西时,通常用到词都是“可爱”,即便是喜欢破坏的孩子,也会被家长善意地称作“顽皮”、“淘气”,然而在英国,人们却用“可怕”来形容两岁的孩子。如今,“terrible twos”(可怕的两岁)更是已经成为英文中一个固定的说法。
之所以说这个年龄的孩子可怕,是因为他们在这时开始表现出与过去不同的特征,非常难缠,喜欢作对,万事都有叛逆倾向。因此,也有幼教专家把此阶段称为“人生第一青春期”,泛指一岁半到3岁之间。

2岁之前,孩子处于生理快速成长期,学习吃喝拉撒,爬坐立走,听音说话,欲求基本都能跟家长的意愿合拍。2岁左右以后,孩子会进入情感发展阶段,他们的自我意识开始萌发,具有独立做出选择的冲动。然而,限于他们不能像大人一样用语言表达,只能把喜怒哀乐写在脸上。他们经常会反抗大人的决定,天冷了不肯增加衣服;流感季节非要往人群里扎;家长变着花样做吃的,孩子却不领情,该不吃还不吃。

对此,北京海淀妇幼保健院儿童早期发展中心副主任医师闫琦表示,孩子在2岁左右表现出的“反抗精神”是他们必经的发育阶段,家长需要做的是正确疏导,而不是施以“管教”。

首先,家长要明白,孩子在2岁时,特别需要父母的情感支持,因此父母不要强制要求孩子“不准干什么”和“必须干什么”,而是要给他们一些选择机会。“比如给孩子补充维生素,不要简单地命令他们吃苹果,而是将香蕉、苹果、橘子、猕猴桃等富含维生素的水果摆在孩子面前,让他们自行选择。”假如他们选苹果后又变卦了,家长也别急,因为这是孩子在学习如何做抉择。

其次,可以和孩子平等地进行“条件”交换。闫琦举例说,如果孩子在大风天非要出门,但又不想戴帽子。此时,家长就可以这样跟孩子说:“爸爸妈妈都答应带你出门了,你是不是也该答应我们戴上帽子啊?”给予孩子尊重,也教会他们尊重别人,可谓一举两得。

最后,家长要学会让步。闫琦建议父母们,如果孩子的行为与父母意愿不一致,但孩子也不会因此而遭遇危险、疾病等,最好能让孩子自己做主,父母没必要强加干涉。

国外的妈妈们当听到孩子对自己说“不”的时候会兴奋地跳起来,因为,她们认为这是孩子成长中的一个标志(2岁左右),说明自己的孩子是健康成长的。而孩子唯唯诺诺、百依百顺并不是好现象,长大以后他可能会成为“问题”少年,用制造麻烦代替说“不”。

当听到自己的“小尾巴”对自己说“不”的时候,我们的妈妈不要有受伤或者失败的想法。

孩子的否定行为表明孩子开始产生自主意识,试图了解周围的环境,建立自己的好恶观念,表达个人的需求,在现实生活中,经常表现为孩子对妈妈的话说“不”。虽然孩子有“自我主张”是一件积极的事情,如果妈妈处理不好,也会对孩子的成长产生不利的影响。

一、孩子产生反抗心理的原因

两岁左右的孩子开始学习思考问题,开始形成自己处世的观点,并希望按照自己的方式做事。这时,身体和动作的发育使他们可以通过动作表示反抗,抵制自己不喜欢的东西。虽然,独立是孩子成长过程中重要的一步,但父母不要忘记,两岁左右的孩子还太小,不知道行为的后果,不能预见可能发生的危险。因此,除了保护好孩子的安全外,父母还应教他们学习考虑他人的感受,重要的事情一定得和父母商量。

二、怎样的反抗表现是“正常”的

在孩子独立的过程中,你会遇到以下种种事情:
1、拒绝父母的要求;
2、和父母唱反调;
3、不理睬父母;
4、不要父母搂抱,不和父母亲热;
5、不呆在父母身边,从父母身边跑开。

从孩子一岁开始,这些事情就时有发生,在两岁左右更加频繁和激烈。这是因为他们的语言功能没有发育完善,孩子不能很好地理解父母的意思,因此不能完全执行父母的意思,而且,他们还没有足够的词汇表达自己的感情和需要。所以,在父母会感觉,孩子是和故意他们对着干。

随着年龄的增长,孩子又会变得很“乖”,3-5岁的孩子记忆力增加,思维能力增强,他们通过倾听和使用语言来学习更多的东西,也可以更好地控制自己的情绪和行为。

三、帮助“反抗”幼儿度过反抗期

父母一定要记住:反抗行为是孩子成长过程中的必经阶段。只有通过父母的帮助,孩子才能顺利度过反抗期:

1、情绪紧张的孩子更易反抗

在孩子疲惫和饥饿的时候,就该让他们休息或者吃一些平常喜欢的零食,有助于缓解紧张的情绪,而不是教他学习新东西或做事情。

周围环境的变换也会让孩子紧张,反抗心理加重。比如,当孩子生病时,通常他们的情绪很低落,容易和父母对着干,这时父母应理解孩子,在他生病的时候不妨多宽容他们一些。

2、保护孩子的安全

孩子的危险意识不强,因此,他们会做出一些可能会产生危险后果的行为,发现后,父母应立即制止,然后你要好好地和孩子沟通,让他了解自己行为的后果。比如说,孩子在大街上跑得非常高兴,但可能被车子撞倒。你要告诉他:“妈妈不能让你在大街上跑,因为这里车子很多,如果被车子撞到,会受伤,非常疼。”

3、让孩子学会与人合作

举例告诉孩子,询问与命令产生的效果截然不同,比如“把书拿给我,好吗?”和“把书拿给我!”。还有,告诉孩子做什么而不是不要做什么。例如你想要孩子小心一点,你可以说“轻轻地拿起那个杯子”,不要说“不要把杯子打坏!”

4、父母的要求应合理

对小孩子来说,让他跟小朋友交换玩具比让他无偿地把自己的玩具给小朋友更容易。让孩子用语言表达要求,但不能纵容他的不良习惯。如果你遇到孩子在超市里大吵大闹地要蛋糕,不要因为周围人的目光让他得逞。你可以把他带出来,用平静的语言告诉他:“因为你的表现很差,所以妈妈不能给你买蛋糕。如果你想吃蛋糕应该对妈妈说。”慢慢地孩子就学会用语言表达自己的想法。

5、做好孩子的榜样

父母的行为会直接影响孩子的思想和行为,因此,父母要控制自己的行为,不要让抵触情绪控制自己,特别是在孩子面前。

除此之外,如果孩子确实毫无原因地产生抵抗行为,不要因为觉得烦而控制不了自己的情绪,这样做对孩子、对你自己都是很好的选择。

四、出现问题后怎么办

比如易怒、情绪低落都是孩子不可避免出现的一种状态,但孩子如果长时间处于这种状态就属于不正常的现象了。因此,当发现孩子在成长的过程中的确发生问题时,最好的方法是及时寻求医生和专业人士的帮助,千万不能听之任之。

wenke512

不要把自己放在孩子父母的位置上,去要求他,命令他,而要把自己当成宝宝的朋友,和他做朋友,陪他一起玩,甚至一起疯玩,和宝宝建立了友谊,成了玩伴,那么在引导和教育宝宝的时候会起到意想不到的效果
各们不妨试试,我和我女儿就是这样的,她现在2岁5个月了,基本上我都有办法让她做到我要求的,我的朋友和邻居们都说我有的时候智商和我家女儿差不多,当然不是恶意的了,我和我家可可成为了好朋友,感觉自己像重活了一遍一样呢

波妞宝贝儿

这种“反抗期”的表现是一种正常的现象,是孩子心理成长的必然阶段。随着幼儿活动能力的增强,知识的不断丰富,孩子心理变化急剧,特别是孩子的需要发生了很大的变化,而**往往还是用老眼光去看待孩子,要求孩子,因而引起孩子的种种反抗行为。而且,从另一个方面看,如果孩子的个性得不到发展,反倒会影响他今后的成长。所以说经历“反抗期”是孩子正常发育的必然阶段。

那么,怎样才能帮助孩子渡过这一特殊阶段呢?

1、对给些关心和温柔,少些训斥与强硬。在这段时期里,父母要放弃那种不分青红皂白的强硬态度。应该看到,孩子的“反抗”行为正是促进他们能力发展的心理动力。**应及时抓住这一时机对孩子的某些行为给予适当的鼓励,以促进孩子自我意识的形成和动作技巧、能力的发展。

2、帮助孩子的性格形成和个性的自我发展。父母要助孩子发展一臂之力,对孩子的反抗行为既不能一味地满足,也不能过多地**。一味地满足容易造成孩子任性和执拗;过多地**会挫伤孩子的自尊心,从而变得顺从和依赖,缺乏自立能力。

3、让孩子自己成长起来,要把他当成大人。父母在了解了孩子的“反抗期”特点以后,最重要的是要注意因势利导,从旁协助,给予正确合理的教育。比如:孩子喜欢独立行走,你就不要硬去搀扶他,可以在旁注意保护;孩子要自己吃饭、穿衣,就可以让他自己动手,而你在旁加以指导,以此促进孩子心理健康发展,帮助孩子顺利渡过“反抗期”。

fce130

难道我的孩子也是到了叛逆期了吗?我家的现在20个月了,一不顺着她的心就大哭大闹的,昨天晚上也是这样哭闹了1个多小时才睡觉的,自己打不开瓶子的瓶盖就又哭又闹的,难道是叛逆期到了吗??

我的豆宝宝

其实妈妈们不用担心啊 , 调皮是孩子的天性啊
http://shop37104129.taobao.com

张家萱萱

在那种情况下不理睬她就当没看见或走开不管,这样她就不会太叛逆。

じ☆veyiyi♡宝贝

两岁的宝宝是一个特殊的时期,这阶段宝宝自我意识增长很快,表现是爱说“不”,“很不听话”。
其实如果宝宝以前比较懂道理的话,这时就要耐心一些,对他讲点策略,平时他爱说“不”,那你就让他做什么事时,让他选择你认为可以的几种中的一种,这样他就不能说“不”了,还有平时也可以正话反说,以达到你的目的。平时多和他讲道理。
遇到她大喊大叫,你就蹲下来,和她心平气和的说“你有什么事,好好说,哭闹是没用的”,有的时候你可以说:“妈妈知道你。。。不高兴,但是。。。。”,要理解小孩,同时也要坚持原则。小孩要有限制,没有规矩不成方圆,没有限制的小孩是不幸福的。什么事你如果说了不行,就是不行,不管他怎么闹怎么哭,都不行。几次以后他知道闹没用也就不闹了。
对于小孩要永远和气,态度要坚决,什么事都心平气和的说,他不该做什么事,什么事不对,都需要告诉他。因为他们在没告诉之前是不知道的。要“告诉”,不是“训”,不是“骂”,也不是“打”。要有规矩,哪些规矩犯了结果怎样要事先讲好,然后大人小孩都按规矩办,不是大人惩罚小孩,是大人协助小孩强化按规矩办事,小孩自己要承担他选择做措施的后果,要对自己行为负责。

じ☆veyiyi♡宝贝

这个阶段的孩子就是逆反心理特别太强,大人注意不要非和她对着干,可以适当的用她感兴趣的方式引导她.

じ☆veyiyi♡宝贝

一、孩子产生反抗心理的原因

两岁左右的孩子开始学习思考问题,开始形成自己处世的观点,并希望按照自己的方式做事。这时,身体和动作的发育使他们可以通过动作表示反抗,抵制自己不喜欢的东西。虽然,独立是孩子成长过程中重要的一步,但父母不要忘记,两岁左右的孩子还太小,不知道行为的后果,不能预见可能发生的危险。因此,除了保护好孩子的安全外,父母还应教他们学习考虑他人的感受,重要的事情一定得和父母商量。

二、怎样的反抗表现是“正常”的

在孩子独立的过程中,你会遇到以下种种事情:
1、拒绝父母的要求;
2、和父母唱反调;
3、不理睬父母;
4、不要父母搂抱,不和父母亲热;
5、不呆在父母身边,从父母身边跑开。

从孩子一岁开始,这些事情就时有发生,在两岁左右更加频繁和激烈。这是因为他们的语言功能没有发育完善,孩子不能很好地理解父母的意思,因此不能完全执行父母的意思,而且,他们还没有足够的词汇表达自己的感情和需要。所以,在父母会感觉,孩子是和故意他们对着干。

随着年龄的增长,孩子又会变得很“乖”,3-5岁的孩子记忆力增加,思维能力增强,他们通过倾听和使用语言来学习更多的东西,也可以更好地控制自己的情绪和行为。

三、帮助“反抗”幼儿度过反抗期

父母一定要记住:反抗行为是孩子成长过程中的必经阶段。只有通过父母的帮助,孩子才能顺利度过反抗期:

1、情绪紧张的孩子更易反抗

在孩子疲惫和饥饿的时候,就该让他们休息或者吃一些平常喜欢的零食,有助于缓解紧张的情绪,而不是教他学习新东西或做事情。

周围环境的变换也会让孩子紧张,反抗心理加重。比如,当孩子生病时,通常他们的情绪很低落,容易和父母对着干,这时父母应理解孩子,在他生病的时候不妨多宽容他们一些。

2、保护孩子的安全

孩子的危险意识不强,因此,他们会做出一些可能会产生危险后果的行为,发现后,父母应立即制止,然后你要好好地和孩子沟通,让他了解自己行为的后果。比如说,孩子在大街上跑得非常高兴,但可能被车子撞倒。你要告诉他:“妈妈不能让你在大街上跑,因为这里车子很多,如果被车子撞到,会受伤,非常疼。”

3、让孩子学会与人合作

举例告诉孩子,询问与命令产生的效果截然不同,比如“把书拿给我,好吗?”和“把书拿给我!”。还有,告诉孩子做什么而不是不要做什么。例如你想要孩子小心一点,你可以说“轻轻地拿起那个杯子”,不要说“不要把杯子打坏!”

4、父母的要求应合理

对小孩子来说,让他跟小朋友交换玩具比让他无偿地把自己的玩具给小朋友更容易。让孩子用语言表达要求,但不能纵容他的不良习惯。如果你遇到孩子在超市里大吵大闹地要蛋糕,不要因为周围人的目光让他得逞。你可以把他带出来,用平静的语言告诉他:“因为你的表现很差,所以妈妈不能给你买蛋糕。如果你想吃蛋糕应该对妈妈说。”慢慢地孩子就学会用语言表达自己的想法。

5、做好孩子的榜样

父母的行为会直接影响孩子的思想和行为,因此,父母要控制自己的行为,不要让抵触情绪控制自己,特别是在孩子面前。

除此之外,如果孩子确实毫无原因地产生抵抗行为,不要因为觉得烦而控制不了自己的情绪,这样做对孩子、对你自己都是很好的选择。

四、出现问题后怎么办

比如易怒、情绪低落都是孩子不可避免出现的一种状态,但孩子如果长时间处于这种状态就属于不正常的现象了。因此,当发现孩子在成长的过程中的确发生问题时,最好的方法是及时寻求医生和专业人士的帮助,千万不能听之任之

じ☆veyiyi♡宝贝

这种“反抗期”的表现是一种正常的现象,是孩子心理成长的必然阶段。随着幼儿活动能力的增强,知识的不断丰富,孩子心理变化急剧,特别是孩子的需要发生了很大的变化,而成人往往还是用老眼光去看待孩子,要求孩子,因而引起孩子的种种反抗行为。而且,从另一个方面看,如果孩子的个性得不到发展,反倒会影响他今后的成长。所以说经历“反抗期”是孩子正常发育的必然阶段。

那么,怎样才能帮助孩子渡过这一特殊阶段呢?

1、对给些关心和温柔,少些训斥与强硬。在这段时期里,父母要放弃那种不分青红皂白的强硬态度。应该看到,孩子的“反抗”行为正是促进他们能力发展的心理动力。成人应及时抓住这一时机对孩子的某些行为给予适当的鼓励,以促进孩子自我意识的形成和动作技巧、能力的发展。

2、帮助孩子的性格形成和个性的自我发展。父母要助孩子发展一臂之力,对孩子的反抗行为既不能一味地满足,也不能过多地限制。一味地满足容易造成孩子任性和执拗;过多地限制会挫伤孩子的自尊心,从而变得顺从和依赖,缺乏自立能力。

3、让孩子自己成长起来,要把他当成大人。父母在了解了孩子的“反抗期”特点以后,最重要的是要注意因势利导,从旁协助,给予正确合理的教育。比如:孩子喜欢独立行走,你就不要硬去搀扶他,可以在旁注意保护;孩子要自己吃饭、穿衣,就可以让他自己动手,而你在旁加以指导,以此促进孩子心理健康发展,帮助孩子顺利渡过“反抗期”。

じ☆veyiyi♡宝贝

我家孩子也是
你说东,她偏往西,我还想,这还没成年怎么就有逆反心理了。今天中午公婆在包饺子,我家孩子非要去看,我就对她说“看可以,但是不能捣乱,只能坐在妈妈的身边看,听懂了吗?”问了好几遍,她就是说“没听懂。”我就不让她出去,后来他自己说听懂了,我才放她出去。大人做事得有原则,这样才能让宝宝真正听话

じ☆veyiyi♡宝贝

巧用“禁果效应”,学会反弹琵琶 “禁果”一词源于《圣经》,它讲的是夏娃被神秘智慧树上的禁果所吸引而去偷吃,结果被贬到人间。这种被禁忌所吸引的逆反心理现象,就是“禁果效应”。

经常看到1岁多的孩子,妈妈对他说:“不要扔奶瓶啊。”结果孩子听后马上“啪”把奶瓶扔了。“不要把那积木放进嘴里!”孩子听后马上把积木塞嘴里。妈妈的“不要”最后都成了提醒孩子“要”。

有次,我还看到令人心痛的一幕:一个3岁的女孩大冬天把鞋子脱了在地上走,她妈妈为了叫她把鞋子穿上,手拿小树枝打她:“你穿 不穿?”“不穿?!不穿?!……”每说一个“不穿”就把树枝抽下去,女孩痛哭着喊:“不要打,不要打……”可是任凭妈妈怎么打,就是不穿鞋子。

邻家7岁的君君总喜欢在自家的院子里踢足球,妈妈在多次警告无效后,对正在踢球的君君威胁道:“如果你把球踢到窗户上,我就揍你一顿。”不一会,“哗啦”一声,窗户玻璃碎了。

为什么会是这样的结果呢?因为家长对孩子的威胁,只能诱发孩子的挑战性,孩子最终就以反抗家长意志的行动,来证明自己并不是胆小鬼。

“禁果效应”告诉我们:如果对被禁止的事情掖着捂着“捉迷藏”,孩子往往会寻根问底闯禁区,探个究竟试试看。因而家长在教育孩子时,不宜硬性禁止,而应该注重引导。首先别把不好的东西当成禁果,人为地增加对孩子的吸引力。其次是要把孩子不喜欢而有价值的事情人为地变成“禁果”以提高其吸引力。

巧用“放大效应”,让批评变成欣赏

著名教育家陈鹤琴说:“无论什么人,受激励而改过,是很容易的,受责骂而改过,却不大容易,而小孩子尤其喜欢听好话,不喜欢听恶言。”“赏识老爸”周弘说:家长应该用一种“花苞心态”去教育孩子,学会赏识孩子,善待他的缺点,这样孩子一定会像花苞一样开花结果。因而,家长在批评孩子时,应善于发现孩子哪怕是微小的优点,及时给予认可、肯定,往往会收到很好的教育效果,我们不妨把这种效应称为放大效应。

例如,有个女孩看到妈妈在厨房里忙碌,便过去帮妈妈择菜。结果,她把菜叶弄得满地都是。妈妈见孩子这样帮“倒忙”,气不打一处来,便明褒暗贬地对孩子说:“你可真能干,我们家都快成菜市场了。”因为妈妈这句冷嘲热讽的话,打击了孩子“尝试”的积极性。这个女孩从此不再帮妈妈择菜。而另一位聪明的母亲,在发现女儿淘气地将自己刚洗完的衣服放进水池里以后,只是惊喜地对女儿说:“宝贝,你真得长大了,能帮妈妈干活了。让妈妈教你洗衣服好吗?”结果,女儿兴致勃勃地学会了洗手帕,后来又学会了洗衣服。

在批评中,家长多给孩子一点欣赏,就等于多给孩子一阵春风,一场雨露,使孩子脆弱的自尊心产生强大的动力而健康茁壮地成长。所以,假如孩子习惯撒谎,我们不妨在孩子说实话时表扬他,用表扬强化诚实,使孩子克服撒谎的缺点;假如孩子学习不够认真,我们也不必劈头一顿数落,不妨在孩子认真学习时,用表扬去巩固孩子的认真。……只要我们擦亮善于发现优点的眼睛,孩子就会因为我们的发现而很快进入健康成长的轨道。

巧用“爱抚效应”,激发孩子的情感

一个小女孩病了。第一次去看病时,是妈妈带她去的。在准备打针时,小女孩哭了。她怕痛。妈妈说:“孩子,不要怕,你只要趴在妈妈的怀里,紧紧地抱着妈妈就不痛了。”妈妈边说边温柔地抚摸着女儿的头部和背部。果然,小女孩觉得那一针比想像中的痛减轻了许多。打完针后,她问妈妈:“是不是那痛转到您身上了?”妈妈点了点头。

小女孩第二次去打针,爸爸带她去。进了注射室,小女孩说:“爸爸,我想让您抱着我。”爸爸不耐烦地挥挥手说,“就你麻烦,这么大的人了,打个针还用大人抱?去!去!去!自己趴到椅子上去!”

结果,还没打针,小女孩就“痛”得流出了眼泪。最后,当针尖打进小女孩身体时,她痛得大哭起来。同样是打针,小女孩趴在妈妈的怀里,享受着温情的语言和爱抚,就觉得不怎么痛,而独自趴到椅子上接受打针,小女孩就痛得受不了。

心理学家研究证明:爱抚产生的感觉,可以使人的神经系统中的化学物质发生变化,从而缓解紧张,改善情绪,增加自信,甚至还可以提高人的免疫功能。绝大多数父母都深爱着自己的孩子,所以,不要吝啬自己的爱抚,而应增加身体接触,经常用言语、动作、表情和姿态让孩子体会到父母的爱。不妨微笑着摸摸孩子的发,抚抚孩子的肩,弹弹孩子身上的土(有时未必真有泥土),正正孩子的衣领(有时衣领未必歪斜),整整孩子的衣襟(有时衣服未必有熠皱)…… 特别在孩子遇到困难和挫折时,紧紧拉着他的手,注视着他的眼睛,对他说:“不管发生什么,你对我们都是最重要的,我们永远爱你,支持你!”这些细微的举止,会在孩子的脑海里泛起爱的波涛,既能减轻孩子的心理压力,又使孩子容易接受父母的建议。

巧用“幽默效应”,化庄为谐

中国传统的家庭教育大都严肃多于宽容,父母与孩子的关系往往弄得非常对立。其实,风趣幽默的教育更能触动孩子活泼的天性,它不仅能使孩子免去在大人面前的拘谨,还能使孩子在轻松的笑声中受到刻骨铭心的启迪,在他的心灵中留下不灭的印迹,使他时刻以此警示自己。

例如,有个4岁的孩子因为痴迷于武侠电视剧,天天冲冲杀杀的,他的父亲很是担心。一天,孩子又在商店里看中了一支新式玩具步枪,缠着要买,而家中的武器玩具早就堆积如山。爸爸说:“儿子,你的军费开支也太大了,现在是和平时期,咱们裁减点军费如何?”孩子“扑哧”一声笑了,从此,再也没有要父亲买武器玩具。

前苏联著名诗人依尔·斯洛夫也是一个用幽默教子的高手。有次,诗人回到家,见一家人慌作一团,诗人母亲正在打电话向医院请求急救。原来诗人的小儿子舒拉为出风头,别出心裁地喝了半瓶墨水。诗人明白,墨水不至于使人中毒,用不着惊慌,这正是教育舒拉的好时机。于是,他轻松地问:“你真的喝了墨水?”舒拉得意地坐在那里,伸出带墨水的舌头,做了一个怪相。诗人一点不恼,从屋里拿出一叠吸墨水的纸来,对舒拉说:“现在没办法了,你只有把这些吸墨水的纸使劲嚼碎吞下去了!“一场虚惊就这样被诗人一句幽默冲淡了,并在家人的嬉笑中结束。舒拉原想以此成为家人的中心,但未能如愿。此后他再也没有犯过类似出风头的错误了。

由此可见,严厉的语言,严肃的面孔,让教育如同冰刀霜剑,容易刺伤孩子的心灵。家长不妨巧用幽默,化庄为谐,让教育变得平和亲切,容易接受。

daitianyou

至少她还会听妈妈生气了,后果很严重,我家宝宝比你们小10个月,扎都不听,但是一打就哭,哪像个男娃娃嘛,哭过了还是忘了,想扎子就扎子,

abc19800418

怎样对待幼儿的逆反心理

有的人认为,小孩子只能约束,无所谓信任与尊重,不然他们会不服管教。因此,家长平时不注意倾听孩子的诉说与要求,甚至不择场地申斥孩子,挫伤孩子的自信心与自尊心,使孩子对家长望而生畏。

有的家长尤其是一些独生子女家长则受孩子的左右,孩子说什么是什么,孩子要求什么做什么,以求得孩子听从自己。

有的甚至为孩子护短,替孩子说谎,或是过分夸耀自己的孩子,这样也使孩子的自尊心受到压抑,孩子一旦明白了,会对父母的纵容感到羞辱和愤怒。久而久之,就会使孩子失去对家长的信任与尊敬,家长的话自然也就不放在心上,逆反心理会愈发严重。。

那么,家长如何做才算对孩子尊重与信任呢?首先,要尊重孩子的人格。孩子做对了或做好了,要使他知道应该这样做,并且鼓励他做下去。表扬不要言过其实,尤其避免在众人面前做不适当的夸奖。孩子做错了或做坏了一件事,要提出意见和批评,甚至严厉的批评,采取惩戒措施,使他吸取教训,但批评也要实事求是。其次,当孩子遇到困难,包括学习知识,技能上的困难,处理生活上的一些小事和朋友之间的一些麻烦等,家长这个时候不要包办,更不要申斥他们为“笨蛋”。要关切地看一看,提示一下,帮一把,让他们感到自己能够做好而努力去做,并从完成任务中得到满足,从而增强自信心。

所以,家长对子女的期望不能太高,更不应急于求成,而应该从子女的实际情况出发,要求孩子认真学习,逐渐提高,并要不断予以鼓励和支持。这样,孩子的逆反心理就会逐渐消除。

﹎麝扌座

建议你买一本书"捕捉儿童敏感期"..好好看看!应该会有些帮助.

其实一般的事不用非要要求宝要怎么做.这样反而会适得其反.孩子嘛!当然喜欢玩啦.像挑食跟和小朋友抢东西这样的事就要说.要告诉宝为什么不能这样.应该怎样大家才会更喜欢宝.宝做到了就要适时夸奖一下会很凑效的哦!

希望能帮到LZ..望采纳!

smxwsy

怎么多答案,俺还是先学习一下吧!

小猪不好惹

不要给孩子约束太紧

孩子在两岁的时候,正是孩子的自主性和独立性发展的时候,我们虽然讲要约束孩子的行为,要孩子学习遵守社会行为规范和秩序。但也要帮助孩子自主性和独立性的发展,这对孩子很重要,你们是不是给孩子管的太紧,什么都有大人替代,孩子很少有自由活动的空间,给孩子看的很紧,对孩子的自主性和独立性的发展和锻炼很不利,方面什么都依着孩子,比如孩子不吃饭就不吃饭,不吃菜就不吃菜。另一方面,这也不敢让他玩,那也不敢让他去。

smxwsy

不知道你看没有电视上有个讲座,就是不管孩子做了什么事你都要伸出大拇指说孩子你是最棒的,很有道理的。他做错事情了,你就说妈妈知道你是最棒的,改了就是好孩子。我手机上就写着“永远要赏识女儿”。孩子吵多了,孩子本身就对你的吵麻木了,就没有用了,你改变一下态度试试看。

其次看一下的文字,会对你有帮助的!

逆反心理产生的四个原因

▲不切实际地期望
许多的父母为了将来自己的孩子能够出人头地,往往不考虑他们的兴趣爱好,强迫孩子学这学那,硬让他们去做他们一时还难以做到的事情。这种拔苗助长的做法因为忽视了孩子们自身的素质和能力,往往结果适得其反,并且很容易引起孩子的对立情绪。
作为家长来说,不要提出过高的要求,应提一些比孩子的实际能力略高一点,让他们经过努力能完成任务的要求。这样,孩子成功后不仅能享受到喜悦还能增强自信心。
▲对孩子过于严厉
“不打不成材”的思想也许在有些父母的脑子里还依旧存在,他们时不时地讽刺、挖苦孩子,甚至动武打孩子的做法,无不伤害着孩子的自尊心,往往造成了不好的后果。
其实家长应该更多的理解、尊重孩子,把他们当成一个开始有独立意识的小伙伴,有事商量着来办,平等相待,循循善诱,以理服人,以情动人。千万不可以势压服。
▲压抑孩子的好奇心
世界对于正处在生长发育阶段的孩子来说,是充满神奇的。但许多大人们不理解孩子们的好奇、探索心理,认为这个是在瞎闹,有的还打骂孩子,这样就很容易引起孩子的不满情绪。
聪明的父母可以告诉孩子:你想知道的事情,我们也很想知道,你如果告诉爸爸妈妈,我们会想办法帮你解答问题的。这样,既满足了孩子的好奇心,又使他们懂得了不少道理。
▲反复唠叨,喋喋不休
有些家长唯恐孩子不听他们的话,就会反反复复、唠唠叨叨的说个不停。试想让孩子们长期处于这种“马拉松”式的说教环境中,能不产生逆反心理吗?即使孩子知道家长说得有理,也不乐意听了。
因此父母在教育孩子时,必须要言不烦,并且尊重他们,留给他们情绪变换和思考的余地,孩子有了思想准备,就相对容易接受大人的意见。
对于逆反的孩子,父母该怎么做
研究发现,5%到15%的学龄儿童都有逆反、叛逆行为的征兆。有逆反情绪的孩子,通常表现出:频繁地大发脾气;与父母过度争吵;明显地对抗和拒绝大人的要求和原则;自己犯错或行为不当,却责怪他人;频繁发怒和怨恨他人等不合作、对抗与敌视的行为。这些行为能够在许多场合出现,在家里和学校表现得尤其明显。
对于有逆反、叛逆行为的孩子,父母可以在以下几个方面帮助孩子:
▲与孩子冲突时要冷静,不要使冲突加剧,可以暂停或抽时间出去;
▲一旦孩子表现出合作与变通时,要给予他正面的表扬和鼓励;
▲确定合理的、与孩子年龄相适应的限制,并坚持下去;
▲用体育锻炼等来舒缓你的紧张情绪,避免向孩子发脾气;
▲努力与他人合作,并获得与孩子有关的其他人(老师、配偶)的支持;
▲父母在必要时可以寻求儿科医生和心理学家的帮助。
逆反并非一无是处,也有正效应
许多父母都觉得儿童的逆反心理对其身心健康不利,其实,逆反心理并非一无是处,它虽有妨碍儿童身心发展的一面,但也有很多正效应。
▲逆反心理包含许多积极的心理品质
逆反心理包含诸如自我意识强、勇敢、好胜心强、有闯劲、能求异、能创新等积极的心理品质。现代社会充满竞争,迫切需要具有创造性思维,眼界开拓、能进取的人才。因此,父母要善于发现逆反心理中的创造性品质和开拓意识,并合理引导。只要引导得当,逆反心理是能够在现代社会发挥积极作用的。
▲逆反心理在某种程度上能防止一些不良品质的形成
逆反心理强的孩子在不顺心、烦闷、压抑、不满意的时候,敢于发作,能使不愉快的心情和不利于身心健康的负面情绪不至于长期滞留于心中得不到释放。他们不会有畏缩、压抑的心理,也不会懦弱、保守、逆来顺受。这样能起到维持身心健康的作用。
因此,父母应善于发现逆反心理中的积极因素,并善加利用。

陈思函

我感觉宝宝调皮一点没什么不好随着年龄的增长慢慢会好的

垚 垚 宝 贝

这个阶段是这样的 孩子以为自己张大 了 他感觉自己大了 有些主见了

yingyingtuo0530

我的宝宝和你的一样大,她就对什么事物都感兴趣,什么事情她都要插手,不让还生气呢.不过在她比较倔强的时候,我就教她唱歌,因为她好象很喜欢唱歌,每次我唱歌时,她就跟着我哼,现在她已经能唱两只老虎咯,我很开心.还让她看小朋友跳舞,她也是学得有模有样的,也就没那么的吵闹了.你也试试看!