binbinjuju520

夏天宝宝该吃些什么菜好呢?

我儿子很容易上火,因为他很少喝水,经常喝一些奶,在奶中我会加菊花晶的,这样还好点,但是吃些什么菜能去火?还有他一天至少要喝到500ml的奶饮料,不喝水的,这样好不好呢?

小豆腐的妈妈

你可以榨点果汁啊
宝夏季食谱之菜泥粥
原料:大米40克,水200毫升,新鲜蔬菜20克.
制作:将大米洗净后浸泡2小时,然后用中火煮1小时左右.将新鲜的菠菜或油菜,小白菜洗净后,在水中煮烂,切成泥状,在粥煮成稠状后加入锅中,再煮10分钟即可.

宝宝夏季食谱之果汁面包粥
原料:面包100克,桃,梨,草莓,杨梅等各20克.
制作:把面包制成碎渣,将桃,梨,草莓,杨梅等放入搅拌机中打成果汁,一起倒入锅中,中火煮开5分钟,并可加少许糖,晾凉后即可.

宝宝夏季食谱之西红柿通心面
原料:通心面40克,西红柿1个,肉汤200毫升.
制作:将西红柿切成小块,放入肉汤中煮20-30分钟,再将切碎的通心面放入锅中,中火煮至通心面变软为止.

宝宝夏季食谱之果汁麦片粥
原料:麦片100克,时令新鲜水果40克,牛奶50毫升.
制作:将水果放入榨汁机榨碎成汁状,和牛奶一起放入锅中,用中火煮开后,放入麦片微火煮5分钟,至粘稠状,加如少许糖,即可.

宝宝夏季食谱之果汁藕粉糊
原料:藕粉100克,水100毫升,时令新鲜水果40克.
制作:将水果榨成汁,把藕粉和水放入锅内均匀混合用微火熬,边熬边用勺搅拌.10分钟后,将果汁加入锅内,并加少许糖,煮至呈透明状为止.

宝宝夏季食谱之绿豆粥
原料:绿豆20克,大米100克,水500毫升.
制作:将绿豆洗净后,放入水中煮一小时,煮至绿豆开花煮烂.将大米洗净,在水中浸泡2小时,将大米放入煮开的绿豆水中,中火煮一小时,至粥边粘稠状,加糖少许,晾练后即可食用.

宝宝夏季食谱之青菜蛋粥
原料:大米100克,鸡蛋一个,小白菜,油菜,黄瓜等新鲜蔬菜各20克.
制作:将大米洗净放入水中浸泡2小时,然后用大火煮开,中火煮30分钟,将油菜,小白菜,黄瓜切成碎末放入锅中,用筷子混合均匀后,将鸡蛋打入锅中,用筷子将鸡蛋打散,并均匀混入锅中,可加少许盐,至粥成粘稠状后,停火晾凉即可.

宝宝夏季食谱之菜泥面条
原料:面条50克,水200毫升,小白菜,油菜,黄瓜等新鲜蔬菜各20克,大虾一只,豆油,葱,味精,盐少许.
制作:将油烧开,加入葱花爆锅,再加水,煮开后放入面条,同时将切成碎末的虾肉放入锅中煮30分钟.再将小白菜,油菜,黄瓜等切成菜泥放入锅中,加盐味精.面条煮软后,停火并加少许香油,也可以在锅中打一个鸡蛋,用筷子搅开,混匀,晾凉后即可.

宝宝夏季食谱之西红柿饭卷
原料:软米饭200克,切碎的胡萝卜末,葱各10克,西红柿40克,鸡蛋一个,色拉油适量.
制作:把鸡蛋调匀后放在平底锅内摊成薄鸡蛋饼.将切碎的胡萝卜末和葱末用色拉油炒软,再加上米饭和西红柿翻炒片刻并拌匀,加少许盐.将炒后的米饭平摊在蛋皮上然后卷成卷儿,切成小卷状,即可.

宝宝夏季食谱之核桃粥
原料:大米50克,去皮核桃仁30克,糖少许.
制作:将大米洗净,放水中浸泡2小时,然后倒入锅中煮开后,中火煮30分钟;将去皮核桃仁捣碎成末,放入粥锅中混匀,等粥变稠后,加少许糖,晾凉即可.

宝宝夏季食谱之肉丸粥
原料:软米饭50克,鸡肉末30 克,葱末5克,色拉油,盐,鸡汤适量.
制作:把油放入锅内烧开,晾凉后加入葱末和鸡肉末混合,再加少许淀粉制成鸡肉丸子.把鸡汤倒如锅内加鸡肉丸子煮开,再将米饭放入一起煮,煮成稠状后加入少许盐,即可.

宝宝夏季食谱之茄子包饭
原料:软米饭100克,茄子1个,葱末5克,鸡肉末25克,奶酪粉5克,黄油,豆油,芹菜末少许.
制作:把茄子洗净后纵向切开(一分为二),控去水分后,把茄子中间的肉挖去后弃掉不用,将剩余部分放入油锅中炸一下.将葱末和鸡肉末放入锅中用黄油炒一会儿,与米饭混合放在茄子心中,撒上奶酪粉和芹菜末,即可.

宝宝夏季食谱之蒸包菜香肠
原料:包菜30克,香肠20克,奶油少许.
制作:包菜洗净切成小块.奶油倒入锅中加热溶化后,把包菜放入翻炒,加少量水将包菜煮软后,再加入切成片的香肠,盖上锅盖,再用小火煮15分钟,再加少许盐,翻炒一下即可.

宝宝夏季食谱之烧茄子西红柿
原料:西红柿50 克,茄子50克,色拉油,奶酪粉,芹菜末少许.
制作:在平底锅中放入色拉油少许,油热后将切成薄片的去皮西红柿,茄子放入锅中闷烧,待变软后放入奶酪粉和芹菜末,然后再烧5分钟即可.

宝宝夏季食谱之南瓜鱼松
原料:幼鱼干20克,南瓜40克,肉汤50毫升.
制作:将鱼干放入水中浸泡,去盐后用热水煮一下,研成末.把南瓜煮软捣碎,再与肉汤一起放入锅内,均匀混合后,再加入鱼干末一起煮熟即可.

宝宝夏季食谱之鱼泥
原料:鲜鱼100克,鱼汤适量,淀粉,盐少许.
制作:把鱼洗净后放入开水中加少量盐煮,煮熟后去皮,去骨刺后放入容器中研碎,再放入盛有鱼汤的锅内煮,把淀粉调匀倒入锅内,煮至糊状即可.

宝宝夏季食谱之西红柿鱼糊
原料:鱼肉末25克,切碎的西红柿40克,鱼汤少许,盐适量.
制作:将鱼肉末放入鱼汤中煮,煮开5分钟后加如切碎的西红柿,再用小火煮至糊状即可.

宝宝夏季食谱之番茄鸡肝
原料:鸡肝25克,青椒10克,番茄30克,奶油少许,番茄汁40毫升.
制作:将鸡肝洗净去血,并在开水中煮熟后,切成小块;将青椒和去皮的番茄切成小块;将奶油在锅中热化,把鸡肝和青椒,番茄放入油锅中翻炒5分钟后,再倒入番茄汁煮软.

宝宝夏季食谱之奶油青菜花
原料:青菜花50克,奶油10克,高汤10毫升.
制作:先将青菜花去梗煮至软熟后,捞起;将奶油加入面粉炒香后加入高汤混匀,同时加入青菜花再煮10分钟即可.

宝宝夏季食谱之牛肉西红柿糊
原料:碎牛肉30克,葱末5克,胡萝卜10 克,西红柿20克,黄油少许.
制作:取含脂肪较少的牛肉煮熟后放入碗中研碎,把黄油放入锅内加熟后,先放入葱末均匀混合,再把切碎的胡萝卜和西红柿一起放入锅内,用微火煮成糊状.

宝宝夏季食谱之鸡肉南瓜汤
原料:鸡胸脯肉40克,南瓜20克,大虾一只,肉汤,盐味精,香油适量.
制作:将大虾煮熟后去壳切碎;鸡胸脯肉,南瓜切碎与虾一起放入肉汤锅内煮,熟时加入少许盐,味精,香油即可.

宝宝夏季食谱之荷包蛋
原料:鸡蛋一个,肉汤150毫升,盐小白菜末少许.
制作:把肉汤放入锅内加热,开锅后放入少许盐,并减至小火煮.把鸡蛋整个打入肉汤中,煮至蛋白已将蛋黄包好的半熟状,撒上少许小白菜末煮熟即可.

宝宝夏季食谱之虾汁菜花
原料:菜花30克,大虾一只,盐,白酱油适量.
制作:把菜花放在开水中煮软后,切成小块,把虾放入开水中煮,煮熟后去皮,切碎,然后加白酱油,盐少许,再煮10分钟,再将煮好的虾汁倒在菜花上即可.

酷暑天常会使胃肠娇嫩的宝贝“苦夏”,什么也不爱吃。妈咪真着急,哪些食物能吊起宝贝的小胃口呢?

1、每天多给宝贝喝汤、喝粥

天气炎热时身体新陈代谢旺盛,会使宝贝出很多汗,因此,宝贝的身体比大人需要补充更多的水。

妈咪应该顿顿为宝贝安排一些汤或粥类的食物,防止宝贝的小身体脱水。

2、在食物中放适宜的盐

宝贝出汗多会失去钾、钠等矿物质,多喝汤、粥不仅可补充体内被高温蒸发掉的水分,还可补充出汗时失去的钾、钠等矿物质,防止出现厌食、乏力等不适,甚至由此引发中暑或暑热症。

3、每天确保蛋白质食物的摄入

宝贝正值建造身体组织器官的旺盛时期,每天需要大量的优质蛋白,才能满足生长发育的需求。但当气温高于35℃时,大量出汗会使得体内蛋白质的分解代谢更为增加,容易出现蛋白质摄入不足。因此,妈咪应在每天的饮食中,确保宝贝摄入足量的蛋白质食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼类及豆浆或豆制品等。

4、酸奶也是夏令时节补充蛋白质的佳品

酸奶不仅保留了鲜牛奶的全部营养,而且味道酸甜可口,很利于宝贝的胃肠消化吸收。除此之外,酸奶还有很多益处,如含有的乳酸菌能合成一些维生素,并可抑制肠道腐败细菌的生长繁殖,同时还可增加钙质的吸收,预防胃肠道炎症和佝偻病。尤其是肠道缺乏乳糖酶而不能食用鲜牛奶的宝贝,多吃酸奶就不容易发生腹胀、腹泻了。

5、每天多吃新鲜蔬菜

天热使宝贝每天从汗水中丢失较多维生素C和维生素B1、B2。当身体缺乏这些维生素时,宝贝就会感到身体怠倦,不愿意玩耍,抗病能力也会随着下降。因此,高温天气下维生素C、B1、B2的需要量应比平时多1倍,这样才能保证身体对这些维生素的摄入量。应让宝贝每天多吃绿叶蔬菜、苦瓜及冬瓜,这是补充维生素C的最好办法,还可清凉祛暑。

6、每天多吃新鲜水果

夏季的瓜果品种繁多,其中很多瓜果既是食物,也有药用价值。如西瓜,既具有清热消暑、生津止渴的作用,又能补充维生素C、胡萝卜素、氨基酸及果糖、葡萄糖等丰富的营养。

7、多吃补充维生素B1的食物

豆子和粗粮是补充维生素B1最好的食物;苦瓜在瓜类中含维生素B1最多;牛奶和绿叶蔬菜,是补充维生素B2的最佳来源。

8、每天的饮食要清淡

高温天气下,人体消化道中的消化酶分泌也会有所减少。宝贝原本就胃肠欲的食物

一些营养价值低、有碍消化的食物,如各种含奶油较高的冷饮、可乐型及含有色素的饮料、泡泡糖、巧克力、油煎食品等,应该少吃或不吃。

9、营造良好的就餐环境

给宝贝创造愉快的就餐环境,鼓励宝贝与其他宝贝一起进食,进餐时,给宝贝准备固定的座位,防止宝贝一边吃,一边玩,这些措施都可以增进宝贝的食欲。

10、不要给宝贝乱吃药

某些退热药、抗感冒药对胃肠道刺激很大,吃药后不久,宝贝的食欲就明显下降;长期服用某些抗菌素,会抑制肠道正常菌群的生长,破坏小肠黏膜的吸收功能,造成厌食。

提问者对回答的评语:不错,看的真晕啊,我现在就经常该他吃水果!谢谢

璟睿

如果宝宝容易上火的话,最好是多给他喝点白开水,白开水是最好的饮料.菜的话我建议用黄瓜和南瓜加小米煲粥改日宝宝喝,我觉得挺好的!