azhai

H1N1宝宝要注意什么?

我家的宝宝二周岁三个月了,已经上托儿所可是最近感冒了服药效果还不错,可是现在是非常时期的H1N1应该注意什么事项,有知道的专家或妈妈拜托留言行吗?

童童彬

(1)避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

(2)注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

(3)避免接触生猪或前往有猪的场所。

(4)避免前往人群拥挤场所。

(5)咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

(6)如果生病了,请留在家中,并减少与其他人接触,避免感染他人。

(7)尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,因为病菌可以通过这些途径进行传播。

小豆腐的妈妈

转载
预防措施:

1. 保持良好的个人卫生习惯,勤洗手很重要: 在有些公共场所不是很容易能找到洗手间。因此要记住,未洗手前不要摸眼口鼻,不能吃食物。 当我们的手触摸了感染甲型H1N1流感病毒的物品,再去摸鼻子或嘴巴,就给病毒进入体内提供了机会。勤洗手比戴口罩更重要。在有些公共场所,人们的手没法不去触碰很多人已摸过之处,遇到以下情况必须洗手:

(1)触摸过公共物件。如电梯的扶手、按钮、公共汽车的把手、公共电话、公厕的门把、接触钱币之后、做完扫除工作之后等。

(2)饭前饭后,触摸眼、口、鼻前,吃药之前,如厕后。

(3)打喷嚏或咳嗽后,接触泪液、鼻涕、痰液和唾液后,戴口罩前及除口罩后。

2. 聚餐要注意使用公筷 :无论是应酬饭局还是朋友聚餐,最好使用公筷,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。不要随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。

3. 室内空气要流通 :预防甲型H1N1流感与预防普通感冒一样,很重要的是空气流通,对普通市民来说,不去人多不通风的地方比较安全。因为病毒是存活在空气中的,而且存活难度比较大,所以只要是露天场所或是非人群聚集地,都不会太危险。 在流感高发季节,前往人多拥挤的场所时最好佩戴口罩。对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触。没有特别需要尽量避免到医院去。

4. 保持足够的睡眠 :为了预防甲型H1N1流感,有些人将板蓝根冲剂、抗病毒口服液等药物当饮料喝,有关专家说,虽然没什么问题,但实际上也没太大必要。 保持良好的身体状况很重要,包括:保持足够的睡眠(一定不要熬夜);适当的体育活动;减少自身的压力(不要背负身体和心理的负担);喝充足的水(烧开的自来水最好);一日三餐定时适量,保证足够的营养。在季节转换时期,注意添减衣服。睡得好、吃得好就能很好地防病,自身免疫力水平高比什么都重要。

5. 家庭消毒可用醋熏 :用醋熏或洒消毒水、来苏水,对预防流感也能起到一定作用。食醋熏蒸有助于造成不利于流感病毒生存的环境,阻断流感的传播。也可在工作和休息的地方应用艾叶烟熏或做其他空气消毒。但醋熏过的房间,也不能时时保持消毒效果。平时要多开窗通风换气。

6. 上街不用戴口罩 ,发烧咳嗽者除外;自身有流感症状或是为其他疾病而到医院求医的患者和患者家属,为自身和他人安全着想,最好进医院后佩戴口罩。

三、罗门幼儿园针对甲型h1n1流感采取的防控措施:

幼儿园在原有消毒措施的基础上加达了消毒力度,做出了补充要求和规定。并对来园幼儿除晨检外,加强了全日观察及午睡时的巡检工作次数,加大了幼儿个人卫生管理,如发现有疑似症状的会要求家长带孩子及时就医。

1、加大消毒力度,增加消毒次数:

对桌椅、门把手、水龙头、非毛绒玩具、便器和餐饮具消毒及大型玩具消毒有严格的规定(同时使用片剂消毒剂替代消毒液,这样便于掌握稀释比例,因为消毒液不稳定,温度越高挥发越大,出厂时间的长短也影响其浓度)。介于目前手足口病的流行趋势,我园加大了消毒力度,增加了消毒次数。

2、餐具使用开水煮沸消毒:

我园对于餐具的消毒要求十分严格,我园自建园起一直以来每天都用开水煮沸消毒。

3、紫外线消毒和通风:

幼儿园孩子的睡眠室和活动室都设有紫外线消毒设备。我园在原每日消毒一次、每次半小时的基础上,增加一次一小时的紫外线消毒(即每日两次),增加熏醋及通风次数与时间。

4、被褥的晾晒:

秋季来临,阳光充足,到了可以让被褥经常见见阳光的季节了,除了冬季及因天气不能晾晒被褥的原因我们用班里紫外线灯消毒空气时同时照射被褥外,我园要求各班每周晾晒被褥一次。

5 、新增部分规定内容:在原有的卫生、考勤、消毒制度中加入了监控和预防甲型H1N1流感的内容(如通风、卫生、消毒、考勤、发病等)。

6、了解师生健康状况 :对缺勤师生了解缺勤原因,对因病缺勤幼儿及家庭成员健康状况进行跟踪了解。

7、严格每日幼儿园状况汇报工作:每日向区文教局汇报一次甲型H1N1流感、手足口病等传染性疾病预防和监控情况。

8、做好疾病及卫生知识宣传:通过健康教育课、宣传栏、幼儿园网络空间等形式,进行预防甲型H1N1流感和日常卫生习惯养成等宣传教育。教育师生勤洗手,尽量不去人口密集的地方,尽量不去医院探病。

9、加强卫生检查督促工作:定期对食堂、教(卧)室、办公室等场所进行大扫除和消毒工作,不定时检查及监督。

10、及时隔离、及时上报:一旦发现幼儿、教职员工有发热、头疼、急性咽炎、全身酸痛、畏寒、咳嗽等流感症状立即隔离,送医院检查治疗并通知家长,并密切关注诊治情况。如发现疑似病人时,立即上报区教育局和区疾控中心,请示处理意见,同时对接触者加强观察。

【温馨提示】

甲型H1N1流感的病死率不高,但流感病毒的演变有一个过程,初期传染性可能不强,病毒如果发生变异,毒性和传播性会大大增强。因此,在不过度恐慌的同时,要对病毒可能的下一波传播保持高度警惕。

科学洗手好方法

1.掌心相对,手指并拢相互摩擦

2.手心对手背沿指缝相互摩擦,交换进行

3.掌心相对,双手交叉沿指缝转,相互摩擦

4.弯曲手指关节,在另一手掌心旋搓,交换进行

5.一手握另一手大拇指旋搓擦,交换进行

6.左手指尖对右掌心来回揉,交换进行7.搓洗手腕,交换进行

注意要点:每次洗手要用肥皂或洗手液均匀涂抹双手,仔细揉搓,特别清洗指尖和指缝,洗手时间不少于30秒。如果没有流动水的地方,建议市民携带一支快速免洗手消毒液或75%j酒精擦拭双手,可起到和洗手一样的效果。 手洗净后,一定要用干净的毛巾、手巾或一次性纸巾擦干双手,并勤换毛巾。若是用脏毛巾、脏手巾,或是衣襟擦手会造成“二次污染”。

【个人生活预防】

1.注意饮食卫生,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手。尽量避免到人群密集的地方去。家居尽可能保持通风。

2.作息生活有规律,要有充足的睡眠时间。积极锻炼身体,锻炼时最好有汗出,增强体质。

3.如果出现发烧或感冒症状,请戴上口罩,尽早就医。就诊后尽量避免外出,在家休息。咳嗽和打喷嚏时,对着纸巾或自己的肘部衣物咳嗽和打喷嚏,而不是用手去捂住鼻子和嘴,以免病毒经手传播。

好像现在已经有疫苗出来了吧

shansang

您好,请注意不要带宝宝去人多的地方,注意宝宝和家人的日常用品的消毒和清洁,每天多呼吸新鲜空气让宝宝肺活量增加抵抗力,少让宝宝与动物接触,适当让宝宝运动,多给宝宝喝水。充足的睡眠。