小天妈

儿子三岁咳嗽并伴有恶心属于上火吗?

我儿子,三岁了最近也不知是上火还是吃着了,一周内呕吐了两次,现在发展为咳嗽,咯痰,一咳嗽还老恶心干呕,嘴唇跟舌尖有些红,嗓子还哑,他说他喉咙处也疼,不发热也不流鼻涕,我感觉应该让他服用三精双黄莲降降火,另外喝川贝琵琶糖浆祛痰止咳,可有人说这两种药都太凉不利于止咳,他说的到底对不对,我究竟该怎么办?

songtairu

小儿咳嗽的原因:
小儿咳嗽是非常常见的一种现象,对孩子来说,当气道受到刺激就会引起咳嗽。再具体一点说,当位于咽部、气管和肺部的神经末梢受到刺激时,通过一个反射回路,可以使肺部的气体强力排出。
咳嗽通常与呼吸道疾病有关,例如上呼吸道感染、支气管炎等,都会导致咳嗽;如果孩子咳嗽时伴有发热、或呼吸困难,他可能受到了感染。
孩子偶尔吸入了一个小物体,例如花生米进入气道或肺部也会引起咳嗽,其症状和呼吸道疾病所引起的咳嗽比较,通常不伴发热、持续时间长。变态反应也会导致慢性咳嗽,因为黏液会在咽后部沉积、可造成干性、难以停止的咳嗽,尤其容易发生在夜间;仅在夜间咳嗽的孩子也可能是因为患有哮喘。当孩子吸入强烈刺激性气味,如:烟草气味和喷洒的杀虫剂等,也会导致咳嗽。在这种情况下,孩子呼吸新鲜空气时,咳嗽就会自动停止;罕见情况下,在刺激咳嗽的物理因素去除后的很长时间内,仍然会出现干咳,但最终咳嗽会自动停止。如果咳嗽成为习惯,应该及时询问儿科医生。

小儿咳嗽的治疗:
引起小儿咳嗽的原因很多,治疗方法也与原因有关,但是无论什么原因引起的咳嗽,让孩子多喝水总是一个好主意。
小儿夜间咳嗽,特别伴有变态反应和哮喘时,可能很麻烦,因为会影响周围人的睡眠。有些情况下,升高孩子的头部可能会有好转;含有抗组胺和减充血成分的咳嗽药也可以使之缓解;如果夜间咳嗽由哮喘引起,也可以应用支气管扩张药物。
小儿咳嗽药的成分非常广泛,所以应该让你的儿科医生推荐一种,并建议服用的次数与剂量。大多数咳嗽糖浆包含有以下成分:
祛痰药:这种药物可以稀释呼吸道分泌物,使痰更容易咳出来。最常用的药物是愈创木酚甘油醚。
减充血剂:这种药物可以收缩呼吸道壁上的血管,减少黏液的产生物;常用的药物有伪麻黄碱。
镇咳药:抑制咳嗽反射。

小儿咳嗽治疗的三大误区:
在日常生活中,许多家长喜欢利用自己的“常识”治疗小儿咳嗽,殊不知这些“常识”也有可能是错误的。专家指出,家长在诊断、治疗儿童咳嗽时,应警惕以下三大误区:

误区一:小儿咳嗽与鼻塞、流涕没有直接关联
小儿咳嗽有时伴有鼻塞流涕的症状,但家长往往只针对咳嗽的症状治疗,殊不知鼻塞、流涕也是小儿咳嗽的主要原因。
小儿鼻腔短小,鼻道狭窄、鼻粘膜柔软,血管丰富,容易充血引起鼻塞流涕,致使鼻腔内分泌物倒流刺激咽部和支气管粘膜,引起小儿咳嗽。而含有减充血剂伪麻黄碱成分的复方制剂不仅能减轻鼻塞、流涕,还能帮助减轻咳嗽症状。
误区二:小儿咳嗽可以使用成人止咳药
一些家长不懂得用药之道,不了解儿童与成人的差别,误以为小儿也可服用成人药物,只要将用药量减低就行了,其实这种做法是非常有害的。小儿与成人不仅体重不一样,更有生理、病理方面的差别,如小儿由于肝、肾等器官发育不完善,酶系统发育不完全,对药物代谢能力差,很容易发生不良反应,因此应该选择专为儿童设计的产品。
误区三:认为小儿咳嗽很常见,咳咳就会好
咳嗽是儿童非常常见的症状,而且多数咳嗽都是某些疾病的信号,尤其是儿童的呼吸系统发育很不成熟,有痰液的时候没有办法有效咳出痰液,而将痰液滞留在呼吸道,不仅加重炎症和咳嗽,还容易使病菌扩散至肺内其它部份,加重病情或引发并发症。因此,儿童咳嗽时应该及时查病因治疗。