anny2007

两岁了说话吐音不太清晰正不正常啊?急

我儿子现在两岁二个月了,其他方面都很好,虽然开口说话说得比较早,可就是说话吐字不清晰,和他差不多大的小朋友们都说话很清楚,而且能说很长的句子,像我儿子这样说话不多且句子很短是不是发育不正常啊??请大家指点,谢谢!

ninibao

只要孩子说话没有大问题,只是一些字吐字不清的话基本是没有什么问题的,不要太担心,下面的两篇文章,希望对您有所帮助哦。
不少家长发觉:别人的孩子说话热情大方、口齿伶俐、声音响亮,讨人喜爱;自己的孩子说话唯唯诺诺、含糊不清、词不达意、声音低细。这种口语表达能力上的差异与平时聊天有很大关系,而且经常与孩子聊天,还可以及时了解、掌握孩子在幼儿园、学校的情况,培养他们的是非观念,教导为人处世的道理,自然而然地沟通与孩子的感情。

聊天中,家长既要“主动”地问说又要“被动”地听。“主动”问说是家长把握适宜时机去问说,让孩子主动说。例如孩子在学校受到老师表扬,戴上小红花,第一次当班干部,第一次当升旗手,这种特殊心境下,简单表扬后,顺便问他:“你当时心情怎样?怎么想的?又是如何做的?”由于孩子心情愉悦、亲身体验,自然畅所欲言,绘声绘色。即使含糊不清,我们也要热情鼓励,引导有条理、有层次叙说。为了积累口头语言材料,家长要引导孩子多看电影、电视或书报,之后,可就其中一个或几个方面问题与孩子交流一下自己的看法,引导他们正确认识事物,认识社会,认识他人,认识自己,明白怎样做人。

要想准确了解孩子在想什么、有什么感觉,还要“被动”地听。美国心理学家史密斯·麦卡勒斯博士说过:无论我们怎样努力去听,也难于完全理解谈话者的意思。因此,作父母的应该站在孩子的立场上,以“被动”地听,理解、体谅孩子,再转变成孩子“主动”地诉说。例如,孩子说:“妈妈,我在学校挨批评了。”我们就要细心体会孩子此时难过的心情,然后表示同情:“怎么瞧你不太高兴啦?”这样,孩子就会向你吐露实情,等孩子说明情况后,再寻求解决问题的方法。如果孩子放学回家晚了,我们不去体谅孩子此时的“不好意思”,劈头盖脸一句:“你怎么回来这么晚?”孩子马上形成反抗心理,或者顶嘴,或者来个徐庶进曹营——一言不发。

可见,聊天不仅是一门艺术,而且对提高孩子口语表达能力,对今后的健康成长起着不可估量的作用!您经常与孩子聊天了吗?
一般来说,没有构音器官缺陷的功能性构音异常,几乎经过语言治疗之后都可矫正到完全正确。

我们常听一些妈妈说:“我的孩子说的话除了我以外,别人都听不懂。”或者是:“姊姊像他一样三岁大时话已经说得很好,弟弟却说得很不清楚。”因此,如果我们听到一个三岁的小孩叫“叔叔”叫成“dudu”,这是不是一种构音异常呢?

在了解什么是构音异常之前,我们先来认识一下什么是构音。所谓构音是指气流自胸腔呼出,经过声带的振动,再经过构音器官,例如唇、舌、颚、咽等部位的摩擦或阻断动作,以发出各种不同语音的过程称为构音。而构音异常就是指构音器官在构音过程中,由于构音部位不正确或是气流压力或速度不适当,构音动作不协调,而使语音发生不准确或省略的现象,就称为构音异常。

话说不清原因复杂

儿童发音是具多变性的,连构音异常有时也不稳定,例如说“很短”时发的很好,但是说“弟弟”时则发音不清,也就是说,其错误的类型会受到不同语音的组合或是不同的语词内容结构的影响,而会有不同的表现,一般而言,歪曲音的情形比较是恒常性的,也就是说孩子可能一直是以那种方式发那个音,而省略音和替代音则缺乏一致性。

一个人在学习语言的长期过程中,为什么无法学得标准语音,真正的原因不易探知,至今仍有许多学者在研究此问题。一般认为,构音异常的原因相当复杂,可能是生理上或心理上的问题,可能是环境因素造成的。以下大致将可能的因素分列于此:

1.构音器官的因素:

是指构音异常是由于在构音器官上有可辨识的缺陷所造成的,例如唇颚裂、舌系带太短、舌头太大、咬合不适当、听力障碍、肌肉神经动作协调障碍等,都可能造成构音异常。但是,构音器官的缺陷和构音异常之间并非成绝对正比的关系,事实上,只要能适当调整构音的方法,其语音仍有可能是正常的,反倒是构音器官完全正常,而构音方法不正确时就会造成构音异常。

2.智能的因素:

婴儿期至学龄前是语言发展最重要的时期,也是发展构音能力的关键期,如果智能不足学习能力缺乏,易影响构音能力的发展。

3.人格特征和情绪的因素:

一般而言,个性慢吞吞的人说话也慢,个性急躁的人说话也快,说话快自然容易发生构音异常的情形。另外,由于父母亲的过度保护,阻碍了孩子的情绪成熟发展,如此会使孩子保留较长时间的童言童语。

4.不良的学习对象:

儿童的父母亲、兄弟姊妹或是其他的玩伴,有严重的构音异常,孩子和他处久了养成习惯,而造成构音不良的情形。

5.环境的因素:

孩子从婴儿时期开始,就能逐渐经由听母亲不断的重复一些话语而学习语言的声音,再有的孩子从小就托给别人带。如果照顾孩子的人,只是让孩子躺在那儿睡觉少予理会,如此孩子就少有接受语言刺激的机会。另外,如果父母亲允许儿童以手势表示他的需求,而父母亲也由于能察觉孩子的意愿需求,并予以满足时,语言对儿童来说就显得不重要,自然也就没有以口语表达的意愿,说话的机会减少,构音能力自然也就受到影响。

和孩子说话务必看着他

那么当我们发现孩子说不清楚时怎么办?建议您先让医师检查评估,若疑似有构音器官的缺陷,则将照会有关的专科医师予以修补诊治,然后再由语言治疗师予以构音矫正效果比较好。至于构音矫治需要多的时间,这就要根据构音器官的缺陷的严重度、语言错误的多寡,以及儿童学习的动机和练习的程度是否足够而定。一般来说,没有构音器官缺陷的功能性构音异常,几乎经过语言治疗之后都可矫正到完全正确。

最后要强调的是,父母亲的态度对儿童构音发展的影响,占有极重要的地位,所以当孩子和您说话的时候,请务必看着他,显示出您对他所说的感到兴趣,让他觉得他有充裕的时间可以将话说清楚。另外,父母的语言是小孩学习的最好模式,好的音质、清楚不急躁的构音,最适合小孩模仿,而且父母应该避免使用牙牙儿语的方式对孩子说话。最后,父母若能建立一个气氛轻松愉快的家庭环境,这样就能帮助儿童愉快而顺利地发展语言及构音能力。

★儿童构音异常的十大征兆

当发现儿童有以下任何一种构音异常时,均需提高警觉,找出可能原因及早诊治:

一、婴儿时期太过安静,或对大的声音缺乏反应。

二、至两岁仍无任何语汇出现。

三、至三岁仍无任何句子出现。

四、三岁以后说话大部分仍含糊不清。

五、五岁以后说话仍常有明显错误。

六、五岁以后说话句子仍有不正常节律、速度或语调。

七、五岁以后说话语言仍有许多省略、替代或歪曲的现象。

八、说话声音单调平乏,音量太大或太小,或音质太差。

九、说话声音有明显鼻音过重或缺乏鼻音。

十、年龄愈长说的话反而愈来愈少或愈不清晰。

songtairu

正常啊
根据幼儿个性--培养说话能力

所谓“亲子对话”教育法主要是依据每个孩子的个性来培养他的说话能力,若要与孩子说话,首先父母要学会如何倾听。听孩子说话是一种认同孩子的反应,而“亲子面对面”便是在孩子有话要说时,父母确实倾听的教育方式,让孩子感受到充分自我表现的感觉而信心倍增。

与孩子的对话应当从幼儿期开始,希望父母们能够随时激发自己孩子的个性与说话能力。

一般来说,爱说话的孩子因为好问而在想法上比较深入,也比较有自信、有个性。其实孩子们所说的话都有其原因及理由的,所以父母必须去了解孩子说话的原因,通常可分为以下3个原因:有问题发生,需要大人的帮忙。想把自己“所听、所见、所闻”的感受用声音去表达。 想感受与妈妈(亲人)的交流联系。

因此,倾听是一种认同孩子的反应,能使孩子感受到充分自我表现的感觉而信心倍增。

大人的倾听会使孩子产生哪些变化?

·贴近孩子,近距离地听孩子说话,对孩子来说会有各方面意想不到的学习能力出现。

·孩子变得容易把自己的想法表达出来。

·产生自信。

·孩子的表达变得明朗。

·孩子的个性变得比较圆融。

·因为自己的感受、说话获得重视变得更有耐性、有安全感。

·烦恼能尽快消除。

·很早就能开始说比较长的句子和灵活运用不同的生词,对将来的写作和表达能力也有帮助。

亲子对话学习刺激法

宝宝是从“眼观六路、耳听八方”来开始学习说话的。只要宝宝开始喃喃自语,发出简单的声音时,就是开始进行“亲子对话”的好时机,按照宝宝的不同月龄有不同的刺激法。

0~12个月

与宝宝目光交流,随时随地与宝宝说话,宝宝出生后发出的第一个声音,便是“哭”;等3、4个月大时,开始会发出“咿咿啊啊”等单音;到了8个月大后就开始喃喃自语,甚至发出一些单字。

1.注视宝宝的眼睛和宝宝说话

和孩子的第一阶段沟通方式就是“眼光交流”,宝宝们通过看见妈妈的说话与表情来奠定对“说话方式”的认识。

2.与宝宝接触的任何时候都要与宝宝说话

每一次的声音交流都会让宝宝的听觉变敏锐,不管是换尿布、喂奶或洗澡时,都要随时随地保持与宝宝说话的习惯。

3.回应宝宝的牙牙自语

只要妈妈经常回应,宝宝也会开始学着表现自己的感觉,而且情绪也会更明显易懂,在与宝宝应答时最好边说边抚摸宝宝,更能强化亲子的交流。

wanghan071118

我的女儿现在也快两周了,说话也是比同龄的孩子少,几里哇啦的一天哼哼。去儿童医院也看过,其实主要还是要多培养孩子和其他小朋友一起玩,从环境中熏陶。像您所说的,其他方面很好,说话还是要让孩子在家庭的融洽气氛中多逗逗他。比如要吃什么东西,慢慢试着让他说,要有耐心呀。.....很可爱的宝贝

DXF1203

作为当事人来讲,自己家的宝宝这样,觉得很不安心,其实宝宝这样,跟我们平时和宝宝聊天有关系的,宝宝的模仿能力很强,在家交流时一定要注意的,楼主如果实在不放心就带宝宝去医院看看,医生们知道的应该比较多一点,听听医生的看法

feifeiaimama

正常,没问题的,我宝宝现在两周半才会说得清楚,之前也是听不清他说什么,现在自然而然都好好的

昕昕LDX

正常,没问题的。稍微大一些就好了。

wh119

正常,没问题的。稍微大一些就好了。

小小酥

只要孩子说话没有大问题,只是一些字吐字不清的话基本是没有什么问题的,不要太担心,下面的两篇文章,希望对您有所帮助哦。
不少家长发觉:别人的孩子说话热情大方、口齿伶俐、声音响亮,讨人喜爱;自己的孩子说话唯唯诺诺、含糊不清、词不达意、声音低细。这种口语表达能力上的差异与平时聊天有很大关系,而且经常与孩子聊天,还可以及时了解、掌握孩子在幼儿园、学校的情况,培养他们的是非观念,教导为人处世的道理,自然而然地沟通与孩子的感情。

聊天中,家长既要“主动”地问说又要“被动”地听。“主动”问说是家长把握适宜时机去问说,让孩子主动说。例如孩子在学校受到老师表扬,戴上小红花,第一次当班干部,第一次当升旗手,这种特殊心境下,简单表扬后,顺便问他:“你当时心情怎样?怎么想的?又是如何做的?”由于孩子心情愉悦、亲身体验,自然畅所欲言,绘声绘色。即使含糊不清,我们也要热情鼓励,引导有条理、有层次叙说。为了积累口头语言材料,家长要引导孩子多看电影、电视或书报,之后,可就其中一个或几个方面问题与孩子交流一下自己的看法,引导他们正确认识事物,认识社会,认识他人,认识自己,明白怎样做人。

要想准确了解孩子在想什么、有什么感觉,还要“被动”地听。美国心理学家史密斯·麦卡勒斯博士说过:无论我们怎样努力去听,也难于完全理解谈话者的意思。因此,作父母的应该站在孩子的立场上,以“被动”地听,理解、体谅孩子,再转变成孩子“主动”地诉说。例如,孩子说:“妈妈,我在学校挨批评了。”我们就要细心体会孩子此时难过的心情,然后表示同情:“怎么瞧你不太高兴啦?”这样,孩子就会向你吐露实情,等孩子说明情况后,再寻求解决问题的方法。如果孩子放学回家晚了,我们不去体谅孩子此时的“不好意思”,劈头盖脸一句:“你怎么回来这么晚?”孩子马上形成反抗心理,或者顶嘴,或者来个徐庶进曹营——一言不发。

可见,聊天不仅是一门艺术,而且对提高孩子口语表达能力,对今后的健康成长起着不可估量的作用!您经常与孩子聊天了吗?
一般来说,没有构音器官缺陷的功能性构音异常,几乎经过语言治疗之后都可矫正到完全正确。

我们常听一些妈妈说:“我的孩子说的话除了我以外,别人都听不懂。”或者是:“姊姊像他一样三岁大时话已经说得很好,弟弟却说得很不清楚。”因此,如果我们听到一个三岁的小孩叫“叔叔”叫成“dudu”,这是不是一种构音异常呢?

在了解什么是构音异常之前,我们先来认识一下什么是构音。所谓构音是指气流自胸腔呼出,经过声带的振动,再经过构音器官,例如唇、舌、颚、咽等部位的摩擦或阻断动作,以发出各种不同语音的过程称为构音。而构音异常就是指构音器官在构音过程中,由于构音部位不正确或是气流压力或速度不适当,构音动作不协调,而使语音发生不准确或省略的现象,就称为构音异常。

话说不清原因复杂

儿童发音是具多变性的,连构音异常有时也不稳定,例如说“很短”时发的很好,但是说“弟弟”时则发音不清,也就是说,其错误的类型会受到不同语音的组合或是不同的语词内容结构的影响,而会有不同的表现,一般而言,歪曲音的情形比较是恒常性的,也就是说孩子可能一直是以那种方式发那个音,而省略音和替代音则缺乏一致性。

一个人在学习语言的长期过程中,为什么无法学得标准语音,真正的原因不易探知,至今仍有许多学者在研究此问题。一般认为,构音异常的原因相当复杂,可能是生理上或心理上的问题,可能是环境因素造成的。以下大致将可能的因素分列于此:

1.构音器官的因素:

是指构音异常是由于在构音器官上有可辨识的缺陷所造成的,例如唇颚裂、舌系带太短、舌头太大、咬合不适当、听力障碍、肌肉神经动作协调障碍等,都可能造成构音异常。但是,构音器官的缺陷和构音异常之间并非成绝对正比的关系,事实上,只要能适当调整构音的方法,其语音仍有可能是正常的,反倒是构音器官完全正常,而构音方法不正确时就会造成构音异常。

2.智能的因素:

婴儿期至学龄前是语言发展最重要的时期,也是发展构音能力的关键期,如果智能不足学习能力缺乏,易影响构音能力的发展。

3.人格特征和情绪的因素:

一般而言,个性慢吞吞的人说话也慢,个性急躁的人说话也快,说话快自然容易发生构音异常的情形。另外,由于父母亲的过度保护,阻碍了孩子的情绪成熟发展,如此会使孩子保留较长时间的童言童语。

4.不良的学习对象:

儿童的父母亲、兄弟姊妹或是其他的玩伴,有严重的构音异常,孩子和他处久了养成习惯,而造成构音不良的情形。

5.环境的因素:

孩子从婴儿时期开始,就能逐渐经由听母亲不断的重复一些话语而学习语言的声音,再有的孩子从小就托给别人带。如果照顾孩子的人,只是让孩子躺在那儿睡觉少予理会,如此孩子就少有接受语言刺激的机会。另外,如果父母亲允许儿童以手势表示他的需求,而父母亲也由于能察觉孩子的意愿需求,并予以满足时,语言对儿童来说就显得不重要,自然也就没有以口语表达的意愿,说话的机会减少,构音能力自然也就受到影响。

和孩子说话务必看着他

那么当我们发现孩子说不清楚时怎么办?建议您先让医师检查评估,若疑似有构音器官的缺陷,则将照会有关的专科医师予以修补诊治,然后再由语言治疗师予以构音矫正效果比较好。至于构音矫治需要多的时间,这就要根据构音器官的缺陷的严重度、语言错误的多寡,以及儿童学习的动机和练习的程度是否足够而定。一般来说,没有构音器官缺陷的功能性构音异常,几乎经过语言治疗之后都可矫正到完全正确。

最后要强调的是,父母亲的态度对儿童构音发展的影响,占有极重要的地位,所以当孩子和您说话的时候,请务必看着他,显示出您对他所说的感到兴趣,让他觉得他有充裕的时间可以将话说清楚。另外,父母的语言是小孩学习的最好模式,好的音质、清楚不急躁的构音,最适合小孩模仿,而且父母应该避免使用牙牙儿语的方式对孩子说话。最后,父母若能建立一个气氛轻松愉快的家庭环境,这样就能帮助儿童愉快而顺利地发展语言及构音能力。

★儿童构音异常的十大征兆

当发现儿童有以下任何一种构音异常时,均需提高警觉,找出可能原因及早诊治:

一、婴儿时期太过安静,或对大的声音缺乏反应。

二、至两岁仍无任何语汇出现。

三、至三岁仍无任何句子出现。

四、三岁以后说话大部分仍含糊不清。

五、五岁以后说话仍常有明显错误。

六、五岁以后说话句子仍有不正常节律、速度或语调。

七、五岁以后说话语言仍有许多省略、替代或歪曲的现象。

八、说话声音单调平乏,音量太大或太小,或音质太差。

九、说话声音有明显鼻音过重或缺乏鼻音。

十、年龄愈长说的话反而愈来愈少或愈不清晰。

zjy840520

正常的, 我家小侄子两岁半才会喊妈妈,但是现在他说话什么的都正常了...

shuangre33

嗯,小孩子还小,应该是正常的,其实很多小孩在这个阶段都有这样的问题,你可以看看宝宝舌头有没有“盘筋”,我们这里是这样说的,就是有一根筋把舌头给牵着了,应该不会有这样的问题,因为如果有,刚生下来,医生都会看见的,会处理好的。如果再大点还是这样,我建议应该看看医生。这是我的一点拙见!

leilei0417

很正常,还有的宝宝两岁还没会说话呢,在这方面每个宝宝的发育是不一样的,环境也有影响,平时家长多注意和宝宝沟通。

熙贝儿妈妈

很正常,我侄子两岁时还不会说话呢,现在一切正常,我儿子也两岁多了现在说话整句的话也不是很清楚的,每个宝宝的发育情况是不一样的,环境也有影响,平时家长多注意和宝宝沟通,和宝宝说话时语速尽量慢一些,语调温和一些,尽量少带一些地方的方言。也许会更好哦!

axiaoxinxin

不用擔心,孩子慢慢會好的,不要給孩子太大壓力

pigmum20070926

亲爱的朋友,我的情况跟你差不多,我儿子也马上就两周岁了,但是他现在还是只会说简单的词,长一点成句的也说不了,别他比他大两天的小姐姐,老早就会说成句的了,我想大家说得对,一是孩子发育有早晚,二是环境,工作原因儿子一直在老家,我们一周才能回去一次,所以为了孩子,国庆节后我就打算把孩子接到身边,让他有个大点的生活环境,然后自己再多花点心思教他,跟他沟通,相信一定会好转的!我们一起加油!!

海豚小王子

舌系带短吗如果不是的话,那就没事的。每个孩子都有个体差异的。

haoxq518

正常,说话有早有晚的,不要担心。

jin-zhu

宝宝说话是正常的,有时会有一些发音不准,妈妈可以耐心的帮助宝宝发准确的音,。有时间常和宝宝说话,宝宝正处在学说话间断,我的宝宝有时也有发音不准的时间,比如说糖,会说康,那我就说一次糖的发音,宝宝跟着我一起读。再说错的话就用拼音读。

lvshu

正常的,不用担心,有早有迟的

汐汐妈咪

有的家长发现婴儿舌系带比较短,张口时舌尖不能上翘,舌头的活动不灵活,就认为不正常。其实,婴儿的舌系带正处在发育阶段。在新生儿期,舌系带是延伸到舌尖或接近舌尖的。在舌的发育过程中,舌系带逐渐向舌根部退缩,正常儿童2岁以后舌尖才逐渐远离舌系带。所以,婴儿时期舌系带多成紧张状态,可出现舌系带“过短”的情况,这是暂时性的生理现象,不应认为不正常。随着年龄的增长和乳牙的萌出,舌系带的附着会逐渐向口底下移,逐渐变得单薄而松弛,舌的活动度也会变得更加灵活,舌系带就不短了。

有些家长把孩子发音不准归结为舌系带过短,只要孩子稍有说话不清的表现,就带孩子到医院要求割舌系带。发音不准、吐字不正固然与舌系带过短有关,但这不是发音不准的惟一原因。舌系带过短,一般仅影响孩子对某些字的发音不准确,对整个发音不起主要作用。

有的家长担心舌系带过短会影响孩子的发音、说话,执意要让医生早做手术,认为早做手术不需麻醉、不要缝针、出血少。殊不知,过早手术(2~6个月大时),易导致手术伤口的瘢痕形成,这样有的孩子必须做第二次手术。而且,手术中孩子多半不能很好地配合医生,稍有不慎就容易造成误伤,也容易合并感染。另外,强迫手术给孩子心理上带来的影响会更甚于身体上所受到的伤害。那么,舌系带过短何时手术为宜呢?大多数专家认为最佳年龄以4周岁半到5周岁手术效果较好,这时孩子能够配合医生手术,而且对孩子以后的发音、认字不会有影响。

栎栎妈

正常啊!我宝宝现在也2岁一个月不到,说话本来我们就比较晚,也不是太清楚,我们正在慢慢培养她,没关系的!各个宝宝不一样!家长多用点心教教!

miaomiao3240

正常的,不用担心!环境也很重要,我家小宝宝三周多了,说话也有时不太清,大一点就会好,如果我们大人都讲普通话对他帮助就大点,我们都是讲家乡话,有时和他也是说家乡话,所以会差一点

zhishui5227238

对宝宝可不要大意哦!我建议你去医院看看,是不是舌头下面有个皮连的稍微多了些,我妹妹家孩子和你家宝宝情况差不多,如果是去医院只要稍微割一下就好了,不要紧的。祝福宝宝。

yangzixuan1998

不要担心宝宝有的是说话晚的,还有就是需要和宝宝多交流这样可以对宝宝的语言发展有所帮助。多给他讲故事。

ljz2007

正常.别担心没问题的.大点就好喽

mingyangtianxia

我觉得没什么不正常,只要孩子能玩能吃能睡,语言发展和动作发展有时不是很协调的。我儿子基本就是属于语言发展好的,现在什么都会说了,1岁10个月,但是动作方面比同龄人有点晚,直到现在还不会自己拿勺子吃饭,一岁半左右还不太会自己拿东西往嘴里吃,我同事家的孩子小我们10天,人家动作发展得很好,但是到现在一般也不说话,说也是2个字,还有一些同龄孩子基本说话都不多,都是动作发展的可以。所以说孩子不一定在什么方面发展,不过您可以咨询一下儿科医生,以免担心。

感动★初为人父

应该正常。有早说晚说。常与宝宝交流可以锻炼。宝宝语言能力

wlj93344

不要着急的,大了些自然就好了的。我们家的2岁4个月,说话也是这个样子的。

宝宝飞

我家儿子两岁半了发音也不准,应该没事的,别太担心。

洋洋BABY

没事的,我儿子也两岁两个多月说话不清楚,没问题的,慢慢就会好的

duoduo-20081001

宝宝说话有早有晚!
1、给孩子创造一个良好的学习语言的环境,让孩子多和同龄的小朋友接触,因为小朋友之间更容易学习和沟通。
2、在教孩子学说话时要以实物为主,这样孩子会感兴趣,记忆会更深刻,而且在教的过程中要多对孩子进行提问,因为提问可以刺激孩子的大脑,促进语言功能的发育。
3、不要猜孩子的愿望,代替孩子说话,而是要引导他说出来。
4、家长还要起到一个榜样的作用,模仿是孩子学习说话的主要途径,所以家长在对孩子说话时语速要慢,语调要轻,吐字要清晰,让孩子听清您发的每一个音。在教的过程中不要训斥和责骂孩子,要多表扬和鼓励他,慢慢的他就能学会说话了。

wangyilin1012

你看看孩子是不是舌系带短,让孩子把舌头伸出口腔外看看孩子的舌头有没有舌尖或是在舌的中间有一个小的沟这都说明孩子的舌系带短,如果是这种情况上医院把孩子的舌系带剪一下就好了,希望能帮到你

糖豆贝贝

很正常,我小侄女一岁半了,喊姑姑老喊成嘟嘟.其实她能喊清,只是他还小

宝贝★爱你

都说开口晚的宝宝是很聪明的,我大儿子开口都快两周岁了,那时我也像你那样一直担心儿子是不是不会开口或者有其他方面的问题.到现在是正好五周岁,说话很流利哦.不是很好吗.你宝宝肯定也是的.请不要担心.这是非常正常的哦.

banchen

我看问医生最好哦

mency520

宝宝会说话了,每个爸爸妈妈都非常高兴,但是过了不久,爸妈发现,宝宝怎么老是说不清楚啊?有的宝宝说了半天,爸妈还是没听懂宝宝到底在说些什么?有些宝宝虽然基本上能用语言表达自己的愿望和要求,但是说的还很不标准,如把“吃”说成“七”,把“狮子”说成“希几”,“苹果”说成“苹朵”等等。这下爸妈可焦急了! 孩子说话不清楚常被人们叫做“大舌头”。宝宝在会讲话以后发音不准是很普遍的事情,爸爸妈妈不要着急,这是因为宝宝发音器官发育不够完善。听觉的分辨能力和发音器官的调节能力都较弱,还不能正确掌握某些音的发音方法,不会运用发音器官的某些部位。如在发“吃”、“狮”的音时,舌向上卷,呈勺状,有种悬空感,而小宝宝不会做这种动作,就把舌头放平了。 但是如果宝宝发音不准的情况比较严重,持续时间较长,那就要引起重视了。 宝宝发音不准,首先进行三方面检查 宝宝学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比其他宝宝说话不清楚,可以从检查宝宝这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性问题。 检查发音器官 请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的宝宝会发音不准,没有长好牙齿也会发不出某些音。 检查听觉器官 要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其它会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了。 检查脑部发育 如果宝宝的大脑发育受到损害,会给他们的语言发展造成不同程度的损害。据研究统计,大脑受损害的儿童中具有语言缺陷的在70%左右,在语言上更多地表现为发音不准、吐词不清。 如果宝宝发音不准是因为以上三种原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治。 全家动员,“对付”发音不准的宝宝 排除宝宝生理器官的问题后,宝宝发音不准就主要是生活的环境、人为的错误发音(如地方音)所致。所以大人不妨通过一下一些办法进行改善。 语言治疗法 爸爸妈妈是宝宝的第一个语言老师。在和宝宝用语言交流时,父母要特别注意,一定要口齿清楚,有抑扬顿挫。 ●不要重复宝宝的错误语音。在宝宝吐字不清的情况下,爸爸妈妈们不要学宝宝的发音,而应当用正确的语言来和宝宝说话,时间一长,在正确语音的指导下,发音就逐渐正确。 ●和宝宝说话时要心平气和,耐心地宝宝孩子的话语,等他把话说完后,你再提问或发表意见。 ●平时经常鼓励宝宝,当他说得清楚一些了的时候,哪怕只是一个词,你也要及时表扬。 ●尽可能引导宝宝放慢说话的速度,语速不要过快。 ●教会宝宝在说话时尽量放松。 累积语言法 知道吗,你对宝宝说话的一大意义就是让宝宝累积大量的语言,听得多了,宝宝也更加容易掌握正确的发音。 在宝宝成长的不同年龄阶段,他主要通过三种语言方式来累积语言: ●儿向言语 在0~1岁这一年龄阶段,一般都是您讲得多,孩子讲得少。这个时候,您应该尽可能地对孩子多说话,给他一个尽可能丰富的输入和累积过程。 ●目标言语 在大人和孩子共处的场合,大人和大人之间的交流往往比较方便愉快。但这个时候,您千万不要忽略孩子,应该让孩子也参与到大人的谈话中。 ●儿童言语 当您和孩子说完话,都应该给孩子一个单独思考、独处的空间。这个时候,孩子可以避免许多无关的刺激、干扰,一个人思考、回味。这也就是为什么教育学家提倡让孩子睡前听故事的原因,这样可以让孩子没有后续干扰,直接加强孩子倾听后的记忆力。 伙伴交流法 如今独生子女众多,宝宝往往缺乏沟通交流的同龄伙伴,这样对他的语言发展也没有什么好处。因此,你要要尽可能制造机会,多让宝宝和其他小朋友在一起交流玩耍,慢慢地,宝宝说话肯定会越来越清楚的。 比如,你在参加公众场合的宴会、聚会的时候可以带宝宝一起去;在双休日,让宝宝到小朋友家去做客,或者邀请小朋友到家里来玩,您也可以带宝宝去买东西、组织几个有宝宝的家庭一起出游……在这个过程中让宝宝学会与人交流,消除胆小、害羞心理。 环境教育法 语言学习的早期环境不要太复杂。时下,有不少年轻的父母不了解幼儿学习语言的阶段性和规律,受“不要让孩子输在起跑线上”、“越早开发智力,孩子越聪明”的片面舆论影响,总想及早开发孩子的智力。 事实早已证明,幼儿学习语言不能操之过急,语言学习的早期环境也不能太复杂。以往就发生过有的家庭父母、爷爷奶奶、保姆各讲各的家乡话,语言环境复杂,多种方言并存,弄得一家人南腔北调,给正在模仿成人学习语言的小宝宝造成了很大的困惑,不知道学谁的说话好,今天学南腔,明天说北调,结果反倒容易出问题。

niuniuhappy

宝宝现在才刚刚开始学说话语言能力还不是很完善。我的宝宝现在一岁十个月他可以说很多话虽然有时听起来口齿不清,但我听得懂。他平时也挺好学的,所以我就多和他聊聊天说说话,有时教他念儿歌背三字经这些。慢慢来吧,不要太担心了。多和他沟通沟通会好的

sandy_lu

没问题的,我家宝宝也是如此,现在快两岁半了,语句慢慢多起来,不用担心!
经常语出惊人,会讲很多话了,刚开始也挺担心的,但看着他渐渐会讲很多句子,也就放心啦。

ma点点

没事的,每个宝宝都需要经过这关的,长大点就好了

garnetzhu28

如果很担心就去看看舌头吧。我老公小时候就是说话不清楚,他的舌头就是比常人的短,现在没有问题了。呵呵。

★刘小乖★

两岁的孩子还小,说话不清楚是正常的,平时多教孩子说话训练就好,只要孩子大脑发育正常是没有问题的,放心吧

小小酥

只要孩子说话没有大问题,只是一些字吐字不清的话基本是没有什么问题的,不要太担心,下面的两篇文章,希望对您有所帮助哦。
不少家长发觉:别人的孩子说话热情大方、口齿伶俐、声音响亮,讨人喜爱;自己的孩子说话唯唯诺诺、含糊不清、词不达意、声音低细。这种口语表达能力上的差异与平时聊天有很大关系,而且经常与孩子聊天,还可以及时了解、掌握孩子在幼儿园、学校的情况,培养他们的是非观念,教导为人处世的道理,自然而然地沟通与孩子的感情。

聊天中,家长既要“主动”地问说又要“被动”地听。“主动”问说是家长把握适宜时机去问说,让孩子主动说。例如孩子在学校受到老师表扬,戴上小红花,第一次当班干部,第一次当升旗手,这种特殊心境下,简单表扬后,顺便问他:“你当时心情怎样?怎么想的?又是如何做的?”由于孩子心情愉悦、亲身体验,自然畅所欲言,绘声绘色。即使含糊不清,我们也要热情鼓励,引导有条理、有层次叙说。为了积累口头语言材料,家长要引导孩子多看电影、电视或书报,之后,可就其中一个或几个方面问题与孩子交流一下自己的看法,引导他们正确认识事物,认识社会,认识他人,认识自己,明白怎样做人。

要想准确了解孩子在想什么、有什么感觉,还要“被动”地听。美国心理学家史密斯·麦卡勒斯博士说过:无论我们怎样努力去听,也难于完全理解谈话者的意思。因此,作父母的应该站在孩子的立场上,以“被动”地听,理解、体谅孩子,再转变成孩子“主动”地诉说。例如,孩子说:“妈妈,我在学校挨批评了。”我们就要细心体会孩子此时难过的心情,然后表示同情:“怎么瞧你不太高兴啦?”这样,孩子就会向你吐露实情,等孩子说明情况后,再寻求解决问题的方法。如果孩子放学回家晚了,我们不去体谅孩子此时的“不好意思”,劈头盖脸一句:“你怎么回来这么晚?”孩子马上形成反抗心理,或者顶嘴,或者来个徐庶进曹营——一言不发。

可见,聊天不仅是一门艺术,而且对提高孩子口语表达能力,对今后的健康成长起着不可估量的作用!您经常与孩子聊天了吗?
一般来说,没有构音器官缺陷的功能性构音异常,几乎经过语言治疗之后都可矫正到完全正确。

我们常听一些妈妈说:“我的孩子说的话除了我以外,别人都听不懂。”或者是:“姊姊像他一样三岁大时话已经说得很好,弟弟却说得很不清楚。”因此,如果我们听到一个三岁的小孩叫“叔叔”叫成“dudu”,这是不是一种构音异常呢?

在了解什么是构音异常之前,我们先来认识一下什么是构音。所谓构音是指气流自胸腔呼出,经过声带的振动,再经过构音器官,例如唇、舌、颚、咽等部位的摩擦或阻断动作,以发出各种不同语音的过程称为构音。而构音异常就是指构音器官在构音过程中,由于构音部位不正确或是气流压力或速度不适当,构音动作不协调,而使语音发生不准确或省略的现象,就称为构音异常。

话说不清原因复杂

儿童发音是具多变性的,连构音异常有时也不稳定,例如说“很短”时发的很好,但是说“弟弟”时则发音不清,也就是说,其错误的类型会受到不同语音的组合或是不同的语词内容结构的影响,而会有不同的表现,一般而言,歪曲音的情形比较是恒常性的,也就是说孩子可能一直是以那种方式发那个音,而省略音和替代音则缺乏一致性。

一个人在学习语言的长期过程中,为什么无法学得标准语音,真正的原因不易探知,至今仍有许多学者在研究此问题。一般认为,构音异常的原因相当复杂,可能是生理上或心理上的问题,可能是环境因素造成的。以下大致将可能的因素分列于此:

1.构音器官的因素:

是指构音异常是由于在构音器官上有可辨识的缺陷所造成的,例如唇颚裂、舌系带太短、舌头太大、咬合不适当、听力障碍、肌肉神经动作协调障碍等,都可能造成构音异常。但是,构音器官的缺陷和构音异常之间并非成绝对正比的关系,事实上,只要能适当调整构音的方法,其语音仍有可能是正常的,反倒是构音器官完全正常,而构音方法不正确时就会造成构音异常。

2.智能的因素:

婴儿期至学龄前是语言发展最重要的时期,也是发展构音能力的关键期,如果智能不足学习能力缺乏,易影响构音能力的发展。

3.人格特征和情绪的因素:

一般而言,个性慢吞吞的人说话也慢,个性急躁的人说话也快,说话快自然容易发生构音异常的情形。另外,由于父母亲的过度保护,阻碍了孩子的情绪成熟发展,如此会使孩子保留较长时间的童言童语。

4.不良的学习对象:

儿童的父母亲、兄弟姊妹或是其他的玩伴,有严重的构音异常,孩子和他处久了养成习惯,而造成构音不良的情形。

5.环境的因素:

孩子从婴儿时期开始,就能逐渐经由听母亲不断的重复一些话语而学习语言的声音,再有的孩子从小就托给别人带。如果照顾孩子的人,只是让孩子躺在那儿睡觉少予理会,如此孩子就少有接受语言刺激的机会。另外,如果父母亲允许儿童以手势表示他的需求,而父母亲也由于能察觉孩子的意愿需求,并予以满足时,语言对儿童来说就显得不重要,自然也就没有以口语表达的意愿,说话的机会减少,构音能力自然也就受到影响。

和孩子说话务必看着他

那么当我们发现孩子说不清楚时怎么办?建议您先让医师检查评估,若疑似有构音器官的缺陷,则将照会有关的专科医师予以修补诊治,然后再由语言治疗师予以构音矫正效果比较好。至于构音矫治需要多的时间,这就要根据构音器官的缺陷的严重度、语言错误的多寡,以及儿童学习的动机和练习的程度是否足够而定。一般来说,没有构音器官缺陷的功能性构音异常,几乎经过语言治疗之后都可矫正到完全正确。

最后要强调的是,父母亲的态度对儿童构音发展的影响,占有极重要的地位,所以当孩子和您说话的时候,请务必看着他,显示出您对他所说的感到兴趣,让他觉得他有充裕的时间可以将话说清楚。另外,父母的语言是小孩学习的最好模式,好的音质、清楚不急躁的构音,最适合小孩模仿,而且父母应该避免使用牙牙儿语的方式对孩子说话。最后,父母若能建立一个气氛轻松愉快的家庭环境,这样就能帮助儿童愉快而顺利地发展语言及构音能力。

★儿童构音异常的十大征兆

当发现儿童有以下任何一种构音异常时,均需提高警觉,找出可能原因及早诊治:

一、婴儿时期太过安静,或对大的声音缺乏反应。

二、至两岁仍无任何语汇出现。

三、至三岁仍无任何句子出现。

四、三岁以后说话大部分仍含糊不清。

五、五岁以后说话仍常有明显错误。

六、五岁以后说话句子仍有不正常节律、速度或语调。

七、五岁以后说话语言仍有许多省略、替代或歪曲的现象。

八、说话声音单调平乏,音量太大或太小,或音质太差。

九、说话声音有明显鼻音过重或缺乏鼻音。

十、年龄愈长说的话反而愈来愈少或愈不清晰。

最爱小轩轩

正常的啊,慢慢得就会说清楚的,我儿子也是这样的。

★飞儿一宝★

看了以上有些人说舌根短要减一刀,如果你去医院检查出来真的舌根短就算医生叫你剪,你也别剪!我亲姐姐就是小时候舌根短,有好几个音发出来跟别人不一样。但是长大一点就好了。还有我一个堂姐也是一样的。我们家人都不让剪。现在说话一点都听不出来的!你说的说话不清楚,还有条例也不太清楚,这些都是没有什么问题的。我一侄女现在9岁了,也跟你那个情况差不多,就是从小就有点说话不清的感觉。现在来说也比别人的条例差点。但是不影响她智力学习什么的。她还是蛮聪明的!这也许有些人就是那样的。她的小妹妹就正好相反,才2周岁多久叽叽呱呱特会说!!所以我想也不能说是遗传吧,只好说个体差异啦。

ywfdn2000

这个没有什么吧,我女儿也两周多了,怕什么!!!

快乐有你

哈哈!看过书说是三岁内都算正常,三岁后不正常用那就不正常了。三岁后不清那就要去检查了

汐汐妈咪

同龄儿相比,有些孩子语言发育迟缓,有些则发音不清晰,对此不少家长认为,孩子说话有早有晚,老人们常说“贵人语迟”,没有必要过分关心,因而对这些孩子不予注意。事实上,孩子说话的早与晚,的确存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。如果在家长给予了适当的教育和关心后,孩子的语言能力随长大而加强,则尽管可能比同龄孩子晚1-2个月,也属正常。但是,有些孩子说话时吐字不清,家长也未加注意,那就可能造成以后的语言障碍。 小儿的语言学习有一个基本过程,如1周岁以内孩子的发音一般是无意识或仅有简单的单音,1-3岁后就能比较明确地表达自己的意愿和要求了。如果3岁时孩子的发音仍不清晰,甚至别人听不懂,那就有问题了。 造成孩子语言发育障碍的原因有两个方面:其一,孩子有先天性发育异常,例如软腭或舌系带过短,影响正常发音。这可通过早期发现和医疗处理矫正。其二,后天环境不良,例如家长对孩子的语言教育差,孩子的不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不表、口吃等问题出现。 对于无先天畸形的孩子,如果存在发音不清、口吃等问题,家长要及早着手进行纠正。因为越早纠正,越容易让孩子从小(开始学习语言时)便有一个发童清楚、条理性强、语法规范的基础。如果到孩子有一定语言能力,并形成习惯以后,再矫正错误就比较困难了。 纠正语言问题时,家长不要训斥或讥讽孩子,要耐心地做示范,也可让孩子听广播和电视里播音员的发声,并鼓励孩子模仿正确发音。发现孩子在模仿不良发音,如模仿口吃者及方言等时,要及时制止,并把正确的发音告诉孩子。否则,到学龄甚至成年后再矫正不正确发音,就很难成功了。