tantianyu

不肯吃饭,呕吐

我的孩子最近两天不怎么肯吃饭,便吃零食还可以,精神也不错。就是吃饭的时候不肯吃,过后有时就全吐了。大便拉一半的时候有点稀,怎么办

flysky00

呕吐不是病,而是很多疾病的常见征状,如果小宝宝在6个小时内,每次喂食都吐的很厉害时,就会失去大量的水分,必须立即去看医生;一般宝宝喂食后,会流一点点奶出来,只是溢奶而已,可不必太担心。

网上诊断室:

造成宝宝呕吐的原因很多,大致有下列几种情形:

肠胃道疾病
譬如先天性幽门狭窄、肠胃炎、肠套叠、肠阻塞、胃食道逆流等,都会让宝宝产生呕吐。

食物中毒
夏天的时候,幼小的孩子很容易因为食物不洁,而发生呕吐症状。

疾病感染
夏季季流行的轮状病毒、小儿发烧或伤风,或是呼吸道感染,因为剧烈咳嗽,也会呕吐。

中枢神经问题
头部受伤有脑震荡问题、脑压过高、肿瘤、中枢神经病变,都可能导致呕吐。

爸妈处理要点:

父母可按宝宝需要调整他们的饮食,转喂不同质地(奶、粥、饭的质地就完全不同了)、味道、温度、色彩及种类的食物,不同食物有不同营养价值,可尝试将原有的食材组合变化,满足宝宝开始敏感的味觉。

呕吐后数小时内,不要吃固体食物,不要立刻喂奶,只饮清水或稀释的果汁作补充,之后可进食一些如稀饭、白土司等容易消化的食物。

喂完奶后,让婴儿坐躺着,一方面排气,一方面避免呕吐物吸入肺部,引致窒息或肺炎。

如果吐的严重几乎无法进食,或是连胆汁(黄色或是绿色液体)都吐出来了,表示病童有脱水、电解质不平衡的可能,最好送医院,给予点滴液补充。

给宝宝的饮食,采取少量多餐的方式,食物种类以含淀粉质(米、面)、蛋白质(鱼、肉、豆类、奶类、蛋)为佳。

小一点的宝宝配方奶可以泡浓一点;大一点的宝宝则可以给他容易入口的稀饭、稀释果汁。

flysky00

去看看医生比较放心.你宝宝多大了,比较吃什么副食.先要找出宝宝呕吐的原因.

flysky00

http://www.xugu.net/wst/p138211.htm去这个网址看看

wuyuhao

“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”。三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果。因此,当孩子不好好吃饭时,家长首先要想到孩子是不是不饿。据了解,孩子不饿常见的原因有:

1.奶与其它饭安排不妥当:有个孩子快一岁了,以吃母乳为主,每天不下10余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。

2.零食过多:如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。

3.吃饭时干扰太多:孩子边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时候到了,宝宝却因此而不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

4.一日三餐安排不合理:饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。

5.不当利诱:父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。