d太阳花

如何增加儿童免疫力

我家宝宝今年3岁了,经常感冒,我们非常烦恼,想知道有没有什么保健品可以让宝宝免疫力加强

开心小鱼

增强孩子免疫力的10种方法!

孩子的免疫系统尚未强固,据估计,幼儿每年伤风感冒的次数是6~10次。
随着年龄增长,孩子的免疫机能逐渐成熟,3岁以上孩子体内免疫血清的抗体浓度即接近成人;8岁后,整个免疫系统的抵抗力已和成人相当。
免疫系统负责保卫身体,免受细菌、病毒等传染病原的侵害,可说是体内的保全人员。无须靠药物或健康食品,以下10招便能捍卫孩子的免疫系统,使其发挥最佳功效。

1、多喝水
多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。80磅(约36公斤)以下的孩子,一天应喝的水量是每10磅体重对应250cc(也就是体重18公斤的孩子每天该喝1000cc的水)。
为了确保健康,应尽可能让孩子理解喝水的重要。上学、外出时让孩子背着水壶,车上随时放一瓶水,规定吃晚饭时每个人都要喝水,让喝水成为一个好习惯,而你也会发现水的另一个好处:即使不小心打翻,也不会弄脏衣物。

2、不必过于干净
免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果你家太干净,孩子没有机会透过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。
世界卫生组织(WHO)曾警告,抗菌清洁用品会使微生物抗药性问题更严重;而美国医学会也呼吁大众避免使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达清洁的效果。

3、教孩子洗手
虽然太抗菌、干净无益健康,但仍要培养孩子基本的卫生习惯,尤其在上厕所后把手洗干净,可以防止拉肚子或尿道感染等疾病。

4、足够的睡眠
睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的机率随之增加。专家建议成长中的孩子每天需要8~10小时的睡眠,如果你的孩子晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻。

5、和孩子讨论身体自我治疗的能力
让孩子了解身体具备的自愈力,当孩子感冒或擦伤,一起留意他复原的速度,如此孩子将学会相信自己的身体本能,不致过于依赖药物。一项发表在2000年美国风湿病学年会的研究指出,慢性病童的父母如果经常和孩子讨论疾病,强调他们的虚弱,将会让他们更焦虑不安。

6、多和其它孩子接触
根据2000年发表在《新英格兰医学期刊》的研究,13岁以下的孩子如果幼小时即和较年长的手足,或托育机构里的小朋友相处,日后罹患气喘的机率减少一半。
研究主持人怀特博士指出,透过接触其它孩子,暴露在感染原下,可以刺激孩子的免疫反应,增强他的免疫系统,降低对过敏原起反应而引发气喘的机会。

7、减糖
有些专家认为摄取糖分过高的饮食,会干扰白血球的免疫功能。

8、补充必需脂肪酸EFAs(essential fatty acids)
EFAs能提供细胞膜的重要成分,决定细胞膜的流动和弹性,对免疫细胞非常重要。人体无法自行合成EFAs,只能从天然食物包括海鲜、蔬果等摄取,如鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼等深海鱼;胡桃、杏仁等坚果;亚麻仁油、葵花油、红花籽油内也含有EFAs,但要注意,某些油如亚麻仁油需避免高温油炸,最好直接加在烹煮好的食物上。

9、减压
已有研究指出,承受压力愈大愈容易感冒。教导孩子放松的技巧,适当安排活动,别让压力压垮孩子的免疫力。

10、多吃蔬果

现代孩子容易偏食,营养不均衡会造成肺和消化道粘膜变薄,抗体减少,影响人体防御功能。
柑橘类水果富含维生素C,能增加噬菌细胞的数量;强化天生杀手细胞活力;建立和维护粘膜、胶原组织,以帮助伤口痊愈。
胡萝卜及其它深橘色蔬果如芒果、甘薯等富含β胡萝卜素,可以在人体内转换成维生素A。维生素A能维持上皮细胞及粘膜组织健全,减轻感染;提高抗体反应,促进白血球生成;并参与补捉破坏细胞的自由基。
其它可以滋养免疫系统的蔬果还包括蕃茄、十字花科蔬菜、大蒜、香菇等。

11、减少污染是提高免疫力的保证
加拿大卫生组织的调查显示:68%的疾病与室内污染有关,80-90%的癌症起因与居住环境和生活习惯有关。
这些污染物包括进入室内的大气污染物,如沙尘、灰尘、重金属、臭氧、氮氧化物等;人体自身新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分,如粉尘、皮屑、棉絮、纤维、重金属、体味、各种寄生虫、螨虫、病菌、病毒、真菌、霉菌等;来自宠物的污染,如气味、寄生虫、细菌、毛、屑;香烟烟雾;建材装饰材料,如甲醛、氨、苯、臭氧和放射性物质氡等;日常生活用品如化妆品、杀虫剂、喷香剂、清洁剂等。
防止污染的办法:
首先要定时打开门窗换气。每天至少2次,选择上午9-11点、下午3-5点等空气污染低的时间段,每次不得少于45分钟,保证孩子房间空气流通。
二是多带孩子到空气清新的公园、绿地等处做户外运动,以增强儿童体质,提高他们的免疫力。
三是家庭装修,特别是孩子居室的装修,要选择绿色环保材料,且在装修半年内避免儿童入住。
四是每星期室内消毒1次,如用食醋熏蒸法,以减少病原微生物的数量。
五是鼓励孩子多吃蔬菜、水果、海带、猪血等具有抗污染功能的食物。
六是坚持体育锻炼,增强孩子机体抗污染的能力。
最后一点是父母不要当着孩子的面,或在孩子的居室里抽烟。
特别关注:保健品,对提高免疫力到底有没有用?
现在,市场上有很多保健类药物或食品,自称可以提高儿童的免疫力。这应该说是个好现象,因为说明全社会都普遍关注孩子的问题。但其中不少产品也可能对家长产生误导。
许多保健品对可以提高免疫力的描述有言过其词之嫌,缺少严格的科学验证,效果是十分有限的。此外,正如我们前面所述,免疫低下有不同的类型,不同的类型中每个人受影响的环节也各不相同。在不清楚免疫低下类型的前提下,盲目使用提高免疫力的药物或保健品一来起不到效果,另外还可能造成不良的后果,诸如破坏免疫平衡、引起身体其他异常改变等。事实上,绝大部分生理性免疫低下的儿童并不需要特殊的治疗。只要通过加强和平衡孩子的营养、增进体格锻炼,孩子身体的免疫状况都会得到明显改善,能很快适应环境。对于一些免疫低下表现较重的孩子,家长的首要任务是在免疫专科医生那里明确孩子免疫低下的类型,如果不存在先天性或后天继发性免疫低下,也可以使用一些药物治疗,但必须在医生的指导下进行。

特别提醒:总之,相对成人而言,免疫低下在孩子中普遍存在,重要的是分清楚免疫低下的类型。盲目使用促进免疫力的药物或保健品是不正确的。
专家认为以下几方面值得重视:
 日常起居
 睡眠好
 加拿大多伦多睡眠及生理节奏学中心、睡眠失调症诊治所的研究说,人进入睡眠状态后,各种有益于增强免疫功能的作用过程便随即开始。如果每日睡眠少于7至8小时,患病的几率就可能增加。因为长期睡眠不足会给机体造成损害,包括思考能力减退、警觉力和判断力下降、免疫功能低下。
 交朋友
 国外有研究显示,良好的社交和融洽的同事友情能降低感染伤风感冒的发生几率,而且能够有助于激活自然杀伤细胞的活力,这些细胞专门“捕捉”和“破坏”肿瘤细胞以及已经被病毒侵入的细胞,因而有利于抗肿瘤、抗病毒感染和增强免疫调节。和朋友聊天,或倾诉心事可以令人心情愉快,使身体减少分泌一种会对免疫系统产生抑制作用的激素。
 多运动
 经常性的中等强度的运动能增强机体免疫系统的功能,因为体育锻炼能缓和情绪,减轻压力。有氧锻炼对提高免疫力也有效,中年人可在周末时出门郊游,有慢性病的老年人要避免心脏负担过重,可选择在早晨或饭后进行慢走,然后再渐渐过渡到快走。
 避烈日
 加拿大温哥华妇女儿童健康研究中心的报告说,太阳光中的紫外线A和紫外线B可能损害免疫功能,因为这两种射线会杀死T细胞,也会杀死皮肤上启动免疫功能的细胞。
 性生活
 查尼斯奇的研究发现,每星期有一至两次性生活,体内免疫球蛋白A的量可能增加。免疫球蛋白A是一种抗病毒抗体,由B细胞产生。
 营养补充
 多吃蛋白质
 蛋白质是机体免疫防御功能的物质基础,日常应适当多吃些含蛋白质丰富的食物,如瘦肉、奶类、鱼虾类和豆类食物。
 喝茶
 美国科学家公布了一个定量发现:茶叶中名为“茶氨酸”的化学物质可以使人体抵御感染的能力增强5倍。茶氨酸还能调动人体免疫细胞抵御病毒、细菌以及真菌。
 补充维生素
 维生素C能抑制膳食中有致癌作用的亚硝胺的合成,以及促进抗体形成,增强白细胞的吞噬作用,而增强机体的抵抗能力。可多吃草莓、西红柿、黄瓜、胡萝卜等含有大量维生素C的水果、蔬菜。维生素A对呼吸道及胃肠道粘膜有保护作用。缺乏维生素A会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降,病菌、病毒等就会乘虚而入。从食物中补充维生素A是一种安全有效的保健方法。多吃胡萝卜可增强免疫力,合理的胡萝卜食用方法是用足量的油炒或炖。
 吃一些动物肝脏
 加拿大的营养学家认为,动物肝脏富含多种有助于促进免疫功能的物质,例如叶酸、硒、锌、镁、铁、铜以及B6、B12等。麦麸中含有可增强免疫功能的镁、锌、硒,可在谷物食品中掺入麦麸。海鲜中也含有铁、锌、镁、硒、铜等有助促进免疫功能的矿物质。
 多喝水
 缺水会削弱抵抗力。多喝水能让人感觉更有活力,还可使口腔和鼻腔内粘膜保持湿润,从而可有效发挥捕捉病菌的功能。
 铁质也可以增强免疫力。加拿大营养师协会指出,一般而言,生育年龄的妇女较可能缺少铁,但每日最多只可摄取45毫克的铁。
 精神调适
 开怀大笑
 研究发现,开怀大笑也许有助于增强免疫力。因为大笑可使皮质醇减少,而皮质醇会抑制免疫功能。痛楚的情绪总是与生气和悲伤为伍,摧残着健康的机体。而一个带动腹肌的大笑却会增加自然杀伤细胞的活力。
 学会放松
 紧张会促使肾上腺皮质激素的分泌,导致免疫反馈失调。有些人在考试前、应聘前常易被诸如感冒等击倒,这是因为紧张所诱发的焦虑限制了免疫细胞的作用。免疫系统也受情绪和感受的制约,因此要保持乐观的心理状态。消极、情绪化、紧张过敏的人往往免疫系统比较脆弱,也易染上疾病。
 多听音乐
 听音乐而且听自己喜欢的音乐,有利提高免疫力,关键是要沉浸在能安抚自己身心的旋律和节奏里。欧文加州大学教育系的一项研究发现,若倾情投入地唱歌,唾液中免疫球蛋白A的数量也会显著增加。
 情绪乐观
 一个人的免疫力与情绪有很大关系。研究发现,敌视、悲痛、失落、忧愁等消极情绪都能导致人体免疫力下降,而开朗活泼的性格、愉快的情绪则会提高人体免疫力。因为精神愉快与悲伤苦恼可产生两种不同的生化过程,悲伤忧愁会使机体激素分泌发生变化,引起生理功能紊乱,减弱机体的免疫力。
抗病毒时提高自身免疫力

我觉得在肝病治疗过程中无论使用那种抗病毒方法(干扰素、贺普丁、苦参碱、氧化苦参碱),在HBV-DNA滴度降下去后,提高自身免疫力都很重要,这里说说我自身的一些做法供大家参考;

一、保持乐观的心情。无论肝功能是否正常,都应改保持乐观的心情,病已到身,又无特别好的药,忧虑也无用,保持乐观的心情可以调节内分泌系统,而内分泌系统对免疫系统的影响可是很大。

二、保证充足的睡眠,神经系统对免疫系统有一定的影响,肝功不正常时一定要卧床,保证肝脏有充足的供血,有助于肝脏恢复。每天保证9小时以上睡眠,在这里的病友可不能太晚睡觉。

三、肝功正常时,适量运动。肝功正常时应加强运动,不能天天做在电脑前,应做散步、慢跑、游咏之类的微量运运,不能做巨烈运动,因为轻微运动可以增强免疫,而巨烈运行抑制免疫。

四、注意饮食营养均衡。多吃维生素丰富的果菜,多吃瘦肉、鱼、鸡蛋(一天一个),特别是白萝卜,对增强自身免疫效果不错,新鲜香菇对提高自身免疫也不错。

常见病专题专家组

您好!提高宝宝抵抗力可以注意以下几方面:1、适当免疫。给孩子提供免疫是保证健康的很直接方式,疫苗可以保护孩子不受一些疾病的侵扰,尤其是避免了一些传染类疾病在儿童中的流行。 2、少带宝宝去人多的地方。尤其是冬天,病毒比较容易传播的时候。但也不要过于忧虑,如果在一个温暖的秋日清晨,带着你的宝宝出去散个步是不会让他得病的。 3、别人抱他时要当心。一个正患感冒的人,假如不小心朝着宝宝咳嗽一下或打个喷嚏,他们娇弱的免疫系统也许不足以抵挡感冒病毒或细菌,那样一来,他们也可能生病了,因而,不要让正生病的人接触孩子,以免他们把病传染给孩子。 4、经常洗手。不管是谁,在抱宝宝之前都应该洗干净手,这是防止病毒传播的有效方式。 5、亲脸要慎重。不要总亲小宝宝的脸,这样不卫生,很容易传播细菌。 6、让宝宝多运动。多在户外活动,宝宝需要新鲜的空气,需要活动,即使是冬天,也不该总呆在室内。人们总认为冷空气导致感冒,但事实是病毒和细菌带来感冒,而且它们喜欢生活在室内。 7、少吃含糖食物。糖会降低白细胞的活力,削弱它们对细菌的反应能力。 8、可以适当给宝宝添加牛初乳。
愿宝宝健康快乐的成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳