chenyujuan_637780

2岁宝宝怎样提高抵抗力?? 急

我家宝宝两岁一个月了,现在14.5KG,身高92CM,看起来发育很正常,也爱运动,可就是很容易感冒,医生建议吃蛋白粉或牛初乳来增强抵抗力,但我上网查好多都说不吃最好,蛋白粉和牛初乳能吃吗,什么牌子好一点?钙铁锌怎么样?

钒仔妈咪

四多二少
◆多吃碱性食物

身体的碱性环境不利于病毒的繁殖,这也意味着如果身体能保持在碱性环境,感冒病毒就无可乘之机,所以多吃碱性食物,从而改变身体的内环境,是提高免疫力对抗感冒病毒的最好方法之一。

富含食物:苹果、葡萄、番茄、胡萝卜、海带等。

◆多吃富含维生素A 的食物

维生素A 能够稳定人体上皮细胞膜,增强人体免疫系统功能。当维生素A 缺乏时,各种抗病细胞的能力也随着下降,呼吸道粘膜这道屏障防线的功能也跟着削弱,一旦受到病毒、细菌的侵袭,就容易发生呼吸道感染。

富含食物:牛奶、鸡蛋、胡萝卜、蔬菜叶、鱼油等

◆多吃富含维生素C 的食物

维生素C有预防病毒感染和强健体魄的功用。维生素C 能够帮助合成抗体,全面增强人体的抵抗力,维生素C 还能将有害物质赶出白细胞,恢复被破坏组织的能力,在感冒或发烧的时候,体内白细胞的维生素C 浓度会降低,所以应该注意补充富含维生素C 的食物。

富含食物:柑橘类、凤梨、草莓、芹菜,青椒等(维生素C在高温下很容易被破坏,做成生鲜果汁饮用,既方便又有效果)。

◆多吃富含锌的食物

锌能直接抑制感冒病毒的繁殖,同时增强机体的免疫功能,有“病毒克星”的美称。

富含食物:牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。

◆少吃高盐食物

过多地进食高盐食物,会使得唾液分泌减少,从而容易导致口腔黏膜水肿充血,病毒增多的概率也随着提高,最终导致感冒。

◆少吃高糖食物

糖的摄入一旦过高,胃口也会跟着变差,不想吃东西,长久就容易引起营养不良,免疫力下降,感冒病毒侵入的概率也大大增高;过多吃糖还容易引起上火、口干,从而发生上呼吸道感染。

这些食物,对付感冒在感冒初期时,保持黏膜足够湿润以能够清洗鼻部和喉咙部位的感冒病菌是非常重要的,所以要尽量多食用流质食物。

特别提示:感冒有风热感冒与风寒感冒之分,针对当前的气候特征,以下食物都是针对风寒感冒,风热感冒不能照搬。其中生姜及葱白的分量也要根据宝宝的具体月龄适当增减。

1.鸡汤

鸡肉中含有人体必须的多种氨基酸,可以增强机体抵抗力,缓解感冒症状,特别是加上香菇、姜丝和大蒜,喝起来有些辣辣的鸡汤效果更好。

具体做法:鸡半只剁成大块,飞水;将鸡放进炖锅里,加泡软对切香菇约十朵、拍散生姜几块,炖/ 煲两个小时左右即可。

2.红糖姜水

生姜具有祛寒平喘的功效,能够使身体发热、散热,从而缓解感冒症状。

具体做法:生姜(越辣越好)若干片,水一碗半,大火烧开,闻到浓味就可以加适量红糖起锅。也可以加葱白等加强祛寒效果,加红枣则可以中和味道。

3.姜丝萝卜汤

萝卜富含蛋白质、B 族维生素、维生素C 以及钙、磷、铁和多种酶与纤维,能增强人体内抗病细胞的活力。

具体做法:生姜切丝、萝卜切丝,加水3 碗,加盖烧开后再煮10 分,加入适量调味就可以起锅了。

4.营养粥

在感冒初期喝点热乎乎的营养粥,不仅有助于发热散寒,而且容易被人体吸收,维持机体的正常运转。与药物相比,粥的性质更为平和,对机体的副作用也更小。现在为大家推荐常见的几种营养粥及做法。

神仙粥

糯米50 克加水煮成稀粥后,再加入带须葱白约7 根,生姜约7 片再煮5 分钟。趁热服用后,盖薄被使身体微微出汗。

神仙粥是民间流传已久的方子,其中糯米、葱白和生姜都容易使机体温暖。

防风粥

大米50 克加水煮成稀粥后,再加入防风15 克,葱白2根,生姜3 片, 煮几分钟后趁热服用,盖被出汗。

hanhappy

我看后,觉得还行?你看看吧。

季节交替,也是儿童最容易感冒的时候.虽说感冒不是什么大病,但是护理不当,感冒反复发作,不仅让孩子苦不堪言,也会让病儿的父母烦恼不已,甚至一不留神,病儿还可能患上气管炎,肺炎等疾病.

一,反复感冒的原因有哪些

1,缺乏锻炼:孩子平时很少参加户外活动,而缺乏必要锻炼的儿童,身体状况往往比较差.

2,缺乏营养:缺乏均衡营养的小孩,会同时缺乏维生素和微量元素.缺钙的儿童很容易感冒,因为这类孩子体内蛋白质不足,所以形成的抗体也少.缺钙的孩子往往缺乏维生素D,而维生素D不足会影响孩子呼吸道功能的发育.其他微量元素的缺乏,比如铁,锌等,都会影响儿童的抵抗力.而缺乏必须维生素的小孩,肯定是抵抗力很弱的.

3,空气污染:如果家中有人吸烟,儿童所受的危害往往最大.

4,口腔疾病:孩子口腔有慢性病灶,比如慢性鼻炎,鼻窦炎,龋齿等.

5,温差:季节交替的时候,时冷时热,会让孩子极不适应.

6,接触感染:一般,容易患感冒的孩子应尽量避免去人多的公共场所,因为,那里人员复杂,容易发生交叉感染,一不小心孩子就容易被传染上.

由此看来,要预防儿童反复呼吸道感染,父母要做的并不是去给孩子买些增强抵抗力的药物,更重要的是做好护理工作和更改一些不良的生活习惯.

二,预防感冒的9大措施

1,运动:父母应鼓励孩子多参加户外运动,运动能有效增强孩子的抵抗力,在这一点上运动比服用增强抵抗力的药物作用更实际,更明显.

2,穿衣:季节交替的时候,温差比较大,因此,有些父母担心孩子冻着,就给孩子穿得过多,这种做法的结果往往会使孩子失去适应气候变化的能力.同时,衣服穿得太厚,又使小孩经常出汗,湿衣,这样更导致小孩抵抗力减弱.

3,早餐:吃好早餐很重要,因为能使孩子的体内产生足够的热量增加孩子的抵抗力和御寒能力.

4,卫生:要培养孩子养成饭前,便后洗手的习惯.

5,通风:儿童的房间一定得开窗通风,父母不要怕孩子吹风就会着凉,其实,闭塞房间中的污浊空气对孩子的健康更不利.

6,隔离:如果家里有人感冒,应避免和孩子接触,以免孩子被传染上.

7,着凉后,受热后的措施:着凉的孩子很容易感冒,这时父母要做的是,立即让孩子去温暖的地方呆会儿,并可以给予热汤和热牛奶.孩子受热汗湿衣服后,应及时更换干衣服.否则,汗湿衣服后,由于体温降低,更易发生感冒.

8,交叉感染:如果幼儿园有孩子感冒,应注意隔离和预防,并进行必要的消毒,通风,晒被褥等处理.另外,不要带孩子去人多的公共场所,也不要带孩子去别人家串门,以避免感染.

9,积极治疗呼吸道疾病:患扁桃体炎,支气管炎,鼻炎等慢性上呼吸道疾病的儿童更易患感冒,因此,父母应带孩子去医院对这些疾病进行积极的彻底的治疗.

要避免孩子反复感冒,积极做好以上9项预防工作是当务之急.

三,孩子反复感冒,父母该如何护理

1,休息:增加休息时间,保证孩子有充足的睡眠时间,以起到增强孩子抗病能力的作用.

2,观察体温:如果孩子的体温超过38.5摄氏度就说明孩子发烧了,应立即进行物理降温(温水浴)或药物降温(最好在医生的指导下进行).

3,饮食:感冒的孩子往往食欲不佳,因此父母可将进食的时间安排在退热后体温接近正常的时候,给孩子吃些清淡,易消化的食物.

4,补充水分:尤其是高热的时候,更应多饮食以补充水分的损失.

5,衣着被褥要适宜:不要在孩子高热的时候穿得过多,盖得过多,因为,一方面不易散热,使体温升高,另一方面会使孩子出汗过多,造成水分流失.正确的做法是发热时衣着不宜过多,睡觉时应脱去一些衣服以免起床后着凉,盖的被子可比平常稍多点,但在出汗后应及时减少些.并及时更换汗湿的衣服.

6,保持大便通畅:保持大便通畅有利于孩子体温恢复正常.如果孩子发生便秘,父母可用开塞路缓解.

7,止咳:感冒的孩子常常会因咳嗽而休息不好,除了按时服药,睡觉时可将孩子的枕头垫高些,呈半卧位,这样可以减少呼吸道分泌物对咽部的刺激.

开心小鱼

一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

冰冰妈~

既然医生建议吃,那就吃吃看吧,否则也不甘心,虽然我一直提倡食补

蛇妹妹

不要听医生的
他们都拿回扣
天冷时多穿点衣服

zrshui

最好别吃那些东西,自然地抵抗力最好。容易感冒可能是宝宝带的太娇贵了。俗话说要想小儿安,三分饥和寒。
三精葡萄糖酸锌口服液,效果不错,要连不三个月

小小酥

季节交替,也是儿童最容易感冒的时候.虽说感冒不是什么大病,但是护理不当,感冒反复发作,不仅让孩子苦不堪言,也会让病儿的父母烦恼不已,甚至一不留神,病儿还可能患上气管炎,肺炎等疾病.

一,反复感冒的原因有哪些

1,缺乏锻炼:孩子平时很少参加户外活动,而缺乏必要锻炼的儿童,身体状况往往比较差.

2,缺乏营养:缺乏均衡营养的小孩,会同时缺乏维生素和微量元素.缺钙的儿童很容易感冒,因为这类孩子体内蛋白质不足,所以形成的抗体也少.缺钙的孩子往往缺乏维生素D,而维生素D不足会影响孩子呼吸道功能的发育.其他微量元素的缺乏,比如铁,锌等,都会影响儿童的抵抗力.而缺乏必须维生素的小孩,肯定是抵抗力很弱的.

3,空气污染:如果家中有人吸烟,儿童所受的危害往往最大.

4,口腔疾病:孩子口腔有慢性病灶,比如慢性鼻炎,鼻窦炎,龋齿等.

5,温差:季节交替的时候,时冷时热,会让孩子极不适应.

6,接触感染:一般,容易患感冒的孩子应尽量避免去人多的公共场所,因为,那里人员复杂,容易发生交叉感染,一不小心孩子就容易被传染上.

由此看来,要预防儿童反复呼吸道感染,父母要做的并不是去给孩子买些增强抵抗力的药物,更重要的是做好护理工作和更改一些不良的生活习惯.

二,预防感冒的9大措施

1,运动:父母应鼓励孩子多参加户外运动,运动能有效增强孩子的抵抗力,在这一点上运动比服用增强抵抗力的药物作用更实际,更明显.

2,穿衣:季节交替的时候,温差比较大,因此,有些父母担心孩子冻着,就给孩子穿得过多,这种做法的结果往往会使孩子失去适应气候变化的能力.同时,衣服穿得太厚,又使小孩经常出汗,湿衣,这样更导致小孩抵抗力减弱.

3,早餐:吃好早餐很重要,因为能使孩子的体内产生足够的热量增加孩子的抵抗力和御寒能力.

4,卫生:要培养孩子养成饭前,便后洗手的习惯.

5,通风:儿童的房间一定得开窗通风,父母不要怕孩子吹风就会着凉,其实,闭塞房间中的污浊空气对孩子的健康更不利.

6,隔离:如果家里有人感冒,应避免和孩子接触,以免孩子被传染上.

7,着凉后,受热后的措施:着凉的孩子很容易感冒,这时父母要做的是,立即让孩子去温暖的地方呆会儿,并可以给予热汤和热牛奶.孩子受热汗湿衣服后,应及时更换干衣服.否则,汗湿衣服后,由于体温降低,更易发生感冒.

8,交叉感染:如果幼儿园有孩子感冒,应注意隔离和预防,并进行必要的消毒,通风,晒被褥等处理.另外,不要带孩子去人多的公共场所,也不要带孩子去别人家串门,以避免感染.

9,积极治疗呼吸道疾病:患扁桃体炎,支气管炎,鼻炎等慢性上呼吸道疾病的儿童更易患感冒,因此,父母应带孩子去医院对这些疾病进行积极的彻底的治疗.

要避免孩子反复感冒,积极做好以上9项预防工作是当务之急.

三,孩子反复感冒,父母该如何护理

1,休息:增加休息时间,保证孩子有充足的睡眠时间,以起到增强孩子抗病能力的作用.

2,观察体温:如果孩子的体温超过38.5摄氏度就说明孩子发烧了,应立即进行物理降温(温水浴)或药物降温(最好在医生的指导下进行).

3,饮食:感冒的孩子往往食欲不佳,因此父母可将进食的时间安排在退热后体温接近正常的时候,给孩子吃些清淡,易消化的食物.

4,补充水分:尤其是高热的时候,更应多饮食以补充水分的损失.

5,衣着被褥要适宜:不要在孩子高热的时候穿得过多,盖得过多,因为,一方面不易散热,使体温升高,另一方面会使孩子出汗过多,造成水分流失.正确的做法是发热时衣着不宜过多,睡觉时应脱去一些衣服以免起床后着凉,盖的被子可比平常稍多点,但在出汗后应及时减少些.并及时更换汗湿的衣服.

6,保持大便通畅:保持大便通畅有利于孩子体温恢复正常.如果孩子发生便秘,父母可用开塞路缓解.

7,止咳:感冒的孩子常常会因咳嗽而休息不好,除了按时服药,睡觉时可将孩子的枕头垫高些,呈半卧位,这样可以减少呼吸道分泌物对咽部的刺激.

yuyangcan

多吃饭,多锻炼,休息好,适时添减衣服,一般没问题

岩儿妈咪

我觉得吃那些东西不可取,孩子只要吃正常的饮食。我从来不给孩子吃什么药品来补充的谓的营养,没有必要真的。
我家孩子主要也就一天三饭,孩子长的很好,很健康,很少生病,是药三分毒,我觉得药最好少吃,对孩子没有好处,反而对孩子不利。所以楼主要记住孩子主要是自己做饭给他吃最好,营养搭配很重要的。

雯雯霏霏

不要以药来补,还是进行食补吧,经常喝汤,每次吃饭都给他喝汤,以骨髓汤为主,猪的,牛的,羊的都行,很管用的,我家的两个宝宝都这么弄的,祝宝宝健康快乐

yanzi8504-2006

多做些户外活动,在吃的菜里加点大蒜或者在泡奶给他吃的时候滴两滴大蒜水,感冒不是很严重的时候不要给宝宝吃药,尽量选用食疗的方法。如果只是流清鼻涕可以熬点生姜红糖水,要是轻微有点咳就蒸点大蒜水个宝宝喝,一般情况不要打点滴。那样会更破坏宝宝的免疫力。不过你一定要在宝宝的食物上细心点,所谓好营养,好吸收,好身体。

梦如

我和你的担心是一样的。我家宝宝22个月了,牛初乳和蛋白粉我都给他吃呢,我觉得有用。牛初乳是每天吃。蛋白粉怕不好吸收,几天吃一次。孩子的健康成长是我们最大的幸福!

申申妈妈

我家宝贝吃的是培芝初乳奶粉,价格有点高400左右,其实阳光初乳也不错的,不管哪种我觉得吃点还是好的,钙铁锌我家一直都吃,当时8各月检查微量元素,都很正常。就停了一段时间,现在阳光不是很充足,怕他缺钙就又吃了,龙骨壮骨颗粒不错,小时候吃的是鲨鱼肝油,现在大了,改吃这个了。下面是我搜集的资料,希望有用。
如何减少小儿经常性感冒,增强抵抗力
一、疾病多发阶段提高警惕
不要因为宝宝自出生以来还未生过病而洋洋自得地认为宝宝的抵抗力很强,也不要以为自已坚持母乳喂养就可以保证宝宝不生病。六个月之前的宝宝,确实还没有到疾病的高发阶段。一旦过了六个月,婴儿体内的母体免疫球蛋白彻底耗尽,疾病的高发期从此开始。 母乳喂养的宝宝可能抵抗力会相对强一些,但也是根据不同体质因人而异。有些宝宝可能是人工喂养,一样得病不多,有些是母乳喂养,反而经常生病。并不能因为这个而怪罪母乳。要相信母乳永远是婴儿最好的食品。只是个体差异和护理方法不同而已。你要想一想,如果你的宝宝不吃母乳,也许得病的几率会更高。话题扯远了。 所以,六个月之后的宝宝,要比以往的日常护理提高警惕。以往不会生病的情况,现在可不一定,千万不能大意。尤其到春季、冷热交替的季节,都是感冒及各种疾病的高发季节,要特别注意,从思想上重视起来。
二、少穿衣、少盖被
其实我在蹦蹦八个月之后调整的护理方式中最主要的就是减少他的穿衣、盖被,让他不再始终处于温暖出汗的环境包围中。 蹦蹦奶奶家暖气很热,室温在22度以上,中午更高。前几个月刚来奶奶家,一直穿着保暖内衣裤,有时甚至再加一件春秋衣。蹦蹦经常手心热热的。蹦蹦爷爷奶奶就怕冻到孙子,有时抱着还会拿个小褥子裹一裹呢。晚上睡觉,蹦蹦奶奶给做了棉睡袋,柔软暖和,可怜蹦蹦睡前总是满头汗呵。在我的请求下,又改做了一个薄棉的,好歹不太出汗了,但我估计还是比较“温暖”。就是这几个月,蹦蹦频繁生病。 八个月之后,我坚决去掉了蹦蹦身上的保暖衣。在家,只穿一件春秋衣,一个薄马甲。当然,刚睡醒时,要再加一件外套或用毛巾被包裹一下,等活动开了暖和了再去掉。(刚睡醒时宝宝身体热量少,这时要特别注意宝宝不要着凉)到中午阳光明媚时,会连马甲也去掉。只穿一件单衫的蹦蹦,无比利索,小手渐渐变得温润、潮湿。这才是健康的体温表现。 晚上睡觉,我也忍痛摒弃了那件柔软的薄棉睡袋,改为一套春秋衣裤。原来盖在身上的薄棉褥子也改成了毛巾被。蹦蹦睡觉时的汗消失了,睡眠也踏实了许多。 其实为宝宝减衣减被也需要勇气和正确的判断,MM们总是担心宝宝会着凉的。标准就是,减衣减被后,摸摸宝宝的小手,温温的就是温度适宜。熟睡时,脚也是温暖的,但不出汗,就是最舒适的温度。宝宝自身的散热和排汗功能还不够完善,大人如果穿衣多了,会觉得热、出汗、不舒服,而宝宝就不一定。他又不会说话,只能这样热着。如果宝宝长期穿衣过多,手心经常是热热的,尤其是干热,不出汗,就不是一件好事。这样过不了多久,宝宝就会肺胃蕴热,降低抵抗力,引发呼吸道感染。
三、宁可少吃不要多吃
做妈妈的,都是无比疼爱宝宝的,喜欢看宝宝多吃饭,恨不得天下的美食让宝宝都吃尽。我也一样走入了这个误区。 随着蹦蹦的长大,辅食吃得渐渐多起来。我也生怕自己的宝宝少吃到哪样美食,担心缺乏哪种营养。每天努力地为他安排着各种各样的食谱,各种各样的营养搭配。这种方式肯定是没有错误的,但关键是量一定要掌握好。 回想蹦蹦在前几月的饮食,吃饭总量是偏多的。因为他不爱喝奶粉,我总担心他缺营养,想方设法想让他多吃点,尤其是荤菜。蹦蹦倒也好喂,食欲还不错,一般给他准备的饭都可以喂下去。有一段时间他吃三顿饭,每一顿都是大半碗稠粥或面条,再加上好几种鱼/虾/肉/肝/蔬菜等,还一定要用小勺每天灌他300CC以上的奶粉(他同时还吃母乳)。现在想来那时真是鬼迷心窍了,才七八个月的孩子,要给他那么多东西吃,身体负担能不重吗? 最近一段时间,虽然依然是三顿辅食,但我已经把量大大减少了。在保证各种营养种类的前提下,我时刻告诫自己:宁愿少吃,不能多吃。每顿饭都严格控制,稠的食物不可超过半小碗,很稀的食物可以稍多一些;每天的蔬菜量略有增加,但荤菜类少吃,坚决不超过1大匙,哪天感觉他消化不太好时就不吃。荤菜类多吃鱼,少吃肉。必要的情况下,可以减掉一顿辅食,但牛奶和水果不减。这样即易消化,还保证了营养。 经过一段时间的饮食调整,蹦蹦的消化系统和代谢系统得到了休息,最近明显感觉到他的食欲大大增强。每次无论吃什么饭都会急得吱哇叫,迫不及待地用手去抢食物和小勺往嘴里塞。这在以前是很少有过的。 其实宝宝的消化系统与他的免疫系统也是密切相关的。如果摄入食物过多,必然造成消化系统、代谢系统的超负荷运转,肾脏、肝脏负担过重。不久就会食积成滞热,留阻体内,防碍正常循环,降低抵抗力,引发疾病。 还是那句老话:“要得小儿安,三分饥和寒”。确是多少代人抚育儿女流传下来的真理啊。
四、水是健康之源
众所周知,水是个好东西,水能治百病。但到了小宝宝身上,有时喝水变成了一件很困难的任务。许多妈妈会想,喝水太费劲了,不爱喝就算了,反正喝那么奶,也算水了。此言差矣。水的作用是不可替代的。添加辅食后的宝宝,一定要每天加水。稍大一点的婴儿,由于吃的食物成分已逐渐接近成人,每天一定要喝水。一般150CC是婴儿的一天需水量。 喝水当然最好的是白开水,但许多宝宝可能根本不接受白开水。蹦蹦也不爱喝,但他喜欢喝果汁。我的方法就是给他喝果汁加水,开始1比1,后来越兑越淡,果汁越来越少,几乎接近白开水了。现在,他已经养成了喝水的习惯,到时会主动想喝,而且也可以喝点白开水了。每天我也会煮点梨水给他喝,放上一两粒川贝和红枣。小婴儿的体质一般是偏热型,容易上火,经常喝点梨水,润肺祛火,也算是起到保健作用吧。 对于拒不喝水的宝宝,一定不可以一直顺着他,要想办法改掉这个坏习惯,比如用果汁加水或用小勺喂。小宝宝的习惯是靠家长来培养的,如果他10个月时不喝水,那到一岁他也不喝,到两岁、三岁,如果一直没有养成喝水的习惯,对健康是非常不利的。 最近两个月,我给蹦蹦喝水的量较以往更大一些,每天一般在250CC以上。他的尿量、汗量比以往大了,感觉体内原有的郁热慢慢散出,我想这也是抵抗力增强、少生病的一个重要原因。而且,小婴儿肾脏功能发育不全,往往由于喂养不当肾脏功能受到一定的影响。喝水也是增强肾脏功能、滤出毒素的重要手段。身体代谢系统功能增强,消化系统、免疫系统都随之良好运转。
五、有生病苗头时抓紧采取措施,细心护理 ,其实在很多情况下,宝宝有生病前兆或迹象时,妈妈如果能细心观察到,及时采取有效措施,是可以避免生病的。 比如宝宝开始流清鼻涕。这明显是感冒的前兆。如果刚开始流一点时就能够发现它,肯定要比流了一天才知道要好得多。蹦蹦经常会打喷嚏。其实小宝宝受到空气纤尘刺激时也会打喷嚏,不一定都是感冒了。我会密切注意他有没有打出鼻涕。如果没有,不必大惊小怪。如果有,哪怕一点,也要注意了。
喝葱白煮水是在宝宝刚开始流鼻涕时、防止病情进一步发展的有效手段。曾在有的妈妈论坛看到宝宝喝了葱白煮水一天,就不流鼻涕了,当然感冒也就终止了的情况。煮法很简单,就是用大葱根部的一段葱白,约手指头那么长即可,加水煮约半小时,成300CC左右。可放冰糖调味。 如果有点轻微的咳嗽迹象时,川贝梨水或川贝蒸梨都是一个很好的食疗方法。在病还未发起时,抓紧多喝点梨水,一般会有明显的效果。 如果还怕感冒还怕咳嗽,不妨两种水一起煮。我通常就是在川贝梨水中放上一段葱白,还可以加上块萝卜,既能预防感冒,还有营养呢。 不过有两点需要注意:一是要想控制病情发展,喝的水一定要够量,一般每天要在300CC以上才会有效果。如果宝宝已经有明显的病状了,这时不妨试试在两小时内让他喝水100CC以上,可能会有截断病情的奇效。二是不管葱白水也好,川贝梨水也好,都是保健作用或辅助治疗作用,在病还未发起之前是有效的,一旦病情发展,仅靠这些是起不到治疗作用的,必须配合药物治疗或及时去医院,以免贻误病情。 再比如宝宝某一天的大便次数由一次变为两次,内有未化之物,或宝宝的舌苔突然变得白厚,这都是宝宝消化系统运转不正常的信号。这时要给宝宝的食物减量,尽量喂食易消化吸收的东西,比如水果、蔬菜、蛋羹和米汤等。不要怕宝宝营养不全面继续喂许多的肉鱼虾等。要知道一天两天少吃点东西是绝对影响不到宝宝的营养的,反而会减轻他的肠胃负担,提高免疫力,对健康有益无害。 通常我在感觉蹦蹦消化不太好、舌苔厚时,会适时喂他两次王氏保赤丸,健脾祛滞。或喂点金双歧、乳酸菌素片之类,增强消化能力。当然喂食酸奶也是改善消化不良的一个好方法。 宝宝消化不太好时,容易积食,积食的宝宝抵抗力会下降,稍一受凉就容易感冒。所以在有消化不良的端倪时,就要重视它,采取措施,确实可以有效防止生病。
六、增加宝宝的户外户内活动
多让宝宝接触新鲜空气和阳光、加强户外活动的好处是妈妈们都知道的。户外活动是提高呼吸道粘膜抗病能力的最有效手段。即使冬天,在不太恶劣的天气里,在注意保暖的情况下,适当地让宝宝接触室外冷空气,也是非常必要的。
户外活动的重要性毋庸赘述,户内活动也同样重要。相比而言,宝宝在家的时间还是要比在外的时间长一些。一定注意让宝宝多多活动,比如爬行、走路、蹦跳等,不要总让他坐着玩。尤其每次吃完饭,稍稳定半个小时之后,最好让宝宝活动活动。宝宝的活动量大了,身体得到锻炼,不仅食欲和消化好起来,连喝水也会比以前增多。宝宝活动之前,要注意给他减减衣服,即使这样宝宝活动之后也通常会满头大汗,这是非常正常的,这种正常出汗排泄对他的健康是有益的。

㊣ZBZMZBR

学习了,我个人认为吃一点也没事,我们小时候吃了多少现在不应吃的东西啊,不也挺好吗,我的同事就给孩子补了

ElaineXL

牛初乳很好的。我宝宝吃啦几个月拉。宝宝身体很好的,很少感冒。不过我吃得是进口的,我不知道国产的如何。

小礼子

多吃蔬菜,食补是最好的。。

maidoumary120

益生菌也不错的,最最主要的还是要多多锻炼啊,多吃点水果和蔬菜

anniexu

我们那的一个新加坡医生说季节交换 宝宝体质不好 比较容易生病 建议喝蓝瓶的三金牌葡萄糖酸锌 锌是杀菌的 每天下午4点吃 吃10天停10天 可以试试看 反正对宝宝也没有什么副作用

cvrvc

最好还是食补

cvrvc

最好还是食补

cvrvc

学习了,我个人认为吃一点也没事,我们小时候吃了多少现在不应吃的东西啊,不也挺好吗,我的同事就给孩子补了

cherryi

买几盒合生元益生菌给他吃吃,试试看

qi33813332

呵呵,感觉现在的人真聪明,什么东西都研究的出来.
可杂没人能很好的把孩子不吃饭的毛病改掉呢?

小午

我不是教授,但我可以说说我的戒奶经过给你听,你可以参考一下,断奶也要看气候的,一般人都会选在秋天,因为这样孩子断奶带来的情况也好应付,现在这么冷孩子一下子没奶喝了,肯定会闹得更厉害。断奶前的工作一定要做好,断奶当天可以带孩子出去玩,要让孩子玩的开心,玩了一天的孩子就会很累的了,晚上一回到家就给孩子洗澡睡觉,睡前可以吃点辅食,当早上醒来也要喂辅食,这样孩子就不会找你吃奶了,到了10点多左右就给孩子喝点奶粉,一天就以辅食为主,奶粉变成辅了,现在这样子孩子有可能闹一下,但不厉害,多陪他到处玩玩就好了,我的孩子就是这样断奶的,一天就好了。现在的天气这么冷,断奶最快也要到过了年的农历2月才会暖和,才好断奶的。你现在这么多天了,最好就是让孩子喝奶粉,喂孩子吃多点辅食,多陪孩子玩,孩子开心也就不会闹了。

奇奇妈咪

孩子感冒大多是季节变化引起的,看到你家宝贝很喜欢运动,平时要多注意运动后身上是否有汗.如果衣服被汗水弄湿了再被风一吹很容易就感冒了.我儿子也喜欢户外运动,所以一般我给他穿的衣服都不是特多,经常是玩的时候把外套脱下来,否则由于他运动量大,一会就出汗了.

qingdaojinbeibei

抵抗力差推拿挺好的,是中医疗法,对孩子没伤害还能增强体质。我孩子以前免疫力差经常生病,后来经人介绍去丁家河金贝贝小儿推拿店经张大夫给推拿后,孩子身体一直很好,你可以带孩子去推推。钙可以补一点,但铁和锌化验后缺再补。

qidaivsbaobei

这是一个妈妈们都非常在意的问题,宝妈,想要提高宝宝的抵抗力,需要从各方面做起。 一、疾病多发阶段提高警惕 尤其到春季、冷热交替的季节,都是感冒及各种疾病的高发季节,要特别注意, 从思想上重视起来。 二、少穿衣、少盖被 妈妈们总担心宝宝穿少了、盖少了很感冒, 其实不是这样的。标准就是,减衣减被后, 摸摸宝宝的小手, 温温的就是温度适宜。熟睡时,脚也是温暖的,但不出汗,就 是最舒适的 温度。宝宝自身的散热和排汗功能还不够完善,大 人如果穿衣多了,会觉得热、出汗、不舒 服,而宝宝就不一定 。他又不会说话,只能这样热着。如果宝宝长期穿衣过多,手 心经常是 热热的,尤其是干热,不出汗,就不是一件好事。 这样过不了多久,宝宝就会肺胃蕴热,降 低抵抗力,引发呼吸 道感染。 三、宁可少吃不要多吃 有句老话“要想小儿安,三分饥与寒”。 四、白开水是宝宝最好的饮料 小婴儿肾脏功能发育不全,往往由于喂养不当肾脏功能受到 一定的影响。喝水也是增强肾脏功能、滤出毒素的重要手段。 身体代谢系统功能增强,消化系统、免疫系统都随之良好运 转。 五、增加宝宝的户外户内活动 多让宝宝接触新鲜空气和阳光、加强户外活动的好处是妈妈们 都知道的。户外活动是提高呼吸道粘膜抗病能力的最有效手段。 即使冬天,在不太恶劣的天气里,在注意保暖的情况下,适当 地让宝宝接触室外冷空气,也是非常必要的。

✿㊣♂泡妈

一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,
二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。
1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,
2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。
3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。
4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。
5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。
6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。
三、多参加户外运动,四、平时注意冷暖,
五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,
六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七用些提高免疫力的保健品吧,像生命阳光牛初乳.
以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!