DANIELG

下面是书上的资料:

地中海型贫血(thalassaemia)是血红素(hemoglobin)的血红蛋白链(globin chain)的合成发生问题,以致该种血红蛋白链的合成量降低或完全无法制造,而使得红血球的体积较小(即小红血球症microcytosis),另一方面,没有受到影响的血红蛋白链会制造过剩,形成无法配对的不稳定复合物,使血球容易破裂而缩短红血球的寿命。此症为单一基因自体隐性遗传疾病。

临床表现

(一)β珠蛋白生成障碍性贫血

1、重型 又称Cooley贫血。患儿出生时无症状,至3-6个月开始出现症状,呈慢性进行性贫血,面色苍白,肝脾肿大,发育不良,常有轻度黄疸,上述症状随年龄增长而日益明显。1岁后颅骨改变明显,表现为头颅变大、额部隆起、颧高、鼻梁塌陷,两眼距离增宽,形成珠蛋白生成障碍性贫血特殊面容。患儿常并发支气管炎或肺炎。当并发含铁血黄素沉着症时,因过多的铁沉着于心肌和其他脏器如肝、胰腺、脑垂体等,而引起该脏器损害的相应症状,其中最严重的是心力衰竭,它是贫血和铁沉着造成心肌损害的结果,是寻致患儿死亡的重要原因之一。本病如不治疗,多于5岁前死亡。

2、轻型 患者无症状或轻度贫血,脾不大或轻度肿大。病程经过良好,能存活至老年。

3、中间型 多于幼童期出现症状,其临床表现介于轻型和重型之间,中度贫血,脾脏轻或中度肿大,黄疸可有可无,骨骼改变较轻。

(二)α珠蛋白生成障碍性贫血

1、静止型 患者无症状。

2、轻型 患者无症状。

3、中间型 又称血红蛋白H病。患儿出生时无明显症状,婴儿期以后逐渐出现贫血、疲乏无力、肝脾肿大、轻度黄疸,年龄较大患者可出现类似重型β珠蛋白生成障碍性贫血的特殊面容。合并呼吸道感染或服用氧化性药物、抗疟药物等可诱发急性溶血而加重贫血,甚至发生溶血危象。

4、重型 又称Hb Bart's胎儿水肿综合症。胎儿常于30-40周时流产、死胎或娩出后半小时内死亡,胎儿呈重度贫血、黄疸、水肿、肝脾肿大、腹水、胸水。胎盘巨大且质脆。

治疗 轻型珠蛋白生成障碍性贫血无需特殊治疗。中型和重型β珠蛋白生成障碍性贫血应采取下列一种或数种方法给予治疗。

(一)一般治疗 适当注意休息和营养,积极预防感染。

(二)对症治疗

1、输血 定期输血是治疗重型β珠蛋白生成障碍性贫血的重要方法之一。

2、铁螯合剂 常用去铁胺和二乙烯三胺五乙酸,可以增加铁从尿液和粪便排出,但不能阻止胃肠道对铁的吸收,于发病早期并长期应用可防止铁超负荷。

(三)脾切除

(四)骨髓移植

(五)基因活化治疗

DANIELG

看医生呀!这个病应该是很麻烦,当初我在国外生的小孩,怀孕初期人家针对中国人专门给查的血样检查就是怕孩子有地中海贫血。真的建议中国也有这项和更多的检查。这个病在中国的南方比较多见。