detective545

妊娠合并单纯疱疹病毒感染

请问母体IgG阳性、IgM阴性需要治疗吗?新生儿出生后要做哪一些检查或治疗?

wuyuhao

何谓 TORCH

TORCH是以下四种微生物英文首字母的缩写:弓形虫(Toxoplasmagondi,TOXO),风疹病毒(Rubella RUB),巨细胞病毒(Cytomegalovirus,CMV),单纯疱疹病毒(Herpes simplex virus,HSV) ,HSV又可分为两型,即 HSV-Ⅰ型和HSV-Ⅱ型。当机体从不同的途径感染上述病原体后血清中就可以产生相应的抗体IgM和IgG,IgG检测主要用以说明既往感染史和慢性病患者,而IgM是检测微生物的近期感染, 或慢性病患者的近期活动情况,因而能较为准确的反应临床现病症。

[返回]

TORCH抗体IgM检测的临床意义

TORCH系列中的四种微生物都可通过胎盘影响胎儿早期的正常发育并引起多种先天性疾病。如 TOXO导致先天性弓形虫病,引起胎儿死亡或畸形;目前流行饲养宠物,如猫等,弓形虫可因人们接触了含有卵囊的猫粪而传染,这也许是近年来弓形体病发病率增高的因素之一。 RUB 是一种呼吸道病毒其传播途径主要为呼吸道,通常只引起轻度的青春期疾病,但是,孕妇在妊娠早期感染 RUB 可使胎儿患先天性风疹病,导致胎儿慢性心脏病,发育迟缓,肝脾肿大,畸形和其他严重异常。

CMV和HSV均属于疱疹病毒科,CMV在人群中的感染非常广泛,通常呈隐性感染,少数有临床症状。CMV感染可发生于产前 (先天性)、产时、产后。与其他疱疹病毒感染一样, CMV原发感染也可导致持续性感染或潜伏感染,在不同刺激下病毒可再激活。①先天性感染:妊娠时,母体发生 CMV感染病毒经胎盘传至胎儿,引起宫内感染。CMV感染在0.5%-2.5%的新生儿中查到,在查出的引起先天性感染的病因当中,CMV最为常见。在新生儿期,出现症状的先天性感染的比例在5% 以下。病儿可出现黄疸、肝脾肿大、瘀斑、中枢神经系统异常、脉胳视网膜炎等。有症状的婴儿可在出生后第一个月内死于并发症。更为常见的是幸存儿常有神经系统的损伤,即便是在生命早期没有症状的先天性感染婴儿,可于数月至数年也可以出现听力缺陷或智力低下。②产时感染:新生儿在出生时通过与产道中的病毒相接触也能被感染。这类婴儿在出生后 3-12 周开始排出病毒,但通常无症状。因此,产时被感染的婴儿似不出现感染后遗症。③产后感染:多数产后的感染主要是通过与排毒者密切接触而获得的。由于 CMV 可存在唾液、尿、乳汁、泪液、粪便、阴道或宫颈分泌物、血液和精液中,因此病毒能通过口腔、生殖道、输血或器官移植等多途径传播。在产后感染 CMV 的儿童绝大部分不出现症状。因输血而感染的早产儿中,发病率和死亡率均为突出。④CMV 能经性传播,在青年人中的症状有发热、嗜睡和非典型性淋巴细胞病。此外,有先天性或获得性细胞免疫缺陷的儿童或成人,如白血病、淋巴瘤、艾滋病以及接受器官移植的病人, CMV 感染很常见,有时可以很严重。这些病人感染可由潜伏的病毒再激活或外源性病毒的感染而引起。

人是HSV的自然宿主。HSV感染率从儿童期逐年增高,到中老年人时可达 70% -80%直接接触和性接触是主要的传播途径,亦可经飞沫和垂直传播。病毒经口腔、呼吸道和生殖器粘膜以及损伤皮肤侵入人体。 HSV-1 主要感染腰以上部位,HSV-2 主要感染腰以下部位。孕妇患 HSV 原发或因潜伏感染的复发,病毒可累及胎儿或新生儿。胚胎期感染有引起流产、早产、死胎或先天畸形、智力低下等的危险。分娩时,胎儿通过有疱疹病损的生殖道,新生儿可发生 HSV 局部皮肤、眼、粘膜感染或中枢神经系统感染。由于人群中既往 HSV 高感染率,因此,许多肿瘤病人、免疫缺陷者如艾滋病人以及接受免疫抑制治疗的病人无论局部或全身性 HSV 原发或复发性感染均加重。另外,近年研究发现 HSV-2 感染与宫颈癌的发生有着密切关系。此外,这几种微生物还可引起不孕不育及包括泌尿生殖道在内的多器官炎症

[返回]

TORCH综合症的治疗

一、巨细胞病毒感染 治疗及预防复发或复燃,目前推荐更昔洛韦(ganciclovir)或滕甲酸钠,也可用阿糖腺昔(vidarabine)。

二、弓形虫感染 克林霉素0.15-0.3q6h。乙胺嘧啶,第1d75mg,后每日25mg×1月。螺旋霉素1.0,q4h×10-14d为一疗程。

三、单纯疱疹病毒感染 有局部感染和全身感染两种。前者症状较轻,局部感染多发生在面部、手足、唇角、生殖器、眼睛等部位,感染之处可见米粒大小的水疱,几个或十几个连在一片,伴有发热或局部淋巴结肿大。全身感染多数病情危急,可出现贫血,及神经、呼吸、循环系统的严重病变。

(一)、对胎儿的影响包括:
1、妊娠合并单纯疱疹病毒感染可造成胎儿宫内感染,死胎和流产率增加。
2、妊娠早期合并单纯疱疹病毒感染,可经胎盘和生殖系统传染,引起胎儿宫内感染而致畸形,如小头畸形、小眼球、视网膜发育不全及脑钙化等。
3、孕妇原发性单纯疱疹病毒感染者,早产率增高,早产儿单纯疱疹病毒检比率也明显高于足月儿,这与病毒引起妊娠免疫力下降有关。
4、胎儿中枢神经系统感染单纯疱疹病毒时,可引起胎儿死亡和畸形。
5、孕妇受到单纯疱疹病毒感染时,经阴道分娩,可使新生儿感染疱疹性结膜炎、角膜炎;全身感染者可出现黄疽、紫绀、呼吸困难、休克、嗜睡、痴病和昏迷。

(二)、受过单纯疱疹病毒感染的产妇在分娩时的注意事项:
1、为预防胎儿和新生儿经阴道分娩时感染单纯疱疹病毒,无论产妇是原发性还是复发性生殖系统感染单纯疱疹病毒,均应剖宫产取出胎儿。
2、妊娠晚期感染单纯疱疹病毒者,极易发生早期破膜和早产。疑有单纯疱疹病毒感染者,产妇于分娩前取宫颈粘液作病毒培养和血清学检查,凡确诊为生殖系统有单纯疱疹病毒感染,但是胎儿无畸形症状,未破膜或已破膜4小时以内者都应剖宫取胎,以防经阴道分娩感染胎儿。如果已经导致胎儿畸形,可以自然分娩。
3、对于隐匿性感染单纯疱疹病毒患者,可于分娩前作羊水检查,以确定有无单纯疱疹病毒宫内感染,以选择分娩方式。

(三)、妊娠合并单纯疱疹的治疗和预防:
一般轻型单纯疱疹属自限性疾病,无需特殊治疗。
1、局部治疗:单纯疱疹性角膜炎及结膜炎,可用0.1%疱疹净滴眼,白天每小时1次,夜间2小时l次,连续3日便可控制发展。生殖器单纯疱疹也可用40%疱疹净涂抹。
2、全身治疗:可用单纯疱疹疫苗和阿糖胞苷治疗。
3、预防:孕妇注意性生活卫生,加强锻炼,提高健康水平。母亲感染单纯疱疹病毒时,要积极预防胎儿和新生儿感染。注意防治妊娠晚期生殖系统感染,适当选择分娩方式至关重要。

思飘飘

本文Tag标签:单纯疱疹

妊娠期合并单纯疱疹病毒感染,有局部感染和全身感染两种。前者症状较轻,局部感染多发生在面部、手足、唇角、生殖器、眼睛等部位,感染之处可见米粒大小的水疱,几个或十几个连在一片,伴有发热或局部淋巴结肿大。全身感染多数病情危急,可出现贫血,及神经、呼吸、循环系统的严重病变。

一、对胎儿的影响包括:

1、妊娠合并单纯疱疹病毒感染可造成胎儿宫内感染,死胎和流产率增加。

2、妊娠早期合并单纯疱疹病毒感染,可经胎盘和生殖系统传染,引起胎儿宫内感染而致畸形,如小头畸形、小眼球、视网膜发育不全及脑钙化等。

3、孕妇原发性单纯疱疹病毒感染者,早产率增高,早产儿单纯疤疹病毒检比率也明显高于足月儿,这与病毒引起妊娠免疫力下降有关。

4、胎儿中枢神经系统感染单纯疱疹病毒时,可引起胎儿死亡和畸形。

5、孕妇受到单纯疱疹病毒感染时,经阴道分娩,可使新生儿感染疤疹性结膜炎、角膜炎;全身感染者可出现黄疽、紫绀、呼吸困难、休克、嗜睡、痴病和昏迷。

二、受过单纯疱疹病毒感染的产妇在分娩时的注意事项:

1、为预防胎儿和新生儿经阴道分娩时感染单纯疤疹病毒,无论产妇是原发性还是复发性生殖系统感染单纯疤疹病毒,均应剖宫产取出胎儿。

2、妊娠晚期感染单纯疱疹病毒者,极易发生早期破膜和早产。疑有单纯疱疹病毒感染者,产妇于分娩前取宫颈粘液作病毒培养和血清学检查,凡确诊为生殖系统有单纯疤疹病毒感染,但是胎儿无畸形症状,未破膜或已破膜4小时以内者都应剖宫取胎,以防经阴道分娩感染胎儿。如果已经导致胎儿畸形,可以自然分娩。

3、对于隐匿性感染单纯疱疹病毒患者,可于分娩前作羊水检查,以确定有无单纯疤疹病毒宫内感染,以选择分娩方式。

三、妊娠合并单纯疱疹的治疗和预防:

一般轻型单纯疱疹属自限性疾病,无需特殊治疗。

1、局部治疗:单纯疱疹性角膜炎及结膜炎,可用0.1%疱疹净滴眼,白天每小时1次,夜间2小时l次,连续3日便可控制发展。生殖器单纯疤疹也可用40%疤疹净涂抹。

2、全身治疗:可用单纯疱疹疫苗和阿糖胞苷治疗。

3、预防:孕妇注意性生活卫生,加强锻炼,提高健康水平。母亲感染单纯疱疹病毒时,要积极预防胎儿和新生儿感染。注意防治妊娠晚期生殖系统感染,适当选择分娩方式至关重要

SCYX520

如果你是初次发作,IGM阳性可以表示近期感染。IGG的阳性需要大概半个月左右的时间才会出现,而一旦IGG阳性出现,终身不会转为阴性。但是IGM的阳性是随时可以转阴的。正是由于IGM的不确定性和波动性,临床上一般都以IGG抗体检测作为PZ的判断参考。

SCYX520

如果你是初次发作,IGM阳性可以表示近期感染。IGG的阳性需要大概半个月左右的时间才会出现,而一旦IGG阳性出现,终身不会转为阴性。但是IGM的阳性是随时可以转阴的。正是由于IGM的不确定性和波动性,临床上一般都以IGG抗体检测作为PZ的判断参考。

小猪妈咪

这个太专业了,去问医生吧,不要大意