guoguo----

孩子爱不上阅读

我女儿两岁四个月,是个语言、运动健将。我太知道早期阅读的重要了,从胎教开始一直最想培养的就是孩子的阅读兴趣。可我家小孩现在几乎从不主动要求看书,甚至也不要求我讲故事!这不应该是这个年龄段孩子的特点,也不是我希望的结果!我拿出我所有的积分,虽然不多,但很诚意,恳请爸爸妈妈们出出主义,怎样诱导孩子爱上阅读!谢谢!

波妞宝贝儿

帮你的小家伙爱上书本和故事有很多有趣的方式,而且,令人惊讶的是,并不是所有方式都一定要坐下来看一本真正的书。
*利用书本建立亲子感情
阅读不只是读书上的字。在宝宝的这个阶段,阅读更多地意味着享受跟爸爸、妈妈之间的互动交流。当宝宝坐在你的大腿上听你大声朗读时,他不仅在欣赏书籍,而且还在享受你一心一意带来的安全感。
*建立一定的程序
固定的阅读时间会为宝宝建立他所喜爱的平静的日常生活程序,这也是为什么睡前故事是一个久经考验的传统。不过,别忘了,很多其他的日常活动也是阅读的好时机。你可以偶尔试着建立一种新程序,比如早饭时讲故事、洗澡时讲故事、刚从幼儿园回到家时讲故事,或者甚至是在宝宝“便便”时讲故事。如果那些睡觉很沉的宝宝(和大一些的孩子)的爸爸、妈妈用“讲故事叫他们起床”,会比硬把他们拎下床,更能让他们好好地面对新的一天。
*选择合适的书籍
宝宝喜欢纸板书、洗澡书、有立体图片的书、任何只要他们自己容易抓住和玩弄的图书。他们喜欢带有明亮、清晰、逼真的图片的故事。而且,他们当然还喜欢押韵的诗词儿歌。这并不是说你的2岁宝宝不会欣赏大孩子们看的书,谁能说他最后不会把“马小跳”当成最爱呢!只不过你应该确保他也能看到比较简单的书。
*重复,重复,再重复
如果你已经在过去的一个月每天晚上都给宝宝读《小兔乖乖》了,而他还想再听,也忍住别打呵欠。喜欢重复是宝宝这么大时的特点。孩子喜欢一遍又一遍地读同样故事的原因在于他们太渴望学习了。你很快就会发现宝宝能记住他最喜欢的段落,并且迫不及待地要自己来说出其中关键的句子,这都说明他准备好读书的能力在不断提高。
*夸张的表演
给宝宝读书时,你要无拘无束。在讲《小红帽》的时候,学着大灰狼的咆哮;讲《三只小猪》的时候,就像小猪那样尖声说话。孩子跟大人一样喜欢表演,事实上,你的小宝贝可能很乐意扮演《三只小猪》里那头吓人的大灰狼呢。鼓励宝宝演,即使这样使故事进展变慢也没关系。如果他积极参与进来,就能从故事中受益更多。
*照顾宝宝的兴趣
要选那些跟宝宝最喜欢的活动有关的故事,譬如逛动物园、游泳、玩捉人游戏等等。用跟宝宝最喜欢的电视节目角色有关的书作为对这个节目的补充。你可能对“天线宝宝”的吸引力感到奇怪,但如果你的孩子喜欢这些活泼可爱的小动物,他也会爱上有关他们经历的书籍。照顾宝宝的兴趣,不过,也别忘了拿各种不同种类的书试着给宝宝看。你那个喜欢打扮和洋娃娃的小姑娘可能会出人意料地让你一遍一遍地给她讲恐龙和怪物的故事呢。
*去图书馆
中国目前的图书馆,特别是面向低幼儿童的图书馆,虽然不如国外同类图书馆那样普及和方便,但在不少城市都有面向儿童开放的少儿图书馆。此外,如果你用心寻找,或许也能在当地找到一些私立的儿童馆,那里也会为孩子们提供丰富的阅读活动。
*播放磁带和CD
很多好书还有磁带或CD的版本。你可以播放磁带或CD来满足宝宝想听《小猫钓鱼》无数次的渴望,同时给宝宝看不看有图片的书都行,即使你需要去准备晚饭。你也可以自己给宝宝录书和故事,要不请一个好朋友或亲戚来录也行。让宝宝听到外婆的声音,读他最喜欢的故事会是一种特别的乐趣。
*别把书当成奖品
别跟你的孩子说,如果他好好吃饭就能听故事。当读书跟奖惩联系起来时,对宝宝就不是一种正面的体验了。相反,选那些感觉自然的时候读书,比如当你希望宝宝在午睡前安静下来的时候。
*对付不安分的宝宝
有些不安分的小家伙就是不愿意在听《丑小鸭》时一直坐好。别担心,只要花几分钟(或甚至几秒钟)快点翻阅一个短故事就行了。第二天,再试试长一点的时间。有些孩子对跑来跑去总是比对读书更有兴趣。如果你的宝宝是那种好动的类型,他或许能最好地响应以下提到的跟书本无关的活动。
*让讲故事成为生活的一部分
当你们坐在餐桌前或在车里的时候,都可以讲故事,可以是像《小蝌蚪找妈妈》这样的标准故事,也可以是你小时候的趣事,或者是以你的宝宝为主角的故事。用他画的画或最喜欢的图片做成书,围绕上面的内容讲故事,或者干脆让宝宝来讲个故事。
*随处学认字
无论你们去哪里,你都可以让宝宝知道文字是日常生活中重要的一部分。举例来说,即使是最小的学步宝宝都能很快地知道自己家是“几单元”。很多家里都会准备宝宝认字挂图,还有的家庭把家里的物品都贴上标签,比如在装玩具的架子上贴上“积木”、“娃娃”和其他玩具的名称等等。如果你的孩子参加亲子班或上幼儿园,你可以在他的小饭盒里塞个小纸片。即使他还不会认“猫”这个字,看到这个字印在纸上,还配着个可爱小猫的图或贴画,也会是他一天中的兴奋时刻,并且有助于激发他对阅读的兴趣。如果你觉得这些太超前了,试试画一个心或笑脸,再写一个简单的“我爱你”,这就能激起宝宝想要知道这些字意思的兴趣。
*说话
美国哈佛大学的研究人员说习惯在饭桌上谈话的家庭的孩子词汇量更大。所以多跟你的宝宝说话吧,别怕用到复杂的词汇和成语。鼓励宝宝提问题,并且向他解释。两三岁的宝宝很好奇,对世界有无穷无尽的问题,所以别不好意思跟他一起探索他感兴趣的东西。
*表现出你自己对书的喜爱
你的孩子想要模仿你。如果他看见满屋子都是书,而且知道你一有空就喜欢坐下读书,他就会懂得书在日常生活中很重要。向宝宝表现出你自己对阅读的热爱,比强迫他坐下熬过死板的讲故事时间更有效果。

提问者对回答的评语:已经适用,非常有效!!

duoduor

首先爸爸妈妈要做出榜样,可以在宝宝无意中,妈妈拿本书很有滋味的阅读,当宝宝要看时,给宝宝一本宝宝看的书,先给图画多一点的,再慢慢给字多的,妈妈陪宝宝一起读,慢慢培养宝宝兴趣,即使宝宝开始还是不喜欢

wpp-cool

人并不是天生就能与书结缘的,要引导孩子养成读书的好习惯,这需要家长从小加以引导和帮扶,但绝不是简单地加以规范和限制,也不是一味地定目标,这样只会导致孩子丧失读书的兴趣。孩子们可能读不完任何他们不喜欢读的书,但是他们一定会读完所有他们愿意读的书。当孩子了解到课本以外的阅读天地是如此广阔:有幽默笑话集、侦探小说、科幻小说等不同的书籍时,不可思议的变化将会在他们身上体现出来。读书对孩子的成长是一个循序渐进的过程,而不是一蹴而就的事情。

有聪仔就好

人人都想奉子成龙.奉女成凤.当然,我也不例外.我宝宝才3个月,我不知道说些什么.你做妈妈很尽责任了.而我,之时为什么胎教........呵呵.我从一怀孕开始,就是打麻将.打到生.不能跟有学问的人比啊.

宝贝★爱你

宝宝不喜欢何必要强求呢.他有他的喜爱之处,你也说了宝宝是个语言,运动将,不如向着他的爱好上发展,总是让她去做她不愿意做的事,成绩是不会优秀的.相信能得到一个杰出的成绩.比如我们大人,有些有不想上班,去上班了也不会用心的,肯定是心不在嫣.何况是宝宝呢.还不如妈妈来帮助宝宝的爱好来发展,帮他加油.
祝福你的宝宝.

彬妃妈

认识书的封面,封面是阅读的起始,父母和孩子一起阅读时,每次都要从 封面开始,为了帮助孩子认识书的封面,也可在封面的右下角贴上小红旗等标记帮幼儿辨认,让孩子指点书名,可以使孩子感知口头语言和书面语言的对应关系,培养孩子对汉字的敏感性,在学习这一技能时,父母可以先逐字指点示范,而后可以抓住孩子的手,让孩子用食指指点书名阅读,通过经常性的指读书名,还可以提高孩子辨别不同书的能力,发展孩子的观察力,阅读有一个连续性和顺序性的问题,帮助孩子学习从前往后一页一页地翻阅图书,可以使孩子对故事的因果关系有更完整的了解,让孩子学习这技能时,父母可以边示范边用语言提示,还要教育孩子从小爱惜图书,父母和孩子一起阅读图书时,翻阅动作要轻柔,阅读完一本书,要用游戏的口吻让孩子学习收书,如果图书被孩子撕破了,父母要和孩子一起修补,父母只要坚持要求以身作则,孩子一定会养成阅读图书的好习惯。

恒睿妈妈

赞成楼上shenyuying 的观点。祝宝宝健康快乐!

wucat

大人陪着一起看书,一边看一遍读,提高孩子的好奇心。

佳豪妈妈

图画书比较好一点,家长要给他讲的生动点,他自己也会后很多想想的空间,

爱悦

世界上的每一个孩子都是天才,只是父母没有发现,其实你已经发现自己孩子的长处和爱好了,为什么要强迫他做不想做的事情呢。当然阅读很重要,但也不能急于求成,只能慢慢引导,如果过于着急只能引起孩子的逆反心理,又何必呢!先给他看图吧,一边看图一边讲故事,先引起他的兴趣,有兴趣才是前提啊!然后再慢慢给他看一边是图画一边有文字的读物,最后才是书籍!我感觉你还是太着急了,放轻松点,一点点来,会成功的,但如果孩子还是很反感阅读,那就索性让他做自己喜欢做的事情,我感觉没有什么比孩子快乐更有意义的事情了!祝一切顺意!

高果果

认识书的封面,封面是阅读的起始,父母和孩子一起阅读时,每次都要从 封面开始,为了帮助孩子认识书的封面,也可在封面的右下角贴上小红旗等标记帮幼儿辨认,让孩子指点书名,可以使孩子感知口头语言和书面语言的对应关系,培养孩子对汉字的敏感性,在学习这一技能时,父母可以先逐字指点示范,而后可以抓住孩子的手,让孩子用食指指点书名阅读,通过经常性的指读书名,还可以提高孩子辨别不同书的能力,发展孩子的观察力,阅读有一个连续性和顺序性的问题,帮助孩子学习从前往后一页一页地翻阅图书,可以使孩子对故事的因果关系有更完整的了解,让孩子学习这技能时,父母可以边示范边用语言提示,还要教育孩子从小爱惜图书,父母和孩子一起阅读图书时,翻阅动作要轻柔,阅读完一本书,要用游戏的口吻让孩子学习收书,如果图书被孩子撕破了,父母要和孩子一起修补,父母只要坚持要求以身作则,孩子一定会养成阅读图书的好习惯。

快乐王子睿

首先,本人建议您多观察下孩子对那方面的图书较感兴趣。还有您试着先给宝宝读他爱听的歌谣或歌词,当然着是引导,等她慢慢喜欢上了 你再给她换口味!

jie816

放几本吸引的书在宝宝的床上边。他一醒过来有可能会拿来看

dong-li-yuan

天呀!每一个人回答的内容都太丰富了。我只想说一下我的宝宝是如何喜欢看书的,我家宝宝现在33个月。我家宝宝以前也是就是不喜欢看书。我也跟你一样上火。那是半年前的事,我经常去书店去找一些能吸引它们书。我也买的很多。我发现这么多书中最吸引她的还是《婴儿画报》里面有悠悠和乐乐。还有光盘,主要有不干胶。只有我买回家,她就急着要粘,我说只有讲到那提醒让粘的时候我们才能粘。我姑娘一直听我讲完所有故事。但我们大人讲的时候一定要有表情的,像跟孩子聊天似的。接下来我就放光盘。我以经买了一年了。2010年现在订还赠书包。书包上面有悠悠和乐乐。我姑娘就让我订。一年165.6元。你先买一本试试。我家也有儿歌三百首。我也读,但孩子没有一首能背下来。我姑娘上幼儿园两个月了。现在能背很多首了。还是老师有方法。试试吧。也许对你孩子也好使

钒仔妈咪

每天晚上睡前来个半小时左右的温馨亲子阅读.
平时你即使装样子也要经常把书报拿在手里久而久之孩子无意识中就会模仿你.

其实也不是非让孩子爱书不可,宝宝最爱听妈妈的声音了,你念就好了,,还那么小,求知欲还不强烈,让他做自己想做的事好了,游戏才是启发小脑瓜的好方子。爸爸妈妈一起加入其中,多好啊

高果果

寻梦女

问答历史
认识书的封面,封面是阅读的起始,父母和孩子一起阅读时,每次都要从 封面开始,为了帮助孩子认识书的封面,也可在封面的右下角贴上小红旗等标记帮幼儿辨认,让孩子指点书名,可以使孩子感知口头语言和书面语言的对应关系,培养孩子对汉字的敏感性,在学习这一技能时,父母可以先逐字指点示范,而后可以抓住孩子的手,让孩子用食指指点书名阅读,通过经常性的指读书名,还可以提高孩子辨别不同书的能力,发展孩子的观察力,阅读有一个连续性和顺序性的问题,帮助孩子学习从前往后一页一页地翻阅图书,可以使孩子对故事的因果关系有更完整的了解,让孩子学习这技能时,父母可以边示范边用语言提示,还要教育孩子从小爱惜图书,父母和孩子一起阅读图书时,翻阅动作要轻柔,阅读完一本书,要用游戏的口吻让孩子学习收书,如果图书被孩子撕破了,父母要和孩子一起修补,父母只要坚持要求以身作则,孩子一定会养成阅读图书的好习惯。

yuyangcan

我的孩子很爱阅读,我把方法,给您说一下:想让他喜欢阅读,得先让他喜欢书,现在才2.4岁,不晚,这个问题我们一个邻居也让我替他想办法,我就是这样让他的孩子喜欢上读书的:经常带他跟一个喜欢读书的同龄人在一块玩,把书拿出来,当做玩具,大人先不要理睬孩子,一会后,孩子一定会找你,跟他们一起玩,你就对另一个孩子说,想给他画手印,脚印,孩子对自己的身体会更感兴趣,又会为了争你,也让你给他这样做,这样就有了好的开始,晚上趁热打铁,给他录制歌曲《她自己唱的》《你唱的》,渐渐过渡到故事,看孩子的反映循序渐进

凯凯mama

什么事都不能太强求,还是顺其自然,买些简单的画画比较多的,也许会感兴趣,家长也要陪孩子读啊,这是最关键的。

小池塘

买些书,贴纸书,妈妈读,我们家就是这样,读故事可以读一两个小时

心爱优优

慢慢地让孩子坐下来,小孩子毕竟好动,不会老老实实地坐很久。可以买些和一般图书不一样的书,像嘟嘟熊画报也挺好,里面可以打开,像捉迷藏一样的,而且封面有变化功能,可以让孩子感觉得不是在看书,而是在玩。慢慢地就会喜欢上了,我家宝宝就非常非常喜欢嘟嘟熊,它是多功能书。是不错的。可以试试。放宽心,小孩子变化很快的,进步也很快的。祝愿宝宝健康快乐地成长!

xiayuer

耐心很重要,要不厌其烦地引导她,总有一天她会爱上阅读的!

lanny32

可以给宝宝形成一个虚拟伙伴,每天抽出固定一小段时间,你给宝宝的虚拟伙伴读书,教他认识常识性东西,或者用放VCD故事来引导他

penny88

买一些带声音的点读机,在她心情愉快的时候,故意不让她看,引起她 的好奇心。

宝宝O

寻找他的爱好,不要勉强

jbs314

自己多阅读,宝宝才会跟着学,自己就是宝宝最好的老师。我家小子早就会拿着书看学样,不过他看不懂字,但会看图象,并且早就知道哪些书是老爸的,哪些是老妈的,哪些是自己的,喜欢听故事,还会自己讲小故事。

同同宝贝儿

世上大多事,并没有捷径。有不少好书娓娓而谈,告诉我们和孩子一起阅读的益处和方法(如:《幸福的种子》、《朗读手册》),有些功课,需要做父母的先去做好、做足才行。

在我看来,从无到有的亲子阅读过程,首先需要父母无限量的耐心与热情,有了它们,让孩子爱上阅读就成功了一大半;父母应该选择什么书?孩子会喜欢怎样的书?书,则成为亲子阅读成功的另一半。

是的,父母除了选择好书给孩子,更应该保持亲子阅读所需要的无限量耐心与热情。以此,让那无数的好书陪伴孩子和我们一起行走、一起成长。

书单,按小语阅读的先后顺序排列,()为建议年龄:

l 动物绘本(大象、猫咪、母鸡……)---在台时弟媳孩子的绘本,忘了具体书名。培养孩子的阅读兴趣,可以从浅显的动物书籍入手。(0-1岁)

l 《半小时妈妈》0-2岁---小语很喜欢。(1-2岁)

l 《我爸爸》---让孩子爱上爸爸的首选绘本,小语读过至少100遍。(1-2岁)

l 《荷花镇的早市》---水乡、早市、买菜……这些生活片断连我都觉得很美。(1-2岁)

l 《第五个》---获奖绘本,自然有道理。(1-2岁)

l 《快乐的一天》---可爱的翻翻书,语很喜欢。(1-2岁)

l 《噼里啪啦丛书》7本---买得有些晚了,小语1岁10个月开始看,他特别喜欢其中的:《你好》、《车来了》、《草莓点心》、《我喜欢游泳》。(1-2岁)

l 《三只小猪》---小语看过几次后有些害怕大灰狼,不大喜欢,我就不再读给他听。(2岁)

l 《拔萝卜》---小语很喜欢。(2岁)

l 《半小时妈妈》3-4岁---小语很喜欢。(2岁)

l 《要是你给老鼠吃饼干》---关于吃的书,特别是边吃边玩的书,小语都很有兴趣。(2岁)

l 《我绝对绝对不吃番茄》---这本书,小语简直爱疯了,我曾经按书中情节哄语少爷吃下很多胡萝卜,呵呵呵。(2岁)

l 《我妈妈》---我觉得比《我爸爸》逊色一些,但小语还是喜欢。(2岁)

l 《猜猜我有多爱你》---关于爱,关于爱要如何衡量或是无法衡量的很好的绘本,绝对应该给孩子看,小语非常喜欢。(2岁)

l 《逃家小兔》---还是关于爱,关于妈妈的爱,这本可爱的书一定要给孩子看,小语非常喜欢。(2岁)

l 《好饿的毛毛虫》---蛹、毛毛虫,变成了蝴蝶,星期一到星期天,吃了好多东西。这本绘本不算便宜,可孩子喜欢就好。(2岁)

l 《月亮的味道》---想象力啊,可爱的想象力!小语最喜欢跟着我大声念:“咔嚓!”(2岁)

l {汽车认知、动物认知}各一本---

sunhongyun1979

我家宝宝(32个月)可能是从小养成了听故事的习惯,现在比较喜欢看幼儿画报还有他爸帮他订阅的巧虎,自己玩一会玩具就会做到自己的书桌上看一会儿书,建议给他自己一套小书桌,上面放一些书.玩累了坐着休息就会翻着看的.
品牌儿童加厚绒里夹裤上新了!http://shop59146440.taobao.com/

liupeixin

培养孩子独立看书的习惯,要从帮助孩子获得阅读的兴趣入手。孩子希望让家长讲述书上的内容,是因为他正对书面文字产生了新的兴趣。当孩子有了这样的需要,你尽可以从满足孩子的需要出发,通过和孩子共同阅读,使孩子体验到阅读的快乐。
一般家长的顾虑是,陪多了会不会形成依赖?尽听家长讲孩子还能学会自己独立阅读吗?其实,孩子的独立阅读习惯与喜欢阅读的兴趣是需要培养的。一般孩子接触到一本新的书后,容易引发这种“给我讲讲”的需要,而家长的积极回应、适时介入,就是抓住了通过成人的示范或指导,有计划、有针对地提高孩子的综合阅读能力的最佳时机(如引导孩子对插图的观察分析、对书面语言的理解、建立起对事物之间关系的认识、感受文学作品的语言美、意境美、韵律美)。孩子的这种自主需求,将成为支持孩子通过与家长共读一本书,吸收新经验的巨大推动力。在阅读中他会更有兴趣提出疑问、倾听解释、交流想法,从中体验求索的快乐。当孩子有了比较丰富的阅读经验之后,他就会逐渐萌生出独立阅读的需要,这种需要必须是从阅读中获得了快乐,才有勇气自己去追求。
因此,理解孩子的需要,抓住引导的机会,丰富他的经验,今天的亲子共同阅读,就是明天孩子独立阅读不可削减的前期投资。

妞妞小可爱

我没有长篇大论,我的观点只有一句:从孩子的角度来想问题!
孩子虽小,但是他的自我意识已经越来越强了。不要以为孩子小就不会叛逆,你要是强迫他做他不想做的事反而会适得其反。
如果要培养孩子阅读的兴趣,首先要让他觉得阅读时有趣的~譬如说,你可以拿着卡通书本给孩子讲故事,越生动越好。只是讲故事,其他的什么都不要求
过了一段时间之后可以跟宝宝说:宝宝也给妈妈讲一个故事好不好?然后再慢慢的教他阅读~

酸苹果

我觉得,这得看宝宝喜欢什么,如果喜欢动画片,你可以先给宝宝买她喜欢的动画片漫画,在一点点给她买她喜欢的东西的书,这样一点点宝宝就会喜欢上的,还有宝宝都非常的聪明,不用逼宝宝过早的看书,如果她喜欢她怎样都会喜欢,如果不喜欢强逼也没有用,这是我当老师总结出的经验,所以我不会逼我宝宝做她不喜欢的事。现在孩子都太累了。

canluan

给她多多读读故事书,唱唱歌,这么小别太在意这么多,从自己做起,我相信父母是孩子最好的启蒙老师.我老公每天都会拿出一个小时看书看报,我女儿现在也特别喜欢看书.

最主要是大人小孩都开心,这才是最重要的哦!

小笨

楼上那些妈妈门写的太多了我都看的眼睛疼了
我在半到体听过你可以给孩子买磁带拉`让他自己去听啊`我听半岛体里那为妈妈是这么叙述的`他的女儿上1一级了他就给孩子买来磁带`之前这孩子很喜欢让家人讲故事后来不用了``他刚开始就听,后来一个月后孩子喜欢听自己喜欢听的那段反复的听`现在主动的给家长讲.先听在阅后读```

tongchen1985

我家宝宝也是这样,不过他倒是挺喜欢用学习机学习的,建议不妨试一试

果果芬妈

父母的言传身教非常重要。如果父母都不喜欢的东西,硬要娃娃去接受,难度就很大。要想孩子爱上其他书,首先父母要做出榜样来,父母自然而然地喜欢那些书了,孩子想不喜欢都难。我家孩子也是如此,但我就喜欢读书,还经常读给孩子听,让她来指正我哪些地方读得不对,比如语气不对啊,普通话不标准啊,甚至字认错啦等等,有时候我还故意读错字,让她给我纠正出来。这样,孩子也爱上阅读啦,还经常和我比赛呢。有时候她给我讲的故事我听都没听过呢,于是我很感兴趣的对她说:“你是在哪本书上看到的啊,给我看看!”孩子也会情绪高涨,爱上阅读也就是很自然的事了。

niuniuhappy

首先我觉得阅读不一定要让他乖乖地看书,我个人觉得一定得让他先产生兴趣。
就拿我教自己宝宝的例子吧。
以前在他小的时候,我总是有意无意的对他念念一些小儿歌,读读一些小童谣,还有绕口令之类的。我也不知他听懂听不懂,反正没事时经常念念,后来他长大了一些,有一次不经意间念出以前我教过的,我才发现原来他的脑子里已经记住了。所以我很高兴。再之后,我就去买了几本小故事书,两三块一本的,是文字和图案的故事书。刚开始教他时,是让他看图,然后自己讲故事给他听。他听了之后觉得有意思了他会再要求我讲一遍。现在他快两周岁了,已经可以认识很多图案,字认识多少我还不敢确定。我经他买的几张识字挂图他基本上都认识了。一张是拼音识字挂图,一张是动物识字挂图,只要问他什么什么在哪里,他都可以指出来。
最近我常常放一些儿歌,唐诗儿歌音乐给他听,他不知不觉中也会背了一些,进步很快。
有时只要他看到书,如果想听故事就会拿着书叫我读给他听。有时我只要自己有空会叫他去把书拿过来我教他读书,他就很高兴去去拿书了。

lq9992

你要观察宝宝爱和谁学事,然后让宝宝看着这个人阅读,还有让宝宝阅读些有图的书!

妍妈妈

楼上的妈妈们都说得非常有道理,我赞成她们。

罗宇南

你不是吧,有没有点太过不现实呀。
但是也表现出你对孩子的紧张,你会不会方法不正确呀,变换一下方式吧!

yanli2305

如何让0-3小宝宝爱上阅读
经常会听到年轻的爸爸妈妈说,我家的孩子只会撕书,不爱看书。我家哈哈在我看来应该是很爱看书的孩子,我曾一度认为她是天生爱看书的

。一个未满两岁的孩子,能记住三四十本书的书名,并准确找出来和妈妈一起翻看。每天和妈妈在一起有三十分钟的亲子阅读时间,应该说是

阅读兴趣相当浓厚的。有时我会让哈哈外婆给哈哈读读书,外婆却说:“她怎么会认真听我读书呢?书拿到手就扔了,最多也就看几分钟。”

同样是对我们的哈哈宝贝,为什么我们对她阅读的评价会如此不一样的?于是我明白了,让孩子爱上阅读确实是要有技巧的。下面谈谈我在培

养哈哈阅读兴趣上粗浅的做法:

一.买适合孩子看的书很重要。
认识网络购物以后最大的收益是认识了数以千万计的世界优秀童书。立体书,洞洞书,翻翻书,无字书等等,充满了想象力,能给小宝宝带来

无限的惊喜。在网上,可以在全国乃至全世界给宝宝挑选合适的优秀的童书,还可以参考大家的阅读评价来买书。这让孩子的阅读从一开始就

有了一个不一般的起点。
哈哈一岁前爱看小图卡。好多人都说宝宝要看大挂图,大图卡,可是我家宝宝对大的都不感冒。小家伙得看小书小卡吧,最适合的就是正正方

方的,能让她的小手拿住的。似乎正方形的童书最得宝宝青睐。哈哈周岁前爱看的认物的翻翻书,和抱抱熊一起玩系列都是正方形的呢。
带简图的儿歌书,故事书,认物书也是3岁前宝宝必备的。如果孩子撕书很严重,那么就给孩子提供小手撕不破的书。
现在哈哈快两岁了,我打算给哈哈逐渐增加一些百科类的童书了。哈哈的图书请参看:哈哈的小书架

二.营造良好的阅读环境
让孩子有固定的阅读场所,如小书房,没有条件的,至少要在房间放一个简洁精美的小书架,专门放孩子的书。父母要尽可能为孩子创造有趣

、轻松、自在的阅读环境,
如图书一定要放在伸手可及、取放自如的地方。哈哈有一个专属的小书架,有点遗憾是,书柜有个门,哈哈还没有办法自己打开书柜门,取书

需要妈妈帮忙打开柜门。但是进入书房以后哈哈的目标都是比较明确:“妈妈,看书。”除了书柜,我们在床头也放了一摞常读的童书,一段

时间后又换一些不同的。想要看书的时候,就随手可得了。

三.允许孩子玩书
这点在我看来非常重要。佷长时间以来,童书就是哈哈最好的玩具。常听人说,自己的孩子只会撕书,拿着书就扔。我家哈哈应该也不例外吧

。但是当我发现她会撕书了以后,我却很兴奋。那时才四五个月吧,拿来了许多报纸,让哈哈练习撕纸,用小手,小脚。后来有人说撕报纸不

好,含铅多,我就找来了许多的旧杂志和废纸,厚的纸哈哈撕不动,我就给她许多薄薄的纸。我妈那时就常常要批评我: “你就教孩子撕书吧

,以后什么书都给你撕掉。”事实证明,后来哈哈并没有发展为什么书都撕。应该说哈哈现在时什么书都不撕的,偶尔不小心弄破了,我就带

着哈哈一起拿透明胶贴好。贴透明胶时也要让哈哈也一起参与,当然不让她贴,她肯定也不干。每次就撕一小截透明胶给她,她会费很大很大

的劲才能贴下去。这时候孩子专注于工作地神情常常让我感动,但是有些家长也许不会让孩子动手,他们会说你还干不了。其实我不指望哈哈

现在能完全把破了地方贴好,但是我可以贴到八成好了,留出一点点让她来补,有时一处撕破的地方可以贴了十几条透明胶,但是这有什么所

谓呢,并不影响我们阅读呀。现在哈哈看到书有破损就一定要找透明胶粘好。每次看书看到贴着透明胶的地方就说:“撕烂了,贴好了。”
也有人说孩子拿到书就扔。呵呵,我家宝贝的书也常被我们扔,她会一本一本地把书拉下来,扔得满屋子都是,堆成一座小山,然后坐在上面

翻翻这本,翻翻那本。她扔书的时候,我就在旁边帮忙接着,通常都是接不住的了,这样也常引来她哈哈大笑。她每扔一本我就念那本书的书

名出来:“哦,《好饿的毛毛虫》爬下来了。”然后我们一起收拾书本,我一本一本递给她:“把《几点钟》放好,《小企鹅》放好。”这样

虽然书是弄得很乱,但是我们收获了快乐,也无意中记住了书名。(我妈一直对我们扔书很有意见的,呵呵,因为我们最后总是收拾不干净,

留下一些书让她第二天早上收拾。)而且这样的游戏不可能会一直玩下去的,玩过一段时间了,我们又该找别的乐子了。如果家长把孩子一时

的行为看作孩子将永远这样“顽皮”的话,那就很难有宽容的态度看待这一切了,就特别容易给孩子贴个不爱书的标签了。
虽然儿歌也说:摇篮里,静悄悄,宝宝听,妈妈讲。可是永远别期望这么小的孩子会一本正经地听你读十几二十分钟的书。单纯的宝宝听,妈

妈讲的方式无法让孩子长时间集中注意力听。自从周岁以后,哈哈能按要求翻书了,这项工作就常常由哈哈来干了。最初的时候是翻《三字儿

歌》,每天都翻《小鹅毛》《胡萝卜》,不熟悉的书,就翻到哪里我就讲哪里,标题一定要读给哈哈听,这样下次再让她翻她就知道翻到哪里

了。哈哈翻得最多的几本书是《我的第一本中文歌曲书》《我的第一本英文歌曲书》,《洪恩巴迪节拍英语》《洪恩巴迪英文童谣》这套共十

一本书,其中的四本哈哈能很熟练地翻页到指定曲目。让孩子翻书,有事可干了,注意力会集中得更长久一点,孩子觉得自己也贡献了一份力

呢,听得自然也更加认真了。

四.讲故事的方式很重要

哈哈也常有自顾自地玩,完全不管我要拿哪一本书,要翻哪一页的指令的,这再正常不过了。于是我也自顾自地读书,碰到一些拟声词要充分

地利用,要读得特别的夸张,以吸引孩子的注意力。如讲到《大海里有一座岛》:大海里有一座岛,噢,不是岛,原来是蓝鲸。那个“噢”,

就特别好用。我用充满惊奇的声音说:噢?噢? 一两声吸引不了哈哈过来,我就继续,一直“噢,噢,噢……”,也许五六声,也许要十声,

但是最后一定会把好奇的哈哈吸引过来的。除了这些拟声词以外,每一个故事都应该把重复性特别多的词用语音语调强调出来,以引起兴趣。

三岁以下孩子看书应该更多地关注图画而不是文字。每次拿到那些优秀的绘本都会惊叹,作者实在是太有才了。优秀的绘本画面虽然简洁,但

也有着也丰富的细节。如《小企鹅》这一本就够我们百翻不厌的。每次我都可以有不同的问题来考哈哈:有几个小企鹅呀?哪个小企鹅围围巾

了?那个小企鹅打领带了?那个小企鹅拿着游泳圈?他们要去干什么?这样的阅读方式有助于提高孩子的观察能力。经过这样的训练,哈哈现

在能够兴致勃勃地找《轱辘轱辘转》中小小的金虫子也就一点都不出奇了。
当孩子对图已经比较熟悉的时候,可以关注文字的认读了。指读的方式最普遍也最实用了。

Eme

来学习了。。。我家宝也不爱看书,盯两分钟就眼睛看边上了。。。心火啊!!

ziyuedemama

首先我想问问,你在给孩子讲故事的时候,是不是声情并茂?还有,是不是只一味的看着书上的字,而不是用孩子的语言去讲? 你的宝贝还小,有时书上的语言并不适合你的孩子,你的孩子你自己了解,他对什么语言理解能力强你就应该适当的去改善。 而且你应该知道孩子喜欢什么,先买一些对他脾气的书,循序渐进的来。孩子刚刚两岁多点,千万别着急。呵呵

ZHAI可心

我家宝宝也两岁了,可爱看书了。我给她买的是带光盘的那种,字特别少,先给他听听光盘,听几次,再给他开始念书,你就像光盘里那样念给他听,慢慢的就会爱上的。

宝宝YY

妈妈要经常给孩子讲故事

zhaoqian0099

平时不要刻意的让她去看书,这样容易产生逆反心理,比如看电视,或生活中遇到的事或物,给他讲解时可以把书本拿给她比较,告诉她书本上的东西。

CLXHCX

有些事也有顺其自然吧,而且宝宝虽小,但也有自己的喜好啊

馨er

些事也有顺其自然吧,而且宝宝还小,父母应该安宝宝的喜好给他辅导,不是以大人的意愿来定行