张译文

宝宝肛裂了,姐妹们帮帮忙呀~

宝宝今年二岁一个多月了,以前也有过偶尔出拉便便的时候出一点点血,可是前几天明明便便不干,但是却出了好多血,当时就看到肛门有一道口子,清洗后擦了点红霉素眼膏,过后就没关心这事。过了四五天才发现宝宝爱说屁股痛,于是又用了二天红霉素眼膏,效果不是太明显。今天带宝宝去看了外科,只开了一只马应龙麝香痔疮膏,刚用了一次看上去好像宝宝的肛门的皮都要脱了一样?!!!这到底是有好转还是加重了呀?我应该怎么办?我应该怎么护理我的宝宝?有经验的姐妹帮帮忙呀

曦贝贝

小儿肛裂一般是由长期便秘引起的,其症状以疼痛、便血为主,给患儿排便带来极大痛苦。长期肛裂会造成小儿因恐惧排便而不敢进食,导致营养不良,影响其生长发育。如发展为陈旧性肛裂,还需手术治疗。所以,对于小儿肛裂,一旦发现,应及早治疗。
介绍两种早期肛裂的自我疗法,让结合起来使用,具体方法如下:
外敷蛋黄油 将鸡蛋10枚煮熟,去壳和蛋清。将蛋黄放入锅内,中火持续翻炒。约15分钟后,蛋黄炭化变黑。继续煎炒5分钟,即可出现黑褐色浓稠蛋黄油。去渣留油,每日便后清洁肛门,用棉签将蛋黄油涂于肛门裂口处。每日两次,连用10天。
内饮槐菊饮槐米10克,菊花10克,清水洗去浮尘,加开水500毫升冲泡。饮用时加槐花蜜适量,一日数次,当茶频饮。
蛋黄油具有生肌润燥作用,可促进伤面愈合,民间常用来治疗烧伤和久治不愈的慢性溃疡。槐菊饮中槐花清热通便,凉血止血;菊花能疏风泻火。二药以槐花蜜为引,不仅增强了其泻火润肠通便功效,还因其味甘甜宜于被患儿接受。这种自我疗法方法简单,没有痛苦,治疗效果也很好。
宝宝肛裂是由于便秘造成的,要想治疗便秘,首先要改善便秘的情况。吃奶粉的宝宝一样要注意多喝水,辅食量的添加也要注意,这样有助于改善便秘的情况。在宝宝肛裂期间,用3%的硼酸液清洗肛周,然后用鱼肝油软膏和金霉素软膏涂在患处,每天1-2次,2-3周可以治愈。如果频繁的反复发作,可以考虑手术治疗或药物烧灼的方法治疗。
宝宝肛裂发作时很疼,会影响宝宝的健康和生活,这时可采取以下这些措施:
保持大便通畅培养孩子养成每天按时大便的良好习惯。不挑食,不偏食,每天喝一定量的水,吃一定量的新鲜蔬菜均有助于保持大便通畅。一旦发生便秘,可吃一些香蕉,必要时还可让孩子服一些中药如麻仁滋脾九,让大便变得软一些,容易排出。
保持局部清洁卫生对于得了肛裂的孩子,父母应让他们每次大便后用1:5000的高锰酸钾温水溶液洗一洗,这样,溃疡就容易好。必要时还可以涂一些肛裂软膏。
局部烧灼如果肛裂时间比较长,可以用20%的硝酸银烧灼溃疡的地方,然后用蘸有生理盐水的棉花签洗去多余的硝酸银,每日一次,这样见效也很快。
宝宝肛裂日常护理四注意

1.培养孩子的定时排便习惯
家长要培养孩子每天定时排便的良好习惯,同时每天让孩子摄取一定量的水分和含纤维素的新鲜蔬菜,有助于保持孩子的大便通畅。
2. 局部烧灼治疗
对肛裂反复发作、时间较长的小儿,父母可在医生指导下用20%的硝酸银局部烧灼,然后用沾有生理盐水的棉棒擦去多余的硝酸银,每天一次,肛裂会很快愈合。
3.保持局部清洁卫生
小儿发生了肛裂,父母应在小儿每次大便后用柔软的卫生纸轻轻擦干净,之后用1:5000的高锰酸钾温水溶液坐浴10~20分钟,能起到局部消毒和加速裂口愈合的效果。

提问者对回答的评语:谢谢各位姐妹们

yuan1979

晕倒哦,发现楼主是个大意妈妈哦,发现宝宝的便便有血,而且还肛门有口子了,怎么就擦个药膏就不管了呀,应该带宝宝去医院检查呀,便便有血有可能是肠膜破损引起的,还有肛门破皮怎么开一支痔疮膏,这个医生是什么医生哦,怎么都不说是什么引起的,楼主还是带宝宝去大医院看儿科啦,看什么外科,应该看儿科

qidaivsbaobei

肛裂是婴儿期的常见病,病因主要与宝宝的饮食有关。比如人工喂养的小儿,父母未及时添加富含纤维素的辅食,宝宝的大便会出现干结且不容易排出,如果小儿用力排便的话,坚硬的粪便强行通过肛管时就会造成肛管皮肤较深的裂伤。另外,给宝宝使用粗糙的卫生纸,或因小儿患腹泻时大便有力地喷出都会导致肛门的损伤。

肛裂的临床表现为排便时和排便后肛门剧痛,婴儿因此烦躁不安、哭闹不止。处于生长发育最快时期的婴儿患了肛裂,父母只要及时采取措施,可很快治愈。

1、母乳喂养。母乳中主要是乳白蛋白,容易消化吸收,所以吃母乳的婴儿大便较软。

2、培养孩子的定时排便习惯。家长要培养孩子每天定时排便的良好习惯,同时每天让孩子摄取一定量的水分和含纤维素的新鲜蔬菜,有助于保持孩子的大便通畅。

3、保持局部清洁卫生。小儿发生了肛裂,父母应在小儿每次大便后用柔软的卫生纸轻轻擦干净,之后用1:5000的高锰酸钾(PP粉)温水溶液坐浴10-20分钟,能起到局部消毒和加速裂口愈合的效果。

4、局部烧灼治疗。对肛裂反复发作、时间较长的小儿,父母可在医生指导下用20%的硝酸银局部烧灼,然后用沾有生理盐水的棉棒擦去多余的硝酸银,每天一次,肛裂会很快愈合。

温馨提示:宝宝肛裂会烦躁不安,哭闹不止,如果哭得太厉害还可能引发急性肺炎等疾病,宝宝肛裂应及时处理,如果肛裂不及时治疗,宝宝病情发展严重会进行手术治疗,将给宝宝带来更大的痛苦。所以,一旦有肛裂的症状妈妈们应及时带宝宝到正规医院进行检查。

上海俪人女子医院是肛肠疾病示范医院,不但是肛肠疾病治疗的典范,其产科、小儿科的丰富诊疗技术与先进的肛肠治疗技术相结合,治疗宝宝肛裂具有独特的优势。

binbinkeai

大意的妈妈呀,宝宝都这样了还不去医院看看或是咨询一下医生为什么摸药后会这样。平时注意给宝宝多喝水,多吃点蔬菜水果呀。祝宝宝早日康复!

fuhaij

还是孩子大便干燥的问题,我闺女火比较大,又喝奶粉,大便原来也很干很硬,怎么吃水果都不管用,孩子每次拉臭臭都很费劲,后来一个朋友给孩子喝小麦胚芽粉不错,我也给孩子喝了,还不错,便便很通畅,调节肠胃同时还能补充好多微量元素和矿物质,一举好几得,你试试

fuhaij

对了,可以看看http://store.taobao.com/shop/view_shop-145676d26b830691e750c47c88525e25.htm

钒仔妈咪

你可以每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。
你每天给他吃两到三根香蕉,再给他每天喝一杯儿童蜂蜜(第一次喝少量,看看有没有过敏反应,如果没有,可以继续喝,要买儿童专用的蜂蜜,是经过脱敏和菌体污染处理的,适合宝宝喝).这样效果会比较明显.

不要吃过量的蛋白质食物

不要吃药了,尽量在食物上调整,慢慢来别太着急.

liping_82083

给宝宝吃些香蕉,屁股的位置跟他涂些菜籽油,一天三次,观察两天,如果仍不见好转再去看医生,现在的医生也不一定可靠!饮食不要太热气的东西!

zhuzhouaoyang

每天服用25克左右的蜂蜜,可以加入温开水或牛奶中让宝宝喝,患处涂擦蜂蜜,无任何副作用。当然,需要购买天然成熟蜂蜜才能立竿见影!

DZX0728

不要慌不要急是不是宝宝不爱喝水或总是家里饭菜咸了点啊或者是天气原因给多吃点蔬菜和维生素类东西,小孩子不能总吃0食

宝贝987

不能让状况再严重了,食物上要多加点纤维,吃点香蕉、火龙果这类润肠的水果,芹菜丁、菠菜、地瓜都促进肠蠕动,宝宝拉屎时要保护好肛门,排便必要时妈妈用小手指蘸香油慢慢推进肛门帮帮忙,不要用力分开两腿把尿、把屎,用腿夹住宝宝。已经裂了只好等它慢慢好,药物也没法迅速见效,愈合需要时间。

罗宇南

你好呀,刚开始的时候你的BB可能是因为上火过度了呀才会出血的呀。现在看来病情重了,要去医院看看呀,小BB的肉嫩呀,不是什么药都能用上的,还要小心护理才好。

明珠宝贝

真是大意的妈妈呀!宝宝都这样了还不去医院看看或是咨询一下医生为什么摸药后会这样。平时注意给宝宝多喝水,多吃点蔬菜水果呀。祝宝宝早日康复!