乐乐-妈咪

身上长红点

大家好,请教一下,我小孩两岁了,前阵子,身上长了红粒粒,很痒,看医生说是水痘,打了三天针,开了药,但没见好转,越来越多,后来去了另一家医院,医生说不是水痘,是皮肤过敏,又打了两天针,原来长的好了,但后面抓起的又长了,又去医院看,验血后说是病毒感染,医生开了中药,还是没办法制止,也擦了药膏,总之这里好了,那里又发,非常痒.都有20天了,还没好.
不知究竟是什么原因,不知有何治疗方法,或者有好的药膏可以擦

开心小鱼

水痘常见于2~10岁的儿童,是一种发病急、传染性很强的传染病。由于儿童在春季特别易患“水痘”,提醒家长注意:尽量少带孩子去公共场所。凡是没患过“水痘”的人,一旦接触这种病毒都容易发病,一般情况下得过水痘的人则会终生免疫。

水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。也就是说如果健康的儿童与患水痘的儿童经常一起玩耍、说话、密切接触都可感染而发病。所以一旦患了水痘应注意隔离,在完全治好以前不应去幼儿园或上学。

患了水痘没有特殊的治疗方法,只能抗病毒治疗,预防各种病发症。水痘初期可喝绿豆汤,发烧期在饮食上要清淡易消化,多饮温开水,注意休息。还应保持皮肤的清洁卫生,不要给孩子洗澡,皮肤瘙痒时,可涂些止痒药水。指甲长了要及时剪短,避免抓破疱疹而引起感染,若疱疹已破,可涂1%龙胆紫。切记一定不要用激素治疗,否则会加重病情。暂时也不要打预防针,容易引起过敏。此外,该病可并发脑炎、心肌炎等,因此,一旦发现并发症应立即去医院就诊,以免延误病情。

binbinkeai

注意不要挠破应该是传感的几率小一点的

qidaivsbaobei

认识水痘

水痘是小宝宝们最常见的出疹性传染病。是由水痘病毒引起的,经呼吸道传染是主要传播途径。另一种是接触传染,接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等而被感染。多见于1~6岁的宝宝,水痘传染性很强,常在托儿所、幼儿园等儿童集体中流行。
水痘起病时可出现发热、咽痛、全身不适等现象,经过数小时至1天,皮肤上出现皮疹,也有的并不出现上述症状而直接出皮疹。皮疹先出现在头部和躯干,逐渐蔓延到四肢。开始出的为红色小丘疹。经1~2天变成椭圆形、绿豆大小的水泡,水泡周围呈淡红色。3~4天泡疹干缩结痴,1~3周痴皮脱落。痴盖很表浅,不留疤痕。因皮疹是在发病后一批批陆续出现的,所以在宝宝皮肤上可见到丘疹、疱疹、痂皮同时存在,这是水痘疹的特点。

家庭护理要点

1.患了水痘的宝宝一经确诊,要立即在家隔离直至全部结痂。水痘虽然症状较轻,一般都能顺利恢复,但它的传染性很强,而且水痘在目前还未普遍施行自动免疫,因此预防水痘,主要靠隔离好宝宝,尽可能避免健康儿童与患水痘的宝宝接触。

2.发热时要让宝宝休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。

3.嘱咐和管理宝宝不要用手抓破痘疹,特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。为了防止这一情况发生,要把孩子的指甲剪短,保持手的清洁。可缝制一副毛边向外的手套,戴在宝宝手上。如果疱疹破了,可涂1%的紫药水,如有化脓可涂抗生素软膏。

4.宝宝的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因穿过紧的衣服和盖过厚的被子,而造成过热引起疹子发痒。

5.个别水痘宝宝可合并发生肺炎、脑炎。如发现宝宝高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,应及时找医生诊治。

专家提醒

1.有的家长错误地认为水痘出的越多越好,因而一味地给孩子吃透表发疹的药,这样做的结果是导致全身水痘密集,使病情加重,孩子会感到奇痒难忍,烦躁不安,甚至用手去抓,轻者会留下疤痕,重者可能造成细菌由局部感染病灶进入血液循环,并在血液中生长繁殖引起败血症。
2.正在使用肾上腺皮质激素治疗其他疾病的孩子,和患有湿疹或其他皮肤病比较重的孩子,以及伤口面积较大的外科宝宝,更应千方百计避免与水痘宝宝接触。因为这些宝宝如果发生了水痘,病情很严重。

水痘的预防

患者应呼吸道隔离至全部疱疹干燥结痂为止。在集体机构中,对接触病人的易感者应留验3周(可自接触后第11天起观察)。被病人呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的空气、被服和用具,应利用通风、紫外线照射、曝晒、煮沸等方法消毒。

接种水痘疫苗

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,如成人患带状疱疹,没有很好的隔离也会传染给小儿而发生水痘。水痘的传染性很强,一旦接触了患水痘的病人,间隔15天左右即可发病。患病后可有发热、全身起不同形状的皮疹,有丘疹、水疱、结痂,分批出现,从头面部开始,逐渐蔓延到全身。这些皮疹奇痒,抓破后很容易继发细菌感染,如感染严重的在病愈后皮肤上可留有瘢痕。
接种水痘疫苗是预防水痘的最好方法,目前我国使用的水痘疫苗是经卫生部批准的威可檬水痘减毒活疫苗,属于非血液性减毒活疫苗,具有良好的免疫效果,在接种1次后,体内血清抗体的转阳率可达98.6%并可维持2年。这种疫苗也可预防成年人的带状疱疹。在小儿达1岁时即可接种威可檬水痘减毒活疫苗,在小儿的上臂外侧三角肌附着处进行皮下注射,必须单独注射,不能与其他疫苗混合在同一针管中注射。