piaoyi75

儿子3岁

我儿子今年3岁半,这几天几乎没吃什么饭,也不发烧,舌苔黄红色,有口臭,整个人没精神,偶尔咳嗽,喉咙有痰,吐出来有点困难.半夜会哭醒,有时候叫肚子痛

钒仔妈咪

如何正确使用退烧药?

当然,在上述几种退烧方法中,对爸妈而言,最方便且迅速的是退烧药的使用,而每位宝宝家里确实都必须常备退烧药以因应不时之需,免得临时半夜发烧束手无策。退烧药的使用是有技巧和原则,何时用、怎样用,平时宜有正确观念,才不会效果不佳或甚至退烧失控。

退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,一般以水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等级,阿斯匹灵锭剂退烧效果也好,但某些特定的病毒感染,例如水痘或流感,阿斯匹灵可能引发雷氏症候群,不宜使用。

栓剂用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但用量宁取少量,密集使用容易退烧过度,体温陡降,或是反覆刺激肛门,造成腹泻。打退烧针,是最不安全的,有的孩子甚至过敏休克。退烧的方法很多,一定可以降温,家长不必一时性急,因小失大。

另外,不同的退烧药最好不要随意的互相并用,因为剂量不好控制,还是单独使用比较安全。还有,退烧药也不可多服几次或将剂量增加,以加强退烧的效果。千万要记住,“药也是毒”的道理,任何药物(包括退烧药)都有它们一定的用法,吃多了即会产生毒性。许多父母因爱儿心切,而把过多的退烧剂给幼儿服用,但却没退烧,反而烧得更厉害,因为退烧药的毒性反应之一,就是让体温升高。

ninibao

你好:考虑孩子是食积肠胃郁热引起的;建议采用中医药辨证治疗;可试服小儿消食口服液.最好还是去医院看一下

垚 垚 宝 贝

要消食了。若要小儿安三分饥和寒,吃太多了,吃点小儿消食片,吃太多也降低宝宝免疫力的。

钒仔妈咪

舌苔发黄,嘴里有酸臭味,提示小儿存有食火,一定要控制油腻食物,并可以服用化食丸、山楂丸以清热导滞。

民间常用冰糖、梨煎水的几个方法: 梨加杏仁、冰糖..风热咳嗽。­

加桔皮、白萝卜、红糖..风寒咳嗽­

加川贝、冰糖用于干咳、久咳痰少患儿。­

梨还可加薏仁红豆也可治咳。­

川贝、枇杷叶、冰糖可治久咳

罗汉果加冰糖可治咳

我家钒仔咳嗽时吃枇杷叶那方子见效挺好的

小儿咳嗽有哪些食疗方法

(1)玉竹粥:玉竹15g鲜者加倍,粳米50g 。用法:将玉竹洗净,切碎,加水煎汤取汁去渣,用玉竹汁液煮粥(应添水煮粥)。每日早晚分2次温热服食。1周为1疗程,停1周再行第2疗程。

(2)黄精粥:黄精15g(新鲜者加倍),粳米50g,冰糖适量,用法:将黄精洗净,切细,和粳米一起加水500ml,用小火煮至米粒开花,加入冰糖,再煮片刻,每日早晚空腹时趁热食服。

(3)百合梨糖:百合10g(鲜百合更好,用量加倍),梨1个,白糖15g。将百合洗净,梨切片。百合、梨、白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次顿服。1日2次。

(4)花生煲冰糖:花生米100~150g,冰糖适量。将花生米洗净,加入冰糖及清水同煮熟,吃花生米饮汤,1日分3次吃完。

(5)银耳羹:银耳5g,鸡蛋1个,冰糖60g,猪油适量。将银耳用温水浸泡约30分钟,待发透后,摘除杂质,洗净并分成片状,然后加适量水煮开,并用文火再煎2小时,待银耳煮烂为止。将冰糖另加水煮化,打入鸡蛋,并兑入清水少行搅匀后,入锅中煮开,并搅拌,将鸡蛋糖汁倒入银耳锅内,起锅时,加入少许猪油。

(6)生姜柿饼:生姜6g,柿饼1个。将生姜洗净、切碎,夹在柿饼内放在火上焙熟吃,1日1~2次。

(7)大蒜白糖汁:大蒜头15g,白糖30g。将大蒜头去皮,捣烂,加白糖和开水约500ml,浸泡5小时即可服用。每日1剂,分3次服,连服4~5天。

(8)蔗浆粥:新鲜甘蔗若干,粳米50g。将粳米加入400ml煮成稀粥,然后将新鲜甘蔗洗净切碎,榨取汁150ml左右,加入稀粥中即可服食。每日2次,早晚服。

9)松子仁粥:松子仁20g,糯米50g,蜂蜜适量,将松子仁捣成泥状,与糯米一起加水500ml,用文火煮成稀稠粥,然后调入蜂蜜,早晚分2次温热服食。
以上九方均可用于咳嗽食疗。
对了,上次带钒仔看了中医,他说我们这小子有点气虚,感冒时容易咳嗽,可以在感冒全部好的时候吃些健脾八珍糕或用当归、党参炖瘦肉或其他宝宝爱吃的汤品,我试过了,这两个月果然不咳了,晚上比较冷,出去的时候,我都在他的脖子上搭块丝巾(围巾太厚实了,他不给带),这样就不怕脖子这块受凉了

钒仔妈咪

关于肚子痛
教你一种方法,在宝宝的肚子上逆时针轻揉,可以减轻疼痛,当宝宝的肠道痉挛解决了,宝宝就不疼不哭了。
毛巾热敷也不错。不过这些只是缓解宝宝肚疼的物理方法,不知宝宝肚子有没虫子啊?如果只是三两天或许是积食原因造成的,如果老那样就得上医院了,肚子里的问题谁也说不准,再说宝宝有时也不能表达的非常确切,还是马虎不得的,你说是吗
祝宝宝健康成长