郑王子

恶魔妈妈

儿子快3岁了,我自己带,身边没有任何可以偶尔让我缓解的环境,就是说老公的家人和我的家人都不在身边,我觉得孩子很孤,虽然有小朋友,虽然他不是很认生,可,都不能代替身边有家人更多的关心。老公因为工作关系也在外地,我和儿子一直相处很好,可最近莫名的烦,总对孩子发脾气,一点耐心都没有,他只要表现不好,我就觉得他不是个好孩子,就训斥他,在天天的责怪声中,儿子没有了过去的可爱和笑脸,总是哼哼唧唧,对我又怕有爱,过去,我们不是这样,我很痛苦,恨自己,什么都知道,可我却无法调节好自己的心态,他睡后,一边一边的看小时候他的录像,想让自己清醒,不能再这样了,我已经失去和儿子以往得默契,我很怕......

汐汐妈咪

孩子越来越大,父母与孩子的冲突越来越多,大多的冲突来自父母按照自己的意愿与标准来衡量孩子,而却没有发现孩子的世界与大人有明显不同,此时,父母应换位思考,多体察孩子的需要、对孩子的慢节奏要有耐心,不要轻易发火,这不仅会伤害孩子的内心,而且让孩子学得像您一样火暴。

当孩子又在恶作剧时,当你都催了10遍他还是不动窝的时候,劳累了一天的你往往难以控制自己的情绪,对孩子吼了起来。对孩子发脾气,确实会让孩子害怕。在恐惧中,孩子那些让你心烦的行为暂时看不见了。但他会怎么样呢?有这样几种可能:

●乖乖地听你指挥,你让干什么,就干什么;

●他被吓呆了,愣在那儿不动;

●大哭起来,不会再干你不希望他干的事,也不去干你想让他干的事;

●学着你的样子,也发起火来,把你心爱的花瓶扔到了地上。

孩子对人的情绪是十分敏感的。因此,你发脾气,也一定会影响到他的行为和情绪。但是,他还弄不清,你为什么发脾气。也就是说,在很多你发脾气的时候,他虽然停止了你所不期望的行为,但他并不知道自己到底做错了什么。

有时候,情况还会更复杂一些。孩子做错了什么,在平常也许并不足以引起你发脾气。但此时此刻,也许你刚刚和别人吵完架,也许工作上的千头万绪正让你无从理起,也许你刚刚被自己的父母数落了一通,无处发泄……于是,孩子那点小毛病成了导火索。

显然,有些火发到孩子身上是不公平的,而且,很多时候,发火解决不了根本问题。如果我们总能够清楚地这样分析问题,我们当然能够遵循众多教育专家和心理专家的建议:冷静!不对孩子发脾气!

但是,在现实生活中,我们很难做到。情绪,有时并不受我们的主观意志的控制。那么我们该怎么办?

换个角度想想看

1、你发火对孩子到底有没有用?

有用。它阻止了孩子正在进行中的不良行为。紧急时刻,你的一声吼也许能够让孩子避开危险。

2、孩子除了感到害怕,还学到了什么吗?

(1)除了他自己以外,还有别人存在,别人也是有脾气的。他要学着尊重别人。
(2)情急中,每个人都会发火。
(3)这种情绪表达有可能给彼此的关系带来紧张的气氛,事后,父母往往会通过一定的行为来消除紧张,修复关系。

3、你发火对你自己到底有没有用?

也有用。让你积攒的情绪得到迅速的宣泄,之后,你的头脑很快会理智起来。有不少父母,刚吼到一半,就已经知道自己很过分了。

跳出陷阱

1、不必刻意压抑自己,让孩子了解一个真实的你。否则你积攒的负面情绪太多,爆发时更会让孩子不知所措。

2、无论如何,你都要给自己设一个限:不要打孩子。

3、发脾气后,最好向孩子解释清楚,孩子的问题到底是什么,他该怎么做;有没有其他因素让你心情不好,等等。要通过行动让孩子感受到你的关心和爱护。

4、可能的话,最好提出预警。如:“我都快忍不住要发火了,你能赶快……”“今天我心情不好,你最好别……”

5、决不能因为发脾气后的内疚,就放松对孩子的要求,该坚持的必须坚持,同时可以寻找其他温和的策略。

6、寻求支持。找一个有类似经验的好朋友聊一聊,帮助自己把情绪平复下来。

小示

愤怒有时候是双方的。在愤怒中,人接受信息的通道会变得狭窄,对信息的理解也会变得偏执。面对孩子,制服彼此的愤怒,要比和成人争执付出更多的努力。因为你不仅要处理自己的情绪,而且要调节孩子的情绪。当然,也正是由于你有这种责任,并掌握着主动权,也使你们之间的关系更容易调解
PS:自己就是一个易动怒的人,转发此文,时刻提醒自己,和女儿相处时,对自己的坏脾气要控制控制再控制。

提问者对回答的评语:恩,谢谢你,虽然转载但有种及时雨的感觉。很多道理我们都懂,只是需要时时敲敲警钟。里面谈到的一部分问题,是我头脑里都被尘封掉的理论,很正确。一起努力啊,谢谢你

垚 垚 宝 贝

我从月子开始就自己带的。也是一个人带的。你要调整心态,多带宝宝去玩,有什么不顺心的别冲宝宝发,

念青

我和你一样.我儿子今年都五岁了,他还是不和我亲.他总是怕我.我真后悔当初为什么自己心情不好老是对他发火.后来我问其她人她们会这样对孩子吗.她们告诉我说每天吃些维生素B6能够对自己调解情蓄,那样就更不会对孩子发火,再说要和孩子搞好关系,要和孩子多沟通,多给他些母爱.我想他一定会和我亲的.

xtor2008

估计你是得抑郁症了,去看看心理医生吧!调整好自己的心态,往美好的方面去想。祝你早日恢复健康!

开心小鱼

你好,如果有时间,带宝宝到他爸爸那边看看,把自己的心里话,跟老公说说,或者找个朋友说说,这样自己的压力会小些,多想想宝宝的笑容,其实妈妈的幸福很简单,就是能看到宝宝笑容。

蒙克

可能是因为老公去外地工作的原因,发现现在身边这样的朋友和家庭很多。我的宝宝也是在一岁半时爸爸去外地的,虽然每月回来看一次,但仍然对孩子的成长是有影响的,但不去工作怎么养这个家,这里我们这个年龄段都要面对的现实问题。我有时也会与你有一样的感觉,但一定要及时排解。多和朋友在一起,多带孩子出去玩。拓展自己的空间,心中有什么要及时说出来,不要放在心里,让自己钻牛角尖。孩子的成长过程仅有这一次,就像一张白纸一样,划上去一笔是不可能再涂改重来的。祝你在孩子眼里做一个天使妈妈,大美女妈妈!

anns-520

可能一个人带孩子比较烦燥,而且身边也没有一个可以商量的人,所以脾气就比较不好,多带小孩出去玩,找些朋友聊聊天,可能会好些

慧子铭子

我深刻理解一个人带孩子妈妈的辛苦,其实原因说白了就是缺少了AA造成的,女人没有了AA的呵护,脾气就莫名暴涨,就会缺少安全感,所以夫妻尽量不要分开,这样家庭才会更和睦。

katherin

有时候你也要对自己好一点,发泄一下自己的情绪,偶尔可以带到附近亲戚家里或者让自己父母来帮忙一下,让自己出去放松和休息一天半天,实在不行,而条件又允许的话可以请个保姆帮忙。

amulet

我跟你一样,也是自己带女儿,老公也经常出差,所以自己经常会很烦,我想这可能是跟我们自身缺乏爱有关吧,如果可以的话尽量每天跟老公通一次电话,我就是这样,如果老公出差了每天打个电话回来我的心情就会比较好,如果他好几天都不打电话给我我就会无端端地生气,你也试一下吧,我觉得效果还是可以的。祝你跟宝宝健康!

雨嘉妈妈

要调整心态,多带宝宝去玩,有什么不顺心的别冲宝宝发,