绿豆沙冰

孩子不吃青菜,大便困难,有何方?

我的女儿现在不到三周岁,最近总大便干燥,三四天才大便一次,因为大便困难,所以对大便都产生恐怖心理了,每次都是因为实在憋不住了,才肯大便,而且便起来十分困难。要么就控制自己,即使肚子不舒服也不让脱裤子。真是愁人呀!我知道我女儿便秘的主要原因应该是不吃青菜导致的,但是她就是不爱吃菜啊,有没有人知道吃点什么可以调理便秘,多吃菜我是知道的,但是我现在想知道能快点解决现状的,而且对孩子没有副作用的东西。

钒仔妈咪

俗语:“要想宝宝长得快,必须多吃菜”,这是因为青菜中含有丰富的维生素、矿物质和微量元素,是小儿生长发育不可缺少的物质。但是有些孩子不爱吃青菜,这主要与孩子的饮食习惯培养及青菜制作方法不当有关:

①由于某些青菜有特殊味道,孩子开始对此不适应,而又未注意逐渐添加,因此不肯吃。再就是做出的菜味道太咸,太腻,酸甜不适宜。

②做的菜颜色不鲜艳。不能刺激孩子的食欲,因此孩子不肯吃。

②小儿平素进食流质,细软食物已习惯,对粗糙的食物难以下咽,所以不愿吃。这时应根据孩子的特点,做一些带馅的细软食物,逐渐改变小儿的饮食习惯,促进小儿的咀嚼能力,以提高对不同食物的适应性。

此外,还应让孩子认识各种青菜,给孩子讲吃青菜的好处,讲各种动物吃青菜的故事,或让年长儿自己动手制作菜肴,以提高进食青菜的兴趣。如果孩子暂时不爱吃青菜,也不必强迫去吃,可以多吃些水果,或将青菜掺在其他食物中同吃,使其逐渐适应。这样他们就会慢慢习惯吃莱了。

我们家钒仔叶子现在倒是吃了,就是梗不吃,再嫩再脆都不爱吃,小点时,我也只能把菜剁得超细,这样就能在他没觉得青菜的存在下咽了,平时粥熬得浓一些然后加青菜汤稀释,我这小家伙咸粥还不吃,我得把菜汤也煮淡了,他才不会叫着:咸咸的不吃。

还有宝宝是不是其他菜也不吃呢,像我们钟情于黑色的菜:紫菜、海带、黑木耳、酸菜、香菇,只要黑色的都不用哄

一个娃一个样,但都是妈妈头疼甜蜜的小坏蛋啊

便秘了怎么办
宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?
按摩法
手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。
开塞露法
将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。
甘油栓法
将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。
肥皂条法
洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

最好是多喝水+按摩法啦,其他的开塞露之类的都会让宝宝的排便有依赖性,不得已才用的,妈妈的饮食也清淡点

祝宝宝健康成长

依依爱

可以给她喝鲜榨果汁啊!

guigui444

可以给她喝鲜榨果汁啊!

汐汐妈咪

当宝宝超过3天不解大便、或大便比平时干硬、排便十分困难时,一定是发生便秘了。
婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。

另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

● 大便量少、干燥;

● 大便难于排出,排便时有痛感;

● 腹部胀满、疼痛;

● 食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便
训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。
保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

爱心提示

除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

fkeuygkganff

我家宝刚满两个月时,就便秘,有时候三天多才一次大便。去看过医生,医生说要多喝水,喝葡萄糖奶伴,而且要给揉揉小肚子,顺时针!!如果这样你试过都不管用,那就建议你带宝宝去医院咨询下医生。希望对你有帮助!

fkeuygkganff

对了,给宝宝喝些蜂蜜水,应该管用的。

丑蛋儿

多吃水果,还有喝酸奶也能改善的,试试吧

yu393048137

多吃苹果,香蕉,三岁能喝蜂蜜水了还给看你们家大人有没有便秘的家族史了,如果有就给去看大夫了。

xiaoxinxin79

你现在的心情我很能理解,我的宝宝也有过,曾在拉大便时拉不下来哇哇的大哭,我用了医院朋友的办法,就是把家里洗衣服用剩的肥皂弄成长条在宝宝的肛门塞一塞,挺管用的,试试看啊.再者就是吃香蕉,就是慢一些.

spqunqun

吃一段时间合生元或是汉臣氏的益生菌试试,

我有一头小毛驴

多喝水,多吃水果,苹果香蕉,多吃粗纤维的菜,韭菜,秦菜

杨雨泽

给宝宝喝的汤里加两滴香油

小步儿

你可以给她喝些蜂蜜水啊,蜂蜜水本身就有缓解便秘的功效,而且宝宝所喝点水也是好的。至于不吃青菜,是不是有点挑食啊,这样可不好办,你先给宝宝饮用些营养品,杰康诺酵母冲剂小儿均衡营养就可以,而且对于便秘也有缓解的效果的,你先给宝宝试试,是在不行就到医院咨询下,不管怎么说也是医生啊,懂得比咱多啊。

王家贝贝

可以给他喝蜂蜜水,还有你可以买一些小生地(中药)拿来炖,再炖点瘦肉汤,要分开炖哦,两种汤再合起来给他喝,不是苦的。这样可以帮助他通便便的。你试试。

zhangxiaobo2008

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便
训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。
保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

爱心提示

除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

毓宝宝

超市有那种方便的水果粉,可以给孩子冲喝

TONGLING123

吃火龙果最好了;香蕉吃太多也不可以;

anning-2007

我家2岁多,最近老二也是大便有点干(以前都是软条条的),不过我家吃菜很好,水果也吃得,效果不怎么样,只有菠菜效果最好,吃了大便就好些,菠菜可以切碎和木耳鸡蛋虾皮一起炒,菠菜润肠通便,虾皮补钙,木耳补血提高免疫力,鸡蛋含蛋白质并且养脑,很棒的一款菜哦。
另外,儿科专家告诉我,可以吃蜂蜜和地瓜,都是润肠通便的哦,这些也都是孩子爱吃的。虽说香蕉也是,但我家吃香蕉没啥效果,呵呵。

总之,孩子不爱吃菜,就想办法做的好吃一点,样子颜色好看一点,孩子就有食欲了。还有关键的就是多喝水。