hwrnsung

宝宝嘴角裂

我的宝宝嘴角总爱裂而且还发肿已经好长时间了总是不好不知道该怎么办?

小翌翌

开塞露也蛮好的呀。

duoduor

抹点鱼肝油,应该是缺维生素

lovemia

秋冬季的冷空气往往是干冷的,人们常常会出现口唇干燥,嘴角裂口。从医学角度来说,嘴唇其实不能算皮肤,它只是粘膜,黑色素少,表皮较薄,不能像皮肤可以透过毛孔调节水分,而对干燥的空气、低温、冷风非常敏感。嘴唇干裂的内因是核黄素(VB2)缺乏的缘故。所以秋冬季要多吃新鲜蔬菜、水果(梨为上佳),鸡蛋黄的VitB2含量也较高。除了缺维生素,外因就是嘴唇缺少水分,此时口周的死亡细胞会堆积在口角,导致干裂。因此,秋冬季要多饮水,还要注意清洗口角;晚上最好涂抹一些润唇膏。

很多人,特别是孩子,在嘴唇干裂时会下意识的舔嘴唇,或用唾液湿润嘴唇,这种做法非常不好。从医学角度说,舔嘴唇有二方面危害:一是唾液含有消化酶,可以“消化”皮肤,引起口角发炎;其二,舔嘴唇会造成刺激性口角炎。虽然可解一时干燥,但唾液蒸发时会带走更多的水分,结果陷入越舔越干,越干越舔的恶性循环,最后在嘴唇边形成类似“湿疹”样改变,使嘴角、唇周皮肤粗糙变色。

明白了上述道理,希望家长朋友在孩子上学前,督促他喝点水,涂点唇膏;晚上孩子回家,要用温水好好洗脸,特别注意嘴唇周围;临睡前最好再薄薄的涂抹一层润唇膏。如发现孩子口角已经开裂,要告诫千万别去舔,可以用红霉素或金霉素眼药膏涂抹裂口,促进愈合。