susan6840

有肾石能怀孕吗?

四五年前就发现,双肾结石.不很大.看过很多医生,评论不一.本人尝试过以中草药打石,并无效果.于是,一直搁下,最近想要小孩了,可是一次诳街中,右边肾刀割似的痛了一下,请问这是发作的前兆吗?能否要宝宝呢?

宝贝MM

结婚和生育是两件事情,结婚对肾脏病患者不是禁忌。
如果要生育,就要视情而定。对于男性肾脏病患者,在药物治疗期间,最好不要生育,但在疾病相对稳定、药物停用或仅少量维持剂量的情况下,只要能使女方怀孕,可以生育后代。但对于女性肾脏病患者,生育就面临一个很大挑战。在疾病活动期或肾功能衰竭的时候,建议患者不要怀孕,如果病情得到很好控制,而且经过专科医生的全面评估,认为有怀孕条件时,还是有生育可能,只是其怀孕过程中面临的风险比正常人要高得多,怀孕过程中可能出现肾病复发或加重、胎儿发育不良、早产或胎儿不能存活。因此,在怀孕开始,需要产科医生和肾脏科医生密切随访监测。
肾脏病分遗传和散发两种。一般而言,散发的肾脏病不会影响下一代,而遗传性肾脏病则视不同遗传情况而定。如果家族中有两个或两个以上的人患肾脏病,就要高度怀疑有遗传或家族性肾脏病了。当确诊为某一种遗传性肾脏疾病时,可在专科医生指导下选择是否生育。

提问者对回答的评语:非常感谢你的答复,很热心!因为现实中,医生的医德水平不一,有的很漠视患者,让我灰心.所以仍然担心,例如,听说只要不影响肾功就可以怀孕了,可是,如果过程中有疼痛,能用药吗?

宝贝MM

泌尿系结石是泌尿外科常见病之一,按所在部位不同可分为肾结石、输尿管结石、膀胱结石等。
肾结石多发生在中壮年,男性多于女性。肾结石可能长期存在而无症状,特别是较大的结石。较小的结石活动范围大,当小结石进入肾盂输尿管连接部或输尿管时,引起输尿管剧烈的蠕动,以促使结石排出,于是出现绞痛和血尿。肾结石引起的疼痛可分为钝痛和绞痛。
40%—50%的病人都有间隙发作的疼痛史。疼痛常位于腰部和腹部,多数呈阵发性,亦可为持续疼痛。有的疼痛可能仅表现为腰部酸胀不适,活动或劳动可促使疼痛发作或加重。肾结石绞痛呈严重刀割样痛,常突然发作,疼痛常放射至下腹部、腹股沟或股内侧,女性则放射至阴唇。肾绞痛发作时,患者呈急性病容,蜷曲在床,两手紧压腹部或腰部,甚至在床上翻滚,呻吟不已。发作常持续数小时,亦可数分钟即缓解。肾绞痛严重时,面色苍白,全身出冷汗,脉细而速,甚至血压下降,呈虚脱状态,同时伴有恶心、呕吐、腹胀便秘。绞痛发作时,尿量减少,绞痛缓解后,可有多尿现象。
血尿是肾结石另一主要症状。疼痛时,往往伴发肉眼血尿或镜下血尿,以后者居多,大量肉眼血尿并不多见,体力活动后血尿可加重。肾结石患者尿中可排出沙石,特别在疼痛和血尿发作时,尿内混有沙粒或小结石。结石通过尿道时,发生阻塞或刺痛。肾结石的常见并发症是梗阻和感染,不少病例因尿路感染症状就医。梗阻则可引起肾积水,出现上腹部或腰部肿块。
肾结石的诊断一般不难,通过病史、体格检查和必要的X线照片,化验检查,多数病例可以确诊。但不能满足于诊断肾结石,同时应了解结石大小、数目、形态、部位、有无梗阻或感染、肾功能情况、结石成分及潜在病因等。如不进行结石分析或放弃结石病因检查,往往会使本来可以预防的结石复发,造成更不利的后果。
B超及X线泌尿系平片是诊断肾结石最常用的检查方法。90%以上的肾结石X线平片上显影,显影的深浅和结石的化学成分、大小、厚度有关。不同成分的结石,按其显影的满意程度依次排列为草酸钙、磷酸钙和磷酸镁、胱氨酸、含钙尿酸盐,纯尿酸结石不显影。结石在平片上显影程度受很多因素影响,如结石大小、肠气多、肥胖患者,显影常不满意。B超检查有助于对积水、结石等病变的诊断,特别是对无症状结石及X线不显影的尿酸结石意义更大。B超应与其他检查方法配合应用。
肾结石可分为含钙肾结石、尿酸结石、感染性结石等。含钙肾结石以草酸钙和磷酸钙为主,占全部尿结石的80%—84%。其他罕见结石,如长期用药引起的结石,服用磺胺类药物最易形成结晶的是磺胺嘧啶,如辅以碱化尿液药物或多饮水,可防止磺胺结晶形成。
肾结石治疗的目的,不仅是解除病痛,保护肾脏功能,应尽可能找到并解除病因,防止结石复发。治疗应包括一般治疗,病因治疗,体外冲击波碎石,腔内取石,溶石治疗,外科手术治疗,中药治疗及食饵疗法等综合措施。一般治疗包括大量喝水和针灸疗法。应尽可能维持每日尿量在2000—3000毫升,大量饮水配合利尿解痉药物,可促使小的尿石排出。
为了保持夜间尿量,除睡前饮水外,夜间起床排尿后宜再饮水。稀释的尿液,可延缓结石增长的速度和手术后结石的再发。在有感染时,较多的尿量可促进引流,有利于感染的控制。在肾绞痛时,多饮水可能加剧绞痛,但如配合针灸和解痉药物,则可帮助结石排出。如结石小,患者健康状况良好,可采用体育活动,并可适用中医药物,以利结石自行排出。

肾结石临床表现

1.疼痛:多出现于上腹或肾区。较大的结石压迫局部摩擦或引起肾积水,可引出隐痛或纯痛,较小的结石在肾盂或肾盏内移动时引起绞痛。 2.血尿:常是镜下血尿,也可出现血尿,绞痛后更明显。 3.其他:并感染时可显脓尿,结石引起肾积水,可触及肿大肾脏,结石梗阻双侧肾盂出口处,可引起无尿或肾功能不全。

肾结石诊断依据

1.发生于结石流行地区,如有显著的肾绞痛并镜下血尿时,即可肯定诊断。 2.泌尿系X线平片显示肾区阳性结石影。 3.尿路造影显示结石影。 4.超声检查显示肾区结石。

肾结石治疗原则

1.对症治疗:解痉、止痛、补液、抗炎、中药治疗。 2.排石治疗:结石直径<1.0cm,肾功能好,无合并感染,病程短,能活动的患者选用。 3.溶石治疗:服用药物,大量饮水,调节尿液pH值,控制饮食种类等方法。适合于尿酸盐及胱氨酸结石。 4.体外震波碎石术。 5.经皮肾镜取石,碎石术。 6.手术治疗:根据不同病情选用肾盂切开取石术,肾实质切开取石术,肾部份切除术,肾切除术,肾造瘘术和体外肾切开取石术等。

肾结石用药原则

1.单纯尿酸、胱氨酸结石,如果尿路无梗阻或感染、肾功能良好时可用溶石治疗。 2.结石<1cm可配合利尿,松驰平滑肌药物可将结石排出。 3.选用适当抗生素以预防感染。

肾结石疗效评价

1.治愈:(1)结石被清除,无残留;(2)症状、体征消失,肾功能改善;(3)体外震波碎石术后结石被粉碎,大部已排出,小结石等待排出;(4)手术切口愈合,无并发症。 2.好转:(1)结石症状、体征减轻、肾积水减少,肾功能改善或无继续恶化,(2)开放性手术,主要结石取出,尚有残留结石,(3)需分期进行ESWL或ESWL三个月后仍有结石残留,未排尽者。 3.未愈:结石无变化,肾功能无改善,症状、体征无改善。

肾结石专家提示

肾结石,由于发病原因复杂,形成机制不清楚,在处理方面目前偏于治标为主。结石的排出或手术取出仅是治疗的一个方面,尔后应采取防止结石复发措施,才会取得较理想疗效。结石直径<1cm有机会自行排出。当结石梗阻于尿路,影响肾的排泌功能或并发感染时,应采取相应措施处理。大石或复杂的鹿角型肾结石如果不影响肾功能或仅有轻度尿路感染者,当患者身体状况欠佳时,可暂不作手术处理。

宝贝MM

结婚和生育是两件事情,结婚对肾脏病患者不是禁忌。
如果要生育,就要视情而定。对于男性肾脏病患者,在药物治疗期间,最好不要生育,但在疾病相对稳定、药物停用或仅少量维持剂量的情况下,只要能使女方怀孕,可以生育后代。但对于女性肾脏病患者,生育就面临一个很大挑战。在疾病活动期或肾功能衰竭的时候,建议患者不要怀孕,如果病情得到很好控制,而且经过专科医生的全面评估,认为有怀孕条件时,还是有生育可能,只是其怀孕过程中面临的风险比正常人要高得多,怀孕过程中可能出现肾病复发或加重、胎儿发育不良、早产或胎儿不能存活。因此,在怀孕开始,需要产科医生和肾脏科医生密切随访监测。
肾脏病分遗传和散发两种。一般而言,散发的肾脏病不会影响下一代,而遗传性肾脏病则视不同遗传情况而定。如果家族中有两个或两个以上的人患肾脏病,就要高度怀疑有遗传或家族性肾脏病了。当确诊为某一种遗传性肾脏疾病时,可在专科医生指导下选择是否生育。