sunny-son

躺着看书会近视吗?

我家宝宝两岁半了,很爱看书.最近,总是在睡觉前躺着看,不看就不睡。不让他看吧,怕打击了他的积极性;让他看吧,又怕对眼睛不好。有没有那位妈妈知道,这样会不会伤害眼睛的?先谢了!

jorgehuang88

人躺下后,身体与支持面(如床)接触面积增大,压强变小,人体处于一种舒适的状态中,于是神经中枢就会使人感到困倦,以促使大脑及身体得到休息(即睡觉)。此时人的大脑比较迟钝,记忆力也大幅下降,十分不利于学习。而且躺倒看书眼睛容易疲劳,眼肌纤维弹性变小,因而易近视。
总之,躺着看书不好

有些人喜欢躺在床上或沙发上看书、看报,但这却是一种坏习惯,为什么呢?

因为躺着看书看报时,书和眼睛很难保持合适的距离,往往一会儿远,一会儿近,使得眼睛的晶状体必须不断地进行调节,这样就很容易引起眼睛的疲劳。同时,躺着看书时眼睛的血管容易充血,加上平躺时灯的光线不理想,时间一长眼睛就比较累,也容易患近视眼。所以在看书看报时,应该注意姿势,不仅要光线充足,而且要让眼睛与书保持适当的距离,不要躺着看书。

因为躺在床上看书,书本往往放不正,不是离这只眼远,就是离那只眼远。离书本远的那只眼,要看清楚书上的字,就得使劲往一边斜。另外,由于拿书的手时间长了容易疲劳,不知不觉会越拿越近。等到离眼太近的时候,两只眼睛就不能同时看清书上的字,实际上只用了一只眼睛。长期下去,其中一只眼睛的视力就可能衰退,甚至失去作用,成为斜眼 。
不能躺着看书,尤其是不能养成随意躺着看书或躺着看其它读物的习惯。人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,眼睛极易疲劳,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常.
参考资料:百度

小铜豌豆

当然对孩子眼睛无益,你可以和宝宝一起坐在沙发上或者床上看,边看便给他讲,毕竟他不识字啊,这样既增进了母子感情,还纠正了孩子的不良习惯,还给孩子学到了知识,不是更好吗?

怡然佳宝

躺着看书当然对宝宝不好了,时间长了,容易造成宝宝近视或弱视等,如果宝宝喜欢看,可以规定好,白天宝宝自己看,晚上临睡前妈妈读给她听,相信宝宝也是会理解的。

美妮妈妈

宝宝的习惯都是妈妈培养的啊!好习惯对她一生都有好处啊!

宝贝★爱你

当然不好啦,而且宝宝是在灯下看书,会影响视力的,还是帮宝宝纠正一下吧,正确的看书姿势是:腰挺直,双脚放平,头稍低,
眼与书本之间应保持30厘米左右的距离。

海豚在唱歌

慢慢引导他,小孩的模仿力很强的,你这么看他怎么看,做个表率给孩子吧!

binbinkeai

会影响视力的。宝宝的习惯都是妈妈培养的啊!好习惯对她一生都有好处啊!

小小晗晗

你抱着他一起看,给他讲故事,这样就会坐起来看了

hujiubbji

不能让宝宝躺着看书,你可以给她讲故事来转移他的注意力

♡秋依孤骜落霞

躺着看书,书本与眼睛的距离较近,手拿书本又不能持久,一会就累的胳膊发酸,使书本与眼睛距离越来越近,很容易造成眼睛疲劳。长时间侧着身子,斜着眼睛阅读,易造成屈光参差不良后果。

cailian00

决对会,我就是个例子我就是爱躺着看.结果现在很近视

zhaohuiming

肯定会啊,要从小养成良好的习惯

小猪不好惹

不能躺着看书,尤其是不能养成随意躺着看书或躺着看其它读物的习惯。人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,眼睛极易疲劳,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常.

人躺下后,身体与支持面(如床)接触面积增大,压强变小,人体处于一种舒适的状态中,于是神经中枢就会使人感到困倦,以促使大脑及身体得到休息(即睡觉)。此时人的大脑比较迟钝,记忆力也大幅下降,十分不利于学习。而且躺倒看书眼睛容易疲劳,眼肌纤维弹性变小,因而易近视。

因为看书姿势不正确,光线较暗,书本距眼的距离太近,很容易造成视力疲劳,从而形成单眼近视或斜视。躺着看书会导致视力恶化,这是因为看书的距离左右不相等,造成眼睛疲劳,这种情况可归类于姿势的不正确。

深圳豆豆妈

不要躺在床上看,孩子养成了这样的坏毛病后以后很难改正的。

anning-2007

人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,眼睛极易疲劳,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常.

人躺下后,身体与支持面(如床)接触面积增大,压强变小,人体处于一种舒适的状态中,于是神经中枢就会使人感到困倦,以促使大脑及身体得到休息(即睡觉)。此时人的大脑比较迟钝,记忆力也大幅下降,十分不利于学习。而且躺倒看书眼睛容易疲劳,眼肌纤维弹性变小,因而易近视。

许多青年学生都喜欢躺着看书,有的成年人也喜欢睡觉前躺在床上看报纸或书,看累了,才关灯睡觉,这是一个很不好的习惯。虽然许多人床头上都安装了台灯或壁灯,但灯光的照明度往往较暗,光线方向由上方向下照,很难得到合适的照明,书本上往往有头影,增加了眼肌的疲劳。另外,躺着看书书本与眼睛的距离较近,手拿书本又不能持久,一会儿便累得胳膊发酸,书本与眼睛距离便越来越近,很容易造成眼睛疲劳。还有许多青年学生喜欢侧躺着身子看书,这样不但光线不好,长时间侧着身子,歪着眼睛阅读,对青年人来说还容易造成斜视,眼肌疲劳,引起近视眼等不良后果。

总之,躺着看书对青少年来说是一个非常不好的习惯,它是引起近视眼和某些斜视眼发生的主要原因,应当引起家长和青少年学生的注意,大家共同努力,教育孩子改掉这个坏习惯。

看了这段文字,想必楼主就知道原因了,一定要就是纠正,否则会害了孩子的。

会伤眼的,而且眼睛很疲倦。要慢慢引导宝宝纠正过来

幸运猪宝贝

当然会伤眼睛,妈妈要指导宝宝,告诉他怎么看书才是正确的,在床上看是错误的,宝宝还小,很快就会改正的.

wangshanmon

是的
宝宝还小
不要养坏习惯

☏旦旦的妈妈

躺着看书当然不好了,首先,躺在床上看书,这是一种坏习贯。因为人的眼睛应保持水平状态看书,使调节与集合(辐辏)取得一致,减少眼睛的疲劳。如果躺着看书,两眼不在水平状态,眼与书本距离远近不一致,两眼视线上下左右均不一致,书本上的照度不均匀,都会使眼的调节紧张而且容易把书本移近眼睛,这样可加重眼睛负担2-3倍,日久就形成近视。

不能躺着看书,尤其是不能养成随意躺着看书或躺着看其它读物的习惯。人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离长了,手酸了,书的距离会越来越近,调节会增加,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常

小法

会,保护好你的眼睛啊,要不会后悔的

zitinma

少看为好,及早纠正

雨暄妈妈

躺着看书对视力肯定有影响,不宜躺着、在动荡的车厢里、走着、在昏暗的灯光下看书。

@★博文

对眼睛肯定是不好的,早点引导正确的读书方法吧!

陈秀

会伤眼的,而且眼睛很疲倦,

sysxh2000

不一定会近视,但长期如此对小孩视力肯定会有影响。为了不伤害小孩的看书乐趣,尽量鼓励坐好孩子看书,躺着的时间逐渐减少。妈妈要经常给孩子讲正确看书的习惯,久而久之小孩就会接受。这样既不影响学习,也不影响视力。

hl423868

别说宝宝了,就是大人也不好的.要养成正确的看书习惯

宝贝小雨

躺着看很不好,妈妈可以说故事给宝贝听

周思妤

尽量鼓励宝宝坐好看书,躺着的时间逐渐减少书本与眼睛的距离较近,不能持久,使书本与眼睛距离越来越近,很容易造成眼睛疲劳,孩子养成了这样的坏毛病后以后很难改正的,家长真要多多注意哦!

yichangmama

许多青少年喜欢躺在床上看书,这是一种坏习贯。因为人的眼睛应保持水平状态看书,使调节与集合(辐辏)取得一致,减少眼睛的疲劳。如果躺着看书,两眼不在水平状态,眼与书本距离远近不一致,两眼视线上下左右均不一致,书本上的照度不均匀,都会使眼的调节紧张而且容易把书本移近眼睛,这样可加重眼睛负担2-3倍,日久就形成近视。

不能躺着看书,尤其是不能养成随意躺着看书或躺着看其它读物的习惯。人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,眼睛极易疲劳,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常.

cobbles

这也一直是我想要问的问题
以后改正,陪孩子坐着看书

a清秋

躺着看书时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常.
我认为,应该把孩子引到书桌前看书,给他小矮凳和小书桌,其实,父母的习惯会很大的影响到孩子的,想想平时自己有那些坏习惯吧,自己给孩子做个好榜样才好。

牛牛的快乐

千万不能躺着看书、也不能趴着睡觉、切记

冰冰妈~

躺着看书肯定不好,这应该是毋庸置疑的!必需改掉这个坏毛病!

公主依萱

当然会伤害宝宝的眼睛,你可以做在床上和宝宝一起,习惯是从小养成的,快点纠正吧

潘语萱

我老公说,他 的近视就是因为有一年冬天在被窝里看武侠看出来的

kx70200418

当然不好了 光线和姿势都对视力不好

MAWENXUAN

首先,躺在床上看书,这是一种坏习贯。因为人的眼睛应保持水平状态看书,使调节与集合(辐辏)取得一致,减少眼睛的疲劳。如果躺着看书,两眼不在水平状态,眼与书本距离远近不一致,两眼视线上下左右均不一致,书本上的照度不均匀,都会使眼的调节紧张而且容易把书本移近眼睛,这样可加重眼睛负担2-3倍,日久就形成近视。

不能躺着看书,尤其是不能养成随意躺着看书或躺着看其它读物的习惯。人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离长了,手酸了,书的距离会越来越近,调节会增加,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常

预防近视眼,要注意以下几点:
①要养成儿童看书写字的正确姿势,眼与书本之间应保持30厘米左右的距离。
②看书与写字时,光线应适度,不宜过强或过暗,光线应从左前方射来,以免手的阴影防碍视线。
③看书时间不宜过长,每40~50分钟,应休息10~15分钟,闭眼或向远处眺望数分钟或做眼保健操,防止眼睛过度疲劳。
④不要看字迹太小或模糊的书报,写字不要写得太小。
⑤教育儿童改正不合理的用眼习惯,如趴在桌上、歪头看书或写字,躺在床上看书,吃饭时看书,在强光下或暗淡的路灯、月光下看书,以及在开动的车上及走路时看书等,这些不良习惯都会使眼睛过度疲劳,降低视力的敏锐度

WUYYZZ

要养成一个良好的读书姿势!

liuwenzong520

肯定伤眼睛,你可以改为你讲给他听,或是坐起来看

★jxjingjing★

肯定会伤眼睛的,还是早些帮宝宝纠正过来吧!

xieyinbao

会得近视,我从小爱躺着看书,现在眼睛已经近视了。我就是典型的例子,当初父母常说不要躺着看书,可就是不听,而且看得都是些跟学习无关的书,现在眼睛近视了,0.8 1.0 不是很厉害,可是看东西已经有影响了。

zizi0568

当然不好了,我会在孩子睡前给孩子听MP3,这样就避免了看书对眼睛的损伤。这里有很多适合宝宝的名牌3,差值哦http://shop58190204.taobao.com/

lissie

如果拿书的距离正确,并且没有歪着脖子或者肩膀的情况下,不会影响视力,但是这种要求很难达到。
一般情况下,躺着看书不仅书离眼睛距离近会造成近视,而且由于躺着看书很容易形成歪脖子歪肩膀。所以早点纠正不好的习惯。

在家的日子

不能让宝宝养成这样的习惯的。要让宝宝改正过来

聪明宝贝轩

对眼睛有害无益,及早纠正。你跟他讲他会听得,小孩子很容易沟通的,换个方式和他说,比如:对他怎么怎么不好啊,说他如果这样看的话以后眼睛会坏掉的带个小眼睛多不好看啊宝宝的小眼睛就不漂亮了,哄着他,他会听得,我就是这样哄我儿子的,他会听得明白的。

石榴小妞

当然不好了,慢慢纠正过来吧,从小要养成好习惯

贝贝2

不能躺着看书,尤其是不能养成随意躺着看书或躺着看其它读物的习惯。人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,眼睛极易疲劳,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常.

人躺下后,身体与支持面(如床)接触面积增大,压强变小,人体处于一种舒适的状态中,于是神经中枢就会使人感到困倦,以促使大脑及身体得到休息(即睡觉)。此时人的大脑比较迟钝,记忆力也大幅下降,十分不利于学习。而且躺倒看书眼睛容易疲劳,眼肌纤维弹性变小,因而易近视。
总之,躺着看书不好

毕典菲尔特

不能躺着看书,尤其是不能养成随意躺着看书或躺着看其它读物的习惯。人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,眼睛极易疲劳,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常.

人躺下后,身体与支持面(如床)接触面积增大,压强变小,人体处于一种舒适的状态中,于是神经中枢就会使人感到困倦,以促使大脑及身体得到休息(即睡觉)。此时人的大脑比较迟钝,记忆力也大幅下降,十分不利于学习。而且躺倒看书眼睛容易疲劳,眼肌纤维弹性变小,因而易近视。

因为看书姿势不正确,光线较暗,书本距眼的距离太近,很容易造成视力疲劳,从而形成单眼近视或斜视。躺着看书会导致视力恶化,这是因为看书的距离左右不相等,造成眼睛疲劳,这种情况可归类于姿势的不正确。

咪多妈妈

会,我就是个例子,两只眼睛度数还悬殊好大。。

qqkk

会的,这样不太好。

MMYYM

当然会近视的。
首先家长要以身做则,不要躺着看书。然后要告诉宝宝这样做对眼睛的害处,会对近视眼。
如果不看就不睡的话,可以让他坐着看啊,看完再趟下。这样也比躺着看好啊!

怕寂寞

肯定会近视的,我弟弟就是爱躺着看书,现在眼镜都摘不掉了,度数都700多度了。

huangkeyun

当然会,我妹就是这样,现在 是近视

yipeiwang

肯定会不好的了,孩子太小,偶尔让他看下,还是以讲故事为主吧.

sunjingyan

不能躺着看书,尤其是不能养成随意躺着看书或躺着看其它读物的习惯。人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,眼睛极易疲劳,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常.

人躺下后,身体与支持面(如床)接触面积增大,压强变小,人体处于一种舒适的状态中,于是神经中枢就会使人感到困倦,以促使大脑及身体得到休息(即睡觉)。此时人的大脑比较迟钝,记忆力也大幅下降,十分不利于学习。而且躺倒看书眼睛容易疲劳,眼肌纤维弹性变小,因而易近视。

因为看书姿势不正确,光线较暗,书本距眼的距离太近,很容易造成视力疲劳,从而形成单眼近视或斜视。躺着看书会导致视力恶化,这是因为看书的距离左右不相等,造成眼睛疲劳,这种情况可归类于姿势的不正确。

qianxinyi2009

不能躺着看书,尤其是不能养成随意躺着看书或躺着看其它读物的习惯。人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,眼睛极易疲劳,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常.

人躺下后,身体与支持面(如床)接触面积增大,压强变小,人体处于一种舒适的状态中,于是神经中枢就会使人感到困倦,以促使大脑及身体得到休息(即睡觉)。此时人的大脑比较迟钝,记忆力也大幅下降,十分不利于学习。而且躺倒看书眼睛容易疲劳,眼肌纤维弹性变小,因而易近视。

因为看书姿势不正确,光线较暗,书本距眼的距离太近,很容易造成视力疲劳,从而形成单眼近视或斜视。躺着看书会导致视力恶化,这是因为看书的距离左右不相等,造成眼睛疲劳,这种情况可归类于姿势的不正确。

beay

当然会啦,宝宝还少要对多点辅导他成长.不然会后悔哦!

文锐

这样肯定不行,会近视的,我就是个例子

开心小鱼

人躺下后,身体与支持面(如床)接触面积增大,压强变小,人体处于一种舒适的状态中,于是神经中枢就会使人感到困倦,以促使大脑及身体得到休息(即睡觉)。此时人的大脑比较迟钝,记忆力也大幅下降,十分不利于学习。而且躺倒看书眼睛容易疲劳,眼肌纤维弹性变小,因而易近视。
总之,躺着看书不好

有些人喜欢躺在床上或沙发上看书、看报,但这却是一种坏习惯,为什么呢?

因为躺着看书看报时,书和眼睛很难保持合适的距离,往往一会儿远,一会儿近,使得眼睛的晶状体必须不断地进行调节,这样就很容易引起眼睛的疲劳。同时,躺着看书时眼睛的血管容易充血,加上平躺时灯的光线不理想,时间一长眼睛就比较累,也容易患近视眼。所以在看书看报时,应该注意姿势,不仅要光线充足,而且要让眼睛与书保持适当的距离,不要躺着看书。

因为躺在床上看书,书本往往放不正,不是离这只眼远,就是离那只眼远。离书本远的那只眼,要看清楚书上的字,就得使劲往一边斜。另外,由于拿书的手时间长了容易疲劳,不知不觉会越拿越近。等到离眼太近的时候,两只眼睛就不能同时看清书上的字,实际上只用了一只眼睛。长期下去,其中一只眼睛的视力就可能衰退,甚至失去作用,成为斜眼 。
不能躺着看书,尤其是不能养成随意躺着看书或躺着看其它读物的习惯。人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,眼睛极易疲劳,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常.

洋洋的幸福小家

我觉得宝宝从小就要养成好的习惯,对他以后的生活习惯是有好处的,这么小就躺着看书当然不好了,妈妈一定要注意好的,

jorgehuang88

许多青少年喜欢躺在床上看书,这是一种坏习贯。因为人的眼睛应保持水平状态看书,使调节与集合(辐辏)取得一致,减少眼睛的疲劳。如果躺着看书,两眼不在水平状态,眼与书本距离远近不一致,两眼视线上下左右均不一致,书本上的照度不均匀,都会使眼的调节紧张而且容易把书本移近眼睛,这样可加重眼睛负担2-3倍,日久就形成近视。

不能躺着看书,尤其是不能养成随意躺着看书或躺着看其它读物的习惯。人们正常看读物时,一般都两只眼球同时发挥视觉作用。两只眼球所承受的负担基本上是一样的,而且也基本呈水平状态。如果是躺着看书,情况就不大相同了。躺着看书时,两只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,连接焦点的位置也脱离轨道,使两只眼睛所承受的负担轻重不一,眼睛极易疲劳,时间长了,眼轴会产生明显的不良变化。躺着看读物时,很难使眼睛与读物保持30厘米以上的距离,眼睛承受姿式、视线、距离的三重负担,如果不改变的话,将导致眼睛近视或出现其它眼睛异常

jorgehuang88

1.因为人躺下后,身体与支持面(如床)接触面积增大,压强变小,人体处于一种舒适的状态中,于是神经中枢就会使人感到困倦,以促使大脑及身体得到休息(即睡觉)。此时人的大脑比较迟钝,记忆力也大幅下降,十分不利于学习。而且躺倒看书眼睛容易疲劳,眼肌纤维弹性变小,因而易近视。
总之,躺着看书不好
2.首先,读写姿势要端正,做到“三个一”:
第一、写字时手指距离笔尖一寸:
有的同学写字时,习惯把手指头握在距离笔尖很近的地方,这样眼睛看不到字体,头便歪向一侧,两眼与本子的距离不一致,时间长了就会引起双眼视力不一致,导致视力不良。所以在写字时,手指一定要距离笔尖一寸,头部正直,身体端正,才不会影响视力。
第二、看书写字时眼睛距离书本一尺:
眼睛的生理功能是这样的:看越远眼球的调节就越大,读书写字时眼睛距离书本一尺就已经需要较大的调节,如果低头眼与书本的距离过近,眼球的调节也就更加紧张,经常这样就会造成眼球的过度疲劳。
第三,前胸与桌沿要保持一个拳头的距离:
写字时,前胸与桌沿保持一个拳头的距离,只有这样才能保持胸部挺直,如果弯着腰,胸腔脏器会受到压迫就会影响呼吸,影响血循环,从而影响身体的生长发育,长久下去就会形成驼背,脊柱弯曲异常。并且影响视力。
所以,同学们平时一定要养成良好的读写姿势,做到“三个一”。

患近视还有很多原因,比如用眼时间过长,有的同学在看书时,当看到精彩之处,便一口气读完,中间没有休息,经常这样就会引起视力疲劳。有的同学喜欢伏在桌上或躺在床上看书,这样两眼与书本的距离不致,也会引起视力不良。还有的同学一回家,书包一扔,便去开电视,节假日更是整天“泡”在电视机前,这样长时间受到电视射线的剌激,对眼睛也是非常不利的。偏食,有的同学不爱吃鱼,而鱼里面含有维生素A,能保护视力,所以不能偏食,家长煮什么,我们就吃什么,这样饮食均衡,才有利于身体的生长发育。

综合前面所讲的,用眼卫生要做到读写姿势端正外,还要做到“三要,三不要”:
一、看书写字时,眼睛要距离书本一尺;
二、看书写字一个钟头左右,要休息几分钟,看看远的地方;(同学们上了一节课后,眼睛已有些疲劳,下课后要到室外走走,看看绿色的植物,调节调节视力。)
三|、要做好眼保健操。
三不要是:
一、 不要在光线太强或太弱的地方看书写字;
二、 不要在走路、坐车的时候看书;
三、 不要躺在床上、伏在桌上看书。

pj320830

肯定是会的,一定要改正这个习惯啊

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮

躺着看书对青少年来说是一个非常不好的习惯,它是引起近视眼和某些斜视眼发生的主要原因,应当引起家长和青少年学生的注意,大家共同努力,教育孩子改掉这个坏习惯。

臭蛋蛋啊

肯定会的,躺着看书对小宝宝来说问题很严重哦。书本往往放不正,不是离这只眼远,就是离那只眼远。离书本远的那只眼,要看清楚书上的字,就得往这斜。另外,躺在床上看书,照在书上的光线往往是上明下暗,为了看清楚,孩子常常把书放的很近,或者左移又晃。眼珠也得斜来斜去。如果书本拿的很近,眼斜劲就更大,有时必须把眼珠鼓起来,才看清楚。时间长了,眼睛容易疲劳、发酸,还会引起头晕,导致近视

洪家小辉

还是用自己的实际行动来教育宝贝比较好哦,看妈妈是这么正确看书的,可以和宝贝比赛,谁看书的姿势比较好

fengsiyi

肯定伤眼睛的,从小就应该给孩子养成良好的看书习惯,大了就不好改了

rui-rui

肯定会伤眼睛的,还是早些帮宝宝纠正过来吧!你可以和孩子讲躺着看书的坏处,以后戴眼镜会不方便之类的道理。

yaoaijie

躺着看书当然对宝宝不好

yaoaijie

躺着看书当然对宝宝不好