昱衡宝贝

孩子大便干怎么办?

我们家开着暖气,空气很干,小孩的大便一直很干,总是憋得脸通红,该怎么办呢

开心小鱼

小儿便秘怎么回事
便秘是指大肠运动缓慢,水分吸收过多,造成大更干燥硬结,排泄困难。小儿便秘可能有以下几个原因:

1、饮食因素 婴儿饮食太少,饮食中糖量不足,均可以造成消化后残渣少,大便量少。饮食中蛋白质含量过高使大便呈碱性、干燥,次数减少。食物中含钙多也会引起便秘,如牛奶含钙比人奶多,因而牛乳喂养比母乳喂养发生便秘的机会多。蔬菜中的纤维可以剌激肠蠕动,促使排便。有些小儿不喜欢吃蔬菜,也是造成便秘的一个主要原因。

2、习惯因素 由于生活没有规律或缺乏定时排便的训练,或个别小儿因突然环境改变,均可出现便秘。

3、疾病 佝偻病、营养不良、甲状腺功能低下的患儿腹肌张力差,或肠蠕动减弱,便秘比较多见。肛裂;肛门周围炎症,大便时肛门口疼痛,小儿因怕痛而不解大便,导致便秘。先天性巨结肠的患儿,生后不久便有便秘、腹胀和呕吐。腹腔肿瘤压近肠腔时大便不能顺利通过,也可引起便秘。 小儿发生便秘后该怎么办呢? 1、饮食调整 便秘的小儿大部分属于第一种情况,调整膳食后多数便秘得以缓解。牛乳喂养的婴儿便秘时,可将牛奶中的糖量增加到8%,并增加水果汁,较大婴儿可添加蜂蜜。幼儿便秘应减少蛋白质类饮食,增加谷类食物,长增加蔬菜、水果等含渣食物。

4、养成定时排便的习惯 三个月以上的婴儿就可以训练定时排便,幼儿可在清晨或进食后时坐便 盆,并应养成每日定时排便的习惯。

5、适当使用开塞露和缓泻药 不能常用开塞露、肥皂头通便,因为一旦养成习惯,正常的"排便反射"消失,便秘更难纠正了。千万不要经常服缓泻药,因为小儿消化功能不完善,用泻药后可能导致腹泻。

防止小儿便秘

一、小儿便秘的常见原因

1.大多数父母对小儿排便引导不当,如强制排便等,逐渐形成了“心理性便秘”。久而久之,小儿不仅得不到排便的快感,反而厌恶排便,使直肠充盈粪便后不再引起排便反射,即形成“习惯性便秘”。

2.饮食不当也可引起便秘,如过多地食用鱼肉、蛋类,而缺少谷物、蔬菜等食物的摄入。

3.儿童生活不规律,没有按时起居和排便的习惯。

4.一些病理情况,如先天性巨结肠、肛门先天性狭窄、甲状腺功能低下等,都是导致小儿便秘的因素。

二、防治小儿便秘

1.应该注意的一点是家长的正确引导,在婴儿排便前发出信号,而且每天在时间上基本固定,逐渐使其适应按时排便;如果小儿不排便,也不可勉强,更不可强制孩子长时间蹲坐便盆。

2.在饮食方面,应该适当给予一些精制食品、蔬菜、红薯、水果等。

3.对于经常发生便秘的小儿,除需要训练排便习惯外,也可给予一些促进肠蠕动和润肠的药物,如口服果导片、酚酞等。对较严重的习惯性便秘,可选用瓜蒌仁、郁李仁、火麻仁等量,用蜂蜜调制成丸,每丸3克,每日1-2丸。

4.对于顽固性便秘者,或先天性巨结肠引起的便秘等,应到医院诊治。

治小儿便秘食疗方
葱蜜奶

原料:牛奶100~200毫升,蜂蜜20~40克,葱汁2~4毫升。

做法:以上3味原料混匀后,文火煮熟,每晨空腹服,连用3日,通便为度。

炒红薯叶

原料:鲜红薯叶100克,油、食盐适量。

做法:将红薯叶洗净后切碎,加入油盐,炒熟,1日内分2次服完。

马铃薯汁

原料:马铃薯若干。

做法:将马铃薯洗净、晾干,去皮后切碎,捣烂挤汁,10~20毫升/次,早、午饭前各服1次。

白萝卜籽

原料:白萝卜籽(种子)若干。

做法:上料洗干净、晾干,文火炒后,研成细末,1~2克/次,2~3次/日,用糖水吞服。

1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。

(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。
(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。
(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。
(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。

2虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。

(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。
(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。
(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。
(5)地瓜煮食。
(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。
(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。
(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等

✿恺✿

多好吃点水果
开暖气
家里放盆水或者潮湿的衣服等
可以吃点葡萄糖或者蜂蜜

zitinma

黑木尔6片红枣20个打成糊子,然后在锅里烧开给宝宝吃,特灵

smartbaby

每天早上喝大约100ml的蜂蜜茶(蜂蜜对开水),每天一次。效果特明显!一定试一试.

☆颢颢宝贝

多吃水果多喝汤,空气太干燥可以用加湿器或者放盆水,也可以湿润空气