zhoudavie

遗传问题

父母是姨表兄妹,他们生了个男孩很健康,那男孩与另一个女孩婚后所生的孩子,出现隔代遗传的几率大么,比平常人结婚所生孩子出现遗传疾病的几率高多少?

SCYX520

血亲等级血亲成员亲缘系数
一 级 亲 亲子、同胞 1/2
二 级 亲 祖孙、叔(伯、姑)侄、舅(姨)甥、半同胞 1/4
三 级 亲 表兄弟(妹)、堂兄弟(妹) 1/8
属于三级标准,只要那个男孩是正常的,基本上是没事了。因为只要父母是正常的,那么他们携带的致病基因就只能是隐性的.
而孩子没事,就说明他带的基因是Aa型的,也就是说,他所带的基因是和别人一样,是含致病基因的正常人.
这跟普通人是一样的,就像这里面的父母一样,含有隐性的致病基因.
当然他可能带的隐性致病基因会多一些,可一个正常人的隐性致病基因也可能多,这和正常人是一样的.
不过还是建议做婚前检查,看下是否会有不良影响比较好,免的危机下一代。

提问者对回答的评语:谢谢