qingzhou11

宝宝走路问题

急,我的宝宝走路有点内八字,请问专家这是怎么回事?有什么好的方法治疗?

宝妈琪琪

宝宝走路内八字!这在刚学会走的孩子中,这种走路姿势很常见。在最初的几年中,小孩子走路时,头往前探,使他的双脚朝内。大约3岁左右,当他的大腿和小腿肌肉更结实后,这种走路的姿势就会消失。如果他的双脚一直朝内,而且你觉得这种走路姿势实在不雅,你可以在他坐在地上玩的时候,注意让他盘着腿坐,而不要让他叉着腿。或者给他买硬帮的鞋,用不了一年的时间,你就可以纠正他走路的姿势。

——其实小宝宝刚开始走路时,大多有些内八字步态,只是轻重程度不同而已。这是因为宝宝在胎内有各种不同的姿势,即便宝宝出生后躺着时,腿也是蜷曲的,就像青蛙的样子。虽然不少宝宝的内八字是生理性的(随着走路姿势和步态的日渐成熟,这种现象会改变),但也有不是生理性内八字的,你可带宝宝去医院小儿骨科,请医生检查判断。

宝宝走路内八字是一种现象,有多种原因:

1、宝宝走路时,为了站立、着地舒服,自然地矫正身体重力,采用不同的步态。这显然是生理性的,如果情况不严重,随着宝宝的成长,内八字现象会消失。

2、胫骨内旋畸形,这是一种先天现象,宝宝的胫骨不是笔直的,到了脚踝处朝内旋,走路出现内八字,这种情况一定要尽早到医院诊治,通过穿特制的内八字鞋矫形鞋矫正。这种鞋子根据宝宝脚的内旋情况定制,鞋帮高,能固定住宝宝的踝关节,底部根据宝宝脚的病因制做成一定的坡度,随着宝宝步态的变化,一般半年换一双鞋。

3、“O”形腿、“X”形腿的孩子走路有各种不同的步态,以膝盖为中心,“O”形腿是孩子的胫骨向内弯曲,双腿并拢时呈现为一个“O”字;“X”腿则是膝外翻引起的,双腿并拢时小腿朝外撇,与大腿形成“X”状。

如果宝宝走路步态确实是畸形,需要慢慢矫正,根据轻重不同,需要2~3年的时间甚至更长。因此宝宝穿矫形鞋及矫形支具越早越好。有些严重的无法通过矫正改变,还是需要手术。

笨妈开团啦

孩子走路“内八字”的矫正方法
孩子走路的时候,脚尖有点往里使劲,也就是俗称的“内八字”,用医学术语来讲,叫做“内旋步态”,大部分都是一种正常的生理状态,往往有一定的家族史,也就是说在家族中有的人走路也这样,一般随着年龄的增长症状会逐渐减轻。关于这种情况的矫正有以下几种矫正方法:
1. 行走姿势提醒:在孩子行走过程中进行必要的提示;
2. 学芭蕾舞:因为芭蕾舞演员在通过长期训练后,走路姿势大部分是“外八撇”;
3. 戴矫形器:夜间戴上矫形器,在孩子睡觉时对于孩子的骨骼进行矫正。
即便通过以上方法,也不是一年半载就能完全矫正的,而且大部分是难以得到完全矫正。另外,还有一种方法也可以用来矫正,即在家中将鞋颠倒来穿,左脚穿右脚的鞋,反之也是这样。