kosdpjdfk

宝贝2岁3个月大(27个月大)总是不吃饭怎么办

猪b现在已经27个月大了,牙齿都长好多,吃鸡腿没问题,但是就是不吃饭,不吃主食,现在的主食还是喝配方奶,但身体长得还可以,也挺重的,但也不肥。现在是否该狠狠的饿她,给她断奶吗?看着她没奶吃的样子,好可怜,不忍心啊不给她吃啊~!还是等2岁半的时候再强行给她断,要她吃饭呢?苦恼啊?妈妈们有没好招啊,求教了!(应付式的答案不采纳哦)

这个问题是代表猪包包提出的,因为之前没有得到答案就过期了,所以提取最好答案也是她本人选择的,她本人按她的最需要评分了,因为分数只能给一个朋友,好的答案有太多了,请见谅!很感谢各位妈妈们给的建议,学习了很多知识,明白了其实孩子不吃饭,气的不是孩子,应该是大人造成的。因为平时猪b说吃奶的时候就开奶给她,完全妥协了她的要求,给她的意识是她饿了就吃奶,平时外公家也太多零食和糖果,也没有人按时定量给孩子吃饭关注她吃饭的问题,所以养成了她不吃饭的习惯,所以每当喂饭的时候她就吐饭出来,第一是因为不饿,第二是没有养成要吃饭的思维,第三是因为大人把小孩惯娇气了,也没有耐心引导孩子。作为妈妈,其实自己有很大的责任。如果休息天一定要精心为宝贝准备一下,引导猪b正常吃饭~~!再次感谢各位好妈妈们!敬礼!

小铜豌豆

首先要找出孩子不爱吃饭的原因。最常见的因素是孩子零食吃得太多,造成缺乏饥饿感。孩子毕竟年幼,自制力弱,对他们认为好吃的东西不能有所节制,如果父母再不加以约束,听之任之,有求必应,结果孩子对甜食大吃特吃,什么冰棍、冰激凌,什么汽水、桔子水、果丹皮,把小肚子填得满满的。有的孩子从不喝白开水,有的孩子一个月要喝18瓶浓桔汁。这些食物含糖量高,严重干扰了孩子吃饭的规律性,使孩子没有饥饿感。

人体的生理机能是由神经系统来调节的。吃饭这个基本生理活动,是由摄食和饱食两个神经中枢调节的。当人进食以后,血液中糖的含量达到一定浓度,通过神经体液调节,饱食中枢开始兴奋,同时,摄食中枢转而抑制,人就感觉饱了。反之,饭后工作,活动一段时间以后,随着能量的消耗,血糖也下降,当达到一定的限度时,人的摄食中枢受到低血糖的刺激活跃起来,饱食中枢兴奋,使孩子缺少饥饿感。

另一个因素是由于孩子在婴儿期添加辅食太晚。有的孩子六个月以后才开始添加辅食,有的甚至2岁以后仍以母乳或牛奶为主要食品。这些孩子对许多食物都毫无兴趣,久而久之,贫血、消瘦等营养不良的症状就会出现。有人奇怪地问:奶制品不是富于营养吗?不错,但6个月的婴儿光靠奶中的营养来维持生理需要,已远远不够了,他们需要多种营养物。同时,孩子从吃流质食物到固体食物的转变中,进食方式也由吸吮到咀嚼,咀嚼将大大有助于味觉的发展,因此过迟为孩子添加辅食,可能阻碍孩子味觉的发展,以致影响孩子对各种食品味道的感觉,影响食欲,甚至造成偏食厌食。这对孩子的生长发育极为不利。

其次,要养成良好的吃饭习惯。

具体措施是:
(1)从孩子满一周岁半以后,就要求孩子在不穿衣洗脸前,不得吃东西。
(2)进餐前先洗手,然后吃饭。
(3)从孩子满周岁开始,给孩子准备适当的餐具。
(4)为孩子准备适当的进餐桌椅,以引起他进餐的兴趣。
(5)为孩子进餐准备好餐巾。
(6)定时进餐,不随便吃零食。大约上午10时,下午4时左右给孩子吃两次间食即可,不能不论什么东西,不论什么时候,有则给他吃,吃则尽他的量,那么孩子正常进餐时就没有食欲了。
(7)如果孩子吃饭时间闹情绪,不要理他,冷淡他一段时间,他自己会主动要求进餐的,千万别造成孩子可以用不吃饭来要挟大人的结果。
(8)应当让孩子独自进餐。这样可以使大人、孩子两不误。
第三,营养食品不可进食过量。高蛋白,高脂肪、高碳水化合物的食物饮食过量,常会加重肝、胆、胰等消化腺的负担。

小儿消化吸收是有一定限度的,在饮食过量的情况下,消化液便不够用,加之胃肠在大量食物的扩张之下,机械的消化功能受到限制,食物在胃肠中运动和搅拌不均匀,结果消化不完全,吸收也不完全,这样多余的营养素就在胃肠中发酵,腐败,产生毒素和气体,于是出现呃逆,以致腹痛产生厌食症。

提问者对回答的评语:评论很贴切,虽说有点是转载过来的,但是简单明了,说到我想知道的点上了,众多好答案中比较中意的~!

yoyoliuxingyu

你小孩已经两岁了,主食应该是饭而不是奶粉.建议你现在不要给她喝奶粉,给她吃饭.她不吃,可以试着饿她一顿(饿一顿不会有事的),也不要给任何东西给她吃.等她饿了,你就端一碗饭在前面吃,也可以叫做引诱她吧.如果你直接喂她吃,她可能不会吃,但她看着你吃那么香而且她也饿了,她肯定会吃的.什么事都得有个开头,有了第一次,第二次就迎刃面解了.试一试,绝对可以了.小孩子不能依着她来的,该做的事就一定要做.

xiaolingt

建议是早上与晚上仍照旧给她奶喝,但中间段不给她喝奶.

中间段让她吃饭,饭菜要做得可口,最好色,香,味俱全.这样不喜欢吃,第二次就换一样,总有她喜欢吃的东西.吃的时候你可以吃一口,装做很美味的样子,诱她尝.如果有别的小朋友的话,如亲戚的小孩,可以让她与他们一起吃.再者吃饭的时候要注意时间,时间是在她有些饿的时候,情绪好的时候,不要在她刚喝奶不久,情绪也不好的时候逼她吃.如果她还是不吃,也不要流露出焦虑的心态,就先放一放,冷处理一下.过一阵再试.家里也不要放零食,必要的水果除外.多次试验后,宝贝会开始吃饭的.
宝宝有参与意识,有时我宝宝不吃饭,我就会说"妈妈吃一口,宝宝也吃一口好不好?" 宝宝有时还会自己抢着小勺来喂给我吃,好开心!

fenglincao

我家宝贝差不多,但只是睡觉前喝奶粉,你可以试着白天减少喝奶粉的次数,做一些美味好看的粥给他吃。

xuyi0703

要宝宝吃饭的话,并不是不让他喝奶粉,两岁多的宝宝还是要喝配方奶的。

你可以早餐的时候让他喝一杯配方奶,再吃一个鸡蛋,一个蛋糕,中间就不要给他吃零食了。中午的时候先吃主食,吃完主食后再喝一杯奶,两岁多的宝宝要以米饭为主了,奶粉只能为辅。我儿子就是这样吃的,晚上吃饭的时候,他也是边玩边吃,等他嘴里吃完的时候,我就会说,不吃喂爸爸了,他就会马上跑过来吃了。
烧菜多变变花样吧,宝宝也爱吃的。

提拉拉

我女儿已经5岁了,断奶的时候还真是痛苦,不过我明白了,孩子并没有我们想象的那么脆弱,他们坚强着呢,只不过是我们大人把他们想弱了。
配方奶不是主食了现在,他不要你就不用给他,你心清好时就给他来一杯,该吃饭了,我女儿这么大还挑食呢。
到点就吃饭,不吃就饿着,什么也没有,你和他讲好我们吃多多的才有奶喝,要不就讲好睡觉之前才有奶喝,家长自己就不要破规矩
我女儿现在就是的,我做什么什么之前都和他讲好,明白着呢,我说电视看到吃饭就闭了,吃多多的才能看电视,她就使劲吃让我摸她肚子;我说在玩一会就睡觉,叫她刷牙睡觉她也不哭;做什么之前都和他讲好要他同意。
你自己要控制住啊,孩子还没怎么地呢,你自己就给冲奶去了,那孩子没个好~

zitinma

孩子大了吃奶是不行的,慢慢调整她吃饭

ammytang001

和我家一样大
我家基本一日三餐,然后睡觉前会喝奶,不过这几天大概带她出门多了,然后生活有点没有规律,喝奶量又有增加了

我觉得你是不是尝试每天做一点孩子喜欢的东西给她吃,她不是喜欢鸡腿么,那就用鸡汤煮粥,煮的清淡一点,放点鸡丝什么的,然后自己装做很好吃的样子哄她吃吃看,如果第一口她喜欢了,就理成功不远了。
还有就是,吃饭一定要有规律,每天就是这个时间,除了这个时间就没有饭吃,3顿饭之间可以吃点零食,但不是主食。

我不是很喜欢说饿她什么的,如果她还是以奶为主的话,那妈妈要多点心思,多做点好吃的来吸引她。

小猪不好惹

许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。 父母应该避免的态度 父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度: 1、家中存放过多的零食: 如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。 2、放任孩子边吃边玩: 孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。 3、不愉快地吃饭时刻: 许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。 4、以利诱的方式对待: 父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。 让孩子喜欢吃饭的秘诀 1、大人本身养成正确的饮食习惯 “言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。 2、固定的开饭时刻 尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。 3、减少正餐之外的食物 虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。 4、促进孩子的食欲 孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。 5、选购孩子喜爱的餐具 孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。 6、多花心思在菜色上做变化 在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。 7、让孩子参与做饭的过程 例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。 8、为吃饭增添趣味性 在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。 以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

dengchenxi

最好饭前别给孩子喝奶。早晚饭后给喝,既有主食提供营养又有配方奶粉补充营养。养成一个习惯,这样比给孩子断奶更好。

龙龙的妈咪

建议是早上与晚上仍照旧给她奶喝,但中间段不给她喝奶.

yueerwanwanpp

孩子不吃饭一直是比较头疼的,,但是这个问题对我而言已经不成问题了。。。这么大的孩子已经比较喜欢看书了,,在吃饭的时后,拿一本她比较喜欢看的书,一边喂孩子吃饭,一边讲解内容。不知不觉饭就吃完了。。。我的孩子现在22个月。每天三餐都是这样喂的。另外加牛奶两次。。加一些零食。。水果汤。。。。

王丹乖乖

都两岁了还没断奶啊,你家宝贝需要吃主食了,不吃饭,可以饿他一顿的,饿急了就吃了,宝宝没吃过主食不好接受的,慢慢来吧,万事开头难,别着急,慢慢给他断奶吧,别把孩子给饿坏了

fce130

一顿顿的减少啊,然后跟他说吃饭的好处多多哦,做些既好看有有营养的饭菜来“诱惑”他,让他慢慢的爱上吃饭。
奶量可以慢慢的减少。一天少吃个一顿,然后习惯几天后再减少一顿。慢慢来吧。