xghllz

宝宝三周岁多了发现有斗鸡眼

宝宝三周岁多了,最近发现眼睛有点对劲,有斗鸡眼,有时候正常,正常的时候左边的黑色眼球跟右边的眼球位置不对,偏里面点。这可怎么办啊???????我看了以前给宝宝拍的照片发现两个眼球位置不对,看一边的时候一只眼球正常,另一只眼球却不正常,看另一边的时候,那不正常的眼球正常了,但刚才看似正常的眼球又不正常了啊。天哪!谁来帮帮我啊

小猪不好惹

你好,“斗鸡眼”也是一种斜视,称为“内斜视”。孩子由于年龄小,调节眼球活动的一些肌肉功能还不协调,所以绝大多数婴儿会出现斜视或两侧眼球运动不对称的情况,但一般出生3个月后就会消失。特别是随着面部各种骨骼的发育,尤其是眼眶及鼻骨的发育,这种情况会逐步消失的。 婴儿“斗鸡眼”一般都是假性的,如果到了3—4岁时还不见好转,就应去医院眼科检查并治疗,采用手术或非手术的方法加以矫正。尽管大多数新生儿、婴儿的斜视是生理性的、假性的,但是家长还是应该注意预防。例如,孩子床边的彩色玩具不要挂得太近,同时要经常更换位置,新生儿卧室中的光线不能太亮,还应经常变换婴儿睡眠时的体位。注意了这几点,那么孩子的“斗鸡眼”就可以得到治疗或预防。希望以上内容对你有所帮助!

宝贝如如

人们的双眼在注视某一方向时,双眼的动作总是一致的。宝宝出生初期,您会发现自己的孩子似乎有点斜视,有时看上去又似乎是“对眼”,俗称“斗鸡眼”,这是怎么回事呢?

原来宝宝在出生最初几个月内,眼肌尤其是调节眼球活动的一些肌肉发育不完善,双眼的共同协调运动能力较差,而宝宝通常习惯用深沉和目不转睛的凝视来观察事物,与自己的父母交流。

再加上婴幼儿时期宝宝的鼻骨不发育,两眼距离较近,年轻的爸爸妈妈在与自己孩子对视时总觉得宝宝好像是对眼。其实这对于大多数孩子来说,属暂时的正常的生理现象,一般2-3个月后宝宝双眼的共同注视能力就可以发育良好了。

在这个时期,如果父母在护理上不尽心,就有可能诱发或加重宝宝斜视和对眼。如经常只让宝宝看一侧来的光线,不注意经常变换体位;或者把婴儿床上的玩具挂得太近,使宝宝的双眼经常注意近物等等。所以,爸爸妈妈要注意变换宝宝睡眠的体位,使光线投射方向经常改变,今天头睡左,明天头睡右,隔日交换,这样就能使孩子的眼球不再经常只转向一边。

小床上的彩色玩具不能挂得太近,至少距离1米以上,也可在各个角度多挂几个,以免宝宝只注意一点,这样就可避免宝宝发生斜眼或对眼了。当然,随着宝宝面部骨骼的发育,尤其是眼眶及鼻骨的发育,假性内视(斗鸡眼)是会逐步消失的。

如果宝宝已有对眼或斜视,就更要引导宝宝向多个方向注视来加以矫正,到了3-4岁仍不见好转,应找眼科医生诊治。

牛牛王子

有一种眼睛,就只有眼球中间有两个小洞洞,促进孩子观察事物的时候,必须从中间看,这样可以纠正孩子的斗眼,但是最好越小越好纠正,我朋友的侄子也是这样的情况,现在已经完全康复。祝宝宝健康成长!

suxin666

不同斜视不同治法

金华眼科医院斜弱视专科医生金凌珍介绍,内斜,俗称斗鸡眼,一般有三种情况:1.先天性内斜视,偏斜角度通常很大,应该尽早就诊治疗,一般需要手术治疗。2.后天性内斜视,又分为调节性与非调节性,调节性内斜视常发生在两三岁,通常会伴有中高度远视,或是异常的调节内聚力与调节比率,通过配戴眼镜就能矫正斜视,而不需要进行手术;非调节性内斜视则和调节力与屈光状态无关,一般需要手术矫正斜视,小度数的斜视可以通过训练或者配戴特殊的三棱镜来矫正。3.内眦赘皮,也就是俗称内眼角没长开,是一种感觉上的斜视,就是假性的斜视,其实孩子的眼睛位置正常,这种情况不需要治疗,随着孩子慢慢长大就好了。斜视不仅是美观上的问题,更重要的是,若不及时治疗,常会造成弱视与无法弥补的视觉功能异常。

两岁时治疗最好

金凌珍说,斜视最好的治疗是在两岁视功能发育初期及早手术矫正。这是由儿童视功能发育特点所决定的。一方面是婴儿期和幼儿期双眼的视觉反射尚处于不稳定的状态,一般到10岁左右才会发育完善,如无严重障碍则将终身保持。但在此不稳定时期任何影响双眼视觉的障碍均可导致斜视,而任何斜视都会导致双眼视功能丧失。另一方面,由于这个时期双眼视功能形成不稳定,容易丧失也容易恢复,如果一发现斜视,及早就诊,尽早治疗,不但可以矫正斜视,而且可使丧失或发育不良的视功能也得到恢复,从而达到功能性治愈的理想目的。反之,若延误治疗,错过视功能发育期,则视觉丧失、骨骼畸形、代偿头位都无法恢复。即使以后通过手术矫正了斜视,也仅仅是美容矫正,而且没有双眼视功能这个“黏合剂”的作用,仍有再度斜视的危险。

金医生介绍,斜视的治疗方法,因斜视的类别不同而异,一般可分为手术疗法与非手术疗法。

●手术疗法 通过手术,调整外眼肌的强度与附着点的位置,使眼位趋于正常。先天性内斜视大多需要手术治疗,非调节性而且斜度大的斜视,通常亦需要借助手术的方法来矫正。

●非手术疗法 并非所有的斜视都需要手术治疗,如果是调节性内斜视,只要戴上适当的远视眼镜或双光镜就可以矫正。如果并有中高屈光异常,亦常需配戴眼镜来矫正,另外可借助视轴矫正训练的方法,来帮助两眼单视功能的恢复与增加融像能力。如以视轴矫正训练仪或者三级功能训练光盘来训练,或者配戴棱镜镜片等。如果并有弱视,则弱视的训练治疗也是不可或缺的。

金凌珍提醒,不管是属于什么类型的斜视,如果宝宝存在这方面的问题,建议家长先到正规的眼专科医院进行检查,确诊后再考虑治疗,而不能消极等待,任其自然发展,因为真性的斜视是不可能通过非医学的干预而得到完全矫正的。

taenicbb

我表妹小时候也是这样,后来长大了之后就好了很多。