xiaozhuweibashuoshuo

宝宝总说腿疼

我的宝宝两岁四个月,最近总说腿疼,他比较好动,会不会和这个有关系?现在该给他补什么比较好?

小猪不好惹

儿童腿痛常见原因:

1.外伤性关节痛 最常见的原因是儿童运动、玩耍中引起膝髋关节附近的韧带损伤,骨折相对少见。特点:一般有外伤史,儿童生性好动,有时不能明确说明受伤的经过,检查可以发现关节部皮肤青紫肿胀、压痛,关节活动障碍,X线检查有诊断价值。

2.“生长痛” 是无明确外因的良性关节痛,典型表现为膝关节酸痛、尤其是体育运动等剧烈活动后当晚疼痛明显,经休息可基本恢复正常,关节外观无红肿、无压痛,反复发作,青春期后自愈,无须特殊治疗。还有一种是多见于男孩的胫骨结节骨骺炎,表现为膝关节下方的突起变大,多由于发育期的孩子运动过多引起,疼痛明显者可服用止痛药,减轻运动会缓解。

3.免疫反应性腿痛 是全身免疫反应的局部表现,如风湿性关节炎,半数发病前1~4周有感冒史,以膝、肩、肘、腕等大关节游走性、多发性红肿热痛、血沉高、免疫检查异常为特点。经抗风湿等正规治疗可基本控制,但注意早期发现,勿导致风湿性心脏病。

4.炎症性关节痛 主要有化脓性关节炎、急性骨髓炎引起,特点是6~12岁儿童的关节痛起病急剧、进展迅速的,此前可能有全身感染或局部外伤史,多发生于膝、髋关节,伴有高热、寒战、全身不适、食欲减退、患侧肢体蜷卧不肯移动、皮肤红肿热痛、拒绝检查。因此遇到上述情况应迅速就诊,尽快用大量抗生素控制炎症,防止扩散,预防关节病残,必要时手术引流减压。

5.骨肿瘤性腿痛 发病率低,危害大,易为家长和医生忽略的关节痛,常见于10~15岁的儿童,以膝关节、脚踝部最多见,早期往往无明显症状体征,仅轻微酸痛或肿胀,有时候夜间会疼痛。骨肿瘤有良性肿瘤如骨囊肿手术处理后,可基本无后遗症,但若为恶性肿瘤如骨肉瘤往往后果严重,甚至需截肢、化疗。

6.儿童的先天性疾病 由于儿童的某些骨骼关节结构的发育不良,在长期的活动负重中,不仅骨关节承受不正常的应力,而且关节周围的韧带也承载过大,导致局部拉力过大,引起腿痛,如儿童的马蹄足,儿童的髋关节先天性脱位,膝内外翻畸形及小儿麻痹后遗症等。应该及时就医,以免关节骨骼发育成畸形后,影响以后的学习和生活,造成遗患。

另外小儿腿痛还要注意是否X型腿或O型腿,如果患儿双膝外翻(X型腿)或膝内翻(O型腿)均可因畸形造成疲劳性腿痛,X型腿或O型腿应及时矫正。

建议到医院进行详细检查,以便明确致病原因,并对症治疗。

shiyueyihao

我们四岁也是晚上睡觉说腿疼。可能缺钙吧。

小小安

是生长痛。

生长痛是暂时的,过段时间就会消失,不必过于担心。生长痛常见疼痛部位为膝、小腿和大腿前面,偶尔在腹股沟区,一般在关节以外的地方。典型的是双侧疼痛,也有一侧疼痛的。主要是肌肉疼痛,而不是关节或骨骼疼痛。疼痛部位也不会有红肿或发热现象。生长痛最大特点是几乎都在晚上发生。白天就算感到不舒服,孩子也可能因为专注于其他事物而不易察觉。

生长痛的主要原因是 1、儿童骨骼生长迅速,而四肢长骨周围神经、肌腱、肌肉生长相对较慢,因而产生牵拉痛。2、过度活动,或发育中组织代谢产物过多,引起酸性代谢产物堆积,从而造成肌肉酸痛。3、学步时小腿胫骨较弯曲,人体代偿性地出现一定程度膝关节外翻。随身体生长,少数幼儿没有得到及时矫正,为保持关节稳定,腿部肌肉常保持紧张状态便出现疼痛。

缓解孩子生长痛要注意一下几个方面,必要时可以通过食疗调解

1、转移注意力

这是让宝宝忽略疼痛的有效方法。用讲故事、做游戏、玩玩具、看卡通片等方法来吸引宝宝。对待宝宝要比平时更加温柔体贴,家长的鼓励和精神支持,才是最重要的镇痛良方。

2、局部热敷、按摩

爸爸妈妈可用热毛巾对宝宝疼痛部位进行按摩或热敷,这样能缓和孩子的紧张情绪,从而缓解疼痛带来的不适感觉。按摩时,一定要注意揉捏力度,让宝宝在温柔的抚摸下入睡。

3、补充营养素

让宝宝多摄取促进软骨组织生长的营养素,牛奶、骨头、核桃、鸡蛋都含有弹性蛋白和胶原蛋白。维生素C对胶原合成有利,让宝宝多吃青菜、韭菜、菠菜、柑橘、柚子等。

4、减少剧烈运动

生长痛不是病,不需要限制宝宝的活动,但如果疼痛比较厉害时,应该注意让宝宝多多休息,让肌肉放松,不要进行剧烈活动。

生长痛为良性疼痛,只要排除可能的骨关节、重大疾病,并不需特别担心或特别的药物治疗,等孩子长大一点,这种现象自然会消失

wangjingyibaobei

缺钙和维生素拉,给他吃点成长快乐吧!因为孩子长的快呀,需要的就多呢

liu16020219

应该带宝宝去医院检查一下,如果没有问题的话就应该是缺钙。

王丹乖乖

缺钙了,最好带宝宝去测个微量元素,带他看看医生,没事的话大人也放心啊

amulet

我女儿有一段时间也出现过这种情况,当时我给她补钙,再有就是晚上睡觉的时候给她的腿做一下按摩,一个星期后就好了。祝你家宝宝健康。

xiaotaotaomami

缺钙了,妈妈不要粗心呀。补钙和鱼肝油

小华华妈妈

可能会是缺钙,不过跟好动也有一定的关系