BANYULU

吃的问题??

我宝宝现在天天早上只吃咸蛋黄酱瓜下饭,不知道有多少危害啊

gary

在腌制鱼、肉、菜等食物时,容易使加入的食盐转化成亚硝酸盐,它在体内酶的催化作用下,易与体内的各类物质作用生成亚胺类的致癌物质,人吃多了易患癌症,并促使人体早衰。但是,最近瑞典有专家却提出,适量的硝酸盐对人类可能有益,因为硝酸盐可以协助杀死一些病菌。所以食用时适量为宜。

宝贝MM

不同年龄忌吃的食物

3个月内不要吃盐:3个月内的婴儿并非不需要盐,而是从母乳或牛奶中吸收的盐分足够了。3个月后,随着生长发育,宝宝肾功能逐渐健全,盐的需要量逐渐增加了,此时可适当吃一点点。

1岁之内不要吃蜜:周岁内宝宝的肠道内正常菌群尚未完全建立,吃入蜂蜜后易引起感染,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。

3岁以内不要饮茶:茶叶中含有大量鞣酸,会导致婴幼儿缺乏蛋白质和矿物质而影响其正常生长发育。茶叶中的咖啡因是一种很强的兴奋剂,可能诱发少儿多动症。

5岁以内不要吃补品:5岁以内是宝宝发育的关键期,补品中含有许多激素或类激素物质,可引起骨骺提前闭合,缩短骨骺生长期,结果导致孩子个子矮小,长不高;激素会干扰生长系统,导致性早熟。此外,年幼进补,还会引起牙龈出血、口渴、便秘、血压升高、腹胀等症状。

10岁以内不要吃腌制品:原因有二:一是腌制品含盐量太高,高盐饮食易诱发高血压病;二是腌制品中含有大量的亚硝酸盐,它和黄曲霉素、苯丙芘是世界上公认的三大致癌物质,研究资料表明:10岁以前开始吃腌制品的孩子,成年后患癌的可能性比一般人高3倍,特别是咽癌的发病危险性高。

食物的“温凉谱”

在此,我们列出一个清单,以便妈妈们查询。

1.粮食组

温热性:面粉、高粱、糯米及其制品。

寒凉性:荞麦、小米、大麦、青稞、绿豆及其制品。

平性:大米、籼米、玉米、红薯、赤豆及其制品。

2.蔬菜组

温热性:刀豆、扁豆、青菜、黄芽菜、芥菜、香菜、辣椒、白菜、豆芽、南瓜、蒜苗、蒜苔、塌棵菜、大蒜、大葱、生姜、熟藕、熟白萝卜。

寒凉性:芹菜、冬瓜、生白萝卜、苋菜、黄瓜、苦瓜、生藕、莴笋、茄子、丝瓜、茭白、慈姑、紫菜、金针菜干品、海带、竹笋、冬笋、菊花菜、蓬蒿菜、马兰头、土豆、绿豆芽、菠菜、油菜、蕹菜。

平性:卷心菜、蕃茄、豇豆、芋艿、鸡毛菜、花菜、绿花菜、花椰菜、、黑木耳、银耳、山药、草头、松子仁、芝麻、胡萝卜、洋葱头、蘑菇、香菇、蚕豆、花生、毛豆、黄豆、黄豆芽、白扁豆、豌豆。

3.动物性食品组

温热性:羊肉、狗肉、黄鳝、河虾、海虾、雀肉、鹅蛋、猪肝。

寒凉性:鸭肉、兔肉、河蟹、螺蛳肉、田螺肉、马肉、菜蛇、牡蛎肉、鸭蛋、蛤、蚌、黑鱼。

平性:猪肉、鹅肉、鲤鱼、青鱼、鲫鱼、鲢鱼、甲鱼、泥鳅、海蜇、乌贼鱼、鸡血、鸡蛋、鸽蛋、鹌鹑肉、鹌鹑蛋、鳗鱼、鲥鱼、鲈鱼、鳜鱼、黄花鱼、带鱼、鱼翅、鲍鱼、海参、燕窝。

4、奶及奶制品、大豆及大豆制品组

温热性:奶酪。

寒凉性:牛奶。

平性:豆奶、豆制品。