九果

现在补叶酸片晚吗

我是从4月8号开始吃叶酸片的,打算本月的十六号要孩子,老公从4月12号吃叶酸,请问有用吗

涵哲王子

你应该在计划怀孕时或者说受孕前就开始吃叶酸,这是非常重要的。因为你体内的叶酸水平,不是用药后短期内就能升高的。

叶酸这种基本的营养物质是维生素B族的一种,也叫做维生素B9,对未准妈妈和准妈妈都尤其重要,因为它有助于预防神经管缺陷(简称NTD,也叫做“神经管畸形”),包括脊柱裂和无脑儿等非常严重的出生缺陷。

神经管会发育形成宝宝的大脑和脊髓,长长的神经束在脊椎内部延伸,联接大脑和身体的其他部位。宝宝在你的肚子里长得很快,他的神经管在孕期的前4周内就闭合了。在那个阶段,你可能甚至都不知道自己怀孕了。等到你意识到自己怀孕后再服用叶酸,有时候可能已经太晚,来不及预防神经管缺陷了。这也是为什么说你在计划怀孕前就应该补充叶酸的原因。

你在计划怀孕前补充叶酸的方式有两种,一种是食补,也就是从某些富含叶酸的食物中获取天然叶酸;另一种是服用叶酸补充剂(也叫叶酸增补剂,叶酸片)。由于补叶酸,食补不如药补,所以你一定要服用叶酸补充剂。

美国的很多组织机构都建议所有的育龄女性每天服用含叶酸的多种维生素或者叶酸补充剂,即使你还没有打算很快怀孕。要知道,如果你意外怀孕,养成日常服用叶酸补充剂的习惯就会显得更为重要。

目前,中国很多省市的计生部门都启动了出生缺陷一级预防工程。在北京,育龄妇女被建议从计划怀孕前3个月开始服用。

不过,如果你真的是这个月计划怀孕时才知道要补充叶酸,也不要太担心。美国疾病与预防控制中心建议你,从今天就开始服用叶酸补充剂。

然而,不同的人对叶酸补充剂的需求量也不同,你最好向医生询问你需要服用多大剂量的叶酸补充剂或你目前服用的叶酸补充剂、多种维生素是否适合你,特别是如果你以前生过有神经管缺陷的宝宝或你有其他疾病。

十指芊芊

不晚,怀孕前三个月,怀孕期早期三个月吃都没有问题。

︶ㄑ︶吴童舒

当然不晚,虽然医学上说怀孕前三个月或更久就得做好准备,但那只是一个保险的时间段,准备时间长,保证自己健康的怀上宝宝当然是对宝宝负责,也是对自己好。但不代表准备充分怀上的宝宝就一定健康,反之,也不是没有之前就做好准备生出的宝宝就一定不健康。
只要你放轻松,心情保持舒畅,各个营养按需要补足就没有问题,叶酸是补铁=血的,当然现在你也可以吃适量的钙,怀孕后缺钙也会影响胎儿的正常发育。
祝你顺利怀上健康的宝宝!

♡あ俊妈咪♡

当然不晚了。有好过没有呀。呵呵
我怀孕前那个时候好象没特意这样去吃,我老公就更加不可能会去吃了。倒是怀孕后前三个月坚持吃了。

★caitu★

这时候服叶酸很好的啊,正是时候一点也不晚哦!

云之心

不晚的。测到怀孕了。还要吃三个月

wuxangyu

还不算太晚,一般是从怀孕前三个月开始吃,一直吃到怀孕三个月左右,我那时是怀孕了才吃哦,没多大影响,平时注意饮食的均衡

网事

不晚,别担心!

bkwn33

打算怀孕的时候就可以吃了,一般吃到前三个月就可以了~楼主怎么写老公吃叶酸,应该是孕妇本人吃的吧

☏旦旦的妈妈

叶酸与优生
准备受孕之前,准妈妈准爸爸除了基本的戒烟、戒酒之外,还必须保持一份愉快的心情,而准妈妈最好在准备怀孕的前3个月开始摄取叶酸。根据研究指出在怀孕前开始每天服用400μg的叶酸,可降低70%的新生儿神经管缺陷(NTDs)发生机率。因此,准备怀孕的女性们,应在怀孕前就开始每天服用400μg的叶酸。美国研究人员调查发现,女性如果在怀孕初期就开始补充叶酸,可降低将来婴儿出现唇裂的几率。另外,怀孕期的准妈妈们,正确地摄取维他命是很重要的,复合维他命(含丰富的维他命A、B6、B12、C、叶酸)和综合矿物质(要含有1000mg的钙、500mg的镁),对预防宝宝的脑部、神经缺陷也非常重要。含叶酸的食物很多,但由于叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。如:蔬菜贮藏2~3天后叶酸损失50%~70%; 煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%; 盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成份也会损失很大。 因此,孕妈妈们要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失,还要加强富含叶酸食物的摄入,必要时可补充叶酸制剂、叶酸片、多维元素片。
孕妇如何补充叶酸
凡是含维生素C的食物如新鲜蔬菜,水果都含叶酸,通常不需另外补充叶酸。叶酸主要功能是生血,对胎儿神经和智力发育可能有作用,但不是重要的。如果您的饮食很全面,富含动植物蛋白及各种维生素及无机盐类(如钙,铁,辞等)就没有必要补充叶酸。口服叶酸片,每日5mg亦无不可
叶酸是一种水溶性B族维生素,孕妇对叶酸的需求量比正常人高4 倍。孕早期是胎儿器官系统分化,胎盘形成的关键时期,细胞生长,分裂十分旺盛。此时叶酸缺乏可导致胎儿畸形.如在我国发生率约为3.8‰的神经管畸形,包括无脑儿,脊柱裂等。另外还可起早期的自然流产。
到了孕中期,孕晚期,除了胎儿生长发育外,母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得叶酸的需要量大增。叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥,妊娠高血压综合征,巨幼红细胞性贫血;胎儿易发生宫内发育迟缓,早产和出生低体重,而且这样的胎儿出生后的生长发育和智力发育都会受到影响。
叶酸的膳食中的来源主要是各种蔬菜,动物肝脏,蛋黄等,食物中的天然叶酸的吸收率较低,加上烹调过程中损失,育龄妇女叶酸缺乏较为普遍,初步估计大约有1/3的妇女有不同程度的缺乏,这种状况可以通过叶酸补充剂的方法得到纠正和改善。妇女在孕前三个月开始,每日补充400微克的叶酸是比较适宜的量,过量的吐酸会掩盖维生素B12缺乏的症状,干扰锌的代谢,引起孕妇锌缺乏。每日最大补充量不能超过1000微克即1毫克。