chaolu

宝宝呕吐怎么办?

我家宝宝这一个星期总会一哭或者半夜起来咳嗽就会呕吐.不知道怎么办才好!有时候怕是他吃多了,但宝宝现在总不喜欢吃饭.怎么办?

dengchenxi

哭和咳嗽会引起孩子呕吐的,但孩子咳嗽和哭应该是不舒服了,看下医生吧

微风儿

有可能是胃不好,最好去看一下.

汐汐妈咪

小儿呕吐是小儿常见的症状,见于不同年龄的多种疾病。呕吐是由于食管、胃或肠道呈逆蠕动,并伴有腹肌强力痉挛性收缩,迫使食管或胃内容物从口、鼻腔涌出,严重呕吐甚至使病儿呈呼吸暂停的窒息状态。

呕吐可以是单独存在的症状,但往往伴有其他症状,随其原发病而异。

应当指出有些家长对于小婴儿漾奶就认为是呕吐是不正确的。严格地说,漾奶往往是由于小婴儿喷门松弛,喂奶方法不当(喂奶时有气体吸入胃内),以至有时在喂奶后少量奶汁倒流口腔。改进喂奶方法或随年龄增长可以纠正或自愈。

需要强调的是呕吐涉及范围甚广,其症状可以发生在内科、外科各种疾病之中。是需要家长特别随时注意的一个症状。

一. 两周以内的新生儿期宝宝呕吐常见原因

(1) 呕吐羊水:由于分娩时吞入的羊水刺激胃,生后当天或此日多次呕吐,将羊水污染的胃内容物吐净后,可自行缓解。

重者,医生可以给予洗胃,一般很快会好的。

(2) 胃扭转:需要通过X线检查作出诊断。

(3) 食管闭锁或狭窄:生后开始,每于喂水或奶后即呕吐,奶汁未经消化,并含有食管粘液。

(4) 肠道闭锁:回肠闭锁比较多见,生后24小时出现肠梗阻的体征、频繁的呕吐、呕吐物可以带有胆汁,并且伴有上腹部胀满,出现胃、肠型,见不到正常的胎便。

(5) 肛门或直肠闭锁:出生后无胎便,24~36小时后出现呕吐和腹胀,呕吐物可以混有胎便,腹胀严重不能缓解,应仔细检查肛门和直肠。

(6) 胎便性肠梗阻:由于先天性胰腺纤维囊变性变,胰腺泡减少,胰腺分泌减少,胎便粘稠,阻塞肠道,多在生后即开始呕吐和腹胀,如果诊治及时可以有所缓解。

(7) 胃或肠旋转不良:于生后一周内或各年龄组发病,经常呕吐是常见的症状。

(8) 巨结肠症:起病较早较重者,生后一周以内,由于无大便,出现乙状结肠型或腹胀和呕吐。

(9) 脑部产伤:新生儿颅内出血、硬脑膜下血肿,窒息综合征等,在此情况下,呕吐在生后不久发生,且多为喷射性的,常伴有突然的尖叫声哭叫(脑性哭叫),青紫、惊厥、昏迷等症状。

二、小儿呕吐是怎么产生的?

呕吐发生的原因是多种的,常见于以下几种情况:

①消化道器质性梗阻:食管、胃或肠内容物下行受阻,而被迫逆行以至呕吐。如,先天性消化道发育畸形,(不同部位闭锁或狭窄);较大小儿则多为后天性肠扭转、套叠、梗阻(如常见的蛔虫梗阻);呕吐同时伴有其他消化道梗阻症状(如腹胀、便血、无大便)。

②消化道感染性疾病:由于炎症对于胃、肠刺激可呈反射性呕吐,常伴有腹痛、呕心、腹泻、腹胀(如肠炎、胃炎、阑尾炎)。

③消化道功能异常:是很常见的呕吐原因。如发生在各种全身性感染和代谢障碍等情况时,常伴有发热、食欲减退、呕心、腹胀等其他感染中毒症状。

④脑神经系疾病:不同病因发生颅内高压症状,脑膜刺激症或颅内占位性病变,则引起中枢性喷射性呕吐,呕吐前多不伴恶心,而有其他神经性症状(如头痛、嗜睡、昏迷、惊厥)。

⑤各种中毒:包括毒物对胃肠道局部刺激及毒物作用于中枢神经系而致吐。

3.小儿一般的呕吐多是哪些原因?

三、中医认为小儿呕吐的原因主要为:

①饮食不节,喂养不当:如乳食过量,恣食肥甘、生冷及难以消化之食物,乳食积滞胃中,引起呕吐。

②胃有积热:由于乳母喜嗜油煎、辛辣食品,乳汁蕴热,儿食母乳,以至积热于胃;较大儿童过食辛热之品,热积胃中;感受夏秋湿热,蕴于中焦,皆可致脾胃升降失职,导致胃气上逆而发生呕吐。

③脾胃虚寒:若乳母平时喜食寒凉生冷之品,乳汁寒薄,儿食其乳,脾胃受寒;亦可因先天禀赋不足,脾胃虚寒,易受客寒;或小儿过食瓜果生冷,因冷生寒;或病程中过服苦寒攻伐之剂;或感受风寒之邪,。。均可使寒凝中脘,中阳不运,胃失和降,寒邪上逆,发为呕吐。

④肝气犯胃:小儿亦有情志活动,如环境不适或所欲不遂,或遭受打骂等,均可产生情志怫郁,导致肝气不畅,横逆犯胃,气随上逆而致呕吐。

⑤跌仆惊恐:小儿发育未臻完善,神气怯弱,易受感触,如目睹异物,耳闻异声,突然跌仆,卒受惊恐,惊则气乱,恐则气下,以致气机逆乱,扰动肝气,肝胆不宁,致肝气横逆犯胃,气随上逆,肝胃不和,而致呕吐。

Mily_chen

宝宝呕吐有很多种原因的,像受凉就是一种原因,这种原因引起的呕吐可以吃点胃复安。不过我建议还是最好去医院检查一下,以确定原因,对症治疗。也有可能是饮食不当引起的。不知你家吃什么奶粉?会不会是奶粉引起的?我家宝贝现在三岁了,从来没有过呕吐现象。奶粉我们吃的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝的肠胃刺激小,宝宝更容易接受呢。还特别添加了益生元成分,宝宝不上火不便秘。而且DHA含量很高的,比美赞臣的还要高,对宝宝的智力和视力发育帮助非常大。